Как я училась на онлайн-курсе по химии
Результат генерации по запросу учитель химии учится на онлайн-курсах по химии
Каждый человек в своем развитии проходит определенные этапы. Вот и я задумалась: а не пора ли мне записать свой онлайн-курс? Я думаю, что я доросла уже до этого этапа. Во всяком случае, мысль такая созрела.
Но как это сделать, чтобы не ошибиться и курс стал полезным и востребованным? Надо посмотреть как это делают другие люди.
Это желание и заставило меня записаться на один из бесплатных курсов по химии на популярном ресурсе (название писать не буду, поскольку это не реклама, да и не о нём пойдёт речь).
Автор курса, молодой человек 27 лет, составил курс для начинающих химиков с нуля.
Немного об авторе:
Скриншот с сайта
Интересная информация, задумалась я… (насчет 12 000 онлайн-уроков)
И решила провести несложные расчеты: если в неделю проводить, ну например по 20 уроков (нормальная нагрузка обычного учителя), то за месяц их будет 80, а за 12 месяцев 960 (считаю, что автор работал каждый день без выходных и каникул круглый год, что практически нереально для обычного человека). Разделим 12000 на 960 уроков за год = 12,5 лет. Напомню, что автору 27 лет! То есть он преподавание начал примерно с 15 лет, когда ещё сам в школе учился. (Умолчим о том, что онлайн-образование 12 лет назад не так сильно было развито, как сейчас.)
Ну ладно, отложим расчеты. Начнём смотреть его уроки:
Уроки короткие (текстовые и видео) и чередуются с тестами
Один из первых тестов на соотнесение
Один из первых тестов на соотнесение привёл меня в легкое недоумение. Разве есть главные и побочные группы? Здесь речь должна идти о подгруппах. Правильная запись должна быть такой: 4 период 1 группа побочная подгруппа (для первой строки) и т.д.
Следующую ошибку обнаружила тут:
Лишние коэффициенты в третьем уравнении реакции перед водой и углекислым газом
В третьем уравнении реакции перед водой и СО2 стоят лишние коэффициенты. Ну ладно, думаю, бывают описки. Никто не застрахован.
Но, что это?
В третьем уравнении неверны два коэффициента.
Смотрю дальше:
В третьем уравнении лишний коэффициент перед Al2O3
В каждом третьем уравнении ошибки? Это уже слишком много.
Далее:
Не проставлены единицы при записи степеней окисления
При записи степеней окисления нужно ставить единицу (например +1 или -1). Это учитывается как ошибка на ЕГЭ, особенно если соответствующих ионов в природе не существует.
Ну, ладно, в начале изучения химии это не принципиально. Идём дальше. Очередной тест:
Где индекс 2 после скобок?
Мало того, что индекс 2 отсутствует после скобок (должно быть Zn(OH)2), так ещё и формулировка вопроса - просто шедевр!
Ещё один шедевр!
Разве можно нагреть реакцию? Можно нагреть сосуд с реагентами. А реакцию нужно проводить при нагревании выше 800 градусов.
В химии реакции не решают, а записывают их уравнения.
Как можно решить реакцию? «Решить уравнение реакции» тоже нельзя.
Уравнения реакций нужно записывать, а не решать.
Стоит ли объяснять, почему на этом мой онлайн-курс по химии был прекращён?
Но я благодарна автору, ибо без него не появилась бы эта статья.
К концу статьи мне в голову даже пришло оправдание автору курса (насчет 12 000 уроков). Его уроки на курсе длятся примерно по 1 минуте (большинство). Если таких одноминутных уроков он провёл 12 000, то это вполне возможно.
Только вы, уважаемые читатели, учтите этот нюанс при покупке курсов в Интернете и выборе преподавателя.
Моё состояние после онлайн-курса по химии
Желаю успехов в изучении наук!
Лига Химиков
1.7K постов12.7K подписчиков
Правила сообщества
Старайтесь выбирать качественный контент и не ставьте теги моё на копипасты
Посты с просьбой решения домашнего задания переносятся в общую ленту
Также нельзя:
1. Оскорблять пользователей.
2. Постить материал далеко не по теме и непотребный контент (в остальном грамотно используйте теги)
3. Рекламировать сомнительные сайты и услуги коммерческого характера