Как я заболела, а потом преисполнилась и отстала от себя

Я из достигаторов - людей, которые хотят добиться многого и готовы ради этого шевелиться. Хочу рассказать сегодня личную историю о том, как одна недавняя ситуация стала для меня "психологом" и научила меня больше (и качественнее) отдыхать. Если вы трудоголик, требовательны к себе и много работаете, сильно заморачиваетесь по работе/делам - это текст для вас.

(Но сначала предыстория для тех, кто со мной знаком мало: я работаю сразу над несколькими проектами на себя и мультизадачна, что мне нравится. В последний год я начала новый бизнес, непростой, и у меня все получается хреново.

И хотя я работаю 5-8 часов в день, то есть - не так много количественно, моя работа - очень интенсивный интеллектуальный труд, после которого я часто виню себя за то, что не слишком результативна. В результате после работы я много думаю о работе - это крадет энергию и влияет на память. Плюс есть сложности в семье с дедушкой, что добавляет стресса).

Когда мы только улетели из РФ заграницу «весновать» (это было в конце февраля 2024), я мало того что была в стрессе из-за одного семейного момента, так еще и сильно заболела – как никогда в жизни. Полагаю, у меня был гайморит (кажется, впервые).Мы летели с 2 пересадками, и у больной меня каждый раз при взлете и посадке закладывало уши – это дико больно.

Потом они болели 2 недели. Сопли не проходили. Голова и надбровное пространство болело постоянно, пульсирующая боль перемещалась в разные части головы. Я не могла нормально дышать ночью. При этом я работала (сейчас уже не понимаю, как) и пила какие-то таблетки.

Почти 3 недели ситуация не менялась. 7 и 8 марта был пик – я больше не могла работать и просто лежала, смотрела в потолок. Рядом был только муж. Я так переживала за то, что у меня тонна дел по работе, которые надо делать!

А потом болезнь взяла свое – и я забыла о работе. Как отрезало!

Поскольку обычно я болею очень легко и коротко, мне было страшно, и этот страх доминировал над всем. До ближайшей больницы пара часов езды, но мне уже реально начало казаться, что я НИКОГДА не поправлюсь и не буду хотя бы просто нормально дышать. Я 5 дней не выходила из дома. Я представляла себя на месте неизлечимо больных…

Наконец, я пошла на поправку. И однажды снова почувствовала себя обычно, как здоровый человек!

И это все имело очень интересные последствия в моей голове:

  • Я поняла, какой я на самом деле слабый духом человек (а раньше была уверена, что вообще нет). По сути, это был просто затянувшийся насморк, а я реально уже напредставляла себе…

  • Я поняла, что если организм перегружен и ты сам не будешь реагировать на его сигналы отдохнуть – тело заставит тебя.

Не бережешь себя – однажды сляжешь вот так. Так что нам выбирать – мы бережно работаем/живем без перегруза или нас однажды вот так «выключит».

  • И самое главное: 2 недели я работала как попало, неделю не работала вообще – и МИР НЕ РУХНУЛ. Я не потеряла в деньгах. Никто не умер. Ничего не просело и не убыло. И когда я перестала тревожиться и ругать себя за то, что не делаю достаточно, НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ.

Понимаете? «Тревога не устраняет завтрашних проблем, не забирает сегоднешний покой».

Короче, я реально преисполнилась )))) У меня пропало всякое желание постоянно или работать, или тревожиться, что я работаю мало. Меня просто выключило. Организм заставил меня относиться к себе бережнее – не делать того, чего не хочется, и не винить себя за это.

Болезнь сделала, мне кажется, большую работу, на которую не каждый психолог способен: месяц после болезни прошел в идеальном эмоциональном состоянии, без тревоги и чувства вины. Мы находились в Черногории, у меня в голове было примерно такое:

  • «Сегодня я чувствую, что непродуктивна. Поэтому поработаю только 5 часов, а когда будет настроение, сделаю больше. Я реально сегодня сделала, что могла, и я молодец»

  • «Сегодня я не могу сделать свою обычную тренировку дома. Ну и хрен с ним, сделаю завтра – ничего не изменится, зато в моменте мне будет хорошо»

По вечерам я теперь могла спокойно читать книгу, не думая о том, что «Я уже должна была заработать свой миллион за месяц, надо херачить, херли я такая ленивая жопа и лежу???»

Без всякой работы над собой, без психологов и шавасан, просто через долбанную болезнь, я вдруг поняла: я зарабатываю свой минимум итак. Я точно не умру с голоду. Сейчас здоровье и я сама важнее денег. Чувство вины не приносит денег, только крадет энергию. Я сейчас должна беречь себя, а херачить и винить себя за непродуктивность – это не про «беречь».

Возможно, это сложно понять через мой рассказ, но я никогда не чувствовала себя так хорошо, как месяц после болезни. Моя голова была максимально свободна после работы, и наконец внутренний диалог о вине и непродуктивности прекратился!

Сейчас легкая тревожность слегка возвращается, но я пытаюсь контролировать ее и противопостоять этому. Рассуждаю так: я много вкладывалась в работу весь прошлый год, а постоянно так интенсивно работать невозможно. Возможно, сейчас время просто делать необходимый минимум, остать от себя, передохнуть и почувствовать себя молодцом, ребенком, от которого не требуют многого.

В конце концов, я у себя на первом месте, да? Если я себя в моменте не чувствую хорошо, зачем тогда жить? И разве я плохо живу, делая минимум? НЕТ! Это правда не так. Я путешествую (как и хотела) с любимым мужем (о чем и мечтала несколько лет назад). Так какого фига?..

Заметила, что состояние «я отстала от себя» проще поддерживать в маленьких городах – например, в Будве в Черногории (где мы и были в феврале-марте). Сейчас я в Батуми – тут более суетной ритм, но я пытаюсь держаться и не суетиться.

Вот такая вот история. Пожалуйста, берегите себя и не перетруждайтесь прямо сейчас. Потому что иначе жизнь может заставить вас замедлиться и отстать от себя, и это может быть что-то похуже моей болезни!

Буду рада адекватным комментариям. А любителей более коротких интересных постов про саморазвитие и попытки делать бизнес жду на моем телеграм-канале - он без рекламы, но, говорят, интересный. И посты там покороче )))

Как я заболела, а потом преисполнилась и отстала от себя Моральная поддержка, Дневник, Эмоции, Эмоциональное выгорание, Болезнь, Фриланс, Фрилансер, Усталость, Психология, Тревога, Нервы, Внутренний диалог, Работа, Длиннопост

А это я - на дзене, как блин никогда раньше. В Черногории.