2078

Как я взятку “брала”

После завершения учебы начала преподавать в университете, но не в том, в котором сама училась. За 5 лет обучения ни единого раза не “покупала” зачеты/экзамены, да никто из преподавателей и не вымогал с нас “инвестиций”: каждый студент получал ту оценку, которую заслуживал.

Какой для меня было дикостью, когда осознала, что в довольно известном учебном заведении, на моем первом в жизни рабочем месте, процентов 80 оценок выставлялось за оплату. Мои экс-коллеги не стеснялись называть суммы, а студенты не сопротивлялись их отдавать. Преподаватели, лаборанты, методисты – у всех был налажен источник обогащения в сессионный период.

Мой первый год работы. Второй семестр (лето). Заочники, у которых на зимней сессии был зачет по моей дисциплине (английский), а на второй – экзамен. Они не соизволили явиться на зачет, но их методист попросила поставить всем “3”, т.к. все заочники группы люди уже взрослые: семья, работа, из других населенных пунктов некоторые … не до английского, короче. Да я была и не против. Мне не жалко поставить “3”.

На летней сессии на консультацию перед экзаменом явились все студенты группы (около 15 человек). Рассказала об экзамене, пожелала всем удачи. Все вышли из аудитории, кроме одного дяденьки-студента (С), который направился ко мне и говорит:

С: - Понимаете, я ничего не знаю.

Я: - Поучите что-нибудь дома, на экзамене разберемся.

С: - Мне хотя бы "троечку" получить. А можно как в прошлый раз на зачете?, - и рукой делает жест, которым мы отсчитываем купюры.

Я: - В смысле?

С: - Ну, сколько за экзамен хотите? Как за зачет или больше?

Сказать, что я, простите, ауела – это ничего не сказать. Методист на зимней сессии собрала “дань” со всех, у меня выставила “троечки” в ведомость и зачетки, сообщив студентам, что я это сделала за деньги. Хитрая жопа.

Мораль: Хоть берешь взятки, хоть не берешь, а взяточником можешь оказаться в любую секунду.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
27
Автор поста оценил этот комментарий

Так, мораль ты вывела, дальше то что? Брать стала?

раскрыть ветку (60)
13

Касательно "брать": были случаи, когда лаборант приносила деньги (не в день экзамена или зачета, а просто в течение сессии) и говорила: "это тебе передали за то, что поставила", клала мне их на стол и уходила. Кто передавал - я не знаю, так как я много кому трояки ставила без проблем (студентов много, около 150 всего). Говорю честно: такое брала. Другими методами - нет.

раскрыть ветку (59)
28

В наших реалиях, когда заносят, так сказать постфактум, это уже не взятка а  "благодарность".. ))

раскрыть ветку (4)
12

Как мне сказал один мой товарищ, это называется "датка" :))) Мои преподы убегали, когда мы им цветы пытались дарить или конфеты на праздник ...

раскрыть ветку (3)
26
Прочитал. Задумался.

В своих студентов заранее предупреждайте о том, что для сдачи вашего предмета не нужны взятки и никто не смеет от вашего имени собирать средства на оценку.

Попросите сообщать, если будет такая фигня, как с первыми студентами.

1

Ооооо, мы как-то хотели преподавательницу по физике поздравить с 8 марта, подарив коробку конфет. Она сначала, как вы сказали, убегала, потом всё же приняла и тут же скормила её нам же.

0

Один из моих преподавателей накричал на меня, когда я пытался подарить ему конфеты уже после проставленного экзамена.

7
Не, ну если постоплата - это конеееечно, все меняет. Какая же это взятка, да?

А еще можно студентам предлагать деньги в ящик стола в конвертах закидывать - тоже, наверное, не коррупция.

И отворачиваться при этом.

И пальцы крестиком держать.

Тогда это уже тройная не-взятка, вообще никакого отношения к коррупции и даже немножко борьба!

раскрыть ветку (51)
20
DELETED

Ой, да шли бы нахуй такие интернет-правильные моралисты.

Я тут, конечно, на собственное мнение ещё не "наулыбался", как многие советуют, но всё равно выскажусь.

Куда тут ни плюнь, всюду все такие стерильно-моральные - аж тошнит. Только вот отчего-то как только крышку ноутбука опускаешь, словно в другой мир окунаешься.

Вот интересно, где вы все такие хорошие в реале-то прячетесь-то?

Да мне эта девушка, которая имеет силу духа честно признать как всё было на самом деле десятикратно более симпатична, чем всё местное на-словах-безгрешное население вместе взятое.

раскрыть ветку (22)
8
У нас страна такая.
Практически все пытаются сунуть взятку, ведь не хочется лишиться прав за "сплошную", не хочется учить перед экзаменом, хочется чтобы дело пошло быстрее.
Люди, работающие на заводе, все время так и норовят что- нибудь спиздить; дальнобои продают солярку; продавцы обсчитывают клиентов; слесари ставят старые запчасти, а новые выносят; дорожники продают налево щебень и асфальт.
И все, суки, поголовно ругают власть!
Чем, вы, уёбки, лучше любого депутата, который ворует миллионами?
Чем, блять?
Будь вы депутатом/губером , точно также бы пиздили.
С себя надо начинать, а не обвинять других.
Я понимаю, что не поголовно все, но таких большинство.
А в интернете все моралисты не ебаться в рот.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
У нас страна такая.

Да ни разу. Нормальная у нас страна. Ничуть не хуже других и хватит форсить этот уничижительный "мем" про собственную ущербность.

Практически все пытаются сунуть взятку, ведь не хочется лишиться прав за "сплошную", не хочется учить перед экзаменом, хочется чтобы дело пошло быстрее.

Особенно когда тебя УЖЕ отпустили с предупреждением, поставили "трояк" или положительно решили твой вопрос.

На минутку - мы обсуждаем поведение взрослых дядек и тётек, которые решили отблагодарить преподавателя не профильного предмета (вряд ли они ещё её увидят) за уже полученные оценки.

Чем, вы, уёбки, лучше любого депутата, который ворует миллионами?

И вот так, "плавно", со всего вышеописанного мы переходим к ПРЯМЫМ оскорблениям и хищениям государственного масштаба.

Мир красив в чёрно-белых красках, балансирующий на двух крайностях?

Девиз: сегодня ты играешь джаз, а завтра родину продашь - живёт и здравствует в наших сердцах.

Аллилуйя.

9
Да мне эта девушка, которая имеет силу духа честно признать как всё было на самом деле десятикратно более симпатична, чем всё местное на-словах-безгрешное население вместе взятое.

А тебя начинать разговор с мата, хамства и брызгания слюной родители научили или это ты уже потом, самостоятельно какие-то курсы специальные посещал?

Эта симпатичная девушка ежегодно приучает пару-тройку десятков студентов, что коррупция - это нормально, что этого не надо стыдиться, что это никакой не позор, а в порядке вещей, что так можно и нужно поступать и дальше.

И отчасти благодаря вот таким вот благородным, но недалекого ума защитникам.

А ты об этом подумать то ли ленишься, то ли не умеешь, а потом обижаешься:

Вот интересно, где вы все такие хорошие в реале-то прячетесь-то?

Вот удивляюсь, как у людей совершенно причинно-следственные связи в голове отсутствует.

Как у рыбок, те тоже счастливые - покормили ну и ладно, зачем о будущем задумываться?

ещё комментарии
3
А ну то есть человек маленький берущий взятки это ок? А воровская власть это не ок? Я блять хуею с таких ребят.
раскрыть ветку (1)
DELETED

Ничто не ок. Но не ок в разной степени не окости.

Вспомнилась фраза из лекции по истории государства и права:

Когда Драконта спросили, почему за разные по тяжести преступления в его законах предусмотрена единая мера наказания - смерть, он ответил: "наказание смертью, установленное за самое малое преступление, является справедливым. Но скажите мне, как можно ужесточить наказание за более тяжкое преступление, и я сделаю это".

(вольная трактовка - не помню уже точной цитаты)

1
Ну вот я тут. Ни разу взяток не давал и не пытался брать. И что?
раскрыть ветку (8)
0
DELETED

40% людей никогда не брала и не получала взяток (где-то видел статистику). Взятки - частный случай. Речь шла об общей картине:

- в интернетиках никто не мусорит на улицах;

- никогда не повышает голос на своих детей и лучше всех психологов вместе взятых знает как их правильно воспитывать;

- все поголовно ведут здоровый образ жизни: занимаются спортом, не пьют, не курят;

- не изменяют своим парням\девушкам\жёнам;

- не совершают не обдуманных поступков и всегда знают как правильно поступить в любой жизненной ситуации;

- знают историю лучше самой истории;

- не верят в лженауки и проповедуют исключительно научный подход к действительности;

- не попадаются на разводы лохотронщиков, а если и попадаются, то непременно впоследствии сами "кидают" их.

Разве что успеха у противоположного пола иметь не принято - моветон, видимо.

Однако, и тут всё преподносится так, словно это есть результат их недооценённости, а никак не ущербности. Видел я комментарии на тему "сам виноват". В общем, не любят здесь такие комментарии.

раскрыть ветку (7)
0

это каким то образом оправдывает взяточничество?

или "все берут и я возьму"?

абсолютно не понимаю логику - я курю, поэтому я не могу сказать, что брать взятки это ай яй яй?

0
Не передёргивай, признаться в получении взятки совсем не тоже самое, как лицемерить в интернетиках.
раскрыть ветку (2)
0
DELETED

А где тут признание? Тут скорее попытка морально себя оправдать и выставить жертвой обстоятельств/традиций/общепринятого.

раскрыть ветку (1)
0

В комментариях вопрос раскрывается более широко.

0
Что удивительного в том, что отписываются те, кто не делает хуйни, и удивляются что её делают другие? Смысл отписываться тому, кто повышает на детей голос, например? Он либо не читает подобные темы, либо в курсе что его заминусуют.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Думаю, всё проще: по последней для меня информации, как оказалось, все пикабушники - это люди с огромным достоинством.
Даже точный размер указывается :-)

Комингаут нахуй!
1) Я мусорю на улице, не всегда и не везде, но бывает, иногда это вызвано тем что нету мусорок, а иногда я поступаю как свинота, за что до меня могут даже товарищи доебатсья типа "ну ты и свинота", даже когда то изобрёл говношутеечку на эту тему, мол создают работу для таджиков, иначе им будет скучно метлой махать
2) У меня нет детей, когда появятся буду на них орать переодически и пиздить, потому что по другому нормального человека не выйдет из личинки, даже взрослые люди не могут без пиздюлей в том или ином смысле, потому что ёбаный человек так устроен, пока ему позволено охуевать - он охуевает, как только происходит пиздец из за того что он охуел, человека преземляет и оп, снова приятный малый
3) Пью не часто, курю, спортом занимаюсь исключительно в удовольствиие, тягание железок помогает разгрузить мозг от всякой ебалы накопившейся за день, рекордов не ставлю и чутка жирный, зачем вам эта инфа я хз, но комингаут же
4) О, хоть что то во мне однозначно положительное, ниразу не изменял своей половинке, но за то неоднократно спал с подругами без каких либо обязательств, когда не состоял в отношениях
5)  Это будет моим любимым пунктом в этом списке - я совершаю ебанутейшие поступки и мне это нравится, например у нас в городе был лыжный трамплин времён царя гороха, метров 70 высота, ржаый, разваливающийся, страшно смотреть, не то что ползать на нём, в общем мы весёлой компание припёрлись к этой штуке, я подначил ребят на неё залезть со мной вместе, в общем вызвалось двоей, 1 слился сразу как только ступил на ржавую лесенку, второй дополз до середины и тоже послал меня нах ибо начались моменты где нехватало ступеней, до конца дополз я, наверху пол был из прогнивших досок, я потоптался по этой площадке, вроде всё надёжно, под крики людей снизу мол спускай дурень я предложил спор, на кон предложил поставить 500 рублей, мол я готов попрыгать на этой штуке,  товарище естественно сказали что я долюбоб и мне надо спускаться, я снизил ставку до 100, результат не изменился, пришло поскакать бесплатно(хотелоь), в общем прошло всё нормально, пока вибрации вызванные моей тушой не докатились до основания трамплина и покатились обратно, эту херню начало неплохо так трясти, я  построил малость кирпичный завод но всё обошлось, такого дерьма в моей жизни много
6) Знаю в каком году родился я, в каком году был построен город в котором живу и в каком году деды воевали, на том всё
7) Не знаю кто и во что верит, но пиковую даму какую нибудь с удовольствием бы призвал
8) Тут да, не попадаю, как говорится нет денег - нет проблем.
С противоположным полом всё в норме
Спасибо что дочитали, теперь живите с этой бесполезной информацией, буду рад всем кто захочет так же выйти из тени.

0
DELETED

Действительно, где они все в реальности-то. А в реальности они сидят, перед тобой, закрывают дверь на обед, сидят, хохочат, общаются и 2 часа пьют чай, а потом говорят, что уже не успеют тебя выслушать/оформить, т.к. конец рабочего дня, приходите в другой раз, да и начальник ушёл уже час назад как, у которого печати/подписи/документы.

т.е. тебе симпатична девушка которая анонимно признается во взятках? И в том что она не уловила суть того что образовательные учреждения осуществляют не только образовательную функцию, но и воспитательную. Да, зачет не сложно поставить, но напомнить о том что на него ходить возникновением проблем всё таки стоит. Пару пересдач, поездки в другой конец города - это полезно, особенно для тех кто привык решать всё за взятки. У нас системе образования пиздец из за всего этого. Поэтому она нихрена не ценится, благо реальный мир в итоге приводит к тому что кроме вышки нужно будет куча профильных аттестатов, которые не спишешь, которые по милости вчерашней студентки просто так не сдать =)

3
Вот тут эти глупые морали ни к месту
Она не знает кто дал деньги. Если откажется - их тупо заберет лаборант. Если начнет звонить всем подряд, то там первый или второй соврет, что деньги его, хотя он просто хочет наживится

Так что в этом случае лучше себе оставить. Ведь лучше пусть будет лишняя сума в кармане, при том что она по сути честно заработана эдакой доьротой на экзамене
раскрыть ветку (27)
0
Вот только не надо тут глупых оправданий - "если не я, то кто-нибудь другой заберет".

Очень уж жалко смотрится.

Давайте тогда и воров оправдывать.

А что, они тоже, наверное, так думают - если они не украдут, то кто-нибудь другой обязательно.

раскрыть ветку (26)
0
У меня фейспалм пробил голову насквозь от ваших комментов

Т.е. вы считаете, что воры не сами пробрались в здание, например, и стащили ценности, а им подкинул анон? Железная логика

Да и я бы это даже взяткой не назвала бы. Взятки даются, чтобы получить где-либо выгоду. В даном случае экзамен уже прошел, выгода получена чисто по доброте и понимании автора поста, которая пошла на уступки. И плюс деньги принесли анонимно. Взяточники обычно наоборот сами притащатся, чтобы его лицо видели. Потом еще при каждой встрече нароминать будут, что "мы же с вами договорились, да?"
Так что это подношение скорее смахивает на эдакое "спасибо". Доводы выше
Просто есть люди, которые все решают деньгами, за все привыкли платить и прочее. Или же просто люди, которые реально благодарны и хотят таким способом показать это, ведь не знают других

Если хотите оспорить мою точку зрения, то используйте нормальные аргументы, а не "потому что гладиолус". Так как херню ляпнуть и сравнить несравнимое и я могу, в защиту своей точки зрения
раскрыть ветку (25)
0
Печально видеть, как вы несете полную херню, оправдывая взяточничество, и даже не замечаете этого.

"Да, взяла за уступки деньги, но это же потом, значит не взятка!". Л - логика.

А потом обижаетесь - "а откуда в стране коррупция, были ведь нормальные студенты, а выросли - и вдруг стали коррупционерами. Никогда такого не было, и вот опять!".

Фейспалм просто.

раскрыть ветку (24)
Я уже писала, если собираетесь оспорить, то аргументируйте
Сейчас вы скорее просто беситесь, чем доказываете что-либо

Я тоже так умею: начнут тут морали читать, сначала взрослым, потом студентам, потом детям, детство и юность беззаботную крадете!!1

Да и скажите на милость, что делать с деньгами от анона? Порвать? Сжечь? Отдать кому-либо другому?
А если бы передали цветы и рафаэло (дорогие между прочим!!1), то их тоже ни в коем случае не принимать? Цветы сжечь, а конфеты в мусор?

Без совести и морали жить не очень правильно. Но так же и неправильно быть слишком совестным моралистом. Заганять себя в жесткие рамки и ради чего? Ради понтов? Типа "пф, жалкие бумадки, уберите, я слишком правильная"?

Знаете, я вот тоже люблю благодарить, дарить даже без повода подарки. И мне неприятно когда их не принимают или отдают кому-то. И в таких деньгах вижу только подарок и благодарность

Коррупция не исчезнет, пока люди будут пользоваться деньгами ради выгоды. Но вот с этими моралями и рамками все почему-то забывают, что деньги так же возможность сделать человеку приятно
раскрыть ветку (23)
Вы что, думаете, я пытаюсь что-то доказать человеку, который оправдывает взяточничество или воровство?

Это ваши родители и ваше окружение должно было делать, я-то тут при чем?

Смешно даже.

Вот когда эти студенты вырастут, станут чиновниками, врачами, гаишниками, когда ты придешь к ним, а они потребуют взятку (ой нет, то есть, "благодарность") - не удивляйся и не жалуйся.

Хотя о чем это я. Все равно удивишься и будешь жаловаться.

Совершенно у людей причинно-следственные связи в головах отсутствуют.

Настоящее "а нас-то за шо".

раскрыть ветку (12)
0
Да просто вы так много говорите, но все это вода и неоьоснованные "аргументы"

Где я оправдывала воровство? Где я оправлывала взятничество?

Где автор сказала, что требовала анонимных денег?

Сами написали, что "удивитесь как будет требовать благодарность", при этом почему то не вчитавшись в коммент автора поста, где ясно скащано, что деньги принесли сами студенты без каких-либо требований

Я вот не пойму, упрямая вы или тупая. Потому что очевидного не видеть и приплетать то, чего нету на самом деле, это либо попытка таки доказать правоту (неудачная), либо чистейшей воды тупость
раскрыть ветку (11)
0
Понятия не имею упрямая ты или тупая - мне это неинтересно, но если студенты приносят деньги преподавателю - это называется коррупция.

А ты можешь оправдывать это как угодно, все это только вода и оправдания соответствующей "морали" и "воспитания". Или их отсутствия.

раскрыть ветку (10)
Достаточно начать с того, что не ставить «троечки»
раскрыть ветку (9)
1
Ага, только чтобы толк в этом был нужно менять систему образования в целом
Или типа если по вине херового учителя или тупой программы вы по предмету 11 лет хуи пинали, то в универе вдруг все выучится?
С нашей системой образования дипломы - бумажки. Кто хочет учится - учится сам. Потому что ни школа, ни универ не дают и половины нужных знаний в большинстве случаев, но зато потом требуют знаний еще больше, чем должны были дать

Так что не вижу смысла винить преподов в таком. Ну начнут все отчислять - толку? Начнут ипать студентов по всему и сразу - толку?
Студенты учат сами что надо или ходят от нехер делать. Заочники получают новую бумажку, так как уже устроились на работу давно, за заслуги должны получить повышение, но только бумажки не хватает
раскрыть ветку (8)
Проще всего винить кого-то или что-то в своём нежелании напрягаться. Может именно поэтому, как собирать урожай, так обязательно с битвой? Страна дилетантов.
раскрыть ветку (7)
0
А сколько давали?
0
И почем
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку