2078

Как я взятку “брала”

После завершения учебы начала преподавать в университете, но не в том, в котором сама училась. За 5 лет обучения ни единого раза не “покупала” зачеты/экзамены, да никто из преподавателей и не вымогал с нас “инвестиций”: каждый студент получал ту оценку, которую заслуживал.


Какой для меня было дикостью, когда осознала, что в довольно известном учебном заведении, на моем первом в жизни рабочем месте, процентов 80 оценок выставлялось за оплату. Мои экс-коллеги не стеснялись называть суммы, а студенты не сопротивлялись их отдавать. Преподаватели, лаборанты, методисты – у всех был налажен источник обогащения в сессионный период.


Мой первый год работы. Второй семестр (лето). Заочники, у которых на зимней сессии был зачет по моей дисциплине (английский), а на второй – экзамен. Они не соизволили явиться на зачет, но их методист попросила поставить всем “3”, т.к. все заочники группы люди уже взрослые: семья, работа, из других населенных пунктов некоторые … не до английского, короче. Да я была и не против. Мне не жалко поставить “3”.


На летней сессии на консультацию перед экзаменом явились все студенты группы (около 15 человек). Рассказала об экзамене, пожелала всем удачи. Все вышли из аудитории, кроме одного дяденьки-студента (С), который направился ко мне и говорит:


С: - Понимаете, я ничего не знаю.


Я: - Поучите что-нибудь дома, на экзамене разберемся.


С: - Мне хотя бы "троечку" получить. А можно как в прошлый раз на зачете?, - и рукой делает жест, которым мы отсчитываем купюры.


Я: - В смысле?


С: - Ну, сколько за экзамен хотите? Как за зачет или больше?


Сказать, что я, простите, ауела – это ничего не сказать. Методист на зимней сессии собрала “дань” со всех, у меня выставила “троечки” в ведомость и зачетки, сообщив студентам, что я это сделала за деньги. Хитрая жопа.


Мораль: Хоть берешь взятки, хоть не берешь, а взяточником можешь оказаться в любую секунду.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
24
Автор поста оценил этот комментарий

Коррупция развращает.

Получается, что проблема не только в том, что знания за предыдущий семестр не были проверены. Проблема ещё и в том, что на будущее формируется ожидание, что можно ничего не делать, а просто в последний момент "занести ну как в прошлый раз".

раскрыть ветку (18)
9
Автор поста оценил этот комментарий

По состоянию на тот момент, когда я им ставила оценки без проверки знаний (первый семестр моей работы), я уже знала, что если я не сделаю этого, меня в лучшем случае через максимум пару дней вызовет заведующая с просьбой поставить оценки, а еще лучше - сама их поставит и за меня распишется. Если бы что-то от меня зависело... Я однажды студентке не поставила "хорошо" - я её не видела весь год. Через 10! минут ко мне лично пришла проректор (в одном корпусе находились) с требованием поставить оценку - "отлично". Меня еще и пристыдила. У меня историй таких, к сожалению, миллиард.

раскрыть ветку (14)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Через 10! минут ко мне лично пришла проректор (в одном корпусе находились) с требованием поставить оценку - "отлично"

Ну пусть она и ставит своей рукой в индивидуальной ведомости.


У моего родственника тоже подобная ситуация была - был у него в одной группе товарисч, который не соизволил ВООБЩЕ ни разу не то, что даже появиться, а даже весточку о своем существовании через старосту передать. Т.е. вот в ведомости и списке группы человек есть, но по факту его нет и никто о нём ничего не знает.


Собственно, это был единственный вариант, при котором он не ставил зачёт/трояк просто из-за того, что в их универе был инцидент, когда препод, чтобы не париться с пересдачами, нарисовал "зачёт" человеку, которого даже ни разу не видел, а потом оказалось, что он попал в ведомость вообще по ошибке и ещё год назад отчислился. Выебали всю кафедру.


И вот уже в середине лета к нему приходит завкафедрой и, начав издалека, сводит разговор к тезису, что надо бы Магомедову трояк поставить. "Да не вопрос вообще ни разу, Татьяна Батьковна, вы ж меня знаете, я студентов не валю, пусть приходит, дам ему какой-нибудь тест, поговорим "за жизнь", разберемся, зачем ему нужен иностранный язык и нужен ли вообще, и всё он своё получит - что ж я - зверь, чтобы человеку жизнь портить?!"

Завкаф мнётся, улыбается, но всё же сообщает, что, дескать, нет, никуда он не придёт, он вообще человек слишком СЕРЬЕЗНЫЙ, но трояк всё равно поставить надо.


"Аааа, - говорит мой родственник, - ну тогда выписывайте этому СЕРЬЕЗНОМУ человеку индивидуальную ведомость и ставьте ему трояк сами..."


И, сразу - дабы не было непоняток - он это сделал НЕ потому, что ему не дали денег (он вообще не берёт никогда - вот честный такой препод, входит в те 10-20%, видимо, которые не берут), а потому что тупо охуел от такой нереальной наглости.


В итоге ради интереса потом проверил в следующем семестре - в ведомости стоял трояк у того чувака за подписью какого-то молодого препода - ассистента кафедры.

Т.е. блядь-заведующая кафедрой НЕ ХОТЕЛА сознательно пачкать своё имя (ну мало ли, проверка вдруг какая, прокуратура придёт или что ещё), а ходила и подставляла своих преподов.


Он там после этого очень недолго работал и свалил нахер, ибо в том ВУЗе работать - только имя своё "помоить" - одни Магомедовы и иже с ними, бэхи-семерки студентов перед главным корпусом, взяточничество чуть ли не как основная идеология ну и - закономерно - постоянные скандалы в СМИ... :-(

раскрыть ветку (3)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Интересно, что теперь с вашим очень принципиальным родственником? Надеюсь он нашёл хорошую работу, хорошо устроился и у него всё замечательно в жизни?

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Отдыхает на пенсии и наслаждается жизнью с внуками :)) Так что всё, 3*тьфу, хорошо.

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Знать свои права и качать их - безусловно, правильно, в теории. Но. Не стоит забывать, что мы живём в стране, где люди готовы работать шахтёрами и забивать на свою безопасность за гроши. И таких работников, кто будет держаться за свою работу, во всех сферах много. А качание своих прав перед начальством приведёт либо к увольнению, либо к травле со стороны рабочего коллектива. А за те гроши, что получаешь, ещё терпеть и травлю коллег и нападки начальства  - явно никому не хочется. Ровно как и мучиться поиском новой работы. Поэтому люди и идут по пути наименьшего сопротивления.

9
Автор поста оценил этот комментарий

Знакомая былина. Университет не хочет никого отчислять, чтобы не терять финансирование, прикреплённое к студенту.

Ну хоть обязательные пересдачи у вас есть?

раскрыть ветку (6)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Я, слава всем богам, уже не работаю в университете 5 лет. Хватит мне. Но пересдачи тогда были, конечно. Отчисляли только в тех случаях, если на связь ну никак не выходил студент. Да, финансирование, ставки - из-за них такая херня.

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А где работаете?Любопытно.

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Фрилансер :) Благодарна университету за это: меня все там так достало, что начала искать другие возможности для заработка. Ушла чисто в переводы (у меня две квалификации, так что могу и переводить себе позволить). Ни на секунду не жалею.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Всё как завещал Дмитрий Анатольевич: денег, но вы идите в бизнес :)

0
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за удовлетворённое любопытство :)

0
Автор поста оценил этот комментарий

Отмучилась :)

2
Автор поста оценил этот комментарий

Сволочная система-(

3
Автор поста оценил этот комментарий
Такие ситуации поощряются руководством, и это грустно. В моей пед. практике был случай, когда студент стационара показательно не готовился к моему предмету (по его личному мнению, этот предмет был лишним в учебном плане). В день зачёта меня вызвали в деканат и обязали поставить ему "4".
Я поставила. А всем остальным - "5". Не спрашивая никого. И отказалась в дальнейшем читать у этой группы.

Какой у меня был выход? А никакого. Поставили бы за меня, и все. Я лишь как могла, "уравновесила " достижения.
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Я в той же группе точно так сделала ;) Группа была сильная. Кому 5, кому 4 выходило. А одному парню 3 поставила сначала (он ходил на все пары, но не получалось у него ничего). Когда меня заставили поставить "5" той студентке, я переписала ведомость (всегда одна запасная выдавалась) и всем ребятам 5 поставила. Ибо нечего так поступать.
1
Автор поста оценил этот комментарий
Мой научник тот ещё борец за справедливость и за знания. Был. Говорит, корячусь, вбиваю в голову. Экзамен, пересдача, вторая пересдача выпала в его отпуск. Еду, говорит, хрен знает откуда, чтобы экзамен принять. В начале учебного года ловит в коридоре его замдекана и говорит, чтобы всем тройки поставил за прошедшую сессию. Ни один студент к нему не подходил. Поставил. На последующих экзаменах ни одного на пересдачу не было. Ну их на хер, говорит, своё время на них ещё тратить.
раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Что то слабо он на борца смахивает. По первому же слову начальства встал по струнке смирно и стал делать так, как от него требуют. Где тут дух борца то? ))))

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Там второе предложение из одного слова. И это только часть его воспоминаний о борьбе с системой, потом плюнул. Есть вторая работа в которую он больше сил вкладывает.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку