Как живётся редким животным, кто и как их спасает, и кто такой беркутчи

Сегодня во всём мире отмечается Всемирный день животных, или Всемирный день защиты животных. И это не веяние нашего времени: событие было учреждено ещё в 1931 году на проходившем во Флоренции Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы. Выбор даты выпал на 4 октября, так как это день памяти о католическом святом Франциске Ассизском (1181/1182 — 1226), который считается покровителем животных. Таким образом, можно сказать, что есть в этом Дне и духовная составляющая... В честь него в некоторых странах в этот день церкви проводят специальные службы.

К сожалению, говоря о природе сегодня, мы можем не только любоваться ею и восхищаться её творениями, но и следить за печальными цифрами статистики... По имеющимся в открытом доступе данным Всемирного фонда дикой природы, каждый час на Земле исчезают три вида животных, каждый день - 70 видов флоры и фауны, а четверть всех видов флоры и фауны перестанут существовать в ближайшее время. Только за последние 25 лет биологическое разнообразие Земли сократилось на треть...

Очень хочется, чтобы динамика изменений в природе нашей прекрасной Земли была исключительно положительной. И для этого, наверное, надо добавить в нашу реальность ещё немного разумного и доброго.

А сейчас предлагаю с помощью передачи "В мире животных" полюбоваться на редких животных - зубров, варанов, тигров, беркутов, каланов, узнать интересные факты об их образе жизни и о том, как им стараются прийти на помощь люди, а также об интересных профессиях - например, беркутчи.

1989. Источник: канал на YouTube «Советское телевидение. Гостелерадиофонд России», www.youtube.com/c/gtrftv