5878

Как я лоханулся. Или немного про клиентоориентированность

Однажды утром я проснулся и увидел в прихожей вот такую инсталляцию:

Последствия стирки бумажника в стиральной машине.

Последствия стирки бумажника в стиральной машине.

Оказалось, жена решила сделать мне приятное и внезапно постирала худи, в котором совершенно случайно остался кожаный бумажник с правами и СТС (Свидетельство о регистрации Транспортного Средства). Права выжили.

"Что ни делается, всё к лучшему" решил я. Тем более, что давно хотел новый бумажник, а завтра ДР. Заодно, жена не будет ломать мозг, что мне подарить.

Мы, пикабушники, знаем, что есть чудесная мастерская "Повозка", в которой @IwanCo, вместе с "детьми с ограниченными возможностями здоровья" занимается рукоблудием изготовлением изделий из кожи.

И вот тут я лоханулся, решив заказать там бумажник. Составил простейшее ТЗ из 4-х пунктов:

форм-фактор на основе имеющегося.

форм-фактор на основе имеющегося.

1. Кожаный. желательно из коричневой кожи. для образца — фото имеющегося портфеля.

Образец кожи

Образец кожи

2. Язычок с кнопкой.

3. с левой стороны — три кармашка для карточек, внизу — место для СТС, чтобы входил с небольшим запасом (размер 8,5 х 11,5 см)

Фото с размерами СТС

Фото с размерами СТС

4. справа — либо отделение для мелочи с кнопкой, или молнией или просто два слоя кожи, чтобы было одно отделение со стороны сгиба и одно — сверху.

Мы даже согласовали эскиз и кожу для изготовления.

Согласовали кожу

Согласовали кожу

Согласовали эскиз

Согласовали эскиз

Тут я лоханулся второй раз и перевёл деньги

Перевёл 5000

Перевёл 5000

После оплаты пошло время ожидания.

Не получилось...

Не получилось...

С первой попытки не получилось. Поскольку СТС не вошло, обычно люди делают выводы и увеличивают размеры в соответствии с ТЗ. Прошло ещё немного времени.

Второй раз не получилось.

Второй раз не получилось.

Почему чёрный? мы согласовывали цвет, текстуру. Более того, коричневый - это обязательное требование.

То, что по 5 дней (с 10 по 15 сентября) Иван не отвечает, это мелочь.

То, что по 5 дней (с 10 по 15 сентября) Иван не отвечает, это мелочь.

Фото ребёнка здесь уже было, поэтому не стал замазывать лицо.

Ура, готово!!!

Ура, готово!!!

Спустя два месяца, с третьей попытки кошелёк сделали.

Но этой истории не было бы, если бы не следующее фото:

СТС не входит.

СТС не входит.

Добротное, крепкое и абсолютно бесполезное изделие. Потому что СТС НЕ ВХОДИТ!

Неужели экономия 5 -10 миллиметров кожи даёт больше профита, чем потеря клиента? Не считая негатива, который он будет распространять дальше, вместо того, чтобы рекомендовать "Повозку", как изготовителя штучной и недешевой продукции?

Я пытался продать кошелёк на Авито, но рынок сейчас переполнен кошельками.

Для чего я всё это написал?

1. Меня задёргала жена - когда я получу её подарок и начну им пользоваться?

2. Я написал Ивану, что кошелёк не соответствует ТЗ и им невозможно пользоваться, но, к сожалению, @IwanCo, не удостоил меня ответом. Может быть, он прочитает ещё раз здесь и тогда проснётся профессиональная гордость и в правилах хорошего тона и клиентоориентированности, он признает свои ошибки и с четвёртой попытки сможет изготовить достаточно простое изделие в соответствии с изначальным техническим заданием.

UPD:

Ответ IwanCo: #comment_373830451

Лига потребителей

1K поста3.2K подписчиков

Правила сообщества

Приветствуются посты:

1. О том, как возникла проблема при приобретении товаров и услуг и что вы сделали для ее успешного решения.

2. Свое мини-расследование или полезное наблюдение, которое поможет людям избежать проблем. Просто поделитесь знанием о рисках, подводных камнях и лайфхаках.

3. Об интересной и необычной практике решения проблемы потребителя со стороны различных компаний, общественных организаций, цифровых сервисов, государственных органов, публичных людей и правозащитников.

4. О бесплатных полезных ресурсах и сервисах, которые помогают решать проблемы потребителей.

5. Об интересных, познавательных, развивающих историях, связанных с рекламой, маркетингом, экономикой, правом, если герои таких историй оставили свой след в развитии потребительской экономики.

6. Свои рекомендации по приобретению товаров и услуг, если это не реклама, обзор честный, а наблюдения достаточно ценны и должны стать достоянием общественности.

461
Автор поста оценил этот комментарий
Вы ж сами выбрали рукожопов с ограниченныит возможностями, зачем было надеяться на иной результат? Любая благотворительность это просто выброс денег всегда безвлзвмездный
раскрыть ветку (1)
240

я готов на кривые швы, неточности в изготовлении, топорщащиеся узлы и т.д. Это придаёт изделию шарм и брутальность. А здесь косяк именно в размерах, из-за которых кошельком нельзя пользоваться в целом, исходя из первоначального замысла. Благотворительность состоит не в том, чтобы просто отдать деньги - это тупик. Здесь замысел в том, чтобы дать людям возможность заработать и стать нужными обществу. Вспомните последнюю неделю и бугурт по поводу "особых детей". Социализация таких детей через труд - единственная возможность наделить их жизнь смыслом. Но результат их труда должен быть адекватным.

показать ответы
102
Ваша идеальная позиция должна быть : исправить косяк и вернуть деньги. Человек вам даже с запасом перевел , а вы так подставили его.
раскрыть ветку (1)
125

деньги возвращать точно не надо. Замена устроит более чем.

показать ответы
280

Оффтоп. На всякий случай. Испорченные купюры как у вас купюры обязаны обменять на новые в ЛЮБОМ банке, а не в Сбербанке, не в ЦБ, а в кассе ЛЮБОГО банка и без комиссии.

раскрыть ветку (1)
47

с купюрами проблем не было. Просто внёс через кассу банка на р/с.

показать ответы
18

А СТС нельзя немного урезать?

раскрыть ветку (1)
60

увы, СТС, водномоторные права, СНИЛС и разрешение на оружие имеют одинаковый размер. Если их подрезать, они разойдутся по шву.

показать ответы
423

Здравствуйте. Простите, не видел письма на почте. Лучше написать в телеграмме, там точно увижу. По изделию - наш косяк. Всё исправим. Я просто приболел чуток, без меня ребята не справятся. В ближайшее время обязательно сошьем новый, лучше прежнего, не переживайте. На заказ не всегда получается идеально посчитать размеры.

раскрыть ветку (1)
175

Добрый день. Будем подождать

показать ответы
33

@moderator, этот ответ было бы отлично в пост добавить, чтобы было видно продолжение истории

раскрыть ветку (1)
19

Поддерживаю

3

У вас на фото готового изделия 2 подпальцевые выемки, у него в полученном - нет ни 1. Как так???

раскрыть ветку (1)
12

есть выемки, контраста не хватает. Фон мне нужно было темнее выбрать

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
142

Все эти телодвижения с изготовлением под заказ тот еще Геморой.

Мне проще пойти померять пощупать и купить что мне нужно. Озон и ВБ разжаловали.

раскрыть ветку (1)
26

В Новом Уренгое есть 1 (один) магазин, который продаёт кошельки. То, что у них было, не подошло по размерам или форм-фактору. Поэтому заказал индивидуальное изготовление и надеялся, что мои деньги пойдут на нужное дело.

показать ответы
5
Бля, я про микрорайон Мирный в НУРе. Вижу, что ты из Дружбы. Не надо тут про забавные дырочки))

Пс. Ку8 хорош
раскрыть ветку (1)
6

Бугага. Тормознул. Я думал про Мирный в Якутии. Там дыра в Земле - трубка Мир диаметром почти полтора километра.

показать ответы

Подозреваю что ещё и категория A, B1 в ВУ открыты для снегохода?)

раскрыть ветку (1)
8

не открыты пока. так гоняю.

2
Земеля, привет. В Мирном 15 лет прожил
раскрыть ветку (1)
4

а я в Мирном только в командировке был. Дырочка у вас там забавная.

показать ответы
0
Чувак, у тебя Audi Q8 2022 года, блатной номер, который кому попало тоже не выдают.
А ты тут из-за кожаного сувенирчика ноешь.
Фу таким мелочным быть! Забей и забудь!
раскрыть ветку (1)
2

номер я купил вместе с драндулетом 1963 года выпуска не на ходу. Нашёл на торгах по банкротству. Поэтому "кому попало не выдают" - мимо.

я как-то уже писал: хорошо быть добреньким за чужой счёт. Не добрым, а именно "добреньким".

Подумаешь, в магазине обсчитали на пару тысяч, с него же не убудет - смотри он на машине приехал. Или Украла бабушка пару пачек масла - ничего страшного, директор магазина не обеднеет. Это ущербное мышление.

Если вы хотите реально забыть про пять тысяч, можете перечислить их мне и сказать: "Чувак, не ной, твои деньги пошли на благое дело, если ты пожалел об этом, держи свою пятёру обратно". Или же перечислить их Ивану и сказать: "Чувак, ты молодец, делаешь хорошее дело, но у тебя не получилось. Сшей ещё один с правильными размерами и отдай этому нытику".

Но вы так не сделаете, потому что собственными деньгами вы распоряжаетесь несколько иначе, чем раздаёте советы.

1

Полностью свой, это когда руду добыл, выплавил, на рукоять дерево вырастил и бивень мамонта достал)))

раскрыть ветку (1)
2

мамонта вырастил

0

Мой нониус всё равно только десятки ловит, так что лучше ловить хариуса, чем десятки!

раскрыть ветку (1)
1

Десятки хариусов

показать ответы
0
Задёргала жена, которая навязала кучу проблем?! Бро, у тебя проблемы...
раскрыть ветку (1)
1

Никаких проблем. Она постирала, она оплатила изготовление нового кошелька по моим хотелкам. Логично, что время от времени она спрашивает: ну что, изготовили кошелёк?

3

Зачем с собой таскать ПТС?!

раскрыть ветку (1)
1

СТС

0

Так ТС написал размер 8,5, а чего - кошелька или СТС (без указания желаемого внешнего размера кошелька, что само по себе бред) он не уточнил - это как вообще? При том, что фото с размером СТС БЕЗ нулевой отметки! Со сроками проебался изготовитель, но размеры запорол заказчик

раскрыть ветку (1)

"Размеры запорол заказчик" - в каком месте? Русским по белому написано: "место для СТС, чтобы входил с небольшим запасом (размер 8,5 х 11,5 см)" - для тупых размер СТС уже указан с запасом, потому что размер СТС 82х113 мм. А для особо тупых ещё приложена фотография с размерами. "Фото без нулевой отметки" - зачем нулевая отметка? Заодно сертификат поверки средств измерения приложить? И заверить размеры у нотариуса. Тем более, что в первый раз кошелёк пришлось переделывать из-за того, что СТС не вошло. Значит, можно сделать вывод, что у изготовителя есть собственное СТС, что немудрено, ибо их в России более 60 миллионов.

показать ответы
0

судя по фото Вам стоит задуматься о смене порошка, т.к. после стирки деньги должны быть как новые т.е. чистенькие а у Вас 1000 какие то грязненькие

раскрыть ветку (1)

Это краска от кожи.

Если бы они стирались отдельно в барабане, может быть и посветлели бы

показать ответы
0

Так почему не выложите скрин с размерами если Вы сами изначально в ТЗ всё верно указали?

раскрыть ветку (1)

4-е фото. Там ТЗ, есть линейка и ещё словами и цифрами написано.

Что вам ещё непонятно?

Аааа, я понял - вы сотрудник Ивана, который не умеет читать или не знает значения цифр и букв.

показать ответы
0

Размеров, указанных ТСом, здесь нет, а ширина ламинации у всех разная

раскрыть ветку (1)

Размеры в ТЗ. Плюс фото из ТЗ - четвёртое по порядку. Я делал выжимки из диалогов в почте и телеге. Всю переписку выкладывать не имеет смысла.

Результат - на последнем фото.

показать ответы
1

Гостиница Зарница, заказчик Алроса?

раскрыть ветку (1)

Гостиницу за давностью лет уже не вспомню.

а заказчик, да, Алроса.

показать ответы
0
Ну так не особо земеля получился бы)))
раскрыть ветку (1)

Исходя из текста, можно было подумать, что 15 лет в Мирном прожил, а затем переехал (где потеплее) и стал земляком. Тем более, что Уругвай - город пришельцев. Мало кто здесь родился. Как правило, люди приезжают, зарабатывают и уезжают. А кто родился здесь - просто уезжают и уже не возвращаются.

Я сам пришелец из Иваново. Прожил здесь 22 года.

показать ответы
1

бил один случай

раскрыть ветку (1)

не один.

религий много и это весьма популярный сюжет

Зачем с собой СТС таскать?!
Объясните кто-нибудь.
Лежит в машине спокойно.
права влезают в любой картхолдер
раскрыть ветку (1)

Машину с СТС в случае угона любой гаишник проверит и отпустит, а без СТС минимум проверит на принадлежность.

0

Что за чушь - называть размер кошелька деталями, которые не должен учитывать ТС - он ведь так и не скинул скрин на котором указал исполнителю размеры кошелька.

раскрыть ветку (1)

я уже писал, что не вся переписка вошла, не все диалоги, в том числе обсуждение.

тем не менее, специально для вас: "скрин на котором указал исполнителю размеры кошелька"

В моём посте текст ТЗ и 4-е фото прямо и недвусмысленно указывают на то, что размеры были согласованы.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Но, в таком случае, соглашусь с предыдущим оратором)) На торги подобного рода можно влезть только имея связи)

раскрыть ветку (1)

как сильны в вас предрассудки.

torgi.gov.ru

bankrot.fedresurs.ru

делаете ЭЦП и вперёд - без связей и блата.

0

СОР, не СТС. Простите за занудство.

раскрыть ветку (1)

СОР и СТС — это разные аббревиатуры одного и того же документа — свидетельства о регистрации транспортного средства.

СТС - более часто применяемая аббревиатура, официально принятая на Госуслугах.

показать ответы
1
001 кто угодно может купить, вопрос только в деньгах. Но вот нахуя эти бесполезные расходы- это уже вопрос)
раскрыть ветку (1)

я уже писал, что купил на торгах по банкротству. буду уезжать с севера, продам. Это просто актив.

показать ответы
1

Похоже Ауди станет дубликатом на авито или еще где. Дружище ты бы данные машины замазал чтоли.

раскрыть ветку (1)

мне казалось, и так не видно и нахер никому не надо.

сейчас поздно.

показать ответы
0

Это ж ламинат.

раскрыть ветку (1)

ламинат - это два куска полиэтилена, которые сплавляются при нагреве.

С бумагой шершавой полиэтилен сплавляется наглухо, а между собой полиэтилен клеится не всегда. Посмотрите первое фото, где СТС разошелся по шву.

я его ещё дважды прогнал через ламинатор, но обрезки он уже не выдержит

показать ответы
0

Жена пизды получила ?

раскрыть ветку (1)

у неё своя есть.

пруфов не будет.