Как я стал директором планетария :)

Хочу поделиться своей историей. Вдруг кто-то улыбнётся лишний раз, а кто-то ещё и решится на что-нибудь полезное. Сразу прошу прощения за ссылки, но иначе тут получится оооочень много текста и картинок. А так, кто захочет, по ссылкам прогуляется, кто не захочет - пройдёт мимо.

В 2014 году у меня появился телескоп (это отдельная добрая сказка, кстати, которая описана тут: https://grustnyi-kloun.livejournal.com/254940.html) и я стал потихоньку жителям города показывать в него всякие космические красоты. Потом познакомился с другими любителями астрономии в городе и мои "посмотрелки" на 20-300 человек выросли до полноценных астрономических фестивалей с лекциями, наблюдениями в телескоп и даже огненным шоу (в котором я тоже участвую. На фото в центре огня я, кстати.).

Как я стал директором планетария :) Профессия, Истории из жизни, Полярное сияние, Воспоминания, Видео, Видео ВК, Длиннопост

Огненное шоу на фестивале "Небо зовёт!" 24.08.2019

Периодически меня спрашивали, сотрудничаем ли мы как-то с имеющимся в городе планетарием. Приходилось отвечать "нет", потому что за все прошедшие годы я даже ни разу не слышал о каких-то мероприятиях, проводимых планетарием.

28 февраля 2022 года у меня было свободное время и дурь в башке стукнула меня написать сообщение в группе планетария. Сообщение моё прочитали, но за несколько дней никакой реакции на него не последовало. Поэтому 3 марта у себя на странице я сделал пост "К вопросу о том, почему мы не привлекаем планетарий к нашим мероприятиям" (по ссылке пост со скриншотом изначального моего послания https://vk.com/wall3477256_15297). Ну, казалось бы, написал и написал, фигня какая? Но так получилось, что начальник директора планетария предложил мне сходить к директору и пообщаться лично. Я, само собой, согласился. К сожалению, разговора толком и не получилось (пост об этом: https://vk.com/wall3477256_15524).

Кратко: "5 минут меня поливали говном, даже не попытавшись спросить, а зачем я пришёл и что предлагаю. После чего я встал и сказал, что говорить нам не о чем, развернулся и ушёл."

А вот дальше случилось ещё одно небольшое чудо, которые периодически в моей жизни происходят. Примерно через пару недель после этого "общения" мне предложили стать директором планетария :)) Честно, я при этом спросил только одно: "Работать нормально дадите?" и после положительного ответа согласился.

И вот, в июле отпраздновал 2 года, как я стал директором планетария :) (сначала некоторое время пришлось побыть и.о.). Первое время сотрудники боялись, что я пришёл планетарий закрыть. К счастью, удалось объяснить, что это не так... Заменил компы у сотрудников на нормальные (в 2022 году лектор работал на компе с XP(!!!!) и должен был работать с графикой и видео), проектор в звёздном зале, поставил сферическое зеркало с проектором и появилась возможность хотя бы в среднем качестве показывать полнокупольные фильмы, поменяли кассу в кассе и стали, наконец-то, продавать билеты по карте, а не только за наличку... Недавно у нас, благодаря сотрудничеству с Планетарием Екатеринбурга, появился шикарный баннер для фотозоны. А сегодня мы взяли и ПОВЕСИЛИ в планетарии ёлку!

Как я стал директором планетария :) Профессия, Истории из жизни, Полярное сияние, Воспоминания, Видео, Видео ВК, Длиннопост

"Космическая ёлка" :) Закреплена хорошо!

Короче, развиваемся, потихоньку, по мере своих скромных возможностей.

Йа и ёлка. На заднем фоне - наша новая космическая фотозона.

Вот такая история. Надеюсь, дочитавшие до конца не сильно пожалели :)

UPD: Чуть не забыл! Ещё у нас появились страшненькие фанерные космонавты для фотозоны (сам вырезал на лазерном станке и собирал потом, красил не я), нам сделали на заказ 3 тумбы под мелкие экспонаты (бОльшая часть там - подарок от Планетария Екатеринбурга опять же), мы разукрасили одну из стен (она сейчас ровно напротив баннера с МКС) в виде звёздного неба, как оно было в ночь открытия планетария и повесили на эту стену 75" телек. По телеку для ожидающих гостей крутим астрофотки и астротаймлапсы, полученные нашими псковскими любителями астрономии (есть там и мои фотки/видео). Часть из этих астрофоток мы ещё на пластике распечатали и периодически меняем на наших стенах. Этакая фотовыставка получилась. И вся эта красота есть на следующем фото :)

Истории из жизни

38.1K постов75K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.