8

Каменные палаты на «Пушкинской». Новодел или XVII век?

По пути на тренировку я завернула в переулки у метро «Пушкинская» и обнаружила там неожиданную постройку — каменные палаты. Находка меня удивила: на картах как интересное здание она не обозначена, да и основная окружающая застройка относится к XIX-XX векам.

Фото автора

Отследить историю этого места можно с 1811 года, когда участок на пересечении Страстного бульвара и Большой Дмитровки заняла Университетская типография. В 1810-1820 для нее построили два новых корпуса, Типографский и Редакторский, а старинное здание отдали под служебные помещения.

В XVIII веке палаты активно перестраивали. Их расширили пристройкой к торцам, надстроили, а к дворовому фасаду добавили галерею на аркаде. Сегодня «новые» части носят название «Боярские палаты Союза театральных деятелей», а оригинал «старой» постройки был утерян в 2000-2003 году, во время реставрации комплекса.

На месте палат XVII века построили копию. Насколько точную, сказать не могу - «доремонтных» снимков здания в сети нет. Но, по фотографиям соседних построек 80-х годов могу сказать, что комплекс был в плачевном состоянии и требовал большого количества работ для того, чтобы привести его в приемлемый вид.

Так квартал выглядел в 80-е годы. Фото с сайта pastvu.com

Новые-старые палаты находятся на Большой Дмитровке, 34ст3. Если хотите посмотреть, обойдите театральный центр «На Страстном» — постройку найдете во дворе за его зданием.

Фотографии мои - тег «Моё».

ВМоскве

4.1K постов4.3K подписчиков

Правила сообщества

1. Не нарушать основные правила Пикабу

2. Ненормативная лексика не воспрещается, однако и не поощряется.

3. Оскорбления людей запрещены в любой форме.

4. Яростное обсуждение политики возбраняется. Для этого есть тэг "политика".