Как я в отпуск уходил
В начале 1980х я работал на одном большом заводе. Слесарем. Большой завод, большой цех и мы - бригада дневных слесарей. В цеховой мастерской у каждого из нас был свой шкаф. Хранили там инструменты, метизы, подменную робу и всякое разное. Шкафы были сделаны серьёзно. Как бы сейчас сказали – «антивандальные». Из толстого металла, с внутренними винтовыми замками. Их тогда называли – «гаражными». Вскрыть такой шкаф невозможно. Ни ломом, ни кувалдой. А для чего такие шкафы?
Мы отрабатывали свои восемь часов и уходили. А завод работал безостановочно и бесперебойно. И в мастерской круглосуточно работали люди. Дежурные слесаря и аппаратчики. Люди из других цехов. Плюс ещё подрядчики. Разные там монтажники и наладчики. И вот поэтому всё своё хранилось и запиралось.
А теперь история. Пришла пора мне идти в отпуск. А у нас в бригаде была традиция. Отпускник приносил накануне алкоголь и закусь. Бригада за час до конца работы закрывалась в каптёрке и спокойно употребляла. Всё начальство об этом знало и не возражало. Потом мы спокойно шли на баню, потом на проходную, а потом спокойно разъезжались на заводских автобусах по своим районам.
Вот рассказываю тебе об этом, и сам не верю. А ведь так и было. Эх! Золотое время.
И вот с понедельника я в отпуск. Накануне, в пятницу я приношу сумку с бухлом и закусью, показываю мужикам и запираю в свой шкаф. Мужики довольно ухмыляются. А на утренней расстановке мастер говорит. «У тебя сегодня последний день, ты всё равно работать не будешь, и у меня к тебе отдельное задание. Нужно съездить на соседний завод получить там какую-то срочную хрень. Работы на 2-3 часа. Не больше. Иди в гараж, там тебя уже ждут.»
Ну я и пошёл. А потом и поехал. Приехали на этот завод и вот тут и начался цирк. Во-первых, нас никто не ждал. Стало местное начальство созваниваться с нашим. Во-вторых, пятница. Со складов выдачи нет. Кое как это уладили. Стали искать кладовщика. А у него несколько складов на территории и его нигде нет. Пятница же! И всё это тянется и тянется. А время уже к обеду. И я понимаю, что застрял здесь на долго. И на родной завод я не успеваю. А перед бригадой то не удобно. Они же ждать будут. И меня совесть грызёт. Иду к местному начальнику, прошу телефон, и звоню в свой цех. А никого нигде нет. Пятница – же, блин! В конце концов дозваниваюсь до своего мастера, и всё ему объясняю и прошу предупредить своих, чтобы меня не ждали.
Короче, пока открыли склад, потом второй, пока загрузились, оформились, приехали к себе уже часов в шесть. Естественно, никого из наших уже нет.
Иду к себе в цех, захожу в мастерскую. И что я вижу?
В моём шкафу, вырезанная и потом аккуратно заваренная боковая стенка. Я обалдел.
Вот ты смотришь недоумевающе и ничего не понимаешь.
Сейчас объясню. Мужики заморочились, и сделали вот что. Они прикатили с огневой площадки баллоны с кислородом и пропаном. Размотали резак. Взрезали аккуратно стенку. Достали мою сумку. Потом приволокли сварочный аппарат. Вызвали электрика. Подключили. Размотали кабеля, то сё. Заварили стенку обратно. Потом всё убрали. А всё это дело не пяти минут. И даже не часа.
Ну, я и успокоился. Весь день эта дурацкая ситуация не давала мне покоя. Совесть грызла и грызла.
Открываю шкаф. А там на полочке стоит стакан с водкой, накрытый бутербродом. И листок бумаги. И на нём написано –«Хорошего отпуска».
Ну тут меня вообще отпустило. Я заржал, выпил и пошёл в отпуск.
Всё-таки, чистая совесть – хорошая штука. И не только в отпуске.
Вот такая вот история.
Рассказал знакомый.
Истории из жизни
40.3K поста76.4K подписчика
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.