Как задница печатника гардемаринов спасла. Как сдавали экзамены предки?
Привет! Меня зовут Colt и я пишу посты на морскую тематику. А еще информирую, что зову в путешествие на парусной яхте по Хорватии в сентябре в Телеграмм канале "Яхта".
На днях на Пикабу вспомнили книгу Пикуля про юнг - "Мальчики с бантиками" и вспомнил я интересную байку из нее, вот она- ниже, прям цитатой:
-Вот бы узнать какие вопросы на экзаменах будет? Тогда бы подготовился!
Коля Посконин запихнул в утробу печки большое полено.
— История, — сказал он, — любит повторяться. Гардемарины Морского корпуса его величества перед экзаменами бывали обеспокоены таким же вопросом...
— Обычно, — начал Коля, заметив, что от него ждут рассказа, — к весне гардемарины складывались, от подачек родителей у них образовывалась немалая сумма. А вопросники к экзаменам печатались в типографии Адмиралтейства. Литограф, готовивший камень для производства печатных оттисков с вопросами, был гардемаринами давно и прочно закуплен. Он с машины снимал несколько лишних оттисков, отдавал их гардемаринам заранее и за этот риск каждую весну имел с них полтысячи рублей... Деньги тогда немалые! (лошадь стоила 60р-colt)
Коля замолчал, вспоминая, но его тут же затеребили:
— Чего застопорил? Трави дальше до жвака-галса.
— Значит, так. Адмиралтейство пронюхало, что дело с экзаменами в корпусе его величества не совсем чисто. Самые отъявленные лентяи сдавали весной экзамены превосходно. Дознались, откуда исходит предательство казенных интересов, и к типографской машине Адмиралтейства приставили жандармов.
А литограф, человек многосемейный, страсть как нуждался в дополнительном заработке. Что делать? Жандармы — народ строгий. Положено дать сто оттисков, после чего — ни одного лишнего, и камень жандармы тут же раскалывают на куски.
Наш бедный литограф заметался... Машина стучит, уже прошло за полсотни. Вот и все сто! А задаток-то от гардемаринов он уже получил. И уже проел его... На один только миг отвернулись жандармы, как литограф спустил с себя панталоны и сел на литографский камень, пардон, ягодицами.
Типографский камень в действии. На него наносили краску и прикладывали листы, обновляя время от времени краску
— И что?
— И все вопросы отпечатались с камня на его половинках. Пошел он к гардемаринам, повиливая этими вопросами. Так, мол и так, господа. Строгости невозможные. Но один оттиск удалось для вас сделать. Прежде, позвольте, приспущу штаны...
А надо знать гардемаринов — белая кость, дворяне, графы, князья!
Возмутились они. «Чтобы я, гардемарин Камподе-Сципион, ведущий происхождение от самой царицы Савской, — чтобы я с этого кретина вопросы сдувал? Да никогда! Лучше завалюсь на экзаменах...»
Никто не хотел снимать копию!
Литограф стоял между господами без штанов и ждал, когда ему отвалят все пятьсот рублей. Пришлось гардемаринам бросить жребий: кому достанется из них списывать?
В рассказ вмешался Джек Баранов:
— А не травишь ли ты? У меня отец всю жизнь в типографии работал. Я знаю, что литографская краска несмываема. А как же он потом в баню ходил, если на нем можно вопрос прочитать: «Что вы знаете об отношении величины параллакса к данным удаления небесных светил?» Ведь он так и помер с этим вопросом!
Поскочин помолчал, затем тихонько признался:
— Нет, это не травля... сущая правда. Мне это рассказывал мой дедушка. Ему по жребию и выпало тогда списывать.
P.S. Пост базируется на книге Пикуля "мальчики с бантиками" -рекомендую
That's all, folks!
Желающие читать меня в телеграмме -ищите в телеграмм на канале о яхтах, морской истории и парусе- "Яхта".
Там же приглашение в путешествие по Хорватии.
Обойдемся без экзаменов, но под парусами как гардемарины походим обязательно и баек морских вам тоже поведаю))
Мои топовые посты (остальные в профиле)
Парусная яхта, как она движется против ветра? Немного о парусах
Косой парус - исторический прорыв сравнимый с колесом. Причем тут легенда об Икаре?
Парусники- названия мачт и рей. Почему грота-бом-брам-стеньга это просто и как этим ругаться?
Брочинг -ужас у водомоторников и страх яхтсменов. Или как положить яхту на бок
Чайный клипер. Как построить необычайно быстрый парусник, рецепт из 19 века
Пушка! Они заряжают пушку! Как зарядить корабельное орудие 18 века (лл долго и муторно)
Почему парусная яхта не переворачивается и что будет если все-таки перевернуть ее
Огни Святого Эльма. Почему коронарный разряд сулил спасение морякам?
Яхтенный дизель. Как, плавая без глушителя, яхтсмены остаются тихими и респектабельными?
Как далеко находится горизонт в море? И почему наблюдатель на мачте корабля был жизненно необходим?
Пассат! Почему парусники в Америку плыли через юг, а возвращались через север?
Принудительная вербовка моряков на флот в старину. Почему американцы были против?
Сколько рулевых надо чтоб повернуть старинный парусник? Как насчет 8 одновременно?
Волны-убийцы. В них долго не верили, а сейчас силятся объяснить
Какого цвета были паруса старинных кораблей. Белые? А как насчет зеленых и желтых?
Бродячие собаки? А как насчет косаток? За что их нелюбят яхтсмены
Сердце маяка -линза Френеля. Как 200 летнее изобретение до сих пор спасает жизни?
Почему длинный корпус круче короткого? На примере парусников (определяем максималку)