447

Как я свой холодильник чинил1

Живу я в деревне. И есть у меня дома холодильник. Indesit DF5200. Вот такой:

Работал он без проблем лет пять, но как-то раз, вдруг, перестал. Морозилка морозит, а в верхней камере тепло. Мастера вызвать к нам затруднительно, ехать особо никто не хочет. По телефону тоже консультировать не хотят, наверное, чтобы я не стал вдруг мастером и не начал хлеб у них отбирать. Меняй ТИМ, говорят. Что это, блин?


Ну, делать нечего, надо как-то чинить самому. И тут я выяснил, что этот холодильник - довольно интересная штука. У него есть микроконтроллер, кучка датчиков, ну, компрессор, как полагается.. и все. Работает он следующим образом: испаритель находится в морозилке, там-же стоит вентилятор, который гонит холодный воздух наверх - в холодильную камеру. Когда температура в верхней камере устанавливается, как просили, вентилятор отключается. Потом опять включается, когда она повышается выше уровня гистерезиса (надеюсь, он там есть). И так по кругу. И через какой-то промежуток времени на испарителе включается нагревательный тэн, который размораживает испаритель. Раз в 8 часов, кажется. Я могу ошибаться, сведения собраны по крупицам на форумах. ЧСВ там у местных мастеров - мое почтение..


Более подробных схем и алгоритмов в этих ваших интернетах - вообще никаких. Нашел только это:

В принципе, этого вполне достаточно, осталось только названия компонентов добыть. Но сперва лучше выяснить, кто виноват.

Итак, неисправность заключается в следующем: Морозилка замораживается, на испарителе образуется снежная шуба, которая перекрывает поток воздуха и вентилятор перестает работать. Но ТЭН не запускается и МК, видимо, выпадает в ошибку.

Я полез к плате контроллера, по схеме прозвонил все датчики и тэн - все исправно. ТЭН подключил напрямую к 220В - греется. Значит, не он. Вентилятор тоже исправен.

Нашел в ютубе видео, где чувак похожую неисправность чинит заменой термопредохранителя. Долго думаю, какая тут связь, ведь этот термопредохранитель одноразовый - срабатывает при превышении температуры, т.е. 75 градусов. И назад уже не возвращается, только менять. Ладно, едем дальше. Есть еще термисторы. Их два: один в холодильной камере, другой воткнут прямо в испаритель. Начинаю мерить их сопротивление. Термистор в холодильной камере имеет сопротивление 20к, когда там холодно и 12.5к, когда тепло. Разброс температуры был небольшой, от +3С до +16С, но понятно, что что-то он показывает, значит исправен, скорее всего. В морозилке дела хуже. В замороженном состоянии датчик - 2.6к, при +20С - 3.2к. Наверное, это он. С большим трудом был найден его номинал - 16002365803 (C00270924) 9.5кОм, NT1/QC и цена - от 1500р.

В этом месте я немного охренел и подумал, что наверное можно попробовать найти просто термистор на 9.5кОм по нормальной какой-то цене. Вуаля:

Правда у него 10к, но это некритично.

Как итог, уже 4 дня - полет нормальный.

Хотел, вот, спросить. Может кто знает. У этого холодильника есть режим диагностики. Чтобы его включить, он должен быть подключен к розетке, затем нужно отключить питание с пульта и нажать и удерживать нижнюю кнопку на нем - "Push & Cool". Через какое-то время он пискнет и начнется процесс диагностики. Через несколько минут он пискнет опять и на дисплее загорятся светодиоды. Когда я заменил термистор, они загорелись все. До этого было по-разному, то не все горели, то таже кто-то из них мигал. Это же он пытается показать ошибки, да? А вот где взять их расшифровку кто знает? Я нашел только табличку с цифровыми кодами. Сюда ее никак не применить.

Сообщество Ремонтёров

8.1K постов44.1K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:


Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
45
Автор поста оценил этот комментарий
Блин чувак! Ты просто Красава!
У меня есть холодильник LG. Так только отметил ему 5 лет - он наебнулся.
Высветилась ошибка. Симптомы как ты описал. К кому только не обращался - никто не знает что делать. Звонил в компанию LG. Сказали чтоб покупал новый.
А он совершенно новый, без царапин и ржавчин... Стоит се в беседке...
Теперь найду мастера толкового, покажу твои выводы и попробую его сделать!
раскрыть ветку (15)
27
Автор поста оценил этот комментарий

Кажется, я раскрыл еще один мировой заговор))

раскрыть ветку (9)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Из-за датчика стиралка умерла недавно.
там другой прикол.
питание на датчик температуры идёт всегда. И через годы (у нас лет 6) умирает генератор 5 вольт на этот датчик. И привет.
все это находится внутри платы залитой компаундом. Отковвривать это -только разрушать корпус. А это стиралка. В ней влага.
раскрыть ветку (8)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Питание на датчик температуры идёт от логики. То есть это не просто блок питания. Процессор подаёт ток на датчик и по его падению определяет его сопротивление. Так что тут пахнет заменой процессора. Конечно, если это терморезистор и он исправен.
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
В моем случае питание на датчик идёт с микросхемы. Имя не скажу.
так вот эта штука имеет питание всегда если аппарат подключен к розетке.
в этоми хит. Она обязана умереть через какое то время.
раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну как бы это логично. Как и любое современное устройство, стиралка имеет режим ожидания. Непонятно, почему термоконтроль всегда включен. Сэкономили на мосфете? А по отдельности все проверял? Отцепить датчик, прозвонить провод, прозвонить датчик, померить напругу на выходе.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
На форуме именно про мою модель говорят что да, есть такое.
Датчик живой, провод живой.
Машинка Самсунг, модель если интересно могу посмотреть.
из первых симптомов: начинает греть температуру выше чем её просили.
дальше при 90 улетает в ошибку термостата/термодатчика, дальше при любом режиме нагрева и вылетает по той же ошибке или ошибке тэна.
дальше сразу ошибка термодатчика. Весь период пару лет.
ремонт возможен думаю дремелем пилить ванну с платой, и менять микросхему, заливать компаундом.
останавливаети лень;)
сейчас плата лежит в пластиковой ванне дорожками вниз. Вся эта ванна на высоту выше платы на пол сантиметра в компаунде.
Задача низ ванны пилить и менять микросхему.
или купить новую(ли?) Плату за 8 рублей.
благо есть другая стиралка меньше но работает и тише
раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Вангую такое развитие: вы все-таки победите свою лень, распилите компаунд вместе с микросхемой и купите новую плату. Вот лично я бы так и сделал :)

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Самое грустное что сделаю. И работать будет. И хорошо работать. Но потом.
мне не лень разобраться, найти что как откуда , почему и на каких принципах работает. Вот как разобрался, интерес попадает.
в программисты думаю надо идти. Там временных задержек меньше между идеей и реализацией.
2
Автор поста оценил этот комментарий

бош макс 4 с 1998 года подкапывал бак сразу на двигатель, дно у нее закрыто железом и влага стоит внутри плохо проветривается, за 18 лет только подшипники засвистели, я думал на баке, а оказалось на двигатели из за ржавчины, все отмыл, поменял все подшипники с амортизаторами, и закрасил плату уф лаком так как с завода была не покрыта ни чем.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Полно стиралок с негерметичными платами, лаком покрыты в лучшем случае. Это если мы говорим про классическую стиралку, а не ретону какую нть, которую в тазик бросали пару лет назад всей страной

1
Автор поста оценил этот комментарий
Кстати нашёл причину поломки:

dH. Означает, что вышел из строя датчик системы разморозки. При этом в обеих камерах наблюдаются перепады температур и на стенках образуется снег и наледь...
Как теперь заставить наших сервесников не модули тупо менять, а лезть и как ТС мозгами и руками поработать...
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Боюсь, что никак. Мастера не любят, когда кто-то считает себя умнее их, так что тут советовали выше, сделать самому. По крайней мере, диагностику.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
В месяце 20 раб дней. За раб день день мастер хочет получить хотя бы 5 тр (+ налоги) или больше. + цена за запчасти. Конечно ему проще за один выезд модуль поменять, потому что два выезда сильно меньше народу захочет оплатить. Ну и, сами понимаете, поиск и замена зоопарка компонентов это сильно больше времени занимает. Если бы ему в мастерскую тащили пациентов и сами хозяева клиентов работали грузчиками... но там другие интересности. Мастер любит деньги. Поэтому при оценке, что он ещё любит/не любит - прикидывайте сколько денег вы хотите ему заплатить.
0
Автор поста оценил этот комментарий

Сделай сам, у тебя даже почти полная инструкция есть теперь

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Честно говоря я скорее рукожоп чем жопорук...
Боюсь что мой холодильник в Десептикона превратится...
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку