Как заработать на ожидании ответа налоговой?

Как заработать на ожидании ответа налоговой? Налоговый вычет, ФНС, Ждун, Обращения граждан, Длиннопост

Большинство людей (кроме бандитов и РПЦ) исправно платят налоги и вправе рассчитывать на возврат своих 13% с покупки жилья, оплаты лечения, обучения и в других случаях, установленных статьями 218 - 221 НК РФ.

Про сам налоговый вычет на пикабу уже было писано-переписано:

http://pikabu.ru/story/vozmeshchenie_zatrat_na_lechenie_nalogovyiy_vyichet_3998252

http://pikabu.ru/story/kak_vernut_13_ot_uplachennoy_za_obuchenie_summyi_4587914

http://pikabu.ru/story/kak_vernut_chast_deneg_za_stroitelstvo_svoego_doma_4480798

http://pikabu.ru/story/gosudarstvo_platit_vsem_4765710

Поэтому мы поговорим о проблеме, связанной с его получением.

Я лично столкнулся с ситуацией, когда несмотря на успешно проведенную камеральную проверку, налоговики динамили с возвратом кровно заработанных, потому что «вас много, а я одна». Не сумев дозвониться по вечно занятому телефону отделения, я даже специально пришел к ним, чтобы расспросить о причинах задержки в перечислении средств. Но все, что они мне предложили, это ждать и заткнуться, записаться на прием к начальнику их инспекции на конец следующего месяца. С такого ответа я аш забыл куда шол.

В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации (НК РФ) камеральная налоговая проверка по налоговому вычету проводится в течение 3 месяцев (пункт 2 статьи 88 НК РФ).
Средства на счет заявителя должны перечисляться в течение 1 месяца с момента ее завершения (пункт 6 статьи 78 НК РФ)

Это означает, что заявление о перечислении суммы налогового вычета имеет смысл подать вместе с остальными документами (быстрее закончат проверку, быстрее начнет течь месячный срок на перечисление средств).

А теперь самое интересное: за нарушение срока на возврат излишне уплаченного налога начисляются проценты, подлежащие уплате налогоплательщику. Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования (ключевой ставке) Банка России, действовавшей в дни нарушения срока возврата (с 24.03.2017 она составляет 9,75% годовых). То есть каждый из тех, кто подавал на налоговый вычет и кому необоснованно не были перечислены средства по истечение 4 месяцев, вправе поставить налоговую на проценты.))

Для того, чтобы это сделать, необходимо через личный кабинет сайта https://www.nalog.ru/ направить на адрес регионального управления ФНС обращение примерно следующего содержания (поправите там выделенное зеленым).

У меня получилось добиться решения вопроса о возврате уже на следующей неделе после поданного заявления и получить с них 593 рубля за просрочку 12 календарных дней.

Как заработать на ожидании ответа налоговой? Налоговый вычет, ФНС, Ждун, Обращения граждан, Длиннопост

Надеюсь, кому-то эта информация однажды поможет.

Телефон горячей линии ФНС: 8 (800) 222-2222

Подробнее о налоговом вычете

Еще один гид по налоговым вычетам

В следующем посте мы попытаемся вздрючить МТС.

Лига активных граждан

1.2K постов7.6K подписчика

Правила сообщества

1. В целях более предметного обсуждения старайтесь собрать как можно больше доказательств (копии документов, фото- и видео-материалы и т.д.) по вашему вопросу. При наличии ответов госорганов, прикрепите их в свой пост (рекомендуется предварительно убрать свои персональные данные).

Помощь при составлении обращений.

2. Если хотите обратиться за помощью к «силе пикабу» в целях совместного обращения в различные инстанции или временно закрепить свой пост на главной станице, добавьте тег «без рейтинга» и обратитесь к @admoders" target="_blank" rel="nofollow noopener">@admoders.

3. Соблюдайте правила пикабу и придерживайтесь тематики Сообщества.

160
Автор поста оценил этот комментарий

Ядрит вы ушлый продуманный!:)

Почёт и уважение таким товарищам.

раскрыть ветку (1)
8

Ох редко когда хвалю кого но : молодец

раскрыть ветку (1)
30

Спасибо.

Я на днях получил нужный ответ от Минкомсвязи из поста http://pikabu.ru/story/s_nulya_posobie_po_obrashcheniyu_v_go...

Сейчас добьюсь ответа от яйцеголовых и можно начинать инициировать проверку Роскомнадзора.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
60

Вообще пост был больше, но я подумал, что тогда его читать никто не будет.

Пара советов о том, как упростить себе жизнь при подаче документов в налоговую.

1. Декларируйте доход по форме 3-НДФЛ (https://www.nalog.ru/html/sites/www.new.nalog.ru/docs/nalogi...).

Это обязательно не только для вычета.

«Если подать налоговую декларацию позже 30 апреля 2017 года, можно получить штраф по статье 119 и 122 НК РФ. Если декларация подана и налог рассчитан, но не оплачен до 15 июля 2017 года, будут начислены пени за каждый день просрочки.
Штраф не предусмотрен, если декларация по форме 3-НДФЛ подается только, чтобы получить налоговый вычет. Возвращать налог или нет — добровольное решение физического лица. Но нужно помнить: чтобы получить налоговый вычет, декларация должна быть подана в ФНС России в течение года».

(https://www.gosuslugi.ru/help/news/2017_03_24_tax_declaratio...)

Для физических лиц декларировать доходы по форме 3-НДФЛ нужно только в случаях, установленных статьей 208 НК РФ (http://nalog.garant.ru/fns/nk/36/#block_20023)

Например, при:

- продаже имущества (если оно находилось в собственности меньше 3 лет);

- сдаче помещений в аренду;

- получении страховой выплаты при наступлении страхового случая;

- выигрыше в лотерею,

- приобретении ценных бумаг.

О Вашей зарплате в налоговую отчитывается налоговый агент (Ваш работодатель).

2. Подавайте документы в электронном виде через сайт https://www.nalog.ru.

Это избавит от беготни и ожидания в очередях (хотя в процессе проверки они вправе запросить оригиналы поданных документов – статья 93 НК РФ).

Через сайт госуслуг можно направить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ (https://www.gosuslugi.ru/10054/25), но документы на налоговый вычет подаются только лично либо через сайт https://www.nalog.ru.

Для того, чтобы получить доступ к личному кабинету их сайта можно воспользоваться имеющимся логином и паролем от сайта госуслуг. В противном случае все же придется приехать в свою налоговую с паспортом и ИНН для получения доступа к их сайту.

Зарегистрировавшись в личном кабинете на сайте, Вы не только получите ЭЦП, с которой сможете подписывать все подаваемые в налоговую документы, но и будете отслеживать статус проводимой проверки по поданным документам.

Еще одна причина подавать документы на налоговый вычет через «Личный кабинет налогоплательщика» состоит в том, что заполнение документов через программу «Декларация» (https://www.nalog.ru/rn77/program/5961249/) высосет из вас остатки нервной системы.

3. Если подаете на налоговый вычет по процентам с ипотеки, заблаговременно запросите справку в своем банке.

Некоторые особенно жадные банки (например, ТВБ 42) за предоставление таких справок без месячного ожидания хотят денег.

Насколько мне известно, еще год назад в налоговой были проблемы с перечислением средств по налоговому вычету на банковскую карту некоторых банков. В связи с этим меня просили указывать в заявлении номер текущего счета.

4. Как заполнять

В личном кабинете жмем "Заполнить/отправить декларацию онлайн", затем "Заполнить новую декларацию"

Там есть понятные инструкции по каждому пункту. Важно, чтобы заполняемая информация билась с тем, что указано в 2-НДФЛ.

Думаю, данные о себе сами заполните.

Далее в разделе «Доходы» выбираем «доходы, облагаемые по ставке 13%» и заполняем по месяцам из полученной в бухгалтерии 2-НДФЛ (обычно код дохода - это 2000 - зарплата или 2012 - отпускные).

Когда это заполните, "общая сумма дохода" сформируется автоматически. Она должна совпадать с тем, что указано в 2-НДФЛ.

В свою очередь в графе "налоговая база" (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/9b06776...) указываем, сколько всего получили в прошлом году (пункт 5.2 2-НДФЛ). Зачастую она может совпасть с "общая сумма дохода". Но, если у Вас есть иные доходы, например, от продажи недвижимого имущества (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/1972d8b...), она будет отличаться.

"Сумма налога удержанная" - это те самые 13% от налоговой базы, на которые в лучшем случае можно претендовать (в лучшем, потому что максимум по имущественному налоговому вычету 260 000 (это от 2 млн.) и, если ранее Вы уже получили часть этих денег, в заявлении будет указываться остаток до этой суммы).

ИНН, КПП и код ОКТМО берем оттуда же.

Далее выбираем вид вычета и "сформировать файл для отправки".

5. Перечень документов для имущественного налогового вычета.

показать ответы
2
За 500 рублей корячиться? Нах надо
раскрыть ветку (1)
12

Откуда мне было знать, что так быстро выплатят. И потом, дело не в деньгах, а в принципе.

8
Ради вздрючивания мтс подпишусь
раскрыть ветку (1)
3

@Pegass13, @Yuuki, @AoyKapit0shka, @GalanT53, спасибо, что почти три месяца назад подписались на меня ради поста про "вздрючивание" МТСа.

История наконец завершилась – http://pikabu.ru/story/mts_moya_borba_5178277

А что сложного в том, чтобы вздрючить МТС?

У нас, в Ростовской области, судебной практики масса. Последнее дело, в котором я участвовал, обернулось для МТС в минус 16 000+ рублей при украденных 600+. :)

Главное не суетиться, а идти через Роскомнадзор (да, даже они бывают полезными).

раскрыть ветку (1)
Спасибо за ответ.
Правильно я понимаю, что до получения ключей подавать документы бесполезно?
Просто слышал что до получения ключей можно подать на вычет, но нигде не могу найти подтверждения этой информации.
раскрыть ветку (1)
2

Уточнил в ФНС (8-800-222-22-22) по Вашему вопросу. До получения свидетельства о госрегистрации права собственности на данный имущественный налоговый вычет подавать нельзя (то есть, конечно, можно, но откажут).

показать ответы
Странно наблюдать "войну" с налоговой... может конечно это только в нашем городе такие хорошие налоговые. Я знаю про них много, у меня там мама работает. Так вот, чтобы вы знали, там есть ДНИ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ, где каждый может задать вопрос. Не знаю в каком городе живет автор, видимо там неправильные инспекции, но послать вас к начальству просто не могли. А в защиту работников скажу следующее, там работает три калеки потому что зп очень маленькая, с учительской не сравнить. И ещё дни открытых дверей в ВЫХОДНОЙ день им никто не оплачивает. Так что не судите строго и приходите с вопросами в специальные дни :) никого не хотела обидеть просто все ругают налоговые, а заступиться некому))
раскрыть ветку (1)
2

Я не ругал налоговыЕ в целом, а описал нарушения налогового законодательства конкретной инспекцией, которые, более того, признало их руководство. То, что у них мало людей и там никто не хочет работать, не оправдывает просрочку и меня лично вообще волновать не должно. Полагаю, перевезти деньги несколько проще, чем просмотреть кипу поданных документов в рамках камеральной проверки. Но их же коллеги из другого отдела завершили проверку вовремя. Так что здесь дело прежде всего в отношении людей к своей работе.

4

с 1 января 17 года, обязательно декларировать продажу имущества, которое было в собственности менее 5 лет

раскрыть ветку (1)
2

Да, спасибо за уточнение.

Сокращённый срок в 3 года сохранился для недвижимости, полученной:

-в наследство или в дар от близких родственников;

-по приватизации или договору пожизненной ренты.

Для всей остальной недвижимости срок собственности, освобождающий лицо от обязанности внести в бюджет НДФЛ, равен 5 годам и более.

6

>>заполнение документов через программу «Декларация» высосет из вас остатки нервной системы.

Странно, 3 года подряд через личный кабинет сдаю файл, сформированный именно этой программой, утечку из своей нервной системы до сих пор не обнаружил )

На самом деле, лично мне наоборот удобнее пользоваться именно этой программой. Начал заполнять, затем, при необходимости, берёшь паузу на несколько дней, затем только довносишь необходимые данные.

А на следующий год берёшь уже готовый прошлогодний файл, меняешь расширение, и изменяешь только те данные, которые изменились по сравнению с прошлым годом (т.е., в основном, доходы, облагаемые по ставке 13%). Профит!

раскрыть ветку (1)
2

Дело вкуса. Мне через сайт нравится заполнять, потому что там есть подсказки и все дуракопонимаемо. Кроме того, удобно: заполнил и сразу же направил.

показать ответы

Огромное спасибо за пост! Щас жду возврата 15к за лазерную коррекцию, уже третий месяц пошел. Подскажи, пожалуйста, как ты узнаешь о успешно проведенной камеральной проверке? Должно быть уведомление какое-то или что? Или просто по истечении 3 месяцев камеральная проверка должна быть успешно выполнена?

раскрыть ветку (1)
2

В личном кабинете есть статус рассмотрения заявления. По окончанию проверки в личный кабинет придет сообщение о ее завершении.

показать ответы
5

Шалом, господа!

@god31, Вы конечно молодец, что повышаете грамотность населения своими постами, но прошу указывать те места, которые не являются абсолютной истиной. Наше законодательство дырявое, много моментов можно трактовать по разному. Так, например, можно считать, что срок возврата - это месяц, а не три или четыре. Так что, если вы настоящий еврей, то можно отсудить пени за каждый день, который прошёл после 1 месяца с даты подачи заявление (декларацию можно подать вместе с заявлением, сколько рассматривается декларация вас не должно волновать, "Сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению (заявлению, представленному в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи или представленному через личный кабинет налогоплательщика) налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления." пункт 6 статьи 78 НК РФ

Кстати, вы неправильно процитировали этот пункт, подменив понятия "дата подачи заявления" на "дату завершения камеральной проверки". Это абсолютно разные вещи.

Более подробно расписано тут, там же в конце есть постановления московского суда, который обязан налоговую выплатить пени за каждый день просрочки после 1 месяца с даты подачи заявление. Налоговая подала аппеляцию, но и там её послали:

https://vashnal.ru/clarification/nalog-na-dohody-fizicheskih...

раскрыть ветку (1)
3
К сожалению, до момента окончания камеральной проверки у ФНС нет оснований для перечисления средств (решение о возврате не принято). А проверка может идти до 3 месяцев с момента подачи документов.
показать ответы
У меня знакомая получает вычет в размере 250к но ей сказал что будет возвращаться по 88к один раз в год пока она не выработает всю сумму . Это законно ?
раскрыть ветку (1)
3
Да, это значит, что за год ее работодатель заплатил налогов с нее налогов в размере 88 000 р., то есть 13% от 676923 (ее зп за год). Вычет она будет получать 3 года.
показать ответы

Извините, что пишу в старый пост, но для меня информация очень актуальна) Подскажите, пожалуйста, пришлось ли вам с этой суммы в итоге платить ндфл?

раскрыть ветку (1)
1

НДФЛ с налогового вычета, который платится из налогооблагаемой базы, полученной с НДФЛ? Это  не так работает.

показать ответы

Добрый день! Простите за некропостинг, но не знаю, где еще спросить про вычеты, а ваш пост был сохранен :). Я не понимаю, с какого числа должен считаться тот самый 1 месяц на перевод денег.

Весной подал 2 3-НДФЛ декларации за 2016-2017. Первую подал 06.03 Налоговый инспектор провела камеральную проверку ровно через 3 месяца 06.06. Заявления на возврат я оформлял вместе с декларациями. Всё через личный кабинет на их сайте. Так как ничего не происходило в ЛК, я им еще и вопрос в открытой форме написал. Сейчас в ЛК написано, что дата заявления на возврат 07.04.2018 (откуда это вообще???), а решение по возврату вынесено аж 14.06 (так можно?). То есть разница 8 дней. Если 06.07 денег на счету не будет, я могу с них процент требовать?

Спасибо!

раскрыть ветку (1)
1
Я не понимаю, с какого числа должен считаться тот самый 1 месяц на перевод денег.

Добрый.

30 дней считается со дня подачи подачи заявления, но не ранее завершения камеральной проверки. В Вашем случае если 06.07.2018 не перечислят, звоните 8 (800) 222-2222 и просите соединить с отделом своей налоговой, чтобы узнать статус перечисления средств, или воспользуйтесь советом из поста.

показать ответы
1

Привет. Спасибо большое. Я поступил несколько иначе. В ЛК ФНС я простым текстом задал вопрос: Когда и в каком порядке предполагается исполнить предписание такое-то. Мне ответили абсолютно таким же текстом что мол направлено, ожидайте. Я не сразу заметил, но оказываться можно дать оценку ответу с выбором пункта что не устроило. Я выбрал "Сообщение не содержит ответы на заданный вопрос". На следующий день мне позвонили из отдела качества и расспросили что не устроило. И вот на следующий день (сегодня) мне на карту упали пени, что набежали. При этом я не предавал повторно свои реквизиты, они сами догадались. Для меня не важны были деньги, мне просто хотелось понять работает ли регламент. Однако, описанное вами в посте и в целом алгоритм работает прекрасно. Еще раз спасибо :)

раскрыть ветку (1)
1
Рад, что у Вас получилось добиться задуманного.
Да, именно ваш )) поэтому в пост и написал )) спасибо, кстати, я плюсик поставил.
раскрыть ветку (1)
1

Направил.

Обращаю внимание, что согласно пункту 5 статьи 79 НК РФ

сумма излишне взысканного налога подлежит возврату с начисленными на нее процентами в течение одного месяца со дня получения письменного заявления (заявления, представленного в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи) налогоплательщика о возврате суммы излишне взысканного налога.

То есть, если Вы направляли свое обращение от 13.09.2017 № 22707/ЗГ без ЭЦП либо Вы не указали номер счета для перечисления средств, они могли Вас динамить по этому основанию.

Может имеет смысл перед отправкой позвонить на горячую линию ФНС 8 800 222 22 22 и, пояснив ситуацию, расспросить надо ли обязательно в заявлении на перечислении процентов по просрочке уплаты налогового вычета указывать новый счет или ФНС по-умолчанию берет его из первоначального заявления?

Удачи.

показать ответы

Прошу прощения за долгий ответ.

Отправил скан моего запроса и ответ на него.

Запрос отправил: 13.09.2017

Ответ получил: 02.10.2017, то есть с момента получения ответа 30 дней прошло.

Пробовал, именно оттуда переадресация оператором не срабатывала.

раскрыть ветку (1)
1

Получил. Вы мой шаблон обращения использовали? Стилистика письма знакомая.)

показать ответы
Привет. Так и ничего не пришло. Я написал сообщение на налог.ру в разделе Электронные документы с вопросом когда и в каком порядке предполагается исполнить требование. Пока тишина. В надоговую попробовал пару раз позвонить, не смог дозвониться.
раскрыть ветку (1)
1

День добрый!

Замажьте свои персональные данные и скиньте мне скан ответа ФНС о признании своего косяка по перечислению средств с налогового вычета сюда или на insider313@gmail.com

Я написал сообщение на налог.ру в разделе Электронные документы с вопросом когда и в каком порядке предполагается исполнить требование.

Когда написали? 30 дней тоже прошло?

В надоговую попробовал пару раз позвонить, не смог дозвониться.

Через единый контакт-центр (8 800 222 22 22) пробовали??

показать ответы
1

А не подскажите, как действовать, если прошло 3 месяца, а проверка не завершена?

раскрыть ветку (1)
1

Либо в поданных документах ошибка, либо они сроки просрочили. Но в первом случае Вас все равно должны были уведомить.

Звоните-приходите-уточняйте.

Большое спасибо за ответ!

И еще пару вопросов, если не возражаете: после заполнения декларации и суммы соц. вычета прихожу к итоговой вкладке, где есть 2 пункта:

1) сформировать файл для отправки - так понимаю это про саму налоговую декларацию;
2) заявление на возврат - где надо ввести свои реквизиты.
Так понимаю, мне надо и то и другое подписать электронной подписью и отравить? Смущает, что они не вместе подаются.
Потом, при заполнении «заявления на возврат», предлагается выбрать счет «текущий» или «депозитный» - в чем у них разница?
Ну и снова, куда прикреплять квитанции, чеки и договора?

раскрыть ветку (1)
1
Так понимаю, мне надо и то и другое подписать электронной подписью и отравить? Смущает, что они не вместе подаются.

Заявление о возврате подается отдельно.

Потом, при заполнении «заявления на возврат», предлагается выбрать счет «текущий» или «депозитный» - в чем у них разница?

Во избежание проблем с перечислением средств выбирайте текущий.

Ну и снова, куда прикреплять квитанции, чеки и договора?

Сканы договоров и чеков прикрепляются к 3-НДФЛ.

показать ответы

Здравствуйте!

3 года как лечусь в платной стоматологии и в прошлом году сделал лазерную коррекцию зрения. На руках в основном корешки оплаты услуг (очень древнего вида) и договор на коррекцию зрения с чеками.

Подскажите пожалуйста, этого достаточно для подачи на налоговый вычет? И если да, то как правильно приложить документы?

Ничего не нашел по этому поводу, декларацию в форме 3-ндфл заполнил, а что дальше - хз. Направьте, пожалуйста :)

И, конечно же, спасибо за ваш труд!

раскрыть ветку (1)
1

Добрый вечер!

Вместе с 3-НДФЛ, 2-НДФЛ и квитанциями, подтверждающими оплату лечения, подается заявление о подтверждении права на получение социальных вычетов.

Максимальная сумма вычета - 120 000 р.

Подробности здесь - https://www.nalog.ru/rn77/taxation/taxes/ndfl/nalog_vichet/s...

Из нормативки:

пункт 3 статьи 219 НК РФ http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/946cbfc...

и

Перечни медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 № 201 http://base.garant.ru/12122317/

По всем вопросам Вы можете обратиться по телефону ФНС России 8-800-222-2222.

показать ответы
Щас вроде только выписка из егрн
раскрыть ветку (1)
1

Только сегодня в налоговой уточнял. Сказали, что при подаче на вычет до получения свидетельства о праве собственности, будет отказ.

А можно вопрос?
Подалась на возврат за квартиру, за 2016 декларацию подала, в конце сентября ухожу в декрет, потому за 17 год (правда не полный) тоже подать смогу, а пока в декрете буду, то как? Ничего страшного, что пропущу несколько лет? Потом возобновить подачу декларации можно?
раскрыть ветку (1)
1

Уточнил по Вашему вопросу в налоговой. Уходите в декрет, ни о чем не беспокоясь. Потом, когда Ваш работодатель будет осуществлять налоговые отчисления, а Вы соответственно работать, снова подавайте на налоговой вычет.

Подтвердить данную информацию Вы можете по номеру ФНС 8-800-222-22-22.

показать ответы

а как узнать остаток налогового вычета через ЛК налоговой?

раскрыть ветку (1)
1

Наверное так:

показать ответы

@god31 О, добрейший человек, подскажите, как на nalogi.ru подать декларацию 3 ндфл именно по поводу продажи автомобиля правильно. Я вроде подал (господи, какой геморрой это был) и получена квитанция о приёме, но подозреваю, что то не так как надо. Стоимость продажи автомобиля не превышает 250 тыс. рублей насколько мне известно, что в таком случае я не должен платить налог, хоть и владел авто менее 3 лет. Электронная подпись (гори она в…) установлена. Договор купли - продаже прикреплён. Хотя и у ГИБДД он тоже есть, зачем меня трогать тогда. Какой источник дохода указать правильно (указал Продажа Т/С). Указал стоимость ну и он мне предлагает оплатить (класс конечно, что нету варианта, продажа Т\С владение менее 3 лет, и следовательно ничего не надо). Возможности до конца апреля приехать в налоговую нету. Везде инструкции по поводу простого дохода. А про авто, с бланками.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо @shadowpriest87, что поправил меня.

Если сумма сделки по продаже автомобиля меньше 250 тыс. рублей (как Вы описали), к декларации 3-НДФЛ необходимо приложить копию ПТС и договор продажи транспортного средства.

Значит, по идее Вы подали правильный набор документов.

Подробнее по Вашему случаю здесь - http://verni-nalog.ru/nalog-prodazha-mashiny#section-1 и http://nsovetnik.ru/nalogovyj_vychet/nalogovyj_vychet_pri_po...

1

спасибо за инвайт)

отличный пост!

это как раз тот случай когда из-за неповоротливости и медлительности системы можно срубить бабла.

очень рад за вас!

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, что прочитали.

Я правильно понимаю, что вы "заработали" 9.75% годовых с 13% налогового вычета? Я например тоже такой получаю. Стоит мне отнести сумму в банк на депозит под 9.75% и я смогу тоже нагрести плюсов.

раскрыть ветку (1)
1

9,75% (когда я подавал было 10%) с налогового вычета (13% от годовой зарплаты) я бы получил, если бы меня динамили целый год. Я получил только за 12 дней просрочки.

показать ответы

Я 28 января отправил 3-ндфл через сайт налоговой. Уже середина апреля, а дата окончания камеральной проверки до сих пор не значится. Это нормально или они там тупят?

раскрыть ветку (1)
1

Пока да, ждите до 28.04. Если в личном кабинете информация о завершении проверки не появится, уточняйте у них о причинах задержки: ошибка в документах или они сами мудятся.

1
Попробую оживить древний пост )
кто нить в курсе что делать, если 1) налоговая игнорирует и пишет нелепый ответ вообще не относящийся к запросу
2) если после запроса денег перевела, но только сам вычет, без просрочки? ))
раскрыть ветку (1)

О том, что делать в случае просрочки в посте, собственно, и написано. Если не перевели деньги за просрочку, обратитесь в ФНС по субъекту, а лучше запишитесь на личный приём к руководству. Заодно и ответ их приложите. Оценивать нелепость ответа, не видя самого ответа, нельзя, поэтому не смогу прокомментировать. Однако оставление обращения без ответа свыше 30 дней с момента регистрации - это нарушение 59-фз. С этим можно в прокуратуру.

День добрый, я смотрю вы в этом разбираетесь, не проконсультируйте меня? Подавал через личный кабинет в феврале этого года на налоговый вычет, на меня благополучно забили и пока я им не стал названивать дело не с двинулось с мертвой точки. И вот буквально пару дней назад пришло письмо о завершении проверки и частичном возвращении средств (оказалось я что-то не так посчитал в декларации) то есть с момента подачи и до принятия решения прошло не три месяца как говорит закон, а больше пол года. Но к сожалению заявление с указанием реквизитов банка для перечисления вычета Я заполнил совсем недавно. Таким образом если написать претензию то пени будут начисляться с просрочки сроков проведения камеральной проверки? Или с просрочки перевода денег на счет? Сори за ошибки с телефона не очень удобно писать.
раскрыть ветку (1)

Добрый.

Денежные средства должны быть перечислены в течение месяца со дня окончания камеральной проверки на основании поданного заявления (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19671/fbacbcf...). Нет заявления - нет начала истечения сроков.

Здравствуйте, а можете скинуть пожалуйста док, а то ссылка из поста более недоступна.
раскрыть ветку (1)

https://drive.google.com/file/d/0BwSPLDRBu25fZ09ERlBjSHJSUTg...

Проверьте ещё раз. Всё открывается

1

Респект и Уважуха за помощь с текстом Письма "Как заработать на возврате НДФЛ" Фнс прислала отписку ,типа простите и ждите. Направила жалобу сразу в Федеральное управление,чего мелочиться-то)

раскрыть ветку (1)

U're welcome. )

Какие дебри) Спасибо за пояснение!

раскрыть ветку (1)

Да не за что. Вы тут впервые за три года кому-то написали?)

показать ответы

Согласна, что звучит как тавтология, но некоторые ресурсы в интернете так и пишут, что эту сумму нужно задекларировать в конце года и заплатить ндфл. Поэтому я и поинтересовалась вашим реальным опытом.

Ссылаются на письмо минфина от 22.08.13 N 03-04-05/34450

раскрыть ветку (1)

Нет, сам по себе налоговый вычет НДФЛ не облагается. Вот это письмо Минфина. Оно касается просрочки по выплате вычета и начисляемых процентов за нее:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО от 22 августа 2013 г. N 03-04-05/34450
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с п. 10 ст. 78 Кодекса в случае, если возврат суммы излишне уплаченного налога осуществляется с нарушением срока, установленного п. 6 данной статьи, налоговым органом на сумму излишне уплаченного налога, которая не возвращена в установленный срок, начисляются проценты, подлежащие уплате налогоплательщику, за каждый календарный день нарушения срока возврата.
Пунктом 1 ст. 210 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.
Согласно ст. 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.
Доходы, не подлежащие обложению налогом на доходы физических лиц, перечислены в ст. 217 Кодекса.
В отличие от ст. 251 "Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы" гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса, предусматривающей, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде сумм процентов, полученных в соответствии с требованиями ст. ст. 78, 79, 176, 176.1 и 203 Кодекса из бюджета (внебюджетного фонда), ст. 217 Кодекса аналогичной нормы не содержит.
С учетом вышеизложенного указанные доходы подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в порядке, установленном ст. 228 Кодекса.

Вот с этих процентов, о получении которых Вы и читали пост, как пишет Минфин, могут взиматься налоги по статье 228 НФ РФ.

показать ответы

Здравствуйте)

Муж побывал в бухгалтерии. Оказывается, недавно поменялось законодательство (точные законы и статьи не знаю) и инф о доходах теперь гостайна. Всем полицейским сейчас такие письма приходят. Бухгалтер сама недавно такое письмо получила. Теперь нужно собирать пакет документов заново, нести в бух-ю, оттуда документы передают в центральное управление мвд по городу, и за этими документами приходит сотрудник налоговой (!) и принимает в работу. Что со сроками, пока неизвестно.

Гостайна теперь мешает узнать налоговой инф-ю - не получал ли сотрудник от мвд соц. выплату на приобретение жилья. Спрашивается, а чем бы их справка не устроила, например? Какой-то лишний геммор опять придумали.

Спасибо большое Вам за поддержку!

раскрыть ветку (1)

Честно говоря, об этом впервые от Вас услышал.

Удачи в войне с бюрократами.

Благодарю вас за ответ! ))) поясню, что декларацию подавал мой муж (просто он на пикабу не зарегистрирован).

Что за ответ такой 18 мая, мы не в курсе. Предполагаю, что налоговая делала запрос в мвд по доходам мужа (так он жеж 2 ндфл приносил им!). Почему инф о доходах мужа - гостайна, не знаем. Есть нюанс, муж мой не работает в органах с ноября 2017, это как-то влияет? Завтра он пойдёт в бухгалтерию мвд.

В субботу муж зарегистрировался в лк налогоплательщика и там нет сведений о доходах за 2015-17гг, ну, может не подгрузились ещё (3 раб дня не прошло). А если всё-таки данные не были предоставлены, это может быть причиной для отказа?

раскрыть ветку (1)

Узнайте в бухгалтерии о возможности предоставления с их стороны данных в ФНС и то, являются ли эти сведения именно гостайной (по второму вопросу лучше бы получить письменный ответ).

Одновременно запросите в своей налоговой ответ от 18 мая, на который они ссылаются, через личный кабинет nalog.ru.

С учетом полученных ответов принимайте решение о проверке своей налоговой на предмет не предусмотренного налоговым законодательством основания для отказа в перечислении средств по 3-ндфл. Такие обращения направляются в региональную налоговую, как указано в посте.

показать ответы

Добрый день! проконсультируйте, пожалуйста. Не предоставили налоговый вычет. Ниже ответ от налоговой. Все документы по списку были предоставлены, в т.ч. 2-ндфл. какие наши действия?

раскрыть ветку (1)

Добрый.

Что было в ответе от 18 мая и почему информация о Ваших доходах составляет государственную тайну?

Поправьте если ошибаюсь, но для сотрудников органов внутренних дел эти сведения на общих основаниях должны относиться к сведениям конфиденциального характера, но не гостайне.

25. Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемые в соответствии с настоящим Порядком, являются сведениями конфиденциального характера, если федеральным законом они не отнесены к сведениям, составляющим государственную тайну.

http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71485052/

Проконсультируйтесь со своей бухгалтерией. По идее за 2016-ый должны были давно все передать в ФНС. Вашим коллегам из тех, кто подавал, тоже так ответили?

Вообще ответ интересный.) Они просят заново представить документы без данных о доходах, потому что уже имеющиеся у них сведения составляют гостайну? Ну, так пусть сохраняют полученное в установленном порядке. Это, по идее, не Ваши проблемы. Отсутствие отсылок к конкретным положениям НПА тоже не располагает к доверию.

Возможно, придется писать в региональную инспекцию о неправомерном отказе по результатам камеральной проверки.

показать ответы

Добрый день! Нахожусь в Вашей же ситуации, только камеральную давно прошла, а месяц после написания заявлений на днях истек. Подскажите, пожалуйста, ответы на вопросы, так как подаю жалобу через Личный кабинет налоговой.

1. ЛК требует прописать РЕКВИЗИТЫ ОБЖАЛУЕМОГО ДОКУМЕНТА (дата и номер), я так понимаю тут должен быть регистрационный номер заявления на возврат излишне уплаченного налога?

2. А если у меня по двум годам нет возврата в деньгах, значит мне две жалобы писать?

3. К жалобе не приложить никакого файла

Что писать в этих ячейках

"Основания, по которым лицо, подающее жалобу, считает, что его права нарушены"

"Требования лица, подающего жалобу"

не более 4000 символов

Требования лица, подающего жалобу*:

раскрыть ветку (1)

Добрый!

Не могу сейчас.

Позвоните на телефон горячей линии ФНС: 8 (800) 222-2222.

Там Вам подскажут.

Вычет перевели. Письмо о признании и суммы что они насчитали штрафа сами себе пришло мне 02.10.17. Сроков в письмне нету. Я не могу пока скинуть скан этого письма, наверное было бы понятно лучше если взглянуть
раскрыть ветку (1)

Ждем до 02.11.2017 (месяц от даты их письма). И попробуйте со своими слоупоками по телефону по этому вопросу связаться. Если не переведут, напомните мне, я к следующим выходным помогу погонялку в Вашу налоговую составить.

показать ответы
Привет. В итоге перечислили? Удалось получить? Как? Я отправи тоже претензию основываясь на вашем примере. Мне пришло письмо о том, что они признают свой косяк это дело направлено в отделение налоговой накосячившей. Теперь не понятно как получить деньги. На портале они не появляются как излишне улаченые по аналогии со средствами вычета.
раскрыть ветку (1)

Вечер добрый.

То есть ответ областного управления ФНС о признании просрочки сроков уже пришел. До какого числа было поручено возвратить Вам проценты за несвоевременный возврат налогового вычета? И второй вопрос: сам налоговый вычет Вам уже перевели?

показать ответы
Подписалась, чтобы не пропустить вздрючивание мтс
раскрыть ветку (1)

@ddim24, @Shlkan, @TanyaCocaCola, @vitalian, спасибо, что почти три месяца назад подписались на меня ради поста про "вздрючивание" МТСа. История наконец завершилась – http://pikabu.ru/story/mts_moya_borba_5178277

Спасибо огромное! На следующий день после подачи жалобы на налог.ру мне позвонили, дико извинялись, сказали что деньги вот-вот поступят и с процентами. И попросили отозвать жалобу, на что я отказал.
раскрыть ветку (1)

Если хотя бы одному человеку пригодилось, значит пост писал не зря.

Не могу сказать даже что хотят, меня интересует что если нашли ошибку какую либо за один день до истечения трех месяцев, они же могут бесконечно так тянуть?
раскрыть ветку (1)
Статья 88. Камеральная налоговая проверка
2. Камеральная налоговая проверка проводится уполномоченными должностными лицами налогового органа в соответствии с их служебными обязанностями без какого-либо специального решения руководителя налогового органа в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации (расчета) (в течение шести месяцев со дня представления иностранной организацией, состоящей на учете в налоговом органе в соответствии с пунктом 4.6 статьи 83 настоящего Кодекса, налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость).
В случае, если налоговая декларация (расчет) не представлена налогоплательщиком - контролирующим лицом организации, признаваемым таковым в соответствии с главой 3.4 настоящего Кодекса, или иностранной организацией, подлежащей постановке на учет в налоговом органе в соответствии с пунктом 4.6 статьи 83 настоящего Кодекса, в налоговый орган в установленный срок, уполномоченные должностные лица налогового органа вправе провести камеральную налоговую проверку на основе имеющихся у них документов (информации) о налогоплательщике, а также данных об иных аналогичных налогоплательщиках в течение трех месяцев (в течение шести месяцев для иностранной организации, подлежащей постановке на учет в налоговом органе в соответствии с пунктом 4.6 статьи 83 настоящего Кодекса) со дня истечения срока представления такой налоговой декларации (расчета), установленного законодательством о налогах и сборах.
В случае, если до окончания камеральной налоговой проверки имеющихся у налогового органа документов (информации) налогоплательщиком представлена налоговая декларация, камеральная налоговая проверка прекращается и начинается новая камеральная налоговая проверка на основе представленной налоговой декларации. Прекращение камеральной налоговой проверки означает прекращение всех действий налогового органа в отношении имеющихся у налогового органа документов (информации). При этом документы (информация), полученные налоговым органом в рамках прекращенной камеральной налоговой проверки, могут быть использованы при проведении мероприятий налогового контроля в отношении налогоплательщика.
3. Если камеральной налоговой проверкой выявлены ошибки в налоговой декларации (расчете) и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо выявлены несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля, об этом сообщается налогоплательщику с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок.
При проведении камеральной налоговой проверки на основе уточненной налоговой декларации (расчета), в которой уменьшена сумма налога, подлежащая уплате в бюджетную систему Российской Федерации, по сравнению с ранее представленной налоговой декларацией (расчетом), налоговый орган вправе требовать у налогоплательщика представить в течение пяти дней необходимые пояснения, обосновывающие изменение соответствующих показателей налоговой декларации (расчета).
При проведении камеральной налоговой проверки налоговой декларации (расчета), в которой заявлена сумма полученного в соответствующем отчетном (налоговом) периоде убытка, налоговый орган вправе требовать у налогоплательщика представить в течение пяти дней необходимые пояснения, обосновывающие размер полученного убытка.
Налогоплательщики, на которых настоящим Кодексом возложена обязанность представлять налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость в электронной форме, при проведении камеральной налоговой проверки такой налоговой декларации представляют пояснения, предусмотренные настоящим пунктом, в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота по формату, установленному федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов. При представлении указанных пояснений на бумажном носителе такие пояснения не считаются представленными.
4. Налогоплательщик, представляющий в налоговый орган пояснения относительно выявленных ошибок в налоговой декларации (расчете), противоречий между сведениями, содержащимися в представленных документах, изменения соответствующих показателей в представленной уточненной налоговой декларации (расчете), в которой уменьшена сумма налога, подлежащая уплате в бюджетную систему Российской Федерации, а также размера полученного убытка, вправе дополнительно представить в налоговый орган выписки из регистров налогового и (или) бухгалтерского учета и (или) иные документы, подтверждающие достоверность данных, внесенных в налоговую декларацию (расчет).
6. При проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган вправе требовать у налогоплательщика-организации или у налогоплательщика - индивидуального предпринимателя представить в течение пяти дней необходимые пояснения об операциях (имуществе), по которым применены налоговые льготы, и (или) истребовать в установленном порядке у этих налогоплательщиков документы, подтверждающие их право на такие налоговые льготы.
7. При проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы, если иное не предусмотрено настоящей статьей или если представление таких документов вместе с налоговой декларацией (расчетом) не предусмотрено настоящим Кодексом.
8. При подаче налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, в которой заявлено право на возмещение налога, камеральная налоговая проверка проводится с учетом особенностей, предусмотренных настоящим пунктом, на основе налоговых деклараций и документов, представленных налогоплательщиком в соответствии с настоящим Кодексом.
Налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика документы, подтверждающие в соответствии со статьей 172 настоящего Кодекса правомерность применения налоговых вычетов.
8.1. При выявлении противоречий между сведениями об операциях, содержащимися в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, либо при выявлении несоответствия сведений об операциях, содержащихся в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, представленной налогоплательщиком, сведениям об указанных операциях, содержащимся в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, представленной в налоговый орган другим налогоплательщиком (иным лицом, на которое в соответствии с главой 21 настоящего Кодекса возложена обязанность по представлению налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость), или в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, представленном в налоговый орган лицом, на которое в соответствии с главой 21 настоящего Кодекса возложена соответствующая обязанность, в случае, если такие противоречия, несоответствия свидетельствуют о занижении суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей уплате в бюджетную систему Российской Федерации, либо о завышении суммы налога на добавленную стоимость, заявленной к возмещению, налоговый орган также вправе истребовать у налогоплательщика счета-фактуры, первичные и иные документы, относящиеся к указанным операциям.
9.1. В случае, если до окончания камеральной налоговой проверки налогоплательщиком представлена уточненная налоговая декларация (расчет) в порядке, предусмотренном статьей 81 настоящего Кодекса, камеральная налоговая проверка ранее поданной декларации (расчета) прекращается и начинается новая камеральная налоговая проверка на основе уточненной налоговой декларации (расчета). Прекращение камеральной налоговой проверки означает прекращение всех действий налогового органа в отношении ранее поданной налоговой декларации (расчета). При этом документы (сведения), полученные налоговым органом в рамках прекращенной камеральной налоговой проверки, могут быть использованы при проведении мероприятий налогового контроля в отношении налогоплательщика.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19671/d063bb6...

Добрый вечер, жена подавала через сайт, на получение налогового вычета,три месяца заканчиваются завтра, и вот сегодня с налоговой позвонили, сказали что так как мы жили раньше в другом городе они должны сделать запрос туда и перезвонить им нужно через 2 недели. Т. е они правильно сказали? Три месяца молчали, а в предпоследний день позвонили. Так же можно вечно тянуть, или я не прав?
раскрыть ветку (1)

А что именно они хотят получить в ответе на этот запрос?

Напомните им, что ФНС подключена к системе межведомственного информационного взаимодействия и может осуществлять запрос о представлении документов и информации, необходимых для предоставления государственных и муниципальных услуг, в электронной форме. А это быстрее двух недель.

Если будут просить Вас самостоятельно представить какие-то новые документы также сообщите, что в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг"

5. При предоставлении государственных и муниципальных услуг запрещается требовать от заявителя обращения за оказанием услуг, не включенных в перечни услуг, указанные в части 1 настоящей статьи, а также предоставления документов, выдаваемых по результатам оказания таких услуг.
показать ответы
Я уже не помню, но зачем ты меня позвал?
раскрыть ветку (1)

Так сам же просил - #comment_85516814

показать ответы

спасибо! вообще-то да, но они были так добры, что позвонили) привезу оригинал, если другого способа не найду. ваш хорош, только наверное отодвинет дату получения вычета еще на месяц - от даты нового заявления))) там еще есть "обратиться в налоговый орган", но это вроде больше для претензий... нет идеального варианта :-(

раскрыть ветку (1)

Оптимально в Вашей ситуации действительно привезти им оригиналы всех документов. Тем более, что они пошли Вам навстречу и не обнулили сроки.

Подскажите пожалуйста: если после подачи декларации 3-ндфл через ЛК налоговая просит дослать что-то из документов (в моем случае 2-ндфл), то там где-нибудь есть функционал, чтобы это сделать? Ищу и не нахожу(

раскрыть ветку (1)

Но вообще без 2-НДФЛ они Вам были вправе отказать в предоставлении вычета, поэтому я бы привез им оригинал.

показать ответы

Автор, подскажите, пожалуйста, могу ли я вернуть 13% от учебы, если в период обучения (2014-2015) я не работала?С 2016 работаю

раскрыть ветку (1)

Вернуть можно за период, когда происходили налоговые отчисления работодателя. Нет налогов, нет вычета.

Даже, если второй супруг уже получил вычет по другой квартире?
раскрыть ветку (1)

Насколько я понимаю, для имущественного вычета необходимо показать всех собственников.

показать ответы
Здравствуйте. Можно у вас проконсультироваться? Я учусь на 4 курсе института. за все 4 года я получала 13% от 50000 стоимости обучения. Только сейчас,когда осталось получить сумму за весь 2016 год они нам сказали,что оказывается,я должна была получать сумму больше т.к.один родитель. о том,что у меня только мама они знали изначально,приносили им свидетельство о смерти отца.можно ли сейчас как-то взыскать эту сумму или уже поздно?я понимаю,что там может тысяча и мне было бы все равно,но они изначально знали и не выплачивали сумму полностью,от этого и хочется предпринять какие-то меры. Спасибо за помощь)
раскрыть ветку (1)

Здравствуйте.

Особенностей по Вашей ситуации я не знаю, но если на общих основаниях выплата по вычету ими производилась, получить за предыдущие года, вероятно, возможно только через суд.

Попробуйте уточнить информацию по единому телефону ФНС: 8-800-222-22-22.

Заявление население вычета между супругами - оно всегда обязательно или только если стоимость квартиры менее 4 млн рублей?
раскрыть ветку (1)

Если квартира находится в совместной собственности, заявление о распределении вычета между супругами обязательно независимо от ее стоимости.

показать ответы

c неустойки по просрочке. вы про нее пост написали. декларировать то понятно. а короче. заплатила уже. через лк заморочилась.

вы со своих 593 рублей 13% отстегнули обратно?  

раскрыть ветку (1)

Нет, мне было важно заставить их соблюдать установленные Налоговым кодексом сроки.

Автор, самый главный вопрос

КАК заплатить НДФЛ с этой компенсации. Я не хочу влететь на штраф в тысячу, не заплатив ндфл в 53 рубля.

раскрыть ветку (1)

С этой, это какой?

Декларируйте доход через https://www.nalog.ru/ или https://www.gosuslugi.ru/10054/25 и не влетите.

показать ответы
@god31, а что насчёт возврата за отчисления налоговым агентом (работодателем) в негосударственные пенсионные фонды? Не пробовали? Вроде бы тоже можно возвращать.
раскрыть ветку (1)

Нет, не пробовал.

Подскажите, что бы получить налоговый вычет на квартиру, на двоих супругов, нужно при покупке оформлять недвижимость на обоих?
раскрыть ветку (1)

заебись. тогда опоздал. покупал в 2012 году

раскрыть ветку (1)

Уточните в понедельник в налоговой по телефону 8 (800) 222-2222 или напишите им письменное обращение по Вашей ситуации, указав в каком году было приобретено недвижимое имущество и с какого года официально работаете. В конце задайте вопрос, вправе ли я в настоящее время претендовать на получение имущественного налогового вычета с покупки данного недвижимого имущества?

показать ответы
Может уже было, если что простите за наивный вопрос. Я вот дом сыой строить начинаю, за это можно вернуть вычеты?
раскрыть ветку (1)

Если оформлено право регистрации в жилом доме, можно по отдельным расходам, связанным со строительством:

-расходы на приобретение земельного участка под строительство;

-расходы на приобретение неоконченного строительством жилого дома;

-расходы на покупку строительных и отделочных материалов;

-расходы, связанные с работами или услугами по строительству и отделке;

-расходы на составление проектно-сметной документации, а также расходы на подключение к инженерным сетям и коммуникациям.

Подробности здесь - http://verni-nalog.ru/nalogovye-vychety/pokupka-kvartiry/str...

Статья 220 НК РФ - http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/62f621e...

А что сложного в том, чтобы вздрючить МТС?

У нас, в Ростовской области, судебной практики масса. Последнее дело, в котором я участвовал, обернулось для МТС в минус 16 000+ рублей при украденных 600+. :)

Главное не суетиться, а идти через Роскомнадзор (да, даже они бывают полезными).

раскрыть ветку (1)

Напишите об этом. Было бы очень интересно почитать.

показать ответы
Можно вопросик маленький.
Подать на вычет можно только после получения свидетельства о собственности?Или до тоже можно?
раскрыть ветку (1)
1

Если Вы приобрели квартиру по договору долевого участия (ДДУ), то свидетельство не является обязательным документом. Но тогда нужно подать заверенную копию ДДУ и акта приема-передачи.

Когда будете подавать второй год, снова подавать эти документы не нужно.

показать ответы
Слушай а если я давно квартиру покупал. И на тот момент не работал можно все сделать?
раскрыть ветку (1)

Да, еще момент.

В соответствии с пунктом 7 статьи 78 НК РФ заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19671/fbacbcf...

показать ответы

Там стоит только "зарегистрировано в налоговом органе" - видимо, потому что относили документы лично в налоговую, а не через сайт. Зато теперь эта сумма болтается в переплате (там, где у тебя 390 рублей) - нужно заполнять заявление о возврате, чтобы деньги капнули на счет?

Ненавижу, блин, налоговиков. Подавать заявление о возврате пришлось в родном городе именно потому, что по горячей линии налоговой было сказано, что в электронном виде нельзя, только лично и только в своем городе. Благо с оказией вышло - все равно к родным ездила, но через сайт удобнее было бы. Ну и тетушка в налоговой сказала, что деньги вернутся на указанный мною счет - а они повисли в налоговой переплате. Или я ошибаюсь и они должны сами еще на счет капнуть?

раскрыть ветку (1)

Это картинка из интернета.

Чтобы подавать документы в электронном виде, нужно получить доступ к своему личному кабинету nalog.ru. Туда можно зайти с помощью учетной записи портала госуслуг. Но если ее нет, нужно ехать в свое отделение, чтобы по паспорту и ИНН получить этот доступ.

DELETED
@god31 а если в ЛК написано вот такое, то дожидаться выплаты или что-то необходимо сделать?
раскрыть ветку (1)

Вы заявление о возврате суммы излишне уплаченного (взысканного) налога (сбора, пени, штрафа) вместе с остальными документами подавали? Если нет, срочно это сделайте. Если да, то до 11.05.2017 они должны перевести Вам деньги. А если не переведут, Вы вправе требовать от них проценты за каждый день просрочки.

А почему, собственно, в названии лиги в конце поста заглавные буквы образуют аббревиатуру ЛА, а не ЛАГ?
раскрыть ветку (1)

Когда делали баннер для лиги, за основу был взят постер из Адвоката дьявола.

А еще можно будет подать декларацию на возврат 13% с процентов по ипотеке)

раскрыть ветку (1)

Там не более 390 000 рублей.

https://www.nalogia.ru/deductions/mortgage.php

Но лучше получать вычет по процентам по ипотеке после получения вычета с покупки квартиры. Так считать будет проще.

Слушай а если я давно квартиру покупал. И на тот момент не работал можно все сделать?
раскрыть ветку (1)

Документы Вы сможете подать только с начала Вашей официальной трудовой деятельности. Нет отчислений от работодателя, нет оснований для налогового вычета. Для начала соберите 2-НДФЛ в бухгалтерии за весь период с момента Вашего трудоустройства.

показать ответы
А как вы узнали он положительном решении о вычете в вашу сторону? Они же могут обидеться на это и придраться в какой нибудь точке или запятой поставленной не в том месте. И все исправляй и подавайся заново.
раскрыть ветку (1)

В личном кабинете отражаются результаты камеральной налоговой проверки.

показать ответы

@god31 О, добрейший человек, подскажите, как на nalogi.ru подать декларацию 3 ндфл именно по поводу продажи автомобиля правильно. Я вроде подал (господи, какой геморрой это был) и получена квитанция о приёме, но подозреваю, что то не так как надо. Стоимость продажи автомобиля не превышает 250 тыс. рублей насколько мне известно, что в таком случае я не должен платить налог, хоть и владел авто менее 3 лет. Электронная подпись (гори она в…) установлена. Договор купли - продаже прикреплён. Хотя и у ГИБДД он тоже есть, зачем меня трогать тогда. Какой источник дохода указать правильно (указал Продажа Т/С). Указал стоимость ну и он мне предлагает оплатить (класс конечно, что нету варианта, продажа Т\С владение менее 3 лет, и следовательно ничего не надо). Возможности до конца апреля приехать в налоговую нету. Везде инструкции по поводу простого дохода. А про авто, с бланками.

раскрыть ветку (1)
1

Но не уверен, что в данном случае вычет вообще можно получить.

В соответствии с пунктами 2, 3 статьи 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории Российской Федерации.
3. Вычетам подлежат суммы налога, уплаченные в соответствии со статьей 173 настоящего Кодекса покупателями - налоговыми агентами.
Право на указанные налоговые вычеты имеют покупатели - налоговые агенты, состоящие на учете в налоговых органах и исполняющие обязанности налогоплательщика в соответствии с настоящей главой.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/f8a8f6c...

Если Вы продавали, а не покупали авто, оснований для вычета нет. Но я не являюсь экспертом в области налогового законодательства и могу ошибаться.

Попробуйте получить информацию по телефону в ФНС: 8 (800) 222-2222

показать ответы
Извините, что под топовым. У нас ситуация, сдали все документы на вычет, но спустя два месяца позвонили и сказали, что на одном из листов не хватает подписи (когда сдавали документы, все проверили и никаких вопросов не было). Теперь 4 месяца необходимо отсчитывать с момента как мы поставили подпись или первоначальной подачи документов? Заранее спасибо.
раскрыть ветку (1)

В принципе допустимо подъехать и проставить недостающую подпись на документах. Тогда срок не обнулится. С другой стороны они могут завернуть проверку по формальному основанию. Тут многое зависит от человеческого фактора. Поэтому я предпочитаю подавать подписанные ЭЦП документы через их сайт.

А какие последствия будут, если просрочит на 2 года подачу 3-НДФЛ после продажи квартиры. Квартира была в собственности менее 3-х лет. Налог не платил.

раскрыть ветку (1)
Это маловероятно, но в теории должны выплатить заявленную сумму за год (13% от годовой зарплаты)*9,75%*2 года.
Но подавать заявление нужно лично или через личный кабинет nalog.ru