10378

Как жить, если осталось полгода.1

Здравствуйте!

На случай, если будут читать не только подписчики, расскажу свою историю еще раз. Я живу в Чикаго, работаю программистом в одной из здешних компаний. Уже довольно давно живу один, трое детей от двух предыдущих браков живут в другом городе. Я их люблю, они часто приезжают. Мне 58 лет, это не 25 и даже не 40, но с другой стороны далеко не старость.

Семь месяцев назад у меня обнаружили рак пищевода, это один из самых агрессивных видов. Три месяца назад прооперировали, на гистологии нашли метастазы в ближних лимфоузлах, переквалифицировали с третьей стадии на IV-а, по статистике это от 3 до 24 месяцев жизни, чаще всего 6-8. Совсем недавно пришел результат генетического теста, у меня нет поломок генов, это значит, что иммунотерапия и таргентная терапия скорее всего неэффективны. Остается химия, которая вылечить не может, в лучшем случае продлит жизнь еще на несколько месяцев.

Я не не верю в целителей и народную медицину. Верю только в науку, но до моего случая она еще не добралась. Наверняка доберется лет через 10, но меня уже не будет. В бога и загробную жизнь тоже не верю, мне наплевать, что будет после моей смерти. Но не наплевать, как будут люди относиться ко мне в последние дни моей жизни, поэтому напишу завещание, приведу в порядок дела и постараюсь не растрачивать все деньги, чтобы детям досталось хоть что-то.

Я тут веду дневник (уже 27 постов в профиле, замучаетесь читать), в котором описываю все подробности лечения: самочувствие, врачи, лекарства. Но читателей больше интересуют не детали, а то, что чувствует и как ведет себя человек, которому осталось так мало. Не удивительно, я тоже об этом часто задумывался, пока был здоров, и книг и фильмов на эту тему полно, начиная с «Достучаться до небес». Попробую рассказать немного об этом.

На самом деле такое, как в кино, в жизни встречается нечасто. Когда врачи точно знают, что остался месяц или два, то человеку уже не до кругосветных путешествий, он едва может (если может) ходить, есть, спать и дышать и думает только об избавлении от боли. А когда человек еще активен и подвижен, обычно есть и шанс на выздоровление, хотя бы 5%. У меня почти идеальный киношный случай: болей и ограничений в образе жизни еще нет (ну, почти нет), а скорая смерть уже гарантирована (ну, почти).

Как ни странно, моя жизнь мало изменилась. Я по-прежнему работаю, хотя меньше переживаю, если что-то не получается, подводят коллеги или заедает бюрократия. Вернее, совсем не переживаю по этим поводам. На досуге занимаюсь тем же, что и раньше, но более интенсивно. Стараюсь каждые выходные поучаствовать в чем-то интересном, а лучше – в двух вещах за выходные и еще одной на неделе. По большей части получается. Ем любимые блюда, их осталось достаточно много в рамках диеты. Научился готовить кое-что новое, с рецептами в интернете это совсем не сложно. Совсем не ем нелюбимое, но полезное. Много времени посвящал любимой женщине, недавно мы расстались не по моей вине и не из-за болезни, сейчас налаживаю отношения с другой.

Мне повезло с друзьями и родными. Я рассказал о болезни совсем немногим, и те, кому рассказал, ведут себя самым правильным образом: не ахают-охают, не предлагают лечиться праной и акульим плавником, не говорят с кислой миной «Всё будет хорошо». Иногда спрашивают, как самочувствие, и предлагают помощь, а остальное время общаются как всегда, только чаще, чем раньше, зовут меня в гости и на всякие интересные мероприятия.

Главное, что изменилось – я не составляю планы надолго. Билеты в поездки покупаю не за полгода-год, как раньше, а за месяц, масимум полтора. Это дороже, зато не пропадут. Не обсуждаю, что делать на Новый год и идти ли на гастроли любимой группы, которая приедет через полгода. Не делаю ремонт в квартире, на полгода-год сойдет и так, а потом дети ее продадут. И так далее.

Хотел рассказать о чувствах, а получается всё равно о фактах. Ну вот такой я человек, не умею мыслить абстракциями. Чтоб было понятнее про чувства, попробую привести такую аналогию.

Я чувствую себя так, словно должен уйти с вечеринки в разгар веселья. У многих такое было, у меня тоже. Для определенности представим, что в середине вечеринки звонит начальник и говорит, что на дальнем объекте ЧП, надо срочно туда лететь, через полчаса за тобой приедет машина и увезет в аэропорт. И что теперь делать?

Полчаса сидеть в уголке, смотреть на часы и страдать о несправедливости мира?

Умолять начальника отменить приказ? Не поможет, но полчаса пройдут – не заметишь.

Ловить друзей за пуговицу и жаловаться им, что ты, бедный, должен уходить, а они, гады, могут веселиться хоть до утра?

Уговаривать себя, что жалеть не о чем, все эти вечеринки отстой, еда невкусная, а девицы стрёмные?

Напиться в зюзю, чтобы ничего не помнить и не чувствовать?

Отключить телефон и спрятаться под стол в безумной надежде, что водитель приедет и тебя не найдет?

Устроить дебош? Станцевать напоследок голым на столе, чтобы тебя запомнили?

Я выбираю – продолжать делать то, зачем собственно пришел на вечеринку. То есть сначала попробовать отмазаться от поездки или ее отсрочить. Позвонить на объект, вдруг начальник напутал и ехать не обязательно. Позвонить в аэропорт, вдруг рейс отложили. А если не вышло, использовать полчаса по максимуму. Попробовать еще пару салатов и пару коктейлей. Перекинуться шутками с парой друзей. Заказать диджею любимую песню. Пригласить на танец вон ту блондинку, а если успею, то еще и вон ту брюнетку.

И оказывается, что полчаса – это гораздо больше, чем казалось сначала. Это не два коктейля и танца, а все четыре. Хватит не только на блондинку и брюнетку, но еще и на шатенку и рыжую.

У меня прошло семь месяцев с постановки диагноза, впереди еще минумум два, скорее больше. Если сравнивать с 15-20 годами, которые я собирался еще прожить, это очень мало. А если не сравнивать, а просто подсчитать количество недель и дней, то очень много. Я взял за правило получать что-то хорошее от жизни каждый день. Если нет других радостей, то хотя бы прогулку и серию сериала. И каждую неделю – радость побольше, выход на люди или поездка куда-то. Вот так примерно.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
577
Автор поста оценил этот комментарий

Автор Вы молодец!

Вы не одиноки,к сожалению.

Мне поставили диагноз с неблагоприятным исходом год назад(не рак,но от этого тоже умирают). Только поддерживающая терапия,ремиссии нет. Не научились ещё лечить мою болячку. Я сразу уволилась с работы,нашла другую. Не легче,но интересней. Нашла репетитора по музыке- всегда хотела научиться играть на фортепиано,но все не было времени, а в детстве я жила в глухой деревне. Накупила книжек на английском и читаю. Учусь писать левой рукой.))) Можно спросить:зачем?

Мне так легче жить с собой. Например, сейчас я чувствую себя абсолютно счастливой).

Не буду врать: как узнала-плакать стала в кабинете врача. Наверно, месяц-два прорыдала;-) ну,я же девочка).

А сейчас я хожу с удовольствием на работу, общаюсь с интересными людьми,бренчу на пианино и ничего не жду.

Все дела приведены в порядок, деньги отданы ребенку,маме купила квартиру.

А по большому счёту я все сделала: деревьев посадила очень много(ездила на лесопосадки), ребёнка вырастила,дом построила).

Мне 56 лет.

раскрыть ветку (75)
224

Вы молодец. Жму руку.

раскрыть ветку (33)
99

У меня только один вопрос

Вот с новой женщиной отношения строите... Она в курсе диагноза? Каково будет ей это пережить

раскрыть ветку (29)
111

Да, в курсе. Не хотел говорить, но долго скрывать не получилось. Она правильный человек, сама пришла к той же мысли - получить максимум радостей напоследок. Я думаю, пережить расставание со мной ей будет легче, чем если бы я ее просто бросил.

раскрыть ветку (28)
114
DELETED

Попросите вашу женщину написать нам когда  вы уйдете.

раскрыть ветку (26)
168

Дочку попрошу.

раскрыть ветку (10)
49

Следил за вашей историей с самого начала. Увидев этот пост пустил слезу. Удачного вам отрыва и весельял

21
Особенно умиляет уверенность комментаторов, что они сами доживут до того периода, когда смогут прочитать пост вашей дочери. Надеюсь, вы задержитесь как можно дольше.
13

Интересное ощущение, подписался на аккаунт, чтобы увидеть пост от дочки автора, когда он уйдет..

ещё комментарии
2

Читаю Вас с первого поста. Хочу Вам сказать одно, Вы молодец и делает все правильно. Даже написав посты эти Вы будете жить в памяти тысяч людей, которые Вам сопереживают, в памяти семьи и т.д. Как говорят, человек жив, пока жива о нем память...

Может это и не так важно для Вас, но своей историей Вы многим даете надежду, многим эмоции, которые они боятся проявить, многим понять ценность семьи и жизни, задуматься и измениться. Спасибо Вам за Ваш вклад в человеческие ценности. Желаю Вам самых лучших и долгих дней , недель, месяцев, а может и лет жизни в гармонии и счастье.

Извините, если, что не так написал.

5
О страхе смерти слышал такое: Для себя лично - своей смерти не существует (т.е. это уже абсолютно не важно будет).
раскрыть ветку (7)
44
Согласна с вами. Абсолютно не страшно уходить. Все переживания только за родных - родителей, мужа, детей. Младшему ребенку 13. Им будет очень тяжело. У меня меланома -4 стадия. Мне 54. Чувствую себя хорошо, но знаю, что скоро... Я тоже когда узнала диагноз 6 лет назад ( тогда была 3 стадия) была в шоке. Сейчас живу как всегда, даже с большим удовольствием. Хожу на работу. Развлекаюсь с семьей. Покупаю себе красивые вещи. Стараюсь младших детей приучить к самостоятельности. Старшая заканчивает университет. Мечтаю дожить до её свадьбы - это ещё по крайней мере год. Думаю есть шанс - начинаю новый курс лечения.
раскрыть ветку (5)
4

Шансы есть всегда,заимейте московскую прописку и получайте таргеты или имунную терапию (опдиво ,ервой)по ОМС,

раскрыть ветку (4)
2

И таргет, и иммунотерапия могут помочь не всем. Мне опдиво дают, таргеты тоже бы дали, если б имело смысл. А толку чуть.

раскрыть ветку (2)
0

По Опдиво,вы точно не знаете,плацебо или препарат

раскрыть ветку (1)
0

Я имел в виду, что по результатам генетического теста Опдиво не должно работать для меня.

1
Спасибо, к счастью мне не нужна московская прописка, чтобы получать самое лучшее лечение. Я лечусь в институте меланомы в больнице Тель-а-шомер в Израиле. Таргеты принимаю уже 2 года. Результат хороший. 😀
0

Не так страшна смерть, как ее ожидание. (Если не ошибаюсь, Овидий)

1
Подписываюсь
0
Это так страшно звучит..
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Мы все уйдем, кто то зная когда, а кто то нет.

0

Поддержу.

0

Вы точно понимаете, что написали? И 106 плюсанувших тоже понимают?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Да, а вы?

DELETED

На английском?

1

Вы сказали что программист.

Оставьте "фишку код"

Тут в Pikabu, нам, читателям или  своей большой компании.

Это будет честно.

26
Дорогой автор! Как фатально сложилась Ваша судьба, как мудро, невероятно осознанно, с каким пониманием и даже с долей красивой, грустной, светлой иронии Вы пишете обо всем...я искренне хочу пожать Вам руку, сказать спасибо за этот пост, за то, что рассказали, за то, что Вы есть. Пусть Ваши дни будут светлыми и щедрыми на яркие, настоящие моменты. Желаю чувствовать себя максимально живым, счастливым, наполненным, видеть жизнь стоящей, особенной, наполненной смыслом, быть счастливым от тех кто с Вами рядом. Пускай сколько отведено-- всё будет Ваше, до последней капли, до последнего вдоха. Успеть догулять, долюбить, досказать, пригласить ещё вон ту блондинку, и брюнетку, и всех, кому повезло встретиться в этом мире с Вами!!!
раскрыть ветку (2)
4
А ещё...я бы хотела, чтобы случилось то, что кажется совершенно невозможным. Пусть Ваш переворот сознания запустит волшебство, и однажды, Вы сам тому не веря, проснетесь здоровым. Вот просто пусть это произойдет, вопреки жёстким прогнозам. Живите на полную катушку каждый день. Пишите всё, что захотите про Вашу жизнь. Подписалась. Ждём новых постов!
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Какие это теплые слова, и какие потом наивные, к сожалению. К гребаному сожалению, в нашем мире чудеса не случаются(

73
Не буду врать: как узнала-плакать стала в кабинете врача. Наверно, месяц-два прорыдала;-) ну,я же девочка
---------------
Я не девочка. Но рыдал бы точно так же.
раскрыть ветку (11)
62

Я не плакал ни разу, но это, наверное, неправильно. Не развита эмоциональная сфера. Если бы мог выпустить чувства наружу, было бы легче.

раскрыть ветку (10)
37

У вас даже пост такой: холодный, расчетливый, как будто отчёт начальству сдаете, все по полочкам) чисто по мужски

6
Идёте в лес/ на пляж и орёте там. Просто кричите и всё. Вам будет хорошая разрядка и самочувствие улучшится.
раскрыть ветку (2)
3
DELETED

Даже не обязательно быть смертельно больным для этого. Это очень хороший разряд эмоций для любого человека с серьезными проблемами. Просто лет 300 назад вышел в поле и поорал, а сейчас везде  от человека требуется "надевать маску" и превозмогать.

Недавно у знакомого умер отец, которого он очень любил, но он просто продолжил ходить на работу, как будто ничего не произошло, пропала его обычная заинтересованность работой, осталась одна маска человека без эмоций.

раскрыть ветку (1)
2
Полностью с вами согласна. Я подавлением эмоций сначала заработала жуткие панические атаки, а потом и депрессию.
Не принимают у нас негативные эмоции в обществе, ну и чёрт с ними.
Хочется плакать - надо поплакать. Бесят все - пошел поорал в лес и збсь.
2
DELETED

Стал рациональным как машина. Эмоции для слабых людей. Плоть слаба, ты это и сам понимаешь.

1

Расскажи, пожалуйста, как так получилось, что болезнь успела развиться до такой степени? Несвоевременное обращение к врачам или неэффективная диагностика?

раскрыть ветку (2)
18

С раком пищевода почти всегда так. Он ничем себя не проявляет до 3-й стадии, а часто и до 4-й. Виднен на гастроскопии, но кто станет ее делать без симптомов?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

ну все же ты говорил что были проблемы с питанием, весом, гастрологией. но про что-то серьезное не помышлял. Ну в общем желаю хорошей вечеринки! :-)

0
Я тоже не плакала. Потом уже пару раз, но из разряда "взгрустнулось") это нормально, просто когда готовишься думаешь ой зареву. Когда говорят думаешь-эммм, и что? Просто нет осознания сразу иногда)
0

есть потребность, но не получается? как справляешься? может сходить в тир и пострелять с АКМа от души?

30
А знаете, что страшно? Что принято все откладывать на потом, которое обычно не наступает и порой мы живём по настоящему только тогда, когда это потом ограничено. Жить одним днем и уметь им наслаждаться- вот удовольствие.я всю жизнь откладывала, это после кредита,это через месяц. Но возможно, у меня нет месяца, человек внезапно смертен, как говорил один товарищ. Я рада, что сейчас вы делаете то, что приносит удовольствие и делает вас счастливее. Жаль, что для этого потребовалось знать о том, что времени осталось не много.
раскрыть ветку (4)
1

согласна. надолго откладываю многие вещи... думаю, может пора перестать откладывать?..

раскрыть ветку (3)
2

у меня рак-семейное заболевание, половину от него уже похоронили, половина его пережила. Черт знает, когда ударит по мне, поэтому начала ходить на концерты, куда всегда хотела попасть, купила Сони Плейстейшн, которую планировала лет через 5.  Стала счастливее, пропало ощущение отложенной жизни.

раскрыть ветку (2)
8

Если действительно семейное и у женщин в семье был рак груди или яичников в молодом возрасте, проверьтесь на мутации BRCA1 и BRCA2. Может быть, придется удалить грудь, зато жить будете долго и безопасно.

раскрыть ветку (1)
0
Нет, рак лёгких, кишечника, кисты, но не по женской части. Плюс город окноопасный, у всех знакомых часть семьи болела
11

Мне поставили диагноз в 27, обенещали 1.5-2 года дожития.

Ничего живу.  36

20
Как жаль,что мы начинаем ценить жизнь только на пороге смерти,а так от события до события,все подгоняя время,ленимся,откладывая какие-то дела.Но это все не про вас.Вы большие молодцы! Держитесь!
раскрыть ветку (7)
67
Как жаль,что мы начинаем ценить жизнь только на пороге смерти
-------------
И это......абсолютно нормально.
Человеческий мозг так устроен, что воспринимает жизнь как абсолютно нормальное явление.
Типа ты живешь и так и надо. А умирать должен типа от старости.
Если в реальности без всяких предпосылок (типа точно установленного факта болезни) радоваться каждому дню, просыпаясь с мыслью "господи, как я счастлив что ещё не умер, а ведь мог бы и не проснуться!"....то можно и с ума сойти, т.к подобный подход - это ненормально.
Нормально - это жить день за днём, год за годом. И ценить жизнь ПО-НАСТОЯЩЕМУ только после каких-то резонансных событий.

Это примерно как с инвалидностью.
Вот вы просыпаетесь каждое утро с радостной мыслью: ура! у меня есть руки и ноги! Я могу спокойно ходить в поход или в магазин и брать что хочу и когда хочу!
Конечно нет.
А вот не дай бог потеряв что-то из этого, сразу начинаешь ценить.
раскрыть ветку (6)
3

хм, заметил за собой, что когда наебенишься до соплей - потом отболеешь и несколько дней подряд просыпаешься с чувством "как же охуенно чувствовать себя здоровым и полноценным"

раскрыть ветку (1)
2
Ну тут всё логично.
Если ты болел недавно (по естественным причинам или неестественным, типа наебенился до сильного похмелья), то когда начинаешь выздоравливать...прям ценишь это. Настроение поднимается от того, что просто чувствуешь себя нормально.
0
Такие истории как в этом посте заставляют задуматься о своей жизни и нет нет и порадоваться что и руки и ноги целы и что просыпаешься утром...вот тот резонанс для организма что бы притормозить, оглянуться, задуматься...сугубо моё мнение как дополнение к вашему
0
DELETED

>господи, как я счастлив что ещё не умер, а ведь мог бы и не проснуться!

Уууупс, а у меня сейчас примерно так и выходит. Кажется, со мной что-то не так.

раскрыть ветку (2)
11

Если честно, то скорее всего с вами действительно что-то не так, если вы действительно без всякой причины каждое утро просыпаетесь радостный от того что не умерли ещё.

раскрыть ветку (1)
2

Ну может он задолжал кому-то крупную сумму, или перешёл дорогу какой-нибудь мафии, или наркоту варит

6
DELETED

Ты молодец.

0

Ну ты конченная балаболка такое писать под постом умирающего человека, а сама до сих посты, посты публикует , тебе это аукнется

раскрыть ветку (3)
0

Да. Представляете, а моя соседка с раком кишечника 20 лет прожила. И мне уже давно сказали, что не жилица. Но назло всем я живу и буду стараться жить дольше. Утритесь!

раскрыть ветку (1)

Ты просто балаболка у которой нет никакой болезни, и пишешь чушь

0

Так я тоже выжил. 5 лет прошло.

0

У вас правильные мысли. Мы все смертны. Может, даже сегодня что нибудь со мной случится и я в принципе готова к такому - все, что надо в жизни сделано. А опыта смерти - мучительной или нет - не избежать, это часть нашей природы, морально готова уже к такому опыту.

раскрыть ветку (4)

Можно избежать мучительной смерти, много способов самовыпилиться достаточно быстро.

раскрыть ветку (3)
0

прыг на Honda CBR1000 и такой "ну чё, детка, сколько ты можешь выдать на этой прямой?". лучший из возможных концов, только чтоб прям за микросекунду сложить полномочия. вот тут ещё весело, а потом сразу СТОП

0
А потом попадаешь в аварию и тебе парализует/отрывает позвоночник, ты не овощ, но можешь только лежать и ходить под себя. Сильно удобно выпиливаться?
раскрыть ветку (1)
0

Можно так очень долго рассуждать выдумывая всякие ситуации.

0
Посмотрите на эту девушку и спросите себя "почему бы мне не жить так, как хочу?"
0
Как хочется с Вами познакомиться в живую
раскрыть ветку (2)
13

Спасибо.  Но я сейчас тяжеловато общаюсь с людьми. Мне легче одной. Коммуникация пропала. Поболтать могу с кем то даже и на улице. Но дружить не получается. Не хочу. Иношла мне кажется что меня уже нет здесь. Как будто я перешла дорогу и с той стороны смотрю на людей. Отношение изменилось к людям. Мне хочется побольше побыть с собой пока я могу. Времени  жалко. Извините.

раскрыть ветку (1)
1
Ничего) нормальная человеческая реакция
0

Спасибо.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку