2078

Как я взятку “брала”

После завершения учебы начала преподавать в университете, но не в том, в котором сама училась. За 5 лет обучения ни единого раза не “покупала” зачеты/экзамены, да никто из преподавателей и не вымогал с нас “инвестиций”: каждый студент получал ту оценку, которую заслуживал.

Какой для меня было дикостью, когда осознала, что в довольно известном учебном заведении, на моем первом в жизни рабочем месте, процентов 80 оценок выставлялось за оплату. Мои экс-коллеги не стеснялись называть суммы, а студенты не сопротивлялись их отдавать. Преподаватели, лаборанты, методисты – у всех был налажен источник обогащения в сессионный период.

Мой первый год работы. Второй семестр (лето). Заочники, у которых на зимней сессии был зачет по моей дисциплине (английский), а на второй – экзамен. Они не соизволили явиться на зачет, но их методист попросила поставить всем “3”, т.к. все заочники группы люди уже взрослые: семья, работа, из других населенных пунктов некоторые … не до английского, короче. Да я была и не против. Мне не жалко поставить “3”.

На летней сессии на консультацию перед экзаменом явились все студенты группы (около 15 человек). Рассказала об экзамене, пожелала всем удачи. Все вышли из аудитории, кроме одного дяденьки-студента (С), который направился ко мне и говорит:

С: - Понимаете, я ничего не знаю.

Я: - Поучите что-нибудь дома, на экзамене разберемся.

С: - Мне хотя бы "троечку" получить. А можно как в прошлый раз на зачете?, - и рукой делает жест, которым мы отсчитываем купюры.

Я: - В смысле?

С: - Ну, сколько за экзамен хотите? Как за зачет или больше?

Сказать, что я, простите, ауела – это ничего не сказать. Методист на зимней сессии собрала “дань” со всех, у меня выставила “троечки” в ведомость и зачетки, сообщив студентам, что я это сделала за деньги. Хитрая жопа.

Мораль: Хоть берешь взятки, хоть не берешь, а взяточником можешь оказаться в любую секунду.

Автор поста оценил этот комментарий
У меня ща 3 семестр подряд на магистратуре , деловой иностранный язык. Надоело уже. А ну да - кафедра машфак
раскрыть ветку (1)
4
Хорошо, что столько английского. Специальность то позволяет на международном уровне работать ;)
показать ответы
28

В наших реалиях, когда заносят, так сказать постфактум, это уже не взятка а  "благодарность".. ))

раскрыть ветку (1)
12

Как мне сказал один мой товарищ, это называется "датка" :))) Мои преподы убегали, когда мы им цветы пытались дарить или конфеты на праздник ...

показать ответы
3
Такие ситуации поощряются руководством, и это грустно. В моей пед. практике был случай, когда студент стационара показательно не готовился к моему предмету (по его личному мнению, этот предмет был лишним в учебном плане). В день зачёта меня вызвали в деканат и обязали поставить ему "4".
Я поставила. А всем остальным - "5". Не спрашивая никого. И отказалась в дальнейшем читать у этой группы.

Какой у меня был выход? А никакого. Поставили бы за меня, и все. Я лишь как могла, "уравновесила " достижения.
раскрыть ветку (1)
3
Я в той же группе точно так сделала ;) Группа была сильная. Кому 5, кому 4 выходило. А одному парню 3 поставила сначала (он ходил на все пары, но не получалось у него ничего). Когда меня заставили поставить "5" той студентке, я переписала ведомость (всегда одна запасная выдавалась) и всем ребятам 5 поставила. Ибо нечего так поступать.
2
А разве на зачетах ставят оценки? Ведь просто "зачёт"-"незачёт" же
раскрыть ветку (1)
3

Зачет бывает дифференцированный и недифференцированный.

0

А где работаете?Любопытно.

раскрыть ветку (1)
3

Фрилансер :) Благодарна университету за это: меня все там так достало, что начала искать другие возможности для заработка. Ушла чисто в переводы (у меня две квалификации, так что могу и переводить себе позволить). Ни на секунду не жалею.

показать ответы
9

Знакомая былина. Университет не хочет никого отчислять, чтобы не терять финансирование, прикреплённое к студенту.

Ну хоть обязательные пересдачи у вас есть?

раскрыть ветку (1)
4

Я, слава всем богам, уже не работаю в университете 5 лет. Хватит мне. Но пересдачи тогда были, конечно. Отчисляли только в тех случаях, если на связь ну никак не выходил студент. Да, финансирование, ставки - из-за них такая херня.

показать ответы
27

Так, мораль ты вывела, дальше то что? Брать стала?

раскрыть ветку (1)
13

Касательно "брать": были случаи, когда лаборант приносила деньги (не в день экзамена или зачета, а просто в течение сессии) и говорила: "это тебе передали за то, что поставила", клала мне их на стол и уходила. Кто передавал - я не знаю, так как я много кому трояки ставила без проблем (студентов много, около 150 всего). Говорю честно: такое брала. Другими методами - нет.

показать ответы

Желаю вам попасть лечиться к врачу, который так же оценки получал.

раскрыть ветку (1)
5

По латинскому языку?

показать ответы
24

Коррупция развращает.

Получается, что проблема не только в том, что знания за предыдущий семестр не были проверены. Проблема ещё и в том, что на будущее формируется ожидание, что можно ничего не делать, а просто в последний момент "занести ну как в прошлый раз".

раскрыть ветку (1)
9

По состоянию на тот момент, когда я им ставила оценки без проверки знаний (первый семестр моей работы), я уже знала, что если я не сделаю этого, меня в лучшем случае через максимум пару дней вызовет заведующая с просьбой поставить оценки, а еще лучше - сама их поставит и за меня распишется. Если бы что-то от меня зависело... Я однажды студентке не поставила "хорошо" - я её не видела весь год. Через 10! минут ко мне лично пришла проректор (в одном корпусе находились) с требованием поставить оценку - "отлично". Меня еще и пристыдила. У меня историй таких, к сожалению, миллиард.

показать ответы
незачто это наречие)
ни за что - отрицание
не за что - слишком ударная фраза, применение более коректно в варианте - " его не за что карать"
раскрыть ветку (1)
2

Вы сейчас шутите, пытаясь объяснить своё незнание/ошибку/заблуждение, или серьёзно вещаете?

показать ответы

Сомневаюсь что автор сего опуса училась на очке..  Иначе я искренне удивлен то, что ты не знала о таких вариантах, когда одно лицо собирает денег, а потом просит пользуясь своим служебным положением или дружбой поставить "тройки" этим балбесам..

раскрыть ветку (1)
4

На дневном я училась. Во время учебы я о таких "многоходовочках" не знала. Поработав преподом, много чего увидела, узнала, офигела, ушла.

показать ответы
0

А я бакалавр, работаю по специальности и прекрасно управляюсь с деловым английским. Это по-сути набор речевых клише. Если деловое общение сводится к переписке, то более чем достаточно. Если вас там серьезно учат именно разговаривать, то да. А письма писать - фигня.  

раскрыть ветку (1)
1

Это да, но нужно таки уметь соблюсти этикет, понять, что собеседник хочет от вас, правильно ему свою мысль передать, не написать deer вместо dear :) Не у всех это получается, так что не такая уж и фигня.

показать ответы
0
DELETED
А у нас такой вуз, что за попытку взятки скорее выгонят нафиг. Ни одну оценку купить нельзя.
Так что для меня такой дикостью кажутся все эти ситуации. У нас все зубрят, учат, шпоры делают, в течение года, как папы Карло просто....

Кстати, кто-нибудь знает, есть ли при поиске работы разница очное или заочное это образование? А то возникла у меня шальная мыслишка бросить соц.фак и заниматься более полезными делами, а доучиваться заочно на каком-нибудь менеджменте.
Знаю-знаю, что и тех, и других дофигища, все дела, но все же
раскрыть ветку (1)
1

Нет разницы.

3
Они у всех специальностей должны преподаваться.

Это как из той (вроде как фейковой) копипасты про эксперимент с бананами и обезьяной. Люди решили, что эти предметы прям должны преподаваться, а нахуя - это вопрос и тут идут всякие высокопарные речи про развитого думающего человека и так далее. То бишь сказали, что надо - значит надо.

А философия - это вообще мать науки

О, это вообще ахуенно, как много я тут разного слышал. Без философии студент не научится думать, не научиться чувствовать, из него не получится ученый и много всякого бреда. Неужели люди реально думают, что история философии (а в вузах изучается скорее она) реально хоть какой-то профит дает?

И вот почему-то в куче западных стран (если не во всех европейских и североамериканских) принято изучать только то, что нужно, а всякое общеобразовательное осталось в школе, а в вузе никто это не учит. И внезапно получаются хорошие профессионалы. А наши, с учетом ТЫ ШО МАТЕРИ ВСЕХ НАУК, должны быть на 10 голов впереди, они же знают ЕШКИН КОТ МАТЬ ВСЕХ НАУК, но что-то как-то так не получается.

раскрыть ветку (1)
1
К чему вы мои слова так старательно комментируете, да еще и полужирным шрифтом выделяете? Я ответила человеку так, как есть. Это не мои домыслы. Мне те дисциплины, в особенности философия, до одного места. Я её 3 раза уже сдавала в своей жизни, и она меня откровенно затрахала: будучи студенткой, поступая в аспирантуру, и сдача кандидатского минимума. Готовясь к этому всему, и пришлось узнать, что она считается первичной наукой, и поэтому ее везде тулят. А какие претензии у вас ко мне - я не могу понять. Пойду пофилософствую. Может пойму.
показать ответы
0
Я тоже года 3,5 поработал на полставки сначала ассистентом, а затем ст. преподавателем во время учебы в аспирантуре и немного после. Но о таких моментах был прекрасно в курсе еще во время учебы на специалиста.. А точно я ж... еще лаборантом был)
раскрыть ветку (1)
1

У меня были отличные одногруппниЦЫ (пацанов не было в группе), преподаватели именно моей кафедры - настоящие классические педагоги. С другими преподами тоже не было проблем, так что просто не было необходимости и повода узнавать о том, что такое "взятка" (в учебном заведение, имею в виду). Я слышала об этом, но меня это не касалось. О таких бизнес-кланах и не подозревала.

показать ответы
0

чет я не верю что ты ее 3 раза сдавала, а винишко нини или ты поклонница классики и чистый спирт?)

раскрыть ветку (1)
0
Верить или нет - твой выбор. Бери выше (или ниже - здесь нужно подумать): тройной одеколон.
показать ответы
0

винишко не забудтьте)

раскрыть ветку (1)
0
Я ни-ни)
показать ответы
0
DELETED
А горлд не Оренбург,случайно?
раскрыть ветку (1)
0

Нет. Судя по всему, в Оренбурге тоже имеется такой вуз)

показать ответы
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Поняла, Леонард. Извини, я думала, что это писал тот же человек, который и сделал то странное заявление)

DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
0

Была бы рада сказать, что это сарказм, но она реально "матерью" считается.

показать ответы
314

Они не соизволили явиться на зачет, но их методист попросила поставить всем “3”, т.к. все заочники группы люди уже взрослые: семья, работа, из других населенных пунктов некоторые … не до английского, короче. Да я была и не против. Мне не жалко поставить “3”.

Спасибоблять. За то что помогаете уничтожать значимость высшего образования.

раскрыть ветку (1)
0

Не за что!

показать ответы
18

И нахуя?

Институт это специализированное образование.

Общеобразовательного и в школе хватило.

Иначе чем *чтоб студент заебался* в них смысла нет.

И нормальные преподы не профильных дисциплин это понимают, но всегда найдётся мудак...

раскрыть ветку (1)

Я с вами не спорю и даже согласна. Мне "Логика", которую мне преподавали (мы всем потоком нихрена не понимали на ней) тоже нафик не нужна, но таковы правила, программа.  

показать ответы
207

Я вот до сих пор гадаю, за каким хуем у меня на кафедре электроники и электротехники были философия, история и экология?

И еще больше вопросов вызывает желание преподов непрофильных предметов дрючить студентов: люди матаном и линейкой заёбаны, так пусть вообще подохнут нахуй.

раскрыть ветку (1)

Это общеобразовательные дисциплины. Они у всех специальностей должны преподаваться. А философия - это вообще мать науки, ёшкин кот ...

показать ответы