165

Как я курить бросил

Впервые попробовал я сигареты ещё в начальной школе. Курили с другом тайком от родителей, за что периодически нам с ним влетало от родителей. Ближе к концу школы я уже был зависим от сигарет. В день выкуривал больше половины пачки. Появилось вот это неприятное чувство когда не покуришь, как-будто зуд какой-то в легких, который проходил только когда покуришь. А если не покурить, то оно усиливалось и становилось нестерпимым.


Я пытался изучать это ощущение. С утра я первым делом шёл на балкон курить. Ну не мог я просто ничем другим заняться пока не покурю. Прямо до дрожи было. А вот один из моих друзей рассказывал что наоборот не может прямо с утра встать и покурить. Ну не идёт у него этот яд. Сначала надо проснуться, поесть, собраться на учёбу/работу, ну а потом и первую сигарету выкурить можно. Или ещё, например, курение после еды. Все курильщики, которых я знал, курили после еды. После того как поешь такая тяга к этому ощущается. Но я задумался: Организм у курильщика так устроен, что ему через определённые промежутки времени надо принимать этот яд, чтобы устранить дискомфорт. А что если покурить до еды? Тогда после не захочется.


Попробовал, фиг там. Если покурить до еды, то и после тоже хочется. Странно. Попробовал курить прямо во время еды. Очень неприятное занятие, скажу я вам. Еда горчит, слюни выделяются. Но и в этом случае курить после еды тоже хотелось. Было ещё несколько моментов, когда курение оказывалось привязано не к приему никотина и других ядов, а к ситуации. Например, покурил, встретил друга на улице и тут же с ним покурил ещё. Вроде бы никотин принят, дискомфорта в таких ситуациях не должно быть. Но это не так работает.


Бросал курить много раз, но выдерживал несколько дней, неделю, месяц. Под конец оставил попытки бросить и просто периодически устраивал отдых организму. Не курил неделю не для того, чтобы бросить, а чтобы организм отдохнул немного. Постепенно свыкся с мыслью что никогда не брошу и буду всю жизнь платить дань табачным корпорациям за то что когда-то повёлся на это. Но судьба распорядилась иначе.


Году в 2007-2008 другу на улице волонтёры дали книгу Аллена Карра "Легкий способ бросить курить".

Как я курить бросил Бросить курить, Курение, Вредные привычки, Аллен Карр, Самовнушение, Мат, Длиннопост

(Надеюсь это рекламой не считается, а то могу картинку убрать и написать "книгу Ал*Ена Кар*а "Лё*кий спосо* бросить курить"". Чтоб никто не догадался) Друг в это время как раз шёл ко мне по какому-то делу. Рассказал что вот, мол, какие-то чудики на улице книгу дали. А потом оставил её у меня. То ли забыл, то ли не нужна была, не помню. Ну и я от нечего делать стал её читать.


На ее страницах автор рассказывал как он курил ахулиард сигарет в день, как здоровье портилось, как деньги тратились. Ну и в тексте было заметно повторение некоторых фраз прямо слово в слово. Что-то типа "Табак ничего мне не даёт, только отнимает" и т.д. Друзья, с которыми я это обсуждал, говорили что типа книга основана на программировании, для этого и повторяются фразы. Но я так понял что Карр просто изучил все методики и объединил их в одну, какая-то да прокатит.


Я её долго читал. Книга не такая уж толстая, мог бы дня за 3 прочесть, но останавливала нерешительность в этом вопросе, не хотелось прилагать усилия что ли, и предыдущие неудачные попытки не внушали оптимизма. Тем более, в книге была фраза "Если вы не готовы бросить курить прямо сейчас, то перечитайте книгу ещё раз". Что я и делал. Но вот наступил день икс. Я решился что брошу курить сегодня. В пачке оставалось 4-5 сигарет (а курил я, на тот момент, больше пачки в день). Я решил что докурю их и дальше буду свободен от сигарет.


Докурил, весь остальной день мучился от дискомфорта. На следующий день у друга был день рождения. На нем мы употребляли алкоголь. Честно говоря, я опасался что сорвусь, но Аллен убедил меня в том, что не надо подстраивать отказ от курения под события жизни. Неправильно будет ждать конца экзаменов, ещё какого-то периода чтобы бросить курить. Позже этот период всё равно наступит и тогда сорвёшься. Друзья во время пьянки позвали покурить, но я сказал что бросаю. Они стали сомневаться что получится, предлагали покурить, сами рядом курили. В общем, провоцировали. Это ж прикольно для них


Потом я несколько дней не курил, но никакого особого эффекта от книги не было. Всё шло по тому же пути наращивания дискомфорта с течением времени без сигарет. Но я твердо решил что не буду курить ни при каких условиях. Стал вспоминать фразу из книги "Ваш организм сам очистится, ваша задача очистить своё мышление от ложных установок на курение". И я заметил что мышление то у меня не очистилось. Я всё время думал "Сейчас бы покурить", "Вон парни пошли курить, а я как рак-отшельник один, даже не поболтать ни с кем" и т.д. И я решил гнать такие мысли подальше. То есть я отслеживал их "ага, опять подумал", а потом про себя твердил "Я не хочу курить. Я не могу хотеть курить, это всё просто иллюзия". На каждое убеждение я придумывал контрубеждение и повторял его про себя каждый раз, когда появлялось желание.


И, знаете, помогло. Уже через пару месяцев курить мне не хотелось, даже табачный дым был неприятен. Многие говорят что неприятен он потому, что внутренне хочешь курить. Типа латентный курильщик. Но нет, всё немного не так. Расскажу что происходило с организмом. А с организмом творился полный пиздец. Было такое ощущение что организм затеял большую перестройку. Как-будто одни органы расширялись, другие сужались. Странные ощущения были. Появилось какое-то странное ощущение, как-будто из шеи примерно от того места, где она прикрепляется к туловищу до глаз вставили что-то металлическое, которое создавало такой неприятный зудящий холод.


И он усиливался когда я чувствовал табачный дым. Ощущения были просто непередаваемыми. Именно поэтому я терпеть не мог когда кто-то рядом курил. И это было не от латентного желания, это было очень мучительное физическое ощущение. Меньше всего на свете я тогда хотел курить. Я стал очень раздражительным, резким. Иногда текла кровь из носа. Потом я стал толстеть. Оторвалась пуговица на джинсах, потом они порвались на заднице. Я купил новые на несколько размеров больше, но потом и они стали малы. Многие думают что это от конфет, которыми курильщики заедают тягу к табаку. Но я не заедал конфетами тягу. В самом начале я принимал таблетки "Коррида", но потом обнаружил что обычный Ментос и холодок намного эффективнее снимают тягу, и дешевле к тому же. Нужно что-то мятное.


Тяга у меня была не очень долго и Ментос не такой уж калорийный, поэтому не от него я толстел. И есть я больше не стал после отказа от курения. Как я предполагаю, растолстел я от того, что раньше организму приходилось бороться с ядом, а после отказа он немного перестарался с набором массы. В течение года все неприятные ощущения прошли и я отказался от курения полностью. Этот путь оказался не таким уж легким, мало того, это был один из самых тяжёлых периодов моей жизни. Но бросить курить получилось. Самое интересное: где-то через год после отказа от курения, меня друзья позвали поговорить с одним парнем, которому, как они думали, я смогу помочь. И, мама дорогая, он бросил курить полтора года назад, на тот момент. То есть, не курил дольше, чем я. Но я стал некурящим человеком, а он каждый день преодолевал желание покурить. Жесть, то есть он каждый день боролся с этим зудящим чувством в легких.


Я ему пытался объяснить что надо поработать над своими мыслями, отслеживать их, переубеждать себя, повторять контрмысли про себя. Но он говорил что это не поможет. Никотин наркотик и только терпение сможет дать эффект, организм сам очистится, а мышление и психология тут не причём (мозг ведь не часть организма, ага-ага). Сколько я его не убеждал, он остался при своём. Даже то, что перед ним был человек, которому это помогло, его не убеждало. Хз, может не очень его беспокоил его дискомфорт, раз он не хотел внять человеку, который предлагал ему избавление от мучений.


В общем, как-то так. Надеюсь ничего не упустил. Если будут вопросы - спрашивайте.

Истории из жизни

24.2K постов59K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
5718

Ван Фуюй приговорен к смертной казни

Ван Фуюй приговорен к смертной казни Суд, Китай, Казнь, Смертная казнь, Коррупция
5535

Национальность

5383

Итальянские партизаны

Итальянские партизаны Владимир Соловьев, Twitter, Италия, Политика, Юмор, Скриншот, Семья
Показать полностью 1
5071

Действительно

Действительно Отношения, Девушки, Смекалка, Картинка с текстом, Юмор, Мужчины, Повтор, Пьяные
4377

Джереми Толерантный

Джереми Толерантный Джереми кларксон, ЛГБТ, Картинка с текстом, Перевод, Повтор, Гомофобия, Лесбиянки
Показать полностью 1
4060

Всё, чтo нужно знать oб этиx фото — этo высота кaблукa Эмилии Kлapк

Всё, чтo нужно знать oб этиx фото — этo высота кaблукa Эмилии Kлapк Игра престолов, Рост, Эмилия Кларк, Длиннопост, Гвендолин Кристи, Актеры и актрисы, Туфли на высоких каблуках, Декольте
Всё, чтo нужно знать oб этиx фото — этo высота кaблукa Эмилии Kлapк Игра престолов, Рост, Эмилия Кларк, Длиннопост, Гвендолин Кристи, Актеры и актрисы, Туфли на высоких каблуках, Декольте
Всё, чтo нужно знать oб этиx фото — этo высота кaблукa Эмилии Kлapк Игра престолов, Рост, Эмилия Кларк, Длиннопост, Гвендолин Кристи, Актеры и актрисы, Туфли на высоких каблуках, Декольте
Показать полностью 3
4044

Не занимайтесь самолечением или нет?

Не занимайтесь самолечением или нет? Операция, История болезни, Эндокринология, Больница, Сила воли, Длиннопост
Не занимайтесь самолечением или нет? Операция, История болезни, Эндокринология, Больница, Сила воли, Длиннопост
Не занимайтесь самолечением или нет? Операция, История болезни, Эндокринология, Больница, Сила воли, Длиннопост
Показать полностью 3
3981

Волшебный любовный многоугольник

Волшебный любовный многоугольник Гарри Поттер, Рон Уизли, Невилл Долгопупс, Гермиона, Драко Малфой, Картинка с текстом, Перевел сам, Актеры и актрисы
Показать полностью 1
3824

Историческое возбуждение

Историческое возбуждение Комментарии на Пикабу, История, Экономия, Вода, Юмор
3565

Топ комментариев Минус 50

Топ комментариев Минус 50 Предложения по Пикабу, Рейтинг
3305

Сила огня

Сила огня
3267

Квартирный ответ

Квартирный ответ Черный юмор, Юмор, Старушка, Море, Утопление, Квартирный вопрос
Показать полностью 1
3262

Армия

3172

Неплохо для семи лет

Неплохо для семи лет Дети, Арбуз, Twitter, Скриншот
3078

Девочки они такие

3005

Старые байки или такая разная стабильность

Старые байки или такая разная стабильность США, Россия, Комментарии, Комментарии на Пикабу, Президент, Доллары, Политика, Стабильность, Длиннопост
Старые байки или такая разная стабильность США, Россия, Комментарии, Комментарии на Пикабу, Президент, Доллары, Политика, Стабильность, Длиннопост
Старые байки или такая разная стабильность США, Россия, Комментарии, Комментарии на Пикабу, Президент, Доллары, Политика, Стабильность, Длиннопост
Показать полностью 1
2836

Приметы работают

Приметы работают
2836

Прошу помощи у Пикабушников Чехии

2704

Хитрый маркетолог

Хитрый маркетолог Скриншот, Twitter, Tinder, Маркетологи
Показать полностью 1
2677

Бедная мышка

Бедная мышка Картинка с текстом, Мемы
Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: