5879

Как я лоханулся. Или немного про клиентоориентированность

Однажды утром я проснулся и увидел в прихожей вот такую инсталляцию:

Последствия стирки бумажника в стиральной машине.

Последствия стирки бумажника в стиральной машине.

Оказалось, жена решила сделать мне приятное и внезапно постирала худи, в котором совершенно случайно остался кожаный бумажник с правами и СТС (Свидетельство о регистрации Транспортного Средства). Права выжили.

"Что ни делается, всё к лучшему" решил я. Тем более, что давно хотел новый бумажник, а завтра ДР. Заодно, жена не будет ломать мозг, что мне подарить.

Мы, пикабушники, знаем, что есть чудесная мастерская "Повозка", в которой @IwanCo, вместе с "детьми с ограниченными возможностями здоровья" занимается рукоблудием изготовлением изделий из кожи.

И вот тут я лоханулся, решив заказать там бумажник. Составил простейшее ТЗ из 4-х пунктов:

форм-фактор на основе имеющегося.

форм-фактор на основе имеющегося.

1. Кожаный. желательно из коричневой кожи. для образца — фото имеющегося портфеля.

Образец кожи

Образец кожи

2. Язычок с кнопкой.

3. с левой стороны — три кармашка для карточек, внизу — место для СТС, чтобы входил с небольшим запасом (размер 8,5 х 11,5 см)

Фото с размерами СТС

Фото с размерами СТС

4. справа — либо отделение для мелочи с кнопкой, или молнией или просто два слоя кожи, чтобы было одно отделение со стороны сгиба и одно — сверху.

Мы даже согласовали эскиз и кожу для изготовления.

Согласовали кожу

Согласовали кожу

Согласовали эскиз

Согласовали эскиз

Тут я лоханулся второй раз и перевёл деньги

Перевёл 5000

Перевёл 5000

После оплаты пошло время ожидания.

Не получилось...

Не получилось...

С первой попытки не получилось. Поскольку СТС не вошло, обычно люди делают выводы и увеличивают размеры в соответствии с ТЗ. Прошло ещё немного времени.

Второй раз не получилось.

Второй раз не получилось.

Почему чёрный? мы согласовывали цвет, текстуру. Более того, коричневый - это обязательное требование.

То, что по 5 дней (с 10 по 15 сентября) Иван не отвечает, это мелочь.

То, что по 5 дней (с 10 по 15 сентября) Иван не отвечает, это мелочь.

Фото ребёнка здесь уже было, поэтому не стал замазывать лицо.

Ура, готово!!!

Ура, готово!!!

Спустя два месяца, с третьей попытки кошелёк сделали.

Но этой истории не было бы, если бы не следующее фото:

СТС не входит.

СТС не входит.

Добротное, крепкое и абсолютно бесполезное изделие. Потому что СТС НЕ ВХОДИТ!

Неужели экономия 5 -10 миллиметров кожи даёт больше профита, чем потеря клиента? Не считая негатива, который он будет распространять дальше, вместо того, чтобы рекомендовать "Повозку", как изготовителя штучной и недешевой продукции?

Я пытался продать кошелёк на Авито, но рынок сейчас переполнен кошельками.

Для чего я всё это написал?

1. Меня задёргала жена - когда я получу её подарок и начну им пользоваться?

2. Я написал Ивану, что кошелёк не соответствует ТЗ и им невозможно пользоваться, но, к сожалению, @IwanCo, не удостоил меня ответом. Может быть, он прочитает ещё раз здесь и тогда проснётся профессиональная гордость и в правилах хорошего тона и клиентоориентированности, он признает свои ошибки и с четвёртой попытки сможет изготовить достаточно простое изделие в соответствии с изначальным техническим заданием.

UPD:

Ответ IwanCo: #comment_373830451

Лига потребителей

1K поста3.2K подписчика

Правила сообщества

Приветствуются посты:

1. О том, как возникла проблема при приобретении товаров и услуг и что вы сделали для ее успешного решения.

2. Свое мини-расследование или полезное наблюдение, которое поможет людям избежать проблем. Просто поделитесь знанием о рисках, подводных камнях и лайфхаках.

3. Об интересной и необычной практике решения проблемы потребителя со стороны различных компаний, общественных организаций, цифровых сервисов, государственных органов, публичных людей и правозащитников.

4. О бесплатных полезных ресурсах и сервисах, которые помогают решать проблемы потребителей.

5. Об интересных, познавательных, развивающих историях, связанных с рекламой, маркетингом, экономикой, правом, если герои таких историй оставили свой след в развитии потребительской экономики.

6. Свои рекомендации по приобретению товаров и услуг, если это не реклама, обзор честный, а наблюдения достаточно ценны и должны стать достоянием общественности.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
142
Автор поста оценил этот комментарий

Все эти телодвижения с изготовлением под заказ тот еще Геморой.

Мне проще пойти померять пощупать и купить что мне нужно. Озон и ВБ разжаловали.

раскрыть ветку (31)
10

Это если то, что тебе нужно, продается. У меня есть старенькая электронная читалка, покупала её с чехлом. Эту модель читалки больше не производят, соответственно, чехлов к ней тоже не найти. Когда старый чехол совсем истрепался, то пришлось заказывать аналог у частника...

А с кошельками-сумками-ремнями даа, проще из готового выбрать, соглашусь🙂

раскрыть ветку (3)
1
С читалкой аналогично. Но на заказ не стала - перешивать уголки с моей и делать магнитную обложку было бы либо слишком дорого, либо криво. Купила универсальную
0

Посмотрите на алиэкспрессе. Я там заказывала чехол на старый телефон

раскрыть ветку (1)
0

Да смотрела, конечно, это было-то лет 5 назад)

26

В Новом Уренгое есть 1 (один) магазин, который продаёт кошельки. То, что у них было, не подошло по размерам или форм-фактору. Поэтому заказал индивидуальное изготовление и надеялся, что мои деньги пойдут на нужное дело.

раскрыть ветку (25)
11
А озон в Новый Уренгой не завезли?
раскрыть ветку (6)
9

Озон может привезти кожзам по цене кожаного изделия

раскрыть ветку (4)
7

А мастер сшить из кожзама не может? Если человек разбирается, где кожа, а где нет, то и в пвз может сначала пощупать, а потом отказаться. А если не разбирается, то и частник запросто кинет

ещё комментарии
0

В верхних слоях атмосферы озон точно есть.

21
Деньги пошли в карман пидору. Хотя раньше я относился к этому человеку хорошо, посты читал, плюсики ставил...
Тоже хотел у них кое что заказать, спасибо тебе, теперь нахер с пляжу.
закажу в соседнем доме у женщины, которая сначала меряет, потом делает.

Братан, не грусти!
Поищи рядом. Наверняка есть мастера.
Вышли ему кошелёк и пусть ему будет стыдно.
или не будет.
раскрыть ветку (5)
1

У меня дома лежит отличный мужской кошелек из кожи. Однажды я просто перестал им пользоваться, никаких историй с ним нет, ну кроме того, что это был подарок от родителей.

раскрыть ветку (2)
4
Автор хотел кошелек. И хотел помочь детям.
хорошее начинание.
раскрыть ветку (1)
1
Благими намерениями вымощена дорога в ад
0

А почему изменили мнение?

раскрыть ветку (1)
5
Потому что одного такого момента бывает достаточно.
Да и чет разозлился.
Представил себя на месте автора. И прям в бешенстве. Ты хочешь помочь, а об тебя ноги вытерли.

Посмотрим, что далее. Все мы не святые. Но пока как-то так.
2
Земеля, привет. В Мирном 15 лет прожил
раскрыть ветку (9)
4

а я в Мирном только в командировке был. Дырочка у вас там забавная.

раскрыть ветку (8)
5
Бля, я про микрорайон Мирный в НУРе. Вижу, что ты из Дружбы. Не надо тут про забавные дырочки))

Пс. Ку8 хорош
раскрыть ветку (4)
6

Бугага. Тормознул. Я думал про Мирный в Якутии. Там дыра в Земле - трубка Мир диаметром почти полтора километра.

раскрыть ветку (3)
0
Ну так не особо земеля получился бы)))
раскрыть ветку (2)

Исходя из текста, можно было подумать, что 15 лет в Мирном прожил, а затем переехал (где потеплее) и стал земляком. Тем более, что Уругвай - город пришельцев. Мало кто здесь родился. Как правило, люди приезжают, зарабатывают и уезжают. А кто родился здесь - просто уезжают и уже не возвращаются.

Я сам пришелец из Иваново. Прожил здесь 22 года.

раскрыть ветку (1)
1
Я не иноприщеленец, я там и родился, так повезло.
Но да, отучился в гимназии и смотался. Но каждый раз выцепляю в потоке машины в 89 регионом, не отпускает НУР меня
1

Гостиница Зарница, заказчик Алроса?

раскрыть ветку (2)

Гостиницу за давностью лет уже не вспомню.

а заказчик, да, Алроса.

раскрыть ветку (1)
0
Тоже там командировался. Во Внуково разговорился с незнакомым мужиком, он меня принял за нефтянника, спросил - куда лечу, ответил, что в Мирный. Говорит - понятно, гостиница Зарница, заказчик Алроса))) Там кроме Алросы ничего нет.

Просто сложи СТС пополам. Так уже 10 лет езжу. И никаких проблем.

СТС можно немножко подрезать.

Но это если прямо немножко

1

Озон и ВБ разжаловали

В рядовые?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку