404

Как я переехал в Китай. Подработка учителем языка и барменом.

Для верных подписчиков - продолжение истории, спасибо вам за поддержку.


Для тех кто впервые читает - это история из моей жизни, но в этом посте также будет в целом про работу барменами/официантами/учителями в Китае - интересно.


Итак, я вернулся в Иу в конце ноября. Клиентов ноль. Зарплата ноль. И так как я не идиот, я прекрасно понимал, что долго без денег не протяну. Пока появятся новые клиенты, пройдёт, возможно, очень много времени.


Что приходит в голову любому нормальному человеку у которого нет денег? Найти подработку, на полставки, временно.


На дворе декабрь 2015 года. И холодно и голодно. Я начинаю искать. Надо чтобы основному занятию не особо мешало, поэтому именно подработка, не работа на полную ставку.


Первая идея — учитель английского или русского, пофиг. На самом деле для любого человека, кто хочет приехать в Китай работать — это вариант номер один. Очень легко устроиться даже с чисто символическим знанием английского языка. А если учителем русского — вообще сказка. Зарплата в детском саду около 9-10 тысяч юаней. Зарплата в частной школе от 10 до 15 тысяч, зависит от города и уровня школы. Мой друг из Англии, например, зовут его Роб Юревич, в Гонконге работает учителем английского в детском саду и получает 22 тысячи плюс квартира, около 200 000 рублей — неплохо.


Короче, я говорю Свете: «Устрой меня учителем английского или русского, в частную школу, помоги, денег нет, сама понимаешь, время тяжелое».


Пошли с ней в частные школы иностранных языков, на собеседования. Она обзвонила заранее, договорилась.


Я просто про одну расскажу, они все одинаковые. Приходим, хозяйка китаянка, собеседование.


— Вот, я парень небестолковый, хочу английскому или русскому учить, возьмите меня.


— Хорошо, но уроки каждый день, по 4 часа примерно, днём.


— Уже не очень подходит, лучше вечером,


— А вечером все занято уже.


(Не один же я тут такой умный нашёлся.)


— Ну, ладно, допустим я согласен, сколько платите?


— 150 юаней (1500 руб) за урок, один час.


— Неплохо, пойдёт. Как учить? Могу я сам программу разработать?


— Ни в коем случае! Нет-нет и ещё раз нет! Умники сраные, все приходят программу свою разрабатывать! Вот методичка, вот «учебник», который я сама написала, учим точно дословно по нему, ни шагу в строну.


Беру этот, с позволения сказать, учебник. Это треш друзья. Мне тут читатели пишут что материться надо поменьше, но когда я увидел этот учебник, я просто окуел, другими словами не выразить моё «удивление». Сказал примерно следующее: «Да ну вас в жопу с вашей методичкой, пойду ка я лучше домой».


Теперь я знаю почему китайцы так странно говорят на иностранных языках, да их же так и учат! Они говорят идеально по учебнику.


«Какой сиводня хараший пагода, тепло»; «Сколько денег я отдам за эту бутылку напитка?» (сколько стоит эта водка), и так далее. Короче, это просто разговорник, китайцев предлагается учить этим фразам, и больше ничему. Только четко эти фразы. Примерно 15 фраз в день. Хозяйка экзамен принимает. Пиздец. Мне просто совесть не позволила туда пойти подрабатывать, если честно.


Да и время не очень удобное, днём я хотел быть в офисе. Со школами не сложилось...



*****

Отступление в целом по работе учителем языка в Китае.


Работа не пыльная, как я и писал - достаточно минимального знания языка (лучше английский, более популярен). Зарплата от 7000 до 18000 юаней (70 000 - 180 000 рублей) в месяц. Плюс обычно предоставляют жильё.


С визой сложнее. Скорее всего вам никто не даст рабочую визу - предложат самостоятельно решить вопрос. Большинство делают бизнес мультивизу на год. Такая Виза не даёт права на работу по найму - поэтому вы будете работать можно сказать не легально.


Найти такую работу довольно легко - есть много посредников кто этим занимается. Есть сайты кто предлагает работу.


Карьеры - ноль. Вы не станете великим учителем или профессором - так и будете работать учителем.  Подходит как временный заработок, как на мой взгляд. Хотя кто я такой чтобы делать выводы - возможно работа учителем языка вообще призвание и вы добьётесь больших успехов.


Теперь дальше к истории


*****



Пошёл туда куда душа лежала — в бары клубы и рестораны. Там можно по ночам работать и поздними вечерами, удобно.


Сначала пошёл в русские заведения. Тут есть такие, например — ресторан Москва.


— Можно у вас барменом или охранником подработаю, такая ситуация..., помогайте.


— Мы же земляки, соотечественники, своих не бросаем, обязательно найду тебе работу, давай телефон, я позвоню.


Хер-то там, от соотечественников помощи ждать — самое последнее занятие. Звонили и предлагали такую зарплату, что я лучше воды попью и рис поем. Что-то вроде 10 юаней в час. Знали, что у человека ситуация сложная, хотели сэкономить на этом. Я же честно всем говорил, что и как у меня в жизни.


Помощь пришла из Колумбии

Работал я на прошлой работе вместе с колумбийцем — отличный парень Себастиан Торро. Случайно пересекаемся, мимоходом говорю, что хочу подработку найти, не могу, нет ли у него вариантов.

— Идем в колумбийский квартал в Иу, приятель. Я тебя познакомлю с друзьями. Подыщем тебе какую-нибудь работенку. Но сначала пойдём курицы поедим. Что-то курицы захотелось. Тут мой друг Альберто недалёко живет, посидим курицу поедим.


Встречаем Альберто, обнимаемся, целуемся, все как положено у латиносов. Альберто сходу: «Давай курицы купим». Себастиан: «Альберто, братан, я как раз за этим к тебе и шёл». Купили курицу, жареную целую, горяченькую. Пива взяли ящик... я заподозрил, что работы сегодня не найду.


Заходим домой к Альберто. Он из Мексики, у него дом-офис, он закупает товар для одной оптовой компании в Мексике, товары для маскарада, праздников, дня мертвых и тп.


Расположились, курицу разорвали на части, мои друзья достают мексиканский соус, курицу в пакет, и просто выливают всю бутылку туда, мешают встряхивают жрем. Давно у меня так очко не горело, да с тех пор наверное никогда такого не было. Уж простите за эти кулинарные подробности.


Пива ящик выпили. За жизнь поговорили. Я смотрю пристально на Себастиана, он на меня. «Альберто! Мы же должны сегодня работу найти нашему приятелю! Погнали в колумбийский квартал».


Приезжаем. Кругом колумбийцы, мексиканцы, соответствующие бары и кафешки. Горячие латиноамериканские девушки. Смех и музыка. Другой мир. Иу — интернациональный город, все нации здесь и у каждой (почти) есть свой райончик.


Себастиан говорит, что один его знакомый открыл небольшой бар Music&Records. Двигаемся туда, в голове рисуются образы аутентичного литинос заведения.


Приходим, хозяин Питер (Педро) сидит за столиком, ну как столиком, за металлической бочкой. Мы подходим, обнимаемся, целуемся. Педро спрашивает курицу мы случайно поесть не хотим? Он как раз заказал ждёт. На столе стоит бутылка соуса и пять бутылок пива. Чуваки были рады курице, я не очень.


— Короче к делу, Педро, есть работа для меня? По вечерам?


Моментально начинаю я дружбу с Педро, ещё бы, уже 8 бутылок пива выпил, да и курицы уже поел, можно сказать стал колумбийцем. Внешность иностранца и приятели латиносы сделали своё дело, подработка «нарисовалась».


Педро проводит экскурсию по своему бару. Мне нравится, от Латинской Америки разве что доска для серфинга. Здесь он собрал все сорта пива со всего мира и пусть подороже, но зато оригиналы, не китайская подделка. Плюс, здесь у него пластинки виниловые, посетители просто включают, что нравится, обстановка очень уютная.


Предложил неплохую зарплату, «оклада» нет, но процент с продаж пива хороший. Согласился. Без всяких бумаг и формальностей договорились, на словах, конечно же. Одно правило — если полиция, беги или притворяйся клиентом. С 8 вечера до 2 ночи, три-четыре раза в неделю. Прекрасно. Продержался я там буквально две-три недели, дальше времени и сил стало не хватать катастрофически, надо было заниматься основным делом.


Сейчас я как раз сижу в этом баре. Не так давно встречал Педро, вспомнили мои первые дни на вольных хлебах. За два года многое поменялось, он открыл с компаньонами ночной клуб, также называется beer&records, да и я уже не на рисе с водой далеко. Иу — город возможностей, воистину, мои друзья. Педро-Питеру большая благодарность, за «передержку».


******

Теперь расскажу в целом про работу в барах/ресторанах/ночных клубах в Китае, кратко.


Работа есть всегда. Даже не обязательно ее искать заранее - в любом городе можно пройтись потзаведениям и поспрашивать - работу за несколько дней найти можно.


Что по зарплате? Без особых чудес, это раньше иностранец официант или бармен иностранец ценился - а сейчас их тут много, особенно из стран СНГ. Можно рассчитывать на 4000-10000 юаней (40 000 - 100 000 рублей), плюс квартира за счёт заведения. А может и не за счёт заведения - зависит от города и обстановки.


В маленьких городах вас примут более радушно чем в больших - там иностранец всё-таки редкость. Вопросы с визой решать нужно самостоятельно, и опять же, рабочую визу никто не даст - при появлении полиции надо бежать либо садиться за столик и притворяться клиентом. Ну это не критично


Гораздо большие деньги можно заработать если ты девушка с хорошей европейской внешностью. Танцовщица или просто работник заведения чья цель - «консумация» - спаивание китайцев. Заработок ограничен только способностью уговорить гостей заказать побольше и подороже бухла. Плюс бонус - можно познакомиться с обеспеченными китайцами и получить бонусы.


*****


На этом все, опубликовано на моем заблокированном канале в заблокированном Телеграме:  https://t.me/chinabackdoor


Пару фоток и видео:

Тот самый бар, официантка бармен Анна-Мария, наши дни:

Как я переехал в Китай. Подработка учителем языка и барменом. Китай, Реальная история из жизни, Бар, Видео, Длиннопост

Пиво и винил

Как я переехал в Китай. Подработка учителем языка и барменом. Китай, Реальная история из жизни, Бар, Видео, Длиннопост

Маленькое видео из того самого бара:

https://zen.yandex.ru/media/raysikh/kak-ia-pereehal-jit-v-ki...

Истории из жизни

25.5K постов61.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
6659

СВО и Бойцы

Показать полностью
6500

Давно пора

5843

Ответ Brent1 в «Путивизор сказал...»

Ответ Brent1 в «Путивизор сказал...» Политика, Когнитивный диссонанс, Скриншот, Ответ на пост, Длиннопост, Мат, Украина, Комментарии на Пикабу
5301

Ещё не факт, что человек выбирает себе кота, а не наоборот

Ещё не факт, что человек выбирает себе кота, а не наоборот
5262

Как ты смеешь!

Как ты смеешь! Юмор, Грета Тунберг, Картинка с текстом, Netflix, Браззерс
Показать полностью 1
4943

Вариант

Вариант Юмор, Картинка с текстом, Мемы, Кот, Собака
Показать полностью 1
4806

Большой обман от CDEK теперь и на Пикабу!

Большой обман от CDEK теперь и на Пикабу! СДЭК, Обман клиентов, Ложь, Маркетинг, Реклама на Пикабу, Мат, Длиннопост
Большой обман от CDEK теперь и на Пикабу! СДЭК, Обман клиентов, Ложь, Маркетинг, Реклама на Пикабу, Мат, Длиннопост
Большой обман от CDEK теперь и на Пикабу! СДЭК, Обман клиентов, Ложь, Маркетинг, Реклама на Пикабу, Мат, Длиннопост
Показать полностью 3
4710

Выиграй бесплатный пивас остановив таймер ровно на 10 сек

4383

"Девочки любят Барби, а у нас мужиков свои игрушки!"

"Девочки любят Барби, а у нас мужиков свои игрушки!" Виктор Бычков, Кузьмич, Егерь, Особенности национальной охоты, Генерал, Особенности национальной рыбалки, Куклы ручной работы
4292

Как получить смертный приговор в Японии

4028

Случайный ренессанс. Подборка №25

Случайный ренессанс. Подборка №25 Фотография, Подборка, Случайный ренессанс, Длиннопост
Случайный ренессанс. Подборка №25 Фотография, Подборка, Случайный ренессанс, Длиннопост
Случайный ренессанс. Подборка №25 Фотография, Подборка, Случайный ренессанс, Длиннопост
Случайный ренессанс. Подборка №25 Фотография, Подборка, Случайный ренессанс, Длиннопост
Случайный ренессанс. Подборка №25 Фотография, Подборка, Случайный ренессанс, Длиннопост
Случайный ренессанс. Подборка №25 Фотография, Подборка, Случайный ренессанс, Длиннопост
Случайный ренессанс. Подборка №25 Фотография, Подборка, Случайный ренессанс, Длиннопост
Случайный ренессанс. Подборка №25 Фотография, Подборка, Случайный ренессанс, Длиннопост
Показать полностью 8
3737

Отец года без кавычек)

Отец года без кавычек) Зубы, Дети, Гифка
3648

Тыжстроитель

3567

Ответ на пост «О телефонных звонках»

Ответ на пост «О телефонных звонках» Телефон, Ошиблись номером, Текст, Ответ на пост
3537

Мы ваши друзья

Мы ваши друзья
3467

Эталон лени

3289

Дискотека Авария

Дискотека Авария
3210

Защита родины

Защита родины Украина, Джо Байден, Родина, Защита, Скриншот, Комментарии на Пикабу, Политика
3186

Ответ на пост «Соседское»

Ответ на пост «Соседское» Соседи, Дорога, Строительство, Текст, Загородный дом, Ответ на пост, Длиннопост
Ответ на пост «Соседское» Соседи, Дорога, Строительство, Текст, Загородный дом, Ответ на пост, Длиннопост
Ответ на пост «Соседское» Соседи, Дорога, Строительство, Текст, Загородный дом, Ответ на пост, Длиннопост
Показать полностью 3
3064

Агрессивная Россия

Агрессивная Россия
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: