1051

Как я разводил на деньги развел

В США есть сервис craigslist что-то вроде авито, где все продают. Я там сделал пост с продажей старой коляски детской с автокреслом. Она поюзана, но в целом норм и необычной фирмы из Англии, которой особо нет на рынке США.

Через пару дней после запила поста написал какой-то чувак, что типа хочет купить и интересуется мы ли единственные владельцы. Я ответил, да, купили в Англии, когда там жили. Дальше он говорит, что купит и цена его устраивает, но сам из-за covid-19 присутствовать не сможет и вышлет грузчиков и чек для оплаты. Я сказал ок, потом он добавил, что чек будет на 50$ больше, чтоб мне оплатить грузчиков. Это меня несколько смутило, почему он сам не может это сделать, но подумал хер с ним. Старый хлам важнее сбагрить. Потом он сказал что его ассистент завтра вышлет чек и как только мой банк его примет и всё будет на счету он вышлет грузчиков.

Спустя день он выслал ссылку с трекингом на посылку и на день после утром он написал типа скоро тебе должны доставить чек на 1450$. Я несколько офигел и спросил зачем столько когда коляска стоит всего 300. Типа 1150 я заплачу грузчикам. Он сказал да. Тут точно понял что разводилово. И сказал, что ничего делать не буду с этим чеком, тк он не говорил ничего про такую сумму. Он стал напирать как же так, я типа потратил 75$ на срочную посылку чека просто так, как же это бессердечно.

По всем параметрам это разводилово и скорее всего он бы не выслал никаких грузчиков, а просто по каким-то причинам бы попросил бы вернуть деньги. Чек выглядит очень натурально, как money order, с голограммой и тд. И суть схемы в том, что деньги зачислят на счёт, а самая окончательная проверка чека произойдёт чуть позже. И им нужно проскочить в это окно. В итоге выйдет я переведу им бабло, потом банк обнулит чек и ещё банк может в отношении меня что-то открыть за подделку чеков.

А так вышло, что дебилы просто заплатили за срочную посылку из Чикаго до одной из деревень Сликоновой Долины. Думаю не 75, а скорее ближе к 15-25.

Ещё думаю копам этот чек отнести.

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
191
Автор поста оценил этот комментарий

Стандартная разводка. Поэтому на craigslist все продаю с припиской "locals only, cash only".

Еще помогает написать, что товар на деньги меняю в полицейском участке (у них для этого

есть специальная комната).

раскрыть ветку (116)
67

Полезный совет. Но у меня много покупали не совсем local, ну как в 60 милях.

Ого, не знал про такие штуки в полицейском участке. Я как то совсем расслабился на разводы, вообще не ожидаешь такого от людей.

раскрыть ветку (39)
18

Пили лучше пост, как переехать в самую знаменитую и дорогую долину

раскрыть ветку (38)
64

Да у меня весьма банальная и прямая история. В 2014 я поехал работать в Нидерланды и ещё имея офер в Сан Франциско. Пожил 10 месяцев в Нидерландах, проиграл рабочую визу в США(на них лотерея). Поехал тухлить в Лондонский офис американской фирмы, туда рабочие визы всем и быстро дают. Поработал там год, сыграл ещё раз в визу рабочую и проиграл опять, затем переехал по другому виду визы. Через 2 года жизни в Долине получил гринку, купил дом рядом с океаном ;)

раскрыть ветку (26)
152
Пойду гречки поем
раскрыть ветку (3)
55

Мажор! Пойду воды попью

раскрыть ветку (2)
119

Отойди, это моя лужа!

ещё комментарии
28

Да у меня весьма банальная и прямая история.
Ну да, ну да! Пошел я нахер=)

Если серьёзно, у меня старшие брат и сестра. Брат в Петербурге устроился в фирму по проектированию и строительству каминов. Через несколько лет работодатель предложил переехать в Финляндию (город Турку) в головной офис. Строит камины там уже лет 15.

Сестра водила экскурсии по Петербургу несколько лет, познакомилась с итальянцем, вышла замуж и лет 10 живёт в Милане, получила местную лицензию и водит уже там экскурсии.

Один я попытался уехать в Финляндию, года 1.5 пытался освоиться, не выдержал и вернулся в Россию. Хорошо там где нас нет!=))

раскрыть ветку (5)
15

А я очень хотела уехать в Америку и поэтому решила поехать в Эмираты набраться опыта, но осталась на десять лет.

раскрыть ветку (4)
5

Да, бывает и такое) У меня с каждым новым законом нашей "замечательной" власти появляется желание уехать)) В Финляндии слишком скучно, тихая, размеренная жизнь. Мне там тяжело. В Италию хочу попробовать, но пока сижу, родители пожилые под боком, не хочу бросать тут одних. Самостоятельно уехать в другую страну (без локальной помощи) у меня честно говоря бубенчиков не хватит=))) По образованию юрист, в другой стране моё образование можно в мусор выбросить.

По какой специальности работаете? Айти?
раскрыть ветку (1)
1

Туризм:)

Эх, мне бы так не повезло.. ((((
3
DELETED
Не обязательно тебя банк нагнет. Это может быть спизжженый чек, бабки зачислят, а потом FBI будет knocking at your door.
Банальный чек фрод для отмывки кэша.
Но твоя версия - классика и более актуальна.
З.Ы.: есть ещё с пэйпэлом и wire тема, что оплачивают также со спизженного аккаунта/картой, потом уже товар ушел, а у тебя деньги забирают.
раскрыть ветку (1)
0

Knocking on the door, не благодари.

0
ИТ сфера же?
раскрыть ветку (1)
2

Да, программист

0
Банальнее некуда! Как на раз два :)
0
Джун/миддл по какому направлению?
раскрыть ветку (5)
2

Скорее мидл и выше. Если очень обобщить, то направление - распределенные системы. В реальности просто шлем json-ы в файловые дискрипторы ;)

раскрыть ветку (4)
0
Мде, я в околоайтишной среде (редактор и КМ в геймдеве), но не поняла ни слова))
И вот прям реально осилить самостоятельно на приемлемом уровне?
раскрыть ветку (1)
3

https://ru.wikipedia.org/wiki/Распределённая_система

Последнее предложение это была скорее шутка для понимающих.

И вот прям реально осилить самостоятельно на приемлемом уровне?

Наверное, да. Но я как бы это на работе осиливаю ;-)

А язык какой у вас непосредственно? Как к вам устроиться?))
раскрыть ветку (1)
1

Сейчас руби и го, раньше был питон и джава, я ни разу не приходил на новую работу зная язык ;) yelp.com - моя прошлая работа, что перевозила меня, там в основном питон был. Но дела у них сейчас вообще не очень, народу сократили и тд.

0
DELETED
Так по какой визе вы в итоге переехали?
раскрыть ветку (1)
1

L1

0
А последний,"другой"тип визы это не В2?😁
Нот май бизнес конечно,ну чего не написать тип визы?
раскрыть ветку (1)
5

L1, перевод внутри фирмы. B1/B2 это не для работы виза. А лотереи были на H1B

А программист в какой области? На чем?

Быть не бесполезным)

ещё комментарии
34
В наших участках есть специальная комната, где меняют пиздюли на деньги
раскрыть ветку (6)
2
DELETED

А можно курс узнать?

раскрыть ветку (5)
7

вам продать или купить?

раскрыть ветку (4)
5
DELETED

Мне поспекулировать туда сюда на волатильности

раскрыть ветку (3)
7
Мазахистов там не принимают
3
DELETED

Туда-сюда поспекулировать тоже можно, но бутылку принесите свою.

1
Туда сюда называется оказание сопротивления сотруднику полиции и стоит примерно до 10 лет и до 40тыс штрафа
6
у них для этого

есть специальная комната

поподробней пожалуйста
раскрыть ветку (2)
1

Ну хочешь ты продать или  купить что-то. Едете в полицейский участок, там есть специальная комната, стол и стулья. Обмениваете товар на деньги. Риск получить при этом по голове сильно снижается.

раскрыть ветку (1)
1

А если два метамфетаминовых наркота захотят безопасно провести сделку, по покупке/продажи дозы, они также могут воспользоваться специальной комнатой?

А peer to peer переврды у них банки не практикуют? Зачем чеки и кеш?

раскрыть ветку (65)
11

США очень отсталые в этом плане. Из самого близкого - у них PayPal. Остальное треш.

раскрыть ветку (3)
1

Вообще-то нет, есть venmo, apple pay, PayPal и просто банковские переводы через приложения банка

раскрыть ветку (2)
0

Venmo=paypal, про который я уже написал. Apple pay позволяет делять p2p платежи?

Банковские платежи не моментальны.

раскрыть ветку (1)
0

А чем venmo и PayPal не подошли ? Я даже в Мексике, когда не было наличных песо разбитый серф PayPal-ом оплатил.

Apple вроде должен это уметь, тк в менеджере и контактах есть кнопка послать денег. Но я ни разу так не делал ;) есть ещё zelle оно прям в приложение банка интегрировано.

2

Все прекрасно практикуют. Чеки появились сильно задолго карточек и их нельзя взять и убрать. Более того у них есть применения, где прямые переводы и карты не особо работают.

раскрыть ветку (58)
3

Надуманная проблема. Чеки это просто дикое легаси потому что таки да тянут за собой часть кейсов которые работают через чеки онли.

Просто всех все более-менее устраивает поэтому ничего и не меняется особо.

Однако в той же России как-то без чеков живут же, и ничего, норм, да больше платят кэшем, да, более распространены терминалы оплаты.

раскрыть ветку (57)
4
Какой кеш? Какие терминалы? Я наличку последний раз в руках держал более полугода назад. Всё онлайн. Между физиками - так вообще есть СБП. Все эти чеки - это лютая дичь и Американский "совок".
раскрыть ветку (48)
2

Привет, я живу в США, не пользуюсь наличкой с 2013 года. У меня в кошельке вообще нет наличных. Иногда возникают проблемы, когда полулегальные парковщики принимают только нал или хочешь доставщику пиццы на чай дать, а дать нечего.

раскрыть ветку (39)
0
А что насчёт чеков, про которые изначально разговор? Я оплачиваю все услуги ЖКХ(свет, вода, содержание, вывоз мусора, и так далее) нажатием одной кнопки в мобильном приложении. Просто, "оплатить всё", выбрал карту, с какой, и всё. Скинуть денег другу по номеру телефона? Опять же из мобильного приложения?
раскрыть ветку (4)
1

Я даже этого не делаю. Все происходит автоматически. Раз в месяц списываются деньги и все. И так со всеми счетами и платежами, ипотека, телефон, газ, электричество, вода, мусор, интернет и тд.

Чеки это очень редкое исключение. Я когда дом покупал, нужно было им дать чек на 250к$ начального платежа чеком. Или за машину тоже чеком платил. Или работа, мне прислала чек за первую ЗП, когда я ещё не успел открыть банка. В Англии мне, например 3 месяца не платили ЗП, тк мне банки отказывали в открытии счета.

раскрыть ветку (1)
Ну, автоматическими платежами никого не удивишь.
Иллюстрация к комментарию
1

Счётчики автоматический передают инфо в ЖКХ, и ЖКХ автоматический списывают с банковского счета, отчёт приходит на емайл. Но это в LA area. И это требовало настройки при регистрации, и я выбрал безбумажный вариант, ортодоксы могут выбрать бумагу

Чеки по прежнему используются повсеместно в b2c

0

1. Поставил галочку, и оплатить

2. Всегда можно посмотреть статистику, что и за сколько ты платишь

3. Сразу можно внести тут-же все показания счётчика.

0

А то за развод-то тогда с чеками из поста? Если тоже всё онлайн? И деньги можно просто с карты на карту перекинуть МГНОВЕННО с телефона тут-же?

раскрыть ветку (33)
0

Можно перекидывать все онлайн, все так и делают обычно через venmo. Но некоторые люди привыкли к чекам, тк всю жизнь так делали, они им привычнее, как и наличка. Примерно как бабуля, какая-нить привыкла посуду руками мыть, а все уже давно так не делают, но она так и будет продолжать это делать.

раскрыть ветку (32)
0
А без сторонних решений? Напрямую с карты на карту? Зачем все эти сложности в виде ПайПал, какое-то венмо.
раскрыть ветку (30)
0

Есть сервисы с карты на карту, но это скорее для международных переводов и там на стороне получения врядли будет обычная кредитка, а скорее должна быть дебетовая карта.

Я так понимаю на карту саму деньги добавлять нельзя, тк это не имеет смысла. Только если на дебетовую или на счёт, но дебетовые никто не использует.

Есть переводы между счетами, но из-за банковский регуляций они наверняка должны проходить много проверок на фрод и тд. Это долго.

Ну и я уверен, с карты на карту, только будет работать для определенных банков и дебетовых карт как у вас в стране. То есть мне на карту я сомневаюсь, что вы сможете перевести что либо.

раскрыть ветку (15)
0
Ну так и речь про внутри страны. Я могу со своей карты отправить деньги на любую другую в пределах страны(а может и за границу, я не пробовал). И они придут сразу. Странно, что дебетовые не используются. Но опять же, дебетовая или кредитная значения не имеет. Я просто ввожу номер карты, и вуаля. Деньги на ней. Это архиудобно, странно, что у вас этим не пользуются. Причем всё без каких-либо процентов. А за вывод денег с того-же ПайПала нужно отстегнуть %. В общем у вас сами себе каких-то проблем насоздавали.
раскрыть ветку (3)
0
А не. Могу и за границу =)
раскрыть ветку (9)
0
Сможет.
0

Вы же не переводите на кредитную карту, верно ? У кредитки нет счёта к ней привязанного, поэтому некуда по сути зачислять деньги.

раскрыть ветку (13)
0
Ща проверю.
раскрыть ветку (10)
0
Перевёл без проблем.
раскрыть ветку (1)
0
Так я про что и говорю. Что чеки - это Американский "совок".
0

Только почему-то когда я был в Москве последний раз, каждый день абсолютно где-то не работал прием карточек. Discover так вообще не принимают. Но с этим ок. Но когда у таксиста не оказалось терминала для оплаты я прихерел. Пейпел он не захотел принимать. Пришлось ждать пока мне принесут наличные, таксист притом дикий совсем не разрешил мне самому сходить за деньгами. В США за 3 года жизни я наличными пользовался меньше, чем в Москве за 2 недели.

раскрыть ветку (7)
3

Discover в России и палка у таксистов? Вы в последний раз когда в РФ были в 2012? Или походу даже раньше.

раскрыть ветку (4)

Ну discover много где принимают, но я в общем не ожидал особо что будут. Но не иметь терминала для оплаты карточек в такси - это прям каменный век. Таксист вез меня из аэропорта и странно ожидать от туриста иметь счёт в Сбербанке, верно ?

Paypal - самая популярная штука для переводов людей из разных стран. Понятно есть более популярные и удобные локальные игроки, но для перевода денег между людьми из разных стран это вполне себе вариант и он есть у всех. Я за все онлайн услуги из России только paypal-ом и плачу. Притом это сами продавцы услуг так хотят.

раскрыть ветку (3)
0

Дискавери и амекс для России не актуальны. Терминалы оплаты в таксо не взлетели, удобнее оказалось привязка карты к аккаунту сервиса. У вас в убере или лифте посы возят или что?

В любом случае найти такие машины не составляет труда, если это официальные от компании, а не просто бомбилы с аэропорта.

И да, палка внутри страны не нужна и на данный момент по сути это нерабочий инструмент, только для расчётов с заграничными контрагентами.

И да, что вы от таксистов хотели, в наши дни это в большинстве своём чуреки недавно слезшие с гор, какой пэйпал, какие технологии, они и слова то такого не слышали.

раскрыть ветку (2)

Ну это было обычное такси с логотипами и тд, а не бомбила с аэропорта или убер. В США во всех такси не уберах/лифтах обычно есть терминал.

Я когда жил в России до 2014 года в основном paypal и использовал. Он нормально работал со всеми разными картами в отличие от Я денег, остальные варианты тогда были ещё хуже. Их даже страшно пробовать было тогда.

раскрыть ветку (1)
0

Короче посы в такси неудобны и большей частью простаивают, так что из-за недостатка оборота банки их просто реквизируют обратно.

Года с 15 началось быстрое развитие переводов по картам, так что PayPal начал сильно уступать им по скорости и удобству, таким образом сейчас они даже отключили переводы внутри страны.

1
Чет ты несёшь какую-то чушь. Такси онлайн. Конечно у таксиста нет терминала, это прошлый век. Все расчёты через мобильные приложения. Тут и я.такси и ситимобил. Всё онлайн. Пейпел вообще непонятно нафиг нужен. Никто им не пользуется. Visa. Mastercard, МИР. Платежи все ЖКХ онлайн, покупки онлайн, общественный транспорт NFC. В магазинах всех терминалы, а где нет, частники, можно перекинуть МОНОВЕННО по номеру телефона. Ипотеку я оплачиваю онлайн. Кредиты - тоже. Между банками по номеру телефона всё без комиссий.
раскрыть ветку (1)
0

Я про случай, когда я не мог заказть такси онлайн. Ты прилетел в другую страну, интернет на телефоне в аэропорту в роуминге ну очень хреново работает. Убер не может загрузить карту даже, не то что там что-то вызвать. У меня не было времени разбираться с интернетом я и пошел брать такси. Прошлый век это оплачивать наличными такси, как хотел этот чувак.

Более того у меня был еще хуже случай на пути обратно, когда я заказал такси в Яндексе и оплатил его дома, когда у меня был wifi. Но в конце поездке мне таксист сказал типа плати наличными, я несколько охерел, тк все уже оплатил. Но кривое Яндекс такси не захотело работать с apple pay и сделало только в середине поездки, а не в начале. Таксист не наврал - так и было, Яндекс такси просто сказал типа - не смог и автоматом переключил на оплату наличными сильно после начала поездки. Как и зачем там вообще есть такая возможность не ясно, тк в Убере в США нельзя в принципе платить наличными.

0

Как оплатить машину ? Вы картой покупали машину за полную стоимость? Как принести 50к$, наличкой ? Как альтернатива кэшу, это сильно удобнее.

раскрыть ветку (3)
0

Как вариант просто взять счет и оплатить.

И машины все же не каждый день покупаются.

Я просто отметил что да, система расчетов в США и в России сильно отличается. Другая история, другая жизнь, в России все или почти все оплачивается по факту или предолачивается. В США вполне норма расплатиться за какую-то услугу словами "отправьте пожалуйста чек, вот моя визитка", это работает потому что там не оплатить чек на 20 долларов может обойтись по итогу тысяч в 20 если дело раздуть (хотя более вероятно будет обращение в банк и дополнительный штраф).

И как раз там таки да, самый верный способ привлечь к себе ненужное внимание и подозрения - это иметь на кармане больше 20-30 долларов мелочи.

раскрыть ветку (2)
0

Ну хз, как-то диллеры в США не выставляют счёта на оплату, по крайней мере я таких не встречал. Ну и он обычно обрабатывается некоторое время, 2-3 дня. А заранее цены машины ты не знаешь. Но в общем да, логично бы было- приехал, выбрал, поторговался. Сел уехал - тебе пришёл счёт, ты его оплатил.

раскрыть ветку (1)
0

Блин, ну понятно что работают чеки- не выставляют инвойсы, незачем (кстати вполне выставляют, машины не покупал но на технику - легко). Однако это не означает что вот оплата чеком это единственный удобный способ, вот совершенно нет. Я уже говорил что просто системы по-разному работают, в том числе и правоохранительные, и там диллер вполне может поверить кролику на слово (на чек) потому что пытаться провернуть настолько тупую аферу, понимая что его поймают и отшкварят может пойти только совсем отбитый товарищ.

0
Легаси, хах.
В Европе кое-где ещё встречаются слипы. Это когда карточку прокатывают в импринтере - такая хрень типа кальки. А потом владелец импринтера отсылает слипы в банк и получает денежки на счёт.
раскрыть ветку (3)
1

Собственно такое же ровно легаси, вид сбоку. Ноги растут от самых-самых первых карт, которые были просто кусками жести с тиснением номера и т.п., карты эти были как раз развитием идеи чековой книжки. Но как и чеки это работает там где изначально коммерческая система заточена под такой способ расчетов.

Условно говоря если принять эти схемы как а и б - в случае с а (чеки, слипы, инвойсы) облегчаем максимально процесс оплаты, оплату можно принять где угодно хоть в лесу на пеньке голыми руками, минус - содержим налаженную систему атата за мошенство. в случае б (Россия) - максимально защищаем сам процесс оплаты и распоряжения денежными средствами, но можем призабить на защиту клиентов (вот кто у вас деньги с карты снял к тому и идите). Понятное дело что все далеко не так просто и не сводится к двум вариантам, я просто сильно упростил идеи)

раскрыть ветку (2)

Хоспаде, неудивительно, что в западных странах популярна крипта. Если приходится так заморачиваться с платежами и тд. Реальный каменный век.

раскрыть ветку (1)

Нет никаких заморочек. Чеки это такие же редкие исключения как и оплата наличными.

Все в целом намного удобнее и надежнее работает, чем то как это в Москве, когда я там был. За 2 недели куча проблем, то не работает терминал в кафе, то таксист карточки не принимает, то Яндекс такси в процессе поездки не принимает Apple pay, то тетка на кассе удивляется, что не нужно ничего подписывать и на карточке нет номера и подписи сзади.

0

Вспомнилось обсуждение канадских техно-ютуберов из разряда "а чё за фигня такая, Venmo? А, это типа пэйпала, но между людьми, да? Фига там внизу люди исхищряются, варвары, у нас в Канаде есть это (я не помню аббревиатуры, но как я понял это аналог российского СБП - системы быстрых переводов)".

раскрыть ветку (1)
0

Я думаю, это вы про Interac. А вот что в США подобного нет - для меня, честно говоря, сюрприз.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку