Каковы реальные последствия банкротства

Процедура банкротства — реальная возможность освободиться от долгов. Но она имеет и конкретные последствия для банкрота. Поэтому, прежде чем инициировать процедуру, нужно знать, чем она для вас обернется:

1. В продолжение всей процедуры банкротства у должника нет возможности распоряжаться ни личным имуществом, ни накоплениями на банковских счетах. Все его (обнаруженные) активы находятся под контролем арбитражного управляющего. В отдельных случаях на должника налагают запрет на выезд за границу.

2. В течение 3 лет после объявления банкротом гражданин не может работать на управленческих постах, быть учредителем компаний, входить в совет директоров либо являться членом правления организации.

3. В продолжение 10 лет после завершения процедуры банкротства гражданин не правомочен руководить финансовыми организациями.

4. Сведения о банкротах хранятся в свободном доступе. То есть, входят в кредитную историю. Банки, МФО, где вы решите оформить займ, получат информацию, что вы в прошлом были объявлены банкротом. Если процедура была инициирована вами, это большое преимущество. Значит, вы ответственно подошли к вопросу и, поняв свою неплатежеспособность, приняли законные меры, а не прятались от банков и приставов. В большинстве случаев банкротство не мешает законопослушным гражданам брать новые кредиты и даже ипотеку.

5. При процедуре банкротства страдает и совместно в браке нажитое имущество. Так, машина, приобретенная вместе с супругом, уйдет с аукциона — семье вернется только ½ стоимости ее имущества (законная доля супруга).

6. Если вы планировали сделки с близкими родственниками накануне процедуры банкротства, то их придется отменить. Иначе они могут быть оспорены финансовым управляющим.

7. Если человек сознательно идет на различного рода махинации, чтобы списать долги, суд может объявить инициированную процедуру фиктивным, преднамеренным либо неправомерным действием. Мало того, что все долги останутся, должника за мошенничество ещё и привлекут к уголовной ответственности.


Нужно отметить также ряд финансовых обязательств, которые в любом случае останутся за банкротом:

● выплаты алиментов несовершеннолетним детям;

● выплаты компенсации за моральный вред;

● возмещение ущерба жизни, имуществу и здоровью;

● долги, накопившиеся уже по ходу самой процедуры;

● для ИП — выплата долгов по з/п сотрудникам.

Все эти долги вам не спишут ни при каких условиях.


Решать вам, стоит ли бороться за вашу свободу от долгов такой ценой.

С уважением, ваш Илья Монарх.

Лига Юристов

32.5K поста37K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.