Как я бежал в Израиль вместе за всеми

| зима 1995 - 1996 гг. |

этапы предательства родины

Чаша нетерпения к родной стороне была уже переполнена через край. Я лихорадочно искал теперь уже не пути для "съездить поддёрнуть штаны", но способы "приобщиться к корыту". Надежда на мой индивидуальный контракт в одной из жарких стран (чьё имя нельзя произносить вслух), потихоньку умирала. Португалия маячила где-то в туманной дымке. А к описанию ярко вспыхнувшей вдруг, но быстро погасшей испанской звезде я ещё вернусь. Мечтающих "свалить" вокруг меня было довольно много (как в анекдоте – я не знаю, за шо ви говорите, но ехать таки надо!), однако дальше разговоров дело не шло.

На этом вот крыльце, окрылённый мечтой, я морозил свои сопли в ожидании чуда воссоединения с б-гоизбранным народом.

Как я бежал в Израиль вместе за всеми Истории из Жизни, Израиль, Юмор, Ирония, Воспоминания, Ностальгия, Развал СССР, Длиннопост

ДК Орбита в городе Запорожье, где занимался своими шахер-махерскими делами наш Владимир.
Вправо наискосок через трамвайные пути находился еврейский центр подготовки эмигрантов.

И вот, одним прекрасным днём, разговорились мы об этом (да не об эц-самом, а об свалить) с одним моим тёзкой-сослуживцем, причём фамилия у него была украинская, даже больше скажу, бандеровская, на -чук. И вот он мне рассказывает, что его близкий друг, ранее работавший почти что главным часовым мастером нашего города, сейчас обустраивается со всей семьёй в славном городе Хайфа, Израильской ССР. Пишет письма, что имеет полный цимес: дали жильё, мебель и товары, устроили на работу – хоть и в пластик ламинировать документы, а не часы антикварные воскрешать, но 700 зелёных рублей в шекеля́х – это ж моё офицерское жалование за год!
Вот и я, говорит, собираюсь...

– Микола, дык а национальность как же... ты же, разве ты этот, не..?
– Этот, не этот, говорит, а возможность имеется. Есть один канал.
Сказать правду, хоть я по жизни иногда и был сомневающимся антисемитом, но тут решил примкнуть не колеблясь.
– Коли́сь, говорю, быстрее. Я с вами!
Он даёт мне заветный телефончик. И вот я уже стою́ возле ДК Орбита, мёрзну на крыльце и размышляю о том, что вот этот гад Владимир мог бы и пригласить на беседу к себе в офис.

Наконец-то Володя выходит. Привет-привет. Ну, говорю, я готов, давай расклад. Тот почти шёпотом просит рассказать мою краткую биографию, с особым упором на пятую графу и родственников за границей.
– Чист, отвечаю, как стёклышко...ээ-э к сожалению. Может, говорю, где-то и зацепило краешком, ну, типа "хитрожопым" или "жидярой" награждали за некоторые достижения в быту, но этого ж к делу не пришьёшь.

– А ты, грит, не переживай. Типичный случай, вариант номер один. Приносишь мамино свидетельство о рождении, мы его "сгораем при пожаре", взамен выдаём правильный дубликат. Девичья фамилия мамы?
– Василовская.
– Отлично, даже менять не нужно.
– Теперь, говорю, у меня самый главный вопрос. Сколько?
– $3000.
– За всё?
– Нет, только за свидетельство и подтверждение его подлинности. За полное оформление, там уже по-нормальному, но тоже немножко денег стóит.
– Володя, денег нет. Совсем.
– Квартира есть? Продай.
– Ладно. Буду думать.
Казалось, только скажи "да", и всё будет. Но обожгла даже не цена вопроса. Оскорбил сам факт торговли национальностью в подворотне.

На "еврейском вопросе" я тогда всё же не поставил крест.

1. Записался на бесплатные курсы иврита (но сходил лишь на первое занятие). Я хотел проникнуться, оценить ситуацию, найти единомышленников. Но там был ад кромешный. Например, удивило то, что тётка, ведущая курсы, сама ни разу не была в Израиле! Ещё, вездесущие бабки (те, что вечно сидят у подъездов – они сидели и тут), посмотрев в мои ясные голубые глаза и прослушав, как я произношу букву "р", начисто игнорировали мой с намёком нос (про горбинку у меня есть другой рассказ ) , и меж собою однозначно постановили: чистокровный поц (таки видно по лицу тех кто кушает мацу). Мысленно я послал их всех ... ленинским курсом. Володе больше не звонил. Решил действовать cамостоятельно.

2. На курсах же познакомился с парнем, который немножко знал "еврейский язык" (и даже балакал на нём с этими бабками). И было открытием для меня, что языков оказалось два: европейский идиш и израильский иврит.

3. Пошёл в городскую библиотеку (куда был записан ещё со студенческих времён), где выяснил, что ни одного учебника иврита у них нет (наследие СССР или взмывший за облака спрос, не знаю), но мой православный ангел упорно ставил мне палки в колёса. И, как позднее выяснилось, правильно делал, ибо для огромного количества переселенцев, земля обетованная являлась всего лишь промежуточной станцией между Германией или Америкой.

4. Хотя, будучи уже в США, в период моей работы на автозаправке, я продолжил попытки найти концы для иммиграции по еврейской линии, для чего вращался в "правильных" кругах. Подробности не менее интересны, но это ещё одна другая история.
Окончательная же эмиграция в Канаду с еврейским вопросом никак не связана, и тянет на отдельный роман (который, к сожалению, едва ли будет написан).

Вот так, не сложилось. А ведь мог бы...не хуже других надеть ермолку и присобачить мезузу на дверь.
Та й правду кажучи, куда уж нам уж, с гойским-то рылом да в кошерный ряд!

Что ж, все мы мечтали в этот период развала, "хоть чучелом, хоть тушкой" (помните эту горькую мантру?), свалить просто куда глаза глядят. Да и в "счастливые" времена Союза пределом мечтаний офицера было послужить лет пять где-нить в Чехословакии или ГДР. А гражданским – разве что по турпутёвке ВЦСПС маршрутом Москва – София, да и то по великому блату (невзирая на то, что "курица не птица, Болгария не заграница").

PS

Микола тогда тоже никуда не уехал, ибо его жалованья за службу государеву хватало лишь трём его дочкам на колготки, а за старенький запорожец натянуть желаемое на действительное было весьма проблематично.

По слухам, вернулся и часовщик. Говорит, климат не подошёл.
Эт-да. Там не климати́т душé – соточку дёрнешь, чокнувшись с друзьями на другом конце провода через экран монитора, и в лю́лю. В [ихнее] воскресенье на работу очень рано нужно вставать. Днём жарко...
______________

+ проверено електроникой на отсутствие наличия антисемитизма

Писано в 2003 году

Истории из жизни

36.3K поста74K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.