Как я решил проблему спорта
Сразу дисклеймер: мой опыт, вероятно, не подойдет тем, кого перегружают визуальные стимулы. В этом случае можно попробовать что-нибудь из моего прошлого поста.
В прошлом посте я описал несколько вариантов, которые у меня не очень сработали для увеличения количества нагрузок (но может сработают для вас).
Теперь поделюсь тем, что дало более заметные результаты: хоть я и не стал спортивным, но уже точно стал более спортивным, чем был до этого.
Самый значимый прогресс в плане регулярности произошёл, когда мне пришла в голову идея попробовать VR-фитнес.
Дело в том, что меня приводят в восторг световые шоу, фейерверки, световые инсталляции и прочие "светяшки". Поэтому идея была в том, что махать руками, ловя какие-то такие штуки, мне будет сильно интереснее, чем просто махать руками.
И это сработало!
Я купил себе б/у VR-гарнитуру (с идеей продать примерно за те же деньги, если вдруг не зайдет) и начал заниматься. По деньгам она мне стоила примерно как абонемент фитнеса на год, которым я бы наверняка почти не пользовался, как и большинство покупателей абонементов:).
Играю я не только в фитнес-игры, но стараюсь, чтобы в каждом "сеансе" было хотя бы что-то из фитнеса.
Играю не каждый день, но стараюсь играть во все дни, когда нет других нагрузок (поездок на велике, прогулок и т.д.).
Регулярные тренировки в VR запустили процесс, в результате которого в отпуске в Турции я регулярно ходил на спортивную анимацию (также у меня была ежедневная нагрузка в виде подъема на горки в аквапарке, но это стандартно для меня, а фитнес - это что-то новое).
Я совершенно уверен, что как минимум отчасти это был эффект моих VR-тренировок. Если бы я не начал заниматься до этого, то вполне вероятно, я бы на первом посещении устал достаточно, чтобы отказаться ходить дальше. А так, поскольку до поездки я уже наработал некоторую выносливность, нагрузки были для меня подъемными и веселыми - и я ходил каждый день, когда занятия проводились.
Дальше дополнительно меня стало мотивировать то, что я купил себе Pixel Watch 2, которые гораздо точнее и удобнее моих прошлых Amazfit Bip считают тренировки и баллы кардио.
В результате у меня появилась в жизни фоновая игра "Набери 150 баллов кардио в неделю" (как, согласно Google Fit, рекомендует ВОЗ).
В дополнение к этому я стараюсь набирать по 20 баллов в день, чтобы укладываться в ежедневную цель, даже когда недельную норму уже сделал (цифру получил делением 150 на 7 с округлением вниз). Это получается не всегда, а вот недельную норму последнее время я стабильно выполняю, обычно даже с запасом.
Ну и наконец на этой неделе я подумал "Почему бы и нет?" про занятия с тренером и в следующий вторник пройду пробную тренировку.
А еще у меня есть теперь еще один неожиданный боонус от VR: время от времени использую гарнитуру чтобы переключиться, когда ловлю гиперфокус на чем-нибудь стрессовом. Мне в такие моменты помогают игры, занимающие все мое внимание: так как думать о стрессе не хватает ресурсов, он уходит буквально за 10 минут, хотя обычно я тратил несколько часов, чтобы вернуться в норму.
Работает не в 100% случаев, но даже частичный эффект делает мою жизнь сильно лучше.
Вот такой вот мой опыт.
А как у вас со спортом?
Есть ли какие-то лайфхаки (пусть даже и не давшие идеального эффекта), которыми можете поделиться в комментариях?
Аутистические расстройства
792 поста2.6K подписчиков
Правила сообщества
Запрещается эйблизм, то есть, любая форма дискриминации по признаку психического или соматического здоровья.