340

Как я помогла маме бросить пить

Всем привет.

Я Ксюша и моя мама - алкоголик.

Я хочу поделиться с Вами тем, как мне удалось помочь матери бросить пить. Может быть, это поможет кому-то из вас справиться с алкоголизмом или помочь родным.

Когда-то наш дом был полной чашей. В 1991 году не стало отца и мать запила.

Пила она до 2000 года, когда в моей школе сообщили, что её будут лишать родительских прав.

Мама бросила пить в один день и сразу нашла работу. Ну как бросила – пила 1 раз в год, в годовщину смерти папы. Напивалась в зюзю.

А года через 2-3 стала приходить подшофе. Каждый день в ней было по несколько бутылок пива (а, может, и не только пива), что она категорически отрицала. Но если засекали с бутылкой пива – то она говорила «ну что я, не могу что ли одну бутылочку пива выпить?». В общем, типичное поведение.

Однаждый, огда мне было лет 19, мама вернулась с работы около полуночи в состоянии подпития. У меня кончились сигареты и полезла к маме в сумку за её сигаретами. А там – маленькая бутылка конька. Мне стало очень жалко маму.

Я пришла к маме в ванну и спросила, что я могу сделать для неё? Как я ей могу помочь бросить пить? В этот раз она не отпиралась – у меня была улика в руках. Это был чуть ли не единственный случай, когда мы обсуждали с мамой её алкоголизм и я не истерила, а мама не отрицала. Я в тот момент куда больше жалела маму, чем себя, и, вероятно, благодаря этому я смогла с мамой говорить без истерик и с любовью, несмотря на её осоловевший взгляд.

Мама тогда сказала, что она просто не может пройти мимо ларька с алкоголем! Она выходила с работы и шла на остановку. А на остановке был тот самый ларёк с алкоголем. Мы договорились с мамой, что я буду встречать её после работы и мы будем вместе ходить мимо этого ларька.

Так мы проездили недели 2-3. А потом мама сказала, что ей не нужна помощь. И это правда, она стала приходить трезвой.

Мама очень долго после этого не употребляла.

Если у Вас есть больной алкоголизмом родственник, который признаёт свою болезнь, предложите ему свою помощь и не ругайте. Если вы будете ругать, истерить (хотя эти эмоции понятны), то ему захочется защититься от ругани и истерик. Способ защиты универсальный – запить.

Если Вы больны алкоголизмом и Вам трудно одному бросить пить – попробуйте обратиться к близким или к непьющим друзьям. Ваши близкие будут счастливы помочь Вам бросить пить.

Правила сообщества

В сообществе запрещена реклама, пропаганда религиозных направлений и, естественно оскорбления пользователей или групп пользователей

16
Автор поста оценил этот комментарий

Никак не помочь( это нужна психотерапия...

Самостоятельно как и со всем остальным только замена... Спорт, хобби, кайфы по жоще... Трудоголизм.

Более пяти лет завяз, но все равно иногда снится опьянение 🤣 

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Мне снится, что я курю, когда нахожусь в нервном состоянии. Бросила 31.08.2018.

19

Что-то подобное было со мной лично, уже лет ..цать назад.

Выходя из метро, путь лежал к дому мимо.. ну конечно же, мимо стоявших тогда на каждом углу ларьков.

И вот повадился я коротать путь с вкусненьким коктейлем, мне нравился hooch.. типа, ещё и с соком!))

И за пять минут пешком я успевал опорожнить банку, и приходил домой уже весельнький такой. Зачастую все уже было лень, ничего не хотелось, только спать. И утром, просыпаясь, понимал, что от прихода домой до пробуждения ничего не помню. Вроде и не выпит крепко, так, слегка, но вечер напрочь отсутствует в памяти, и сна как будто не было.

Спустя неделю-две я заметил, что пройти мимо ларька уже не могу, ноги сами несут к нему. Да и перешёл с банки 0,33 на 0,5..

К счастью, мне стоило не слишком больших усилий, осознав происходящее, заставить себя больше так не делать, и идти домой налегке.

Так что у вас все правильно было, ведь человек порой сам не в силах по разным причинам изменить своё поведение, порой достаточно всего лишь искреннего участия близких.

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Вы молодец, что вовремя отследили.

показать ответы
1
Да когда жили все вместе - вызывала, но как только приезжали сотрудники полиции - родители вели себя еще хуже чем сестра. Ничего не могли нормально объяснить, а потом орали на меня, что я позорю семью (мы и так не пользовались высоким уважением у соседей). А сейчас узнаю обо всем постфактум, т.е прихожу к родителям, а у них дверь в ванную выломана с корнем - вот сестра отца так толкнула, что он чуть под этой дверью не закопался. День - она плохая, грозиться ее посадить, а потом все снова по кругу. Она бедный больной человек...
Она признает его, как только выходит из запоя без денег, телефона, работы. Плачет - кодируйте меня, я так больше не могу. Но ничего не меняется, сегодня идет к врачу, а завтра - да я сама лучше всех знаю, как мне лучше...Даже не знаю, она и вправду не понимает как жить нормально или ей не хочется жить нормально!
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Родители созависимы с Вашей сестрой.

Их методы, очевидно, не работают. Ожидать другого результата от их методов не стоит - странно продолжать делать то же самое в надежде не другой результат.

Сестре очень удобно. Всё, что ей нужно для выхода на какой-то уровень жизни (где ей дают еду, деньги, телефон, родиельсткую безусловную любовь и внимание) - это посыпать голову пеплом и поплакать крокодиловыми слезами.

Вы ничего не сможете сделать с родителями, равно как и родители не могут сделать ничего с сестрой.

Тут ещё такая вещь. Вот нам всё время кажется, что какой-то образ жизни правильный, а какой-то неправильный. И иногда так происходит, что мы пытаемся убедить других людей в том, что им нужно изменить свой образ жизни. Мы можем говорить подруге, что ей нужно уйти от гулящего мужа. А её, возможно, это устраивает. Зато он после каждого похода налево дарит ей какое-нибудь украшение. А так бы ничего не дарил. Или мы можем говорить человеку, что вот ему надо жениться, остепениться. А его устраивает, что не надо жениться и остепеняться, и вкалывать как папа Карло на 3 работах. Он счастлив! Ваши родители могут считать, что сестре надо бросить пить.  Но на самом деле это не сестре надо, это родителям надо. Поэтому сестра делает то, что хочет она и надо ей, а не то, что надо родителям. Её всё устраивает. Она получает удовольствие от пьянок и загулов. Её устраивает, что что бы она ни делала, ей за это ничего не будет! Ну вот, условно говоря, какой-нибудь человек, которого посадили потому что он подрался по пьянке (и ни за что бы такую драку не устроил по трезвости), он уже действительно, может, и будет думать о том, чтобы бросить пить.  А сестре Вашей зачем об этом думать?

Её устраивает эта игра. Не надо работать 48 недель в году, нарабатывать репутацию. Ничего не надо. Всё есть и всё получает "безвозмездно, то есть даром". Кается она не потому что сожалеет, а потому что это у них с мамой такой ритуал.

Родители, конечно же, не правы. Они своим всепрощением уже воспитали алкоголика, а теперь ещё поддают ей пенделя, когда она и так катится вниз.

Вообще для лушчего понимания мотивов Вашей мамы есть смысл загуглить "треугольник Карпмана алкоголизм" или просто "треугольник Карпмана". Треугольник Карпмана - это модель, которая описывает отношения созависимости, и один из типичных примеров - это отношения созависимости с алкоголиком. На эту тему написано много статей и есть много видео. Думаю, Вы наверняка найдёте отклик в своём сердце на эти видео.

Вам искренне сочувствую. Свои мозги сестре не переставите. У неё своя жизнь, это её выбор. И маме с папой тоже не переставите. Это их жизнь и их выбор.

показать ответы
7
Эх, как жаль, что не со всеми это работает. У меня сестра пока трезвая, нормальный вроде человек, работает. А потом вдруг в один день домой не приходит и гудит где-то по друзьям с месяц, с работы, естественно, увольняют. Накуролесит. Потом приходит в себя и такая - кодируйте меня, делайте что хотите, все, пить больше не буду. И все по кругу. Вечно в долгах, мать с отцом уже извела совсем. Приходит домой, драки устраивает, технику бьет, украшения в ломбард сдает, кредитов наберет. А потом такая тихая пай девочка - «ой, ну я такая бедная несчастная, мне же помогать надо, а вы...». И к врачам водили и к психологам, вытаскивали как могли из этого болота. Объективных причин ее извечным пиздостраданиям я не нахожу. Ну вот честно, не случается какого-то горя, чтобы раз так и запить. Даже и не знаю, что с ней еще можно делать, последнее время не общаюсь... Ну не могу я понять что человеку не так, просто расхлябанность и от небольшого ума заняться нечем. Честно, надоело...
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Прекратив общение с сестрой, Вы вышли из созависимого положения и это хорошо.

Не думали на драки и повреждение движимого имущества нужно вызывать полицию?

Она алкоголизм-то свой признаёт? Или она ходит по психологам для того, чтобы получить помощь (возможность жить в квартире родителей, есть за счёт родителей, платить кредиты за счёт родителей)?

показать ответы
10

К счастью, у вас далеко не самый запущенный случай. Но вы все равно большая молодец, так держать, надеюсь у вас все будет хорошо.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Я тоже надеюсь на это)))

4
DELETED
@Miss.Kseniia, ты б, и правда, исправила бы, чтоль. Хороший пост, и такой конец
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Прошу прощения, не заходила на Пикабу и не сразу увидела комментарии пользователей.

2
DELETED

Модератору спасибо за то, что правильно откорректировал пост)
Да, конечно же, родные будут рады помочь не пить, а бросить пить.

Вижу, разозлила некоторых участников тем, что даю надежду. Увы, универсальных способов нет. Если бы можно было дать таблеточку и всё - ты больше не алкоголик, то алкоголизм не был бы такой проблемой.

Увы, главное условие - это понимание зависимости самим алкоголиком, его искреннее желание бросить пить. Но ещё важно помочь больному, дать ему поддержку. Если на него будут орать, истерить и проч, он будет искать решение проблем на дне бутылки.

Но и это всё вовсе не гарантия победы над алкоголизмом. Нет гарантий.

31

Какая че-пу-ха
И вредная, причем
Скольким людям вы, ТС, испоганите жизнь, подав ложную надежду, что они, проявив терпение, могут помочь алкоголику
Алкоголики решают свои проблемы , да. Но исключительно сами. "Понимание", "поддержка", "терпение" лишь мешают в этой борьбе. И, кроме того, истощают помогающего.
Хотя... если вам нравятся лавры "спасителя", то спасайте, это просто игра

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Помощь может быть эффективна только при наличии желания самого больного.

Если желания нет, то помощь только истощит помогаюшего.

0
Оу, интересно, вчера бегло начала изучать!
Спасибо огромное за поддержку)
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

На здоровье, Диана! Сил Вам и родителям!

2
Не всегда так помогает. У меня маманя никогда не пила, а тут последние 3 года решила, что можно выпивать. Это выпивание переросло в запои, перестала пьяная меня узнавать, ну и прочие прелести общения с алкоголиком.
Психанули с отчимом, отправили в частную клинику на неделю. Оттуда звонила - я все поняла, больше не буду. По итоге через неделю после выпивки началось опять, только хитрее, выпьет незаметно и спать уходит.
Разговоры не помогли, врачи не помогли, все вокруг уроды и одна она хорошая. Я психанула и приняла очень тяжелое решение - если человек не хочет себя спасать, значит надо спасать оставшихся родственников, которые от неё зависят.
Накатала длинную поэму, в которой говорилось, что или мы разбиваем всю недвижимость на доли, на неё, меня, бабушку и дедушку- и пусть себе бухает дальше, но ко мне больше никогда не обращается. Либо я добиваюсь признания ее недееспособной, ну и далее так же разбиваем все на доли.
Ттт, 5 месяцев уже не пьёт, ходит к психологу, уже ощущается как к человеку мозг возвращается, не весь как ещё, но надеюсь что восстановится максимально.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Вы молодец. Многим помогает именно вот такое окунание в холодную воду.
Однако, обращаю Ваше внимание, что после признания человека недееспособным очень трудно что-либо делать с его имуществом.

показать ответы
2

Очень жаль, но как правило, такая тактика не работает. Вы же не думаете, что у всех алкоголиков исключительно черствые, непонимающие родственники? Все готовы помочь, и помогают, встречают с работы, кодируют, оплачивают лечение, возят по больницам, выплачивают долги и прикрывают на работе. Но ни одному пьющему человеку не удалось помочь без сильного желания бросить у самого пьющего и, я бы сказала, Божьей помощи.

Вам очень повезло, ваша мама нашла в себе силы захотеть трезвости, но посыл поста основан на вашем непонимании того, насколько вам повезло.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Честно говоря, даже несколько обидно читать про то, что я чего-то не понимаю. Между прочим, предпоследний абзац начинается с фразы "Если у Вас есть больной алкоголизмом родственник, КОТОРЫЙ ПРИЗНАЁТ СВОЮ БОЛЕЗНЬ"

6

Так и у автора, похоже, это имело временный эффект

Мама очень долго после этого не употребляла.
У меня мама тоже много пьет уже лет 16. Причем это такой бытовой алкоголизм, т.е. на работу она ходит, пьет только дома, не считая праздников, и все прелести употребления ощущали только члены семьи. Я не живу с ней уже 11 лет и пару лет назад перестала вообще с этим бороться, играть в спасателя, что-то пытаться ей объяснить или доказать. Поняла наконец, что это ее выбор и ее ответственность. Да, если она ко мне обратится с просьбой о помощи, то я несомненно помогу. Но, когда человек даже не признает, что пьет, выход иногда только один - отойти в сторону и не тратить свою жизнь на это.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Да, эффект был временный. Но несколько лет трезвой жизни у нас было.

А так мог бы быть откат к прежнему состоянию.