36

Как землеройки стали моими питомцами, или всё о землеройках (ч. 13)

Искусство

Я с большим азартом погрузилась в мир землероек, и конечной точкой моего увлекательного путешествия стала тема этой статьи. Перед вами завершающий пост серии о землеройках. Признаюсь, я нежно люблю графику, для меня это самый красивый вид изобразительного искусства. Особую слабость я питаю к книжной иллюстрации: анималистика и ботанический рисунок - мои фавориты. Конечно, я не могла обойти вниманием художественный аспект темы о землеройках. Красивых современных рисунков с изображением землеройки в сети более чем достаточно. Да и фотография давно стала отдельным видом искусства: землеройка нередко становится эффектной моделью для фотографов. Но особенное эстетическое удовольствие доставляет именно созерцание старинной графики. Судите сами: я щедро поделюсь всем, что нашла в свободном доступе.

Johann Christian Daniel von Schreber (1739 - 1810) "Die Säugthiere in Abbildungen nach der Natur, mit Beschreibungen" (Млекопитающие в иллюстрациях на тему природы с описаниями)

Как землеройки стали моими питомцами, или всё о землеройках (ч. 13) Познавательно, Искусство, Животные, Природа, В мире животных, Дикие животные, Иллюстрации, Анималистика, Мемы, Культура, Культурология, Биология, Книжная графика, Филателия, Почтовые марки, Страдающее Средневековье, Длиннопост

James Sowerby (1757 - 1822) "The British Miscellany or, coloured figures of new, rare, or little known animal subjects" (Британская коллекция, или цветные рисунки новых, редких или малоизвестных животных)

Hermann Schlegel (1804 - 1884) "Natuurlijke historie van Nederland" (Естественная история Нидерландов)

Как землеройки стали моими питомцами, или всё о землеройках (ч. 13) Познавательно, Искусство, Животные, Природа, В мире животных, Дикие животные, Иллюстрации, Анималистика, Мемы, Культура, Культурология, Биология, Книжная графика, Филателия, Почтовые марки, Страдающее Средневековье, Длиннопост

William Dickes (1815-1892)

John James Audubon (1785 - 1851) "The Viviparous Quadrupeds of North America" (Живородящие четвероногие Северной Америки)

Henri Milne-Edwards (1800 - 1885) "Recherches pour servir à l'histoire naturelle des mammifères" (Исследования естественной истории млекопитающих)

James Motley (1822 - 1859) "Contributions to the Natural History of Labuan" (Вклад в естественную историю Лабуана)

Edward Lear (1812 - 1888) "A history of British quadrupeds" (История британских четвероногих)

Ángel Cabrera Latorre (1879 - 1860) "Fauna ibеrica mamiferos" (Млекопитающие иберийской фауны)

Victor Fatio (1838 - 1906) "Faune des vertébrés de la Suisse" (Фауна позвоночных Швейцарии)

John Edward Gray (1800 - 1875) "llustrations of Indian zoology" (Иллюстрации индийской зоологии)

Raimundo Petraroja (1863 - 1900)

Biologia Centrali-Americana 1879-1915 (Биология Центральной Америки в 63 томах)

Wilhelm Eigener (1904 - 1982) "Sammlung naturkundlicher Tafeln – Säugetiere" (Коллекция карточек по естествознанию – млекопитающие)

Филателия

Специально для любителей почтовых марок с зоологической тематикой. Мне стало любопытно, какие страны выпускали марки с изображением землеройки. Переводить названия стран я не стала: и так всё понятно.

Ну и смеха ради хочу показать, как изображали землероек в средневековых бестиариях. Всё в духе упоротого Средневековья.

Нижний правый угол - это землеройка

Сложно сказать, что двигало средневековыми художниками, когда они при свете свечи рисовали своих землероек. Возможно, они никогда не видели их вживую и изобразили по рассказам тех, кто якобы их видел. Наверное, сыграл свою роль "испорченный телефон": один рассказчик описывал землеройку, как животное с носом кабана, другой - с хвостом, как у кошки, третий - с шерстью собаки и т.д. и т.п. Вот и получались такие забавные химеры.

По традиции напоследок собственноручно слепленная отсылка к известному мему. Очень уж выражение морды похоже на оригинал

Здесь должен быть кот!!! - Это я, просто болею. Чумой

На этом я заканчиваю серию постов о землеройках. Я старалась рассмотреть этих маленьких зверьков максимально подробно, смею надеяться, у меня это получилось. С особым удовольствием я собирала свою коллекцию иллюстраций, которая получилась достаточно обширной и включила довольно редкие экземпляры.

Лига биологов

10.2K постов17.8K подписчиков

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.

Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.

Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.

Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.

Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.