КАК Я РЕКЛАМИРОВАЛ ДИВАН

Мне было 11, когда я заработал первые деньги на рекламе. Я рекламировал диван.

Отцу на военном заводе выдали зарплату диваном.

Ну, в начале 90-х это было обычным делом: завод выпускает подводные лодки с атомным реактором и мягкую мебель из фанеры и полиуретана.

Диван был третьим в квартире (отец-подводник уже три месяца был на мебельном довольствии). И диван нужно было срочно продать.

С батей согласовали схему CPO (Cost per Order). Я получал 5% от стоимости дивана, но только в случае, если он будет продан по моим utm в объявлениях на заборах и столбах.

Уже тогда я работал быстро и сразу с переговоров сел за дело, не дожидаясь внесения депозита.

Я изучил конкурентов (в городе треть населения получали зарплату на том же заводе). Заборы и столбы были увешаны объявлениями о продаже диванов, стиральных машин и прочей ерунды, которую собирали вместо подводных лодок на Амурском Судостроительном имени Ленинского Комсомола.

Конкуренты традиционно ставили самое главное наверху. Крупно писали "ПРОДАМ". А ниже мелко и неразборчиво писали, что именно они продают. Для них деньги и собственные желания были сильно важнее продукта. Сейчас на половине сайтов та же фигня.

Я писал текст со слова "ДИВАН". Пожалуй, в свои 11 я был новатором на рекламном рынке Комсомольск-на-Амуре. Даже заказчик (отец) не сразу одобрил отход от стандартов рынка. Слово "продам" было мелко написано сверху.

Диван был модели "Новинка". Модель была очень популярна в городе, поэтому второй строкой было написано название.

Далее шли характеристики: раскладной, двуспальный, 200 на 180.

Наконец, были и преимущества - новый, не был в употреблении.

Еще я указал цену. Цена выступила фильтром, который отсеивал нецелевую аудиторию и делал оффер более привлекательным для целевой.

В конце был Call to action и визитка в одном блоке. Телефона у нас не было, поэтому я писал адрес и призыв приходить с 18 до 22. Визитка с CTA дублировалась на отрывных листках от 3 до 5 раз.

Впрочем, некоторые форматы были без отрывных листков. Их я выводил в топ при помощи товарища, который меня подсаживал повыше.

Сами креативы я создавал в notepad. Был у меня клетчатый откидной notepad формата А4 из стратегических запасов флота.

Сначала я решил делать полноформатные креативы 21х29.7. Тогда все было в сантиметрах, а что такое пиксели - я не знал.

Основной инструмент - цветная авторучка. С её помощью на написание объявления уходило 5-10 минут. Для оптимизации я решил использовать шаблоны (3 слоя копирки).

Еще больше оптимизировало работу чередование форматов. В самом частом формате в итоге на листе А4 было 8 маленьких объявлений.

Нижние слои были монохромными, но я обводил слово Диван фломастером - считайте, изобрел текстово-графический баннер. Пробовал добавлять картинки, но диван у меня, троечника по ИЗО, получался "диваном внутри удава", поэтому я отказался от задумки.

За вечер я сделал 200 объявлений. Это тоже был стратегический ход, направленный на увеличение количества показов.

Конкуренты же чаще все делали не больше 10 объявлений и вешали на остановках и центральной доске. Были такие доски объявлений в городах - прямо отдельно отведенные стены, часто на здании почты или рядом с центральным рынком.

Этот доисторический Авито был мною освоен сразу. Меня подсадил приятель, и я на самом верху наклеил на ПВА несколько листов А4 с самым крупным текстом, а потом раскидал мелочевку по доске.

Мелочевку уже к завтрашнему дню всю вытеснили из спецразмещения в нижний блок (заклеили поверх своими объявлениями другие продавцы диванов). Но диван уже был продан, а я получил 300 рублей и концессию на продажу второго дивана, который ушел еще через день.

Мы с приятелем использовали гиперлокальный таргет: клеили объявления только на заборах и столбах, где проходила наша аудитория. Я тщательно фильтровал площадки: на предложение оклеить гаражи ответил отказом. Да, владельцы авто - более обеспеченная аудитория, но охват минимальный, а еще можно было отхватить люлей за оклейку чужого гаража.

На 600 рублей я накупил сникерсов и приобрел выжигатель по дереву. Выжигатель я довольно быстро спалил, сникерсами мы объелись с приятелем.

И еще 25 лет я не догадывался, что самым ценным в этой истории были не сникерсы и выжигатель, а опыт в рекламе. А сейчас понимаю, что все, что знаю о контексте я постигал дождливым осенним вечером на спине у Михи, расклеивая объявления на грязных столбах в холодном и темном Комсомольске-на-Амуре в начале 90-х.

236
Автор поста оценил этот комментарий
Бесплатный курс рекламы вместо покупки курсов и книг за 100500 денег! Браво!
раскрыть ветку (1)
96

Спасибо )
У меня и платный курс есть всего за 15 000 чуть более подробно )))

показать ответы
28

Вашему отцу ещё повезло. Моему в 90-е однажды выдали зп постельным бельём со штампом части. Когда начали разбирать, оказалось, что больше половины были саваны. 

раскрыть ветку (1)
10

Моему еще американскую гуманитарную помощь давали. Ну, чтобы офицерство с голодухи ничего не выкинуло.

показать ответы
3

Не многие поймут "диван внутри удава"... К сожалению...

раскрыть ветку (1)
38

Ну, надеюсь что основная часть pikabu-шников поймет ) Кто понял откуда фраза - плюсаните комментарий )))

показать ответы
70
Еще я указал цену. Цена выступила фильтром, который отсеивал нецелевую аудиторию и делал оффер более привлекательным для целевой.

Почему этот пост еще не в топе?

раскрыть ветку (1)
24

На самом деле немного баян ) его cossa с моего fb перепечатывала месяц назад )

показать ответы
12
DELETED

Про приятеля понятно, а другу что в итоге?

раскрыть ветку (1)
9

))) друг был фрилансером на 1 задачу в этом деле. Так что часть сникерсов ему перепала, но не очень большая.

1
DELETED
А другу Сникерс перепал?
раскрыть ветку (1)
9

"сникерсами мы объелись с приятелем."

показать ответы
63

Диван прилагается?

раскрыть ветку (1)
15

нет ) Только скринкасты и доп материалы ))

показать ответы
@moderator, тег мое явно лишний. Эту историю еще 3 мая мне скидывали.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

https://www.facebook.com/litvin.petr/posts/2380514981987948 - напишите автору канала, что надо указывать ссылку на автора - я просил в посте указывать, так как не первый пост, уходящий в массы без авторства

Здравствуйте.

Ссылку на пост оригинал предоставьте, пожалуйста.

раскрыть ветку (1)
3

И как мне быть с остальными моими постами, которые довольно популярны и могли проходить на Pikabu без меня? Я тут новый юзер. Могу свои посты перетянуть сюда?

показать ответы
Про что тут? Лень читать((
раскрыть ветку (1)
1

В конце все умерли, а дракон унес тело. Вроде так )

показать ответы
3

Сначала я думал, что кто-то тебя скопипастил, а потом увидел аву и всё понял. Петя, добро пожаловать на пикабу)

раскрыть ветку (1)
1

Привет ) а ты кто? ))

показать ответы

Лучше не стоит, если их обнаружит антибаян посты будут удалены а Ваш аккаунт будет временно блокирован.

раскрыть ветку (1)
2

Печаль. Если отрерайтить и дополнить на 50-70%?

показать ответы
А сникерсы?)
раскрыть ветку (1)

съедены 25 лет назад )

Я вот сама из геймдева, и друзья общие оттуда же)

раскрыть ветку (1)

А ) ну, это из прошлой жизни )

1

Неожиданно и у меня 39

раскрыть ветку (1)

Ну, у меня их просто много ) в маркетинговой общине у меня со всеми есть общие знакомые, наверно )

показать ответы
И кто ты сейчас?
раскрыть ветку (1)

Маркетолог

DELETED

директолог и инфоцыган? )

раскрыть ветку (1)

Да!

А если бы на кнаазе работал,то получал бы зарплату катерами Амур -2,3.Д.В.ну и шкафами
раскрыть ветку (1)

Да! Знакомые получали.

показать ответы
Шикарно! Кайфанул от текста, спасибо!
раскрыть ветку (1)

Спасибо за оценку )

Русские слова уже не котируются?
раскрыть ветку (1)

Например?

Автор, как, КАК ты умудрился спалить ВЫДИГАТЕЛЬ?

Это-же конструкция нажёжнее утюга!

У меня три таких стоят - ровесники мне.

И единственное что там может «сломаться» - это жало из проволоки, но его-же поменять можно. Да и как правило второе было в комплекте.

раскрыть ветку (1)

Оставил включенным. Хорошо, что квартиру не спалил

1
@inko8gnito,в итоге в рекламу пошёл?
раскрыть ветку (1)

Да, свое агентство )

2

сторителлинг во всей красе)

раскрыть ветку (1)

Спасибо )

3
Много-много-много плюсиков тебе. Вдохновило не меньше чем Tony Robbins
раскрыть ветку (1)
Много-много-много плюсиков тебе. Вдохновило не меньше чем Tony Robbins
Спасибо ) Старался ) 
13

Мммм... Комсомольск-на-Амуре... А на КнААПО в это время выдавали китайские шмотки вместо зарплаты, потому что самолеты продавали в Китай, но деньги не брали вроде как из-за инфляции. И все в городе ходили в абсолютно одинаковых вещах. А мы когда ездили к бабушке на Украину, продавали их на стихийных рынках.

раскрыть ветку (1)

Привет землякам ))

1

О, а у нас с вами 32 общих друга) неожиданно.

раскрыть ветку (1)

Может быть )

Если пост будет сильно отличаться от того, что ранее было запощено, то вполне можете добавлять :)

раскрыть ветку (1)
1

Отлично! Спасибо!

Здравствуйте.

Лучше поищите по тегам, если Ваш пост есть, то сообщите модератору и мы добавим к этому посту ссылку источник.

раскрыть ветку (1)
1

Есть пара моих постов, но плюсов мало. Можно перезапущу? Они у меня несколько тысяч лайков набрал в свое время, а у вас - 10-20 )) Скопировали плагиаторы - и то криво )

показать ответы

Здравствуйте.

Ссылку на пост оригинал предоставьте, пожалуйста.

раскрыть ветку (1)

Проблема в том, что это мой пост ) Если его кто-то содрал из моего Fb или Cossa без ссылки на меня - печаль.

пруф:
https://www.facebook.com/litvin.petr/posts/2380514981987948

показать ответы