Как я стал сволочью

Своего отца я видел всего два раза.

Первый – когда мне было пять или шесть, и он пришел поздравить меня с днем рождения. Я запомнил только темную фигуру в дверном проеме, которая настойчиво пыталась впихнуть мне в руки большой красный самосвал. А я не брал. Потому что знал, что у чужих ничего брать нельзя. Больше я ничего не помню – ни лица, ни усов (хотя все всегда говорили, что они были шикарными), ни голоса.

А второй раз – год назад. На кладбище. На фотографии с памятника. На фотографии, в которую я вглядывался словно в зеркало – ведь на меня оттуда смотрело мое же, правда постаревшее, одутловатое, украшенное уже седыми усами, лицо. Довольно странные ощущения. Вроде – совершенно чужой человек, которого никогда не было в моей жизни, а вроде и нет - ведь не может же чужой человек быть похожим на меня, как две капли воды! Или может?

Он ушел, когда мне было два месяца. Для него я был ребенком потаскухи, которая, мало того, что где-то меня нагуляла, так еще и отказалась делать аборт в 20 лет. Для него мы были вещами. Вещами, которые он, не стесняясь и не мучаясь какими-либо принципами или моралью, мог поставить на кон в карточной игре. И он ставил. И однажды проиграл. Я не помню его самого, но помню людей, которые вломились в наш дом, чтобы забрать свой выигрыш. Помню, как кричала мама. Много лет спустя, повзрослев, я узнал, что дед с бабушкой продали квартиру, чтобы выкупить наши жизни у тех, кому отец нас проиграл.

Однокомнатная квартира – такова цена моей жизни.

А ящик водки – цена моего детства.

Вспоминал ли он про меня? Не думаю. Что заставило его прийти с тем красным самосвалом? У мамы появился мужчина. Мой будущий отчим. А у отца взыграло самолюбие, неужели после стольких лет одиночества мама кого-то нашла. Вот он и пришел посмотреть, не столько на меня, сколько на него, на отчима. А еще – извлечь из этого визита выгоду. Как я узнал позже – он предлагал маме отказаться от своих родительских прав в пользу отчима взамен на ящик водки. Да – ящик водки. В такую цену он оценил мое детство.

Отчим не согласился. Не потому, что у него не было денег. А потому, что для него это было дико – торговаться на ребенка.

Последние годы отец жил в деревне. Бухал, собирал грибы/ягоды – продавал и снова бухал. Жил на эти деньги и пенсию своей матери – моей бабушки, которая во всем его поддерживала. Для нее я тоже был нагулянным. Чужим. Она умерла в прошлом году. «Добрые люди» мне сообщили спустя полгода. Отец умер еще раньше – три года назад. Будучи пьяным за рулем, не справился с управлением и съехал с моста. Утонул с машиной.

И вот я стою перед их могилами, смотрю на фото на памятниках, а ничего не чувствую. Их смерть меня не трогает и не волнует. Для меня это чужие люди. Буду ли я приходить к ним еще? Нет. Стыдно ли мне за это решение? Нет. Я не понимаю этих людей. Не понимаю, как можно отказаться от своего сына. Как можно вычеркнуть его из жизни. Обменять на ящик водки или проиграть в карты. Есть ли у меня обида? Нет. У меня были замечательные мама и бабушка, и отличные дед и отчим, которые заменили отца.

Почему я это пишу? Прошел год, и до меня дошли слухи, что люди в деревне, той самой, где жили и умерли отец со своей матерью ропщут, дескать – могилки неухоженные, при живом то сыне и внуке! Неблагодарный я, оказывается! Не приезжаю, не проведываю! Вот так, в 37 лет, я оказался сволочью …

Истории из жизни

36.4K постов74.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.