1878

Как я выращивал табак

Сразу же предупреждаю употребление табака в том или ином виде вредит вашему здоровью. Я сам не курю и вам не советую.

В процессе обучения на агронома и последующей работы по специальности мне довелось видеть много разных редких и не очень растений. Но табак я не видел ни разу в жизни. И так меня это зацепило, что я решил попробовать вырастить табак у себя на участке.

Для начала надо было раздобыть семена. Сделать это оказалось не так то просто. Обойдя множество садоводческих магазинов, я нигде не нашел семян табака. Уже хотел заказывать в интернете, но случайно на рынке у одного продавца семян увидел пакетик семян табака сорта Маловата. Сорт там, конечно мог быть и совершенно другой, всякий, кто покупал семена, знает, что вырасти может совершенно другой сорт или вообще неизвестно что. Дополнительно заказал на Али семена Вирджинии, но вместо табака пришел базилик, так что остался у меня только один сорт.

В конце апреля я посеял табак на рассаду. Через неделю табак взошел и через две недели выглядел так.

Как я выращивал табак Табак, Выращивание, Ферментация, Длиннопост

Первые недели табак рос очень медленно, несмотря на регулярные подкормки азотными удобрениями. Зато в месячном возрасте резко рванул в рост и я рассадил его по стаканчикам. Пикировку табак пережил без всяких проблем. В середине июня я высадил табак в грунт.

Лето в этом году было холодное и дождливое, поэтому табак первое время совсем не рос. При угрозе заморозков, приходилось его укрывать пленкой. Лишь только в июле табак тронулся в рост и к середине месяца выглядел так.

А к концу месяца уже вот так.

Тогда я и собрал первый урожай листьев и повесил их сушиться. На фото уже высушенные листья.

Много листьев мне было ни к чему, а вот как цветет табак посмотреть хотелось. Поэтому я не обламывал ни цветоносы, ни пасынки. И вот к середине августа табак зацвел

Запах у цветов не сильный, но приятный. Так и цвел табак больше месяца, до самых сильных заморозков. Второй сбор листьев я провел уже в сентябре.

Теперь расскажу о собранных листьях. Во первых они оказались липкими на ощупь, и к ним постоянно прилипала всякая мошкара. Во вторых сохли они очень долго, больше месяца, и даже сухие оставались крепкими и кожистыми на ощупь. В третьих ферментацию проводить не пришлось, так как листья благополучно заферментировались при сушке. Если свежие они пахли обычной картошкой, то после сушки стали пахнуть табаком с медом. Запах очень приятный, нет никакого сравнения с запахом сигарет.

Так как я не курю, то листья отдал курящему брату. Он накрутил из их сигар, попробовал курить и сказал, что табак гораздо лучше, чем в сигаретах. Да я и сам ощутил, что дым пахнет гораздо лучше сигаретного. Мне даже интересно стало, какую же гадость вместо табака закатывают в сигареты.

Вырастить табак оказалось совсем несложно, и мне непонятно, почему многие деревенские алкаши-курилки предпочитают стрелять сигаретки и бычки. Ведь на одного человека надо всего лишь пол-сотки табака(1 пакетик семян за 10 рублей) и немного труда.

И как бонус - грустный котик

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
168
Автор поста оценил этот комментарий

Вырастить табак оказалось совсем несложно, и мне непонятно, почему многие деревенские алкаши-курилки предпочитают стрелять сигаретки и бычки.

Потому что "нищеброд" - это не отсутствие денег, а состояние сознания, не дающее его обладателю заниматься нормальным человеческим трудом.

Мне даже интересно стало, какую же гадость вместо табака закатывают в сигареты.

Листья идут на сигары (которые стоят дорого и врядли твой брат их станет покупать), а в сигареты идут обрезки, перемолотые ветки и прочий мусор. Примерно тоже самое, что и с чаем в пакетиках.

Ну и раньше за самосад можно было по бошечке получить, посему и отвыкли садить.

раскрыть ветку (100)
72

Я смотрел, выращивание табака абсолютно легально, а вот продавать наверное нельзя.

раскрыть ветку (81)
37

а расскажите подробнее, как выращивали, да как листья собирали. интересно же.

сажали на солнце или в притененной части, поливали часто?

как листья собирать, как сушить?

тема интересная, хоть и не курю сама. но содержание поста - вот рассада, вот куст, вот сушеный лист - как-то маловато деталей.

раскрыть ветку (44)
51

В общем то все можно найти в интернете, оттуда и узнавал. Ну да ладно, расскажу вкратце.

Семена у табака мелкие, поэтому смешивал их с песком и рассыпал по влажной земле. Поливал опрыскивателем, держал в тепле под пленкой. Когда проросли выставил на подоконник. В три недели рассадил в отдельные горшочки. Высадил  на улицу в возрасте 45 дней. Место было не очень солнечное, лучше бы было выбрать посветлее. Не поливал, так как все лето шли дожди. Когда табак вытянулся, окучил. Листья собирают снизу, которые начинают желтеть. Сушил в тени , в проветриваемом помещении. Если сушить на солнце, то нет запаха и вкуса.

раскрыть ветку (22)
13

А на балконе можно табак вырастить, а то у меня огорода нет ?

раскрыть ветку (8)
17

В принципе 1-2 растения можно вырастить. К тому же растение очень декоративное, так что дерзайте

раскрыть ветку (7)
0

2 растения это 5 раз покурить.а времени много займет.особенно если еще ферментировать после высыхания.так что из-за 2 кустов лучше не заморачиваться

раскрыть ветку (6)
3

Тут дело больше в интересе.

раскрыть ветку (5)
1

Мне так захотелось попробовать! В апреле буду пробовать) Попрошу у мамы несколько грядок))

раскрыть ветку (4)
6
А мама знает что ты куришь?
раскрыть ветку (3)
0

А я и не курю. Когда курил-мама знала))

раскрыть ветку (2)
5
В тепле под пленкой. А расскажи, агроном, откуда под этой пленкой плесень начинает расти, гад, из-за нее не могу ничего из семян вырастить. Земля магазинная. Как перетрахать плесень?
раскрыть ветку (8)
46

В пленке надо держать, пока табак не взойдет, потом ее убрать. Если используется емкость из под пищевых продуктов, то ее надо тщательно промыть с моющим средством. Хотя дело скорей всего в грунте. Никогда не видел, чтобы на огородной земле росла плесень, а на магазинной часто бывает. Это потому, что они ее пропаривают, тем самым убивая все микроорганизмы. Дома на стерильном грунте тут же начинает развиваться своя домашняя плесень. Поэтому советую грунт покупать заранее, вскрыть пачку и добавить немного земли из огорода или хотя бы из садовых горшков. Перемешать и поддерживать во влажном состоянии некоторое время. Огородные микроорганизмы освоят магазинный грунт, и для плесени уже не будет места и пищи.

раскрыть ветку (4)
17
Это лучшее объяснение за последнее время по этому вопросу! лови плюсцы.
4

помню разок притащил ведро земли с дачи, жена хотела пересадить здоровенный алоэ, так через пару недель с этой земли какие-то мелкие жучки-паучки начали расселятся по всей комнате.. выкинул все нахер и больше никакой земли с дачи.

раскрыть ветку (2)
6

У меня такого никогда не было. Если только дождевой червь попадется, да и тот в горшке погибнет. Можно промораживать почву в ведрах зимой, тогда все черви и насекомые погибнут, а  полезные микроорганизмы останутся.

раскрыть ветку (1)
0

хм, а от плесени присыпать золой древесной вариант?

3
DELETED
Моя тётка всю магазинную землю сначала в духовке прокаливает. Прям на противень рассыпает и какое-то время "жарит". Говорит помогает.
раскрыть ветку (1)
5

Лучше смешать покупной грунт с огородной землей и выдержать некоторое время. Избыточная стерильность не всегда на пользу.

0

сходить в садовый магазин, и проконсультироваться на счёт подходящего фунгицидного препарата. купить подходящий и использовать по назначению

1
У меня дядька в деревне в 90-е табак выращивал, на сеновале сушил. Да, выглядело так же, и листья липкие. Особенностей выращивания не помню - росли себе кусты до пояса. Дым был ароматнее, чем от сигарет. Старшие братья курили, говорили что махорка гораздо крепче сигарет.
раскрыть ветку (3)
3
Так сигары, например, не курят взатяг. Там крепость наверное на порядок больше. И даже так может заплохеть, если перекурить. И с трубкой такая же история - перекуривать не надо
раскрыть ветку (2)
0
Тогда в сигаретах.. э-э.. табак? .. Следствие зашло в тупик...
раскрыть ветку (1)
0
Ну, табак, может низкого качества, с ароматизаторами, но табак
12
Ответьте чтоб не потерял я коммент. Дам ссылку на часовой ролик с основами
раскрыть ветку (20)
3

я тоже) два сорта посадить хочу вместо всякой фигни, которая и не нужна на грядках)

раскрыть ветку (8)
3
Тоже уже думаю нафиг эту картошку)))) Правда осталось с женой договориться)
раскрыть ветку (7)
4

Ну табак точно выгодней выращивать чем картошку. Считайте с одного метра квадратного получите 8-10 пачек сигарет. Это как минимум 500 рублей. А картошки максимум ведро накопаете (на деле 3-5 кг), это максимум 200-300 рублей.

раскрыть ветку (4)
1

Какие то странные расчеты

В среднем нужно на год 3-4 кг (1,5 пачки в день)

С куста грубо 40г в одной сигарете 0,7г. т.е. куст = 2,5 пачки = 2 дня курить Куст от сорта занимает от 0,5 до 1 кв.м. Кустов нужно 200-250. Это только для себя с учетом того что не все вырастет, что то приболеет.

Как с 1 кв. м. можно получить 10 пачек? 4 - 5 максимум.

Далее, табак в еду не годится (ваш кэп) так что картошка в этом плане предпочтительнее.

И опять же как сажать (междурядия и между оастениями какое расстояние)

раскрыть ветку (2)
1

Один куст равен примерно 2-3 пачкам. Но на один квадратный метр влезет минимум 4 растения (50*50), а то и 6 (60*25-30). По метру на куст как то слишком много. Вот и выходит около 10 пачек с метра.

Как стратегический запас на случай голода, войны и прочего, конечно лучше выращивать картофель, хотя и табак будет пользоваться немалым спросом.

раскрыть ветку (1)
0

50*50 не очень удобно обрабатывать.  эо первоеМетр на куст вирджинии или берли какого это нормально. Эти звери и больше вымахивают

0

Я прямо вижу что опять буду перечитывать"Джек Восьмеркин - американец". В книге юноша засеял весь огород табаком, что при продаже дало такие деньги, что потом до следующего сезона не заморачивался с деньгами.

1

я у своей отжал палисадник

0

Экономически не выгодно, согласен. У нас сложнее со старшим поколением договориться (надо сажать, а зачем? все сажают и мы будем). В этот сезон по 20 копеек можно было купить (0,1 доллара).

1
Где видео блэт?
раскрыть ветку (5)
14

Ребят, простите.

Наврал я видео 1.40 часа  https://www.youtube.com/watch?v=2s6A7GmDTPk&list=WL&...

раскрыть ветку (4)
10

@Odywan @2bir @HelgaRN @livenok @HodKonem тут видео про табак подвезли

раскрыть ветку (2)
3

спасибо, что известили! ))

1

спасибо)

1
Спасибо
1
Жду видео)
0
Жду видео.
0
Жду видео
0

мы все ждем видео ))

0
Жду видео.
9
Мне один товарищ рассказывал, что с канабисом дела обстоят примерно так:
Выращивать можно. Продавать и хранить нельзя.
Пока растет в горшке - это выращивание, все законно. Как только ты выдернул из горшка - уже хранение, значит незаконно.
С табаком думаю примерно также.
раскрыть ветку (30)
37
стартап - продавать "цветы" в горшках
23

Насчет конопли не знаю, но если в саду растет мак, то жди штраф. Пришлось вывести, а я так любил маковые семена. Да и все, наверное, любили.

раскрыть ветку (10)
7
Тс,почему котик такой грустный??)Покорми маленького котика
раскрыть ветку (6)
10

У котика мамка загуляла с котами и домой не идет. А ему еще  мамкину титьку надо.

раскрыть ветку (2)
5
Совсем малыш получается ...ндаа
.беда..
раскрыть ветку (1)
4

Это еще что. Потом она забеременела и вообще не стала его к себе подпускать.

15
Скоро развеселится
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
9

Нам такие шутки не нужны

раскрыть ветку (1)
7

Конечно нет, зачем тебе сигареты, когда у тебя табак.

9
Сначала прочел, если в шкафу растет мак, жди щтраф.

Нихуя се думаю - штраф
4

есть декоративные сорта, которые можно выращивать насколько я знаю, и за них не штрафуют. в них не содержится практически наркотических веществ.

0

Ну вот потому что раньше все мак очень любили его и нельзя выращивать

18

Пока растет в горшке - это выращивание, все законно

Не законно, а административка до 20 кустов. Дальше уголовка.

раскрыть ветку (8)
10

именно так

До 19 растений конопли включительно — это статья 10.5.1 КоАП. Совершение правонарушения группой лиц является, согласно статье 4.3 КоАП, отягчающим обстоятельством. Правда, суд свободен по КоАП не признавать те или иные действия отягчающими, в зависимости от обстоятельств дела. В любом случае санкция по статье 10.5.1 КоАП и с группой лиц и без группы ограничивается штрафом в размере от 1500 до 4000 рублей, либо арестом на срок до 15 суток.
Надо учитывать, что в счет идут не только взрослые растения, но и пробивающиеся ростки.

А сколько кустов нужно для курева ? И где семена брать ?

раскрыть ветку (6)
13

Товарищ капитан, вам за такие идиотские вопросы майора не дадут, не старайтесь.

раскрыть ветку (2)
2

Да можно покупать семена, недавно гдето на ютубе видел канал который рекламит сайт продажи охуительных разных сортов конопли. Там в комментах писал чел "Вот ты не боишься так в открытую рекламировать наркотики, я полицейский" тот ему "Иди нахуй законы читай".

Я вот и подвис, а ведь действительно ничего не запрещает самому выращивать, как выше пишут до 19 кустов всего лишь административка.

Во как

раскрыть ветку (1)
5
Во-первых, административка — это не "не запрещают", во-вторых, эти 19 кустов легким движением руки превращаюстя в готовую продукцию. Даже не так, достаточно просто сухих опавших листьев. В-третьих, все эти ваши семянычи, дзаги и паколоки собирают бд своих покупателей и периодически сливают их куда надо. В-четвертых, раз дурачок не может самостоятельно нагуглить, то ему оно и не надо, а если и надо, то он ж все равно рано или поздно возомнит себя Пабло Эскобаром, начнет продавать, а потом закономерно сядет на бутылку.
4

По некоторым данным 1 куст заменяет 2-3 пачки сигарет. На 1 квадратный метр помещается 4-6 кустов. Семена спрашивайте в садоводческих магазинах (где семена продают) или заказывайте в интернете, но только не на Алиэкспрессе.

раскрыть ветку (2)
0

посчитал, мне нужно засадить 4 сотки земли. огород под уклон, имеет песчаную почву сверху и чёрную снизу, середина смешанная. где лучше разместить табак? в дождливый год картофель в песке вырос хороший, крупный, в чёрной земле загнил и много мелочи. в обычный год в чёрной земле картофель самый лучший, мало подвержен вредителям, хорошо хранится.

раскрыть ветку (1)
1

Сажайте в том месте, где табак не будет затенять другие культуры (он высокий). Нельзя сажать после пасленовых (картофель, томат, перец, баклажан) и лучше подальше от них.

7

Только важное отличие - хранить табак тоже можно.

1

верить товарищу или Административному кодексу - дело личное

КоАП РФ Статья 10.5.1. Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры
(введена Федеральным законом от 19.05.2010 N 87-ФЗ)
Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до четырех тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

Кстати, больше 20 кустов - Уголовному

УК РФ Статья 231. Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры
1. Незаконное культивирование в крупном размере растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, -
наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
раскрыть ветку (1)
0

Короч, для личных нужд самое то, гораздо дешевле чем покупать

0
DELETED
Врёт товарищ твой. Нас заставляют Дикорастущую уничтожать. Участковый приезжал. Так же и с маком НЕ декоративным.
0
это не законно,статья административная но судимость будет
0
DELETED
С табаком не так. Его законно выдергивать, сушить, хранить, курить.
раскрыть ветку (2)
0

Продавать скорей всего нельзя без акцизного сбора.

раскрыть ветку (1)
0
Так Вы не продавайте сигары. Продавайте листья, скрученные колбасками. Растение табак, сорт такой-то
ещё комментарий
0
Один год тоже посадили и вырастили табак, фоток нету, но был точно такой же как у вас. Курить было невозможно, такой отвратный был))) так сушёный целый год пролежал, потом выкинули.
0
Бабушка говорит тоже сажали раньше, много его перелопатила. Трудная работа. Ещё она тогда первого сына родила, возили детей им на плантацию кормить, так табак горький, везде оседал, ребенок плюется грудь не берет. Выращивали в теплицах, и всей деревне туалеты почистили на удобрения.
раскрыть ветку (3)
2

Она сухие листья лопатила? Потому что свежие листья табака не горькие, лишь немного кислят.

раскрыть ветку (2)
0
0
Все делала, и обрабатывала, нанизывала, и сушила, потом перебирала.
21
У меня дед в деревне всю жизнь табак выращивал, бабушка его гоняла, потому как место под помидоры занимал, и сушил его на подоконниках и мясорубкой крутил потом, а ещё он не только его курил, у него и нюхательный табак был, нюхал его и чихал потом. Ни че за самосад никому не было. В те времена ещё кстати колхоз мак выращивал, целые поля мака за деревней были, у бабушки в сарае головки мака сушились, для выпечки, их настолько дохера было что мы с братом ими кидались друг в друга.
10

Что то ни разу не слышал, чтобы за выращивание табака "по бошечке" получали. Не просветите?

раскрыть ветку (3)
30
По бошечке хе-хе, норм такой бонус.
0
Мб это просто чье-то частное мнение, которое у меня закрепилось в памяти - на истину не претендую. Но помню что садили деды, но как-то так чтоб беспалевно было - наверное не зря.
раскрыть ветку (1)
4

Табак, а особенно махорка, "по бошечке" дает сам, а махорка так особо чувствительно.

PS. Может быть тут сыграли ассоциации - за самогон то нахлобучивали вполне серьезно, вот и пролезла ассоциация с самосадом.

5

Не совсем верно. В сигареты (вспомните, курящие в СССР) типа болгарских всегда шел неплохой табак из листьев. Стебли и палки - в бесфильтровые сигареты, прима, север и прочее.

Просто сейчас химическая промышленность достигла таких высот, что и табак добавлять не нужно. Думаете, почему много мужчин перешло на тонкие и типа легкие? Привыкание, как у кошек к вискасу. Я лично бросил а 2002-м, уже тогда качество стало сильно падать, появилась куча ароматизированного говна. До этого курил 16 лет. В армии нам выдавали или сахар, или "Северные"(звали - брат с севера приехал), "Донские" и "Охотничьи"(они же - смерть на болоте). Так вот эти армейские по 7 коп. пачка состояли из бОльшего количества табака, чем сегодняшние палочки от чупа-чупсов.

1
Раньше в Тамбовской области табак выращивали вместо картошки и сдавали на Моршанскую табачную фабрику, где запрещали я не слышал.
1
Кроме мусора в пакетиках ещё краска есть, например принцесса Хмури и т.д. А я помню в детстве табак в деревнях всё-таки сажали некоторые и из за это не сажали.
1

Мой дед всегда сажал у себя на огороде. Никого не подпускал, самостоятельно все выращивал. Потом сушил на чердаке - курил только натурпродукт. Выходило намного дешевле, чем обычные сигареты

1
Листья идут на сигары (которые стоят дорого и врядли твой брат их станет покупать), а в сигареты идут обрезки, перемолотые ветки и прочий мусор. Примерно тоже самое, что и с чаем в пакетиках.
самое главное в производстве сигарет - так называемая "соусизация" - добавление в табак кучи химических добавок, в том числе и грубо подделывающих вкус и запах табака.
раскрыть ветку (5)
4

соусы нужны не только для этого.
Табак сам по себе имеет измечивый вкус, зависящий от погоды, климата, почвы и другого.  А вкус сигарет каждый производитель хочет сделать неповторимым и узнаваемым.  Вот и регулируют вкус табака соусом

раскрыть ветку (3)
1

У сигарет есть вкус? Хех, каждый раз как не покурю, так хожу потом дня два плююсь от того, насколько это мерзко и зачем же я вчера так бухал, что аж курить начал

раскрыть ветку (1)
2
Ну как бы должен быть. Лет десять назад я чётко мог отличить винстон от бонда, мальборо от верблюда
0
это все равно, что регулировать вкус яблока соусом.

для этого и яблоко можно брать самое безвкусное

0

а еще в сигареты добавляют хрень чтоб она не тухла .

1

Знаю одного деда в одной деревне, он выращивает, ну если живой еще, 2 грядки каждый год, хз на сколько ему хватает

раскрыть ветку (1)
0

наверно на год) 1 куст - 2-3 пачки сигарет. но и там не эта дрянь, покуришь - потом долго к самокрутке не тянешься.

А че так можно было?)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку