447

Как я свой холодильник чинил1

Живу я в деревне. И есть у меня дома холодильник. Indesit DF5200. Вот такой:

Работал он без проблем лет пять, но как-то раз, вдруг, перестал. Морозилка морозит, а в верхней камере тепло. Мастера вызвать к нам затруднительно, ехать особо никто не хочет. По телефону тоже консультировать не хотят, наверное, чтобы я не стал вдруг мастером и не начал хлеб у них отбирать. Меняй ТИМ, говорят. Что это, блин?

Ну, делать нечего, надо как-то чинить самому. И тут я выяснил, что этот холодильник - довольно интересная штука. У него есть микроконтроллер, кучка датчиков, ну, компрессор, как полагается.. и все. Работает он следующим образом: испаритель находится в морозилке, там-же стоит вентилятор, который гонит холодный воздух наверх - в холодильную камеру. Когда температура в верхней камере устанавливается, как просили, вентилятор отключается. Потом опять включается, когда она повышается выше уровня гистерезиса (надеюсь, он там есть). И так по кругу. И через какой-то промежуток времени на испарителе включается нагревательный тэн, который размораживает испаритель. Раз в 8 часов, кажется. Я могу ошибаться, сведения собраны по крупицам на форумах. ЧСВ там у местных мастеров - мое почтение..

Более подробных схем и алгоритмов в этих ваших интернетах - вообще никаких. Нашел только это:

В принципе, этого вполне достаточно, осталось только названия компонентов добыть. Но сперва лучше выяснить, кто виноват.

Итак, неисправность заключается в следующем: Морозилка замораживается, на испарителе образуется снежная шуба, которая перекрывает поток воздуха и вентилятор перестает работать. Но ТЭН не запускается и МК, видимо, выпадает в ошибку.

Я полез к плате контроллера, по схеме прозвонил все датчики и тэн - все исправно. ТЭН подключил напрямую к 220В - греется. Значит, не он. Вентилятор тоже исправен.

Нашел в ютубе видео, где чувак похожую неисправность чинит заменой термопредохранителя. Долго думаю, какая тут связь, ведь этот термопредохранитель одноразовый - срабатывает при превышении температуры, т.е. 75 градусов. И назад уже не возвращается, только менять. Ладно, едем дальше. Есть еще термисторы. Их два: один в холодильной камере, другой воткнут прямо в испаритель. Начинаю мерить их сопротивление. Термистор в холодильной камере имеет сопротивление 20к, когда там холодно и 12.5к, когда тепло. Разброс температуры был небольшой, от +3С до +16С, но понятно, что что-то он показывает, значит исправен, скорее всего. В морозилке дела хуже. В замороженном состоянии датчик - 2.6к, при +20С - 3.2к. Наверное, это он. С большим трудом был найден его номинал - 16002365803 (C00270924) 9.5кОм, NT1/QC и цена - от 1500р.

В этом месте я немного охренел и подумал, что наверное можно попробовать найти просто термистор на 9.5кОм по нормальной какой-то цене. Вуаля:

Правда у него 10к, но это некритично.

Как итог, уже 4 дня - полет нормальный.

Хотел, вот, спросить. Может кто знает. У этого холодильника есть режим диагностики. Чтобы его включить, он должен быть подключен к розетке, затем нужно отключить питание с пульта и нажать и удерживать нижнюю кнопку на нем - "Push & Cool". Через какое-то время он пискнет и начнется процесс диагностики. Через несколько минут он пискнет опять и на дисплее загорятся светодиоды. Когда я заменил термистор, они загорелись все. До этого было по-разному, то не все горели, то таже кто-то из них мигал. Это же он пытается показать ошибки, да? А вот где взять их расшифровку кто знает? Я нашел только табличку с цифровыми кодами. Сюда ее никак не применить.

Сообщество Ремонтёров

8.1K поста44.1K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

45
Автор поста оценил этот комментарий
Блин чувак! Ты просто Красава!
У меня есть холодильник LG. Так только отметил ему 5 лет - он наебнулся.
Высветилась ошибка. Симптомы как ты описал. К кому только не обращался - никто не знает что делать. Звонил в компанию LG. Сказали чтоб покупал новый.
А он совершенно новый, без царапин и ржавчин... Стоит се в беседке...
Теперь найду мастера толкового, покажу твои выводы и попробую его сделать!
раскрыть ветку (1)
27

Кажется, я раскрыл еще один мировой заговор))

показать ответы
4

Не надо держать в себе, тема достаточно актуальная.

раскрыть ветку (1)
10

Я просто еще больший профан в этой теме. Себе я сделал, но не совсем правильно. Можно было еще больше сэкономить. С другой стороны, процесс довольно простой и очевидный. Могу написать, если есть реальный интерес.

показать ответы
4
Если вы можете прозвонить все датчики по схеме, зачем вы вообще мастерам стали звонить?) я допустим этого не умею, но аналогичную проблему сам решил, пояндексил и поменял реле оттаивания
раскрыть ветку (1)
9

Ну, потому что я всегда стараюсь обратиться к профессионалам, когда сам не разбираюсь в вопросе. Это дешевле получается, в конечном итоге :) А тут вишь, вона как вышло.

показать ответы
1

Во всех смыслах.

раскрыть ветку (1)
8

Это я еще пост про домашнее видеонаблюдение за копейки не выложил, а то слаботочники меня точно сгрызут :)

показать ответы
По телефону тоже консультировать не хотят, наверное, чтобы я не стал вдруг мастером и не начал хлеб у них отбирать

нет, хлеб ты не отберешь, пока не научишься ремонтировать сам.

просто ты даже не можешь представить,что за грамотные консультации нужно платить.

как дойдет - тогда звони.

а так - дальше ремонть, методом тыка

раскрыть ветку (1)
20

Ооо, пассивная агрессия! Узнаю мастера. Постараюсь ответить вам с неменьшей долей сарказма. Я прекрасно понимаю, что за консультации нужно платить, я и не против. Но что мне, за вами с деньгами бегать? Вроде вам они нужны, так озвучьте сразу. Я заплачу, сколько нужно. И нет, я не собираюсь учиться ремонтировать холодильники - у меня другая профессия. Вот случилась неприятность - я с ней справился и не методом тыка.

А вам желаю научиться общаться с людьми - больше зарабатывать будете.

показать ответы
19

Скорей всего данный вариант не касается ТС, но напишу для информации.
У аналогичных холодильников (морозилка ноуфрост) достаточно частая поломка - отказ таймера оттайки. Суть в том, что на испарителе в морозилке постепенно нарастает иней и лёд и рано или поздно полностью перекрывает воздушный поток. Чтобы этого не происходило раз в некоторое время включается тэн, нагревает испаритель и весь лед и иней тают. 
Как правило симптомы - наросты льда на испарителе и повышенная температура в морозилке.
Если разморозить холодильник, то он начинает работать нормально, пока испаритель снова не "зарастёт" льдом (от недели до нескольких месяцев, в зависимости от использования). 
В большинстве случаев заменить таймер оттайки очень просто. У многих холодильников он в прямом доступе в "коробочке" возле компрессора. Бывает, что он расположен в морозильной камере за кожухом. Тогда это несколько сложнее, но всё равно достаточно просто.

раскрыть ветку (1)
5

Да, DF5200 это не касается. Там даже место под этот таймер есть на кожухе и я видел, как он выглядит. Но его там нет, видимо, этим МК занимается.

4
есть реальный интерес.

есть!

раскрыть ветку (1)
4

Хорошо, напишу. Но в своей ленте, чтобы не позориться :)

показать ответы
4
Из-за датчика стиралка умерла недавно.
там другой прикол.
питание на датчик температуры идёт всегда. И через годы (у нас лет 6) умирает генератор 5 вольт на этот датчик. И привет.
все это находится внутри платы залитой компаундом. Отковвривать это -только разрушать корпус. А это стиралка. В ней влага.
раскрыть ветку (1)
4
Питание на датчик температуры идёт от логики. То есть это не просто блок питания. Процессор подаёт ток на датчик и по его падению определяет его сопротивление. Так что тут пахнет заменой процессора. Конечно, если это терморезистор и он исправен.
показать ответы
0
На форуме именно про мою модель говорят что да, есть такое.
Датчик живой, провод живой.
Машинка Самсунг, модель если интересно могу посмотреть.
из первых симптомов: начинает греть температуру выше чем её просили.
дальше при 90 улетает в ошибку термостата/термодатчика, дальше при любом режиме нагрева и вылетает по той же ошибке или ошибке тэна.
дальше сразу ошибка термодатчика. Весь период пару лет.
ремонт возможен думаю дремелем пилить ванну с платой, и менять микросхему, заливать компаундом.
останавливаети лень;)
сейчас плата лежит в пластиковой ванне дорожками вниз. Вся эта ванна на высоту выше платы на пол сантиметра в компаунде.
Задача низ ванны пилить и менять микросхему.
или купить новую(ли?) Плату за 8 рублей.
благо есть другая стиралка меньше но работает и тише
раскрыть ветку (1)
3

Вангую такое развитие: вы все-таки победите свою лень, распилите компаунд вместе с микросхемой и купите новую плату. Вот лично я бы так и сделал :)

показать ответы
2
DELETED
Испанский стыд, бляя)
раскрыть ветку (1)
3

да не трогайте лучше его. Он же вообще красава

21

Работал он без проблем лет пять

У нас на даче стоял холодильник "Саратов", который, по словам тещи, проработал больше 50 лет.

раскрыть ветку (1)
4

У меня рядом стоит "Саратов". Он нас всех переживет.

показать ответы
1
Кстати нашёл причину поломки:

dH. Означает, что вышел из строя датчик системы разморозки. При этом в обеих камерах наблюдаются перепады температур и на стенках образуется снег и наледь...
Как теперь заставить наших сервесников не модули тупо менять, а лезть и как ТС мозгами и руками поработать...
раскрыть ветку (1)
2

Боюсь, что никак. Мастера не любят, когда кто-то считает себя умнее их, так что тут советовали выше, сделать самому. По крайней мере, диагностику.

показать ответы
0
В холодильник плату управления засунули. Капец, зачем? У меня Самсунг старый, тоже но Фрост, испаритель между морозильной и холодильной камерами, за его отогрев отвечает простой механический таймер. За работу компрессора и вентилятора термостат. Все.
раскрыть ветку (1)
2

Так дешевле.

В моем случае питание на датчик идёт с микросхемы. Имя не скажу.
так вот эта штука имеет питание всегда если аппарат подключен к розетке.
в этоми хит. Она обязана умереть через какое то время.
раскрыть ветку (1)
2

Ну как бы это логично. Как и любое современное устройство, стиралка имеет режим ожидания. Непонятно, почему термоконтроль всегда включен. Сэкономили на мосфете? А по отдельности все проверял? Отцепить датчик, прозвонить провод, прозвонить датчик, померить напругу на выходе.

показать ответы
7
Слово «профессионал» в современном мире стало значить ровно то что оно означает буквально, то есть это человек, для которого данный вид деятельности является профессией и ни коем образом не характеризует уровень знаний и опыта мастера.
Раньше слово «профессионал» по мимо его прямого значения, обозначало наличие исчерпывающих знаний и опыта в сфере выполняемых работ, но теперь это не всегда так, не всегда в большинстве случаев.
раскрыть ветку (1)
2

Да, я знаю. В маленьких городах все делается по рекомендации. Нужен специалист, ищешь знакомых-друзей, у которых он есть. Еще очень желательно, чтобы можно было ему сказать - "Я от Сереги" или типа того. Тогда точно он все хорошо сделает. Конечно, это неправильно и так быть не должно. Лично я всегда стараюсь сделать работу максимально хорошо, насколько это возможно. Это ж моя репутация. Но не все так считают. Тут вон один такой уже в комментариях отметился :)

4

Холодильники такое дерьмище стали делать, я в шоке. Стоят по 40 тыщ, а компрессор китайский шумный, прозрачные ящики все хрупкие одноразовые, меди давно нет, единственная медь в них - это в кабеле в розетку, и то не факт. Тоже Индезит какая-то похожая модель, так он между нормальными циклами 2-3 раза на секунду дёргает компрессор. Видимо, чтобы в 2-3 раза быстрее сдох...

раскрыть ветку (1)
2

По поводу "дергает", могу сказать, что, поскольку там ардуина МК, то это может прошивка глючит. Встречалось мне такое, правда там симтомы посерьезнее были. А по поводу всего остального - ну а что ты хотел, купить холодильник и чтобы он 50 лет работал? А новые кому продавать?

2

В старых автомобилях коды миганиями лампочки чека снимались на раз два, длинная пауза, мигает количество первой цифры, короткая пауза, вторая цифра мигает количество раз, длинная пауза, другой код мигает, если ошибок несколько.

раскрыть ветку (1)
2

Это каких годов старые-то? В моей 2008 года так-же можно, да, думаю и в современных тоже. Не у всех-же лаунч или ELMка в бардачке валяется.

показать ответы
2

У меня помню оттайка не работала на hisense. Вызвал мастера, а он увидел замерил все, говорит "что то с электроникой, я не разбираюсь, могу за 2500р разморозить вручную и дальше будем смотреть", я откзался, еще он взял500р  за вызов, я бы тоже так зарабатывал. Решил сам сделать, интернет молчит, в основном статьи по старью, про электронику мало чего нашел, только одну тему на форуме холодильщиков и как раз на мою модель, спасибо автору что там написал рабочие споротивления датчиков. Я замерял датчик оттайки он давал жалкие 0.5 кОм, тогда я этому не придал значения, потому что не шарил, а перечитав заново статью и посмотрев видео на ютубе как пользоваться мультиметром, опять замерил и понял вот он виновник., хотя все это время грешил на плату управления. Для теста воткнул резистор на 20 кОм, и оттайка заработала. На рынке были датчики только на 5 и 10 кОм, не беда, купил на 5, я снял с морозильника, он тоже был на 2 и поставил на оттайку, а на морозильник поставил на 5 кОм, теперь при заданных -23 дает -15(и так сойдет). А потом как я собрал и убедился что наконец то все заработало, узнал что терморезисторы можно было запараллелить 5+5=2.5 или 5+5+10=2, когда нибудь я заеду на рынок и докуплю терморезисторы, и будет все по фенушю, цена одного 100р, а для моего холодильника от 1000р на али

раскрыть ветку (1)
1

Наш человек! Кстати, я заказал три датчика на пробу. Один оказался, как раз на 2к. И стоил он не 1000 - рублей 150 может.

0

Вопрос к автору- а чем вы замеряли температуру холодильника в работе и строили такой график? это регистратор\самописец какой-то?

раскрыть ветку (1)
1

Температуру замерял вот этим. Оно интегрировано в Home Assistant, который сохраняет историю в виде такого графика. Но и родное приложение этого датчика MI Home такое может.

Иллюстрация к комментарию
5

У моего дачного холодильника лет 15 назад сдох терморегулятор, когда не было ни алиэкспрессов, ни запчастей в магазинах, ни денег, чтобы купить/доставить другой холодильник. В итоге "осенило", что само термореле надо лишь для быстрого выхода на устойчивый постоянный(!) цикл работы компрессора. Нифига не электронщик, но летом на даче холодильник стратегически важен, и я по выкройкам из бурды спаял рукожопную плату цикличного таймера на проткнутой шилом скидочной пластиковой карточке. Микросхема 555 серия, семистор, конденсатор... время "отдыха" компрессора задавалось емкостью конденсатора. Ужасно выглядит и идеально работает до сих пор.

раскрыть ветку (1)
1

Вот настоящий мастер! А я только год назад купил ne555. Еще через пару лет может сделаю из них какую-нибудь пищалку))

0
Да, это посложнее замены слюды в микрухе😁
раскрыть ветку (1)
1

Ничуть не сложнее. Откусить один датчик, зачистить провода и подпаять к ним другой.

1

Точно такой же холодильник, точно такая же проблема, но решается так, я его просто разморозил на день  вытер, а потом включил.

Вуаля всё работает.

раскрыть ветку (1)
1

Эта канитель у меня тянулась два месяца. Первый я сам тупил, второй ждал деталей из Китая. И раз в два дня размораживал его сам. Не протирал только)

0

У меня такой-же холодильник, так у него лед распирает пластмассу внутри с громким треском. Функция пуш-кул вообще не работает.

раскрыть ветку (1)
1

да, я теперь тоже понял, откуда этот треск. А еще мой терся вентилятором об лед, тоже прикольные были звуки)

0
на дисплее загорятся светодиоды. Когда я заменил термистор, они загорелись все. (...) нашел только табличку с цифровыми кодами. Сюда ее никак не применить.

Фото диодов в студию! Может, их там 8, для каждого бита кода :)

раскрыть ветку (1)
1

их там 6

0

Хотя по логике вещей,если холод в морозилке есть,вентелятор работает, льдом отверстие не закрывает, значит холод в холодильник должен поступать

раскрыть ветку (1)
0

Шуба намерзла, вентилятор ее не продувает. Термодатчик - да, откусывать. Тебе его полюбому откусывать, так как придет с коротким проводом. Ничего страшного, там напряжение 5в максимум. Запаять, заизолировать, хоть изолентой и пофигу

0

Да я только утром обнаружил,щас на работе). Тэн как проверить? Резистор,это про термистр который ты брал?

раскрыть ветку (1)
0

да, резистор - это термистор. ТЭН проверить просто на обрыв. Если какое-то сопротивление есть, значит живой. Я свой к 220В подключал

показать ответы
0

Может датчик оттаки поменять?

раскрыть ветку (1)
0

Резисторы прозванивал? ТЭН проверял? Вентилятор в морозилке работает? Вентканал от морозилки до верхней камеры свободен? Это тебе чеклист для проверки :)
А датчик какой-то странный, больше на термопредохранитель похож

показать ответы
0

Снял я это реле включения, померял сопротивление 15,как и должно. Мозги вытащил, вроде все норм. Собрал всё. И всё заработало,так что не понятно что было)

раскрыть ветку (1)
0

Где-то был плохой контакт. У меня в тачке кондей так-же "помер" :)

показать ответы
0

Щас читал, прям такие же симптомы, и дело было в реле. Как же я долго искал похожую проблему и кто её решил)

раскрыть ветку (1)
0

если не трудно, отпишись по результатам - добавлю в пост, может еще кому поможет

показать ответы
0

А реле не может был, может контакт залип? Потому что он работает даже когда выключаешь на кнопку.

раскрыть ветку (1)
0

Наверное, может. Сейчас свой попробовал кнопкой выключить - он погас и все вырубилось. Реле одно стоит наверху, на плате. Но оно совсем мелкое, врядли это компрессор. На компрессор оно должно быть помощнее и стоит где-то рядом с ним. Наверное.

показать ответы
0

Может кто посоветует что? Такая проблема с данным холодильником. Был какой то гул,вроде как по слуху где из морозилки в холодильник подача. Посоветовал один мастер разморозить сутки. Так вот разморозил включаю. Все морозит,шума нет. Но теперь работает и не выключается холодильник. Притом как только в розетку вилку суешь,прям сразу начинает гудеть. Кнопка выключения только верхнюю камеру отключает,а компрессор работает

раскрыть ветку (1)
0

После разморозки он может долго работать, чтобы нужную температуру набрать. Но если прям сутки не отключается, то можно так-же проверить термодатчики.

показать ответы
0

Так, блин, простите, они настолько охуели, что да, за номерные подшипники дерут в тридорога (окей, схавали разок), починили, довольны.  насчет диагностики и прошивки - я в шоке. Для примера - я занимаюсь ремонтом мобильных, средняя цена по городу, но беру деньги, когда есть за что. Братья по-профессии "прошивают" за 1.5к телефон, когда там нужно просто удалить ненужное с телеги, я же говорю лдям просто куда жать, а иногда и сам жму. У вас хорошая статистика....

раскрыть ветку (1)
0

Ну вот такая статистика. Всем кушать хочется. А мы сами будем учиться все чинить. Наверное я и телефоны чинить скоро научусь :)

1
Немного имею опыт в ремонте стиральных машин, дома ремонтировали с папой стиралки себе и родственникам, в основном, конечно, проблемы были в подшипниках барабана, аммортизаторах и сливных насосах. Все диагностируется на раз-два. Потом мне в море попадались случаи чуть посложнее, типа с датчиками уровня воды. Дома покупали всегда запчасти в одной конторе, всегда выручали советом, цену не ломили. Пока не случилось два момента. Первый - на моей машинке рассыпались подшипники на барабане машинке хотпоинт-аристон. С нас поржали, сказали, что мы - ебланы, и придем к ним за новым барабаном с неразборной колбой, но таки продали подшипники. Мы, в свою очередь, бак распилили, подшипники заменили, и, машинка работает после этого два года. По две стирки в день. Второй раз - обратились к этим же спецам недавно, холодос не морозит, морозит только морозилка. Нам тут же насчитали - 4к вызов мастера, и, минимум 6к ремонт, если не понадобится шить мозги. Если понадобится, еще 8к. Мы согласились, но, даже спустя месяц, и два звонка им - никто не пришол. Деньги им не нужны, но и бесплатно они тоже не помогут, даже если знают куда помогать.
раскрыть ветку (1)
0

Капец. Я с датчика за три цены офигел. Он стоит полторы тысячи. 1500р за сраный терморезистор, Карл! Ему красная цена 150р. А "шить мозги" - это подключить 4 провода к плате и залить новую прошивку каким-нибудь USBASP? За 8к? Кажется, неправильную я профессию выбрал :)

Кстати, подшипники тоже, небось, за три цены? Стопудово они типовые и продаются по нормальной цене, но в другом месте.

Да, мастера охренели. Не все, через одного, судя по моей статистике.

показать ответы
2
У вас индезит с электроникой и там не бывает би метала, а есть именно двойной термопредохранитель, самая частая поломка на них это выход из строя датчика испарителя, если что работаю холодильщиком, могу проконсультировать, большинство поломок можно продиагностировать удаленно
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Но пост мой как раз именно об этом. В процессе поиска я нарыл кучу информации по этой и смежным моделям. А вот то, что я не смог нарыть, это даташиты по компонентам. В частности, по обоим термодатчикам. Все, что удалось узнать - это сопротивление того, что на испарителе.

0

Не такой ли би-метал за испарителем мы видим на твоей фотографии? (рис. 1) Может не конкретно он, но вроде такой.

Как показывает таблица (рис. 2) он работает при -7 +8 по цельсию и перегорает при +66. Так что всё верно, когда он сгорел то только под замену, но он открывает и закрывает цепь для хитера. В любом случае время покажет.

раскрыть ветку (1)
0

нет, вот такой

показать ответы
0
4 дня не показатель. Лёд намораживается недели 2-3 до того, как ты увидишь что не помогло. Термосенсор, что ты поменял в дефросте не участвует. А вот тот «термопредохранитель» ещё как. Сам чиню технику правда в загнивающей и тут это зовётся bi-metal thermostat. У него 2 положения-закрыт когда охладился до нужной температуры и открыт когда перегрелся. Если тэн работает то дело в нем (в bi-metal), ибо в твоей цепи механического таймера нет, значит дефрост управляется платой.
раскрыть ветку (1)
0

Замораживается он за день, примерно. Потому что температура в камере вырастала за день, потом я сам размораживал испаритель. И там не лед, а снежная шуба, которой вполне хватает, чтобы перекрыть ток воздуха. А термореле - это все-же не реле, а сдвоенный термопредохранитель тс1-72 с 10/250. Не буду оспаривать терминологию, но те, кто их продают, называют аварийным термопредохранителем, который подлежит замене при срабатывании. К тому-же он сдвоенный, по схеме можно посмотреть.

Участвует датчик в дефросте или нет, я достоверно не знаю. Он оказался неисправным, я его заменил и уже 7 дней холодильник работает в штатном режиме.

показать ответы
0

Не знаю, будет ли уместно. В самой теме холодильников мало чего понимаю, но набрел когда-то в ютубе на чела, который вхрючивал в быттехнику ардуину для оживления. Может кому полезно придётся.

https://m.youtube.com/channel/UCFfOI-hhhOqwj0u2XrKVbTQ

раскрыть ветку (1)
0

Это будет уместно, если плате управления каюк. У меня такие мысли тоже были, но обошелся малой кровью.

0

2 месяца ждал с али?

раскрыть ветку (1)
0

Не, месяц. Что странно, обычно такая мелочь быстро приезжает

Тоже спрошу, может, кто знает. Старый холодос, не nofrost, обычный. В морозилке - ок, а в верхней камере - тепло, не холодит. Что это может быть? Звонил мастерам, сумму ремонта называют разную, и кому верить?

раскрыть ветку (1)
0

Если там два компрессора, то может быть фреон ушел. Потрогай трубки у компрессора. Одна должна быть горячая, другая холодная. Но это не точно)

показать ответы
2

Даже 3-мя светодиодами можно показать большое количество кодов ошибок. Например, как вот тут описано: https://master-kholodok.ru/index.php/skhemy-i-ustrojstvo/kod...

раскрыть ветку (1)
0

Супер, спасибо! К моему, к сожалению. не подошли. Специально отключил сейчас разъем термисторов - два верхних горят, шестой - нижний мигает. А в таблице всего их пять.