523

Какие сайты нужны писателю?1

Писатели, как и люди из геймдева, давно обзавелись нужными сайтами, которые могут помочь в этом ремесле? Но какие же сайты нужны для этого?
1. ChatGpt или что-то похожее. Тексты пишет хоть и маленькие, но зато хорошие идеи может подкинуть.
2. Хронометраж текста. Сайт так и называется. Вставляете текст, и тебе напишут за сколько его прочитают (мне это пригодилось)
3. Генераторы персонажей, имён, названий. Нужная штука для фэнтези.
4. Генераторы карт. Точно также пригодятся в фэнтези.
5. Подборки издательств. Нужная штукенция, когда уже завершил писать книгу.
6. Википедия. Банально, но факты знать надо, если произведение историческое.
7. Синонимы для слов. Без объяснений.
8. Проверка орфографии. Иногда Word указывает не все ошибки.
9. Антиплагиат. Есть похожие сайты, причём бесплатные. Всех их можно отнести в эту категорию. Проверяет текст на плагиат.
10. Сайты для Самиздата (в том числе и писательские платформы). Если не приняло издательство - это не беда. Здесь новичком примут.
Мой канал в Тг: https://t.me/knigialexvotykov

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
Автор поста оценил этот комментарий

"6. Википедия. Банально, но факты знать надо, если произведение историческое."

ахахаха

нужны факты?

https://www.rsl.ru/ru/4readers/how-to-join

раскрыть ветку (16)
18

Нет, тут другое.
Например, мне надо узнать, как работает рация дальнобойщиков, или в каком году на кремлёвских башнях повесили звёзды. Какую книгу мне заказать в библиотеке? Сколько книг мне надо перечитать, чтобы написать абзац текста?

А в вики и аналогах эта информация находится за несколько минут.

раскрыть ветку (5)
6

Как верно заметили в соседнем комментарии — «Начинайте с википедии, но никогда на ней не останавливайтесь».

Можно пользоваться для общего направления, но даже для технической информации лишний раз не стоит, не говоря уже о политической.

У меня был такой случай: писал статью для автомобильного журнала и нигде не мог найти соответствия английского технического термина русскому. Википедия тоже не помогла, специальные словари не помогли. Выяснилось, что в русском варианте этот термин знают только специалисты. В общем, я решил создать статью в Википедии — термин на русском языке, что значит, как устройство выглядит, как работает. Но статью, конечно, грохнули как не представляющую значимости.

В принципе, невелика проблема, но в итоге я задумался,  сколько таких вещей удалили за недостатком значимости. И сколько технических или исторических подробностей удалили из статей потому что в интернете нет подтверждающих ссылок (даже в случаях, когда любой профильный специалист безо всякого интернета это знает).

раскрыть ветку (3)
7

На Википедии свет клином не сошёлся, опубликовали бы вы свою статью в Дзен -- и она навсегда была бы в топе выдачи, т.к. конкуренции ноль.

Сама в таких случаях хожу на тематические сайты и форумы, чтобы спросить у знающих.

раскрыть ветку (2)
2
опубликовали бы вы свою статью в Дзен

До открытия Дзена на тот момент оставалось примерно 10 лет. А некогда популярный «Живой журнал» уже начал потихоньку разбегаться, сразу после смены собственника «кириллического сегмента».

раскрыть ветку (1)
3

В такие стародавние времена у меня ещё интернета дома не было.) Я писала рассказы на бумаге.

серьезная литература требует серьезных подходов.

советую прочесть цикл Ртуть Нила Стивеносона, это фантастика, там видна серьезная работа над текстом

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку