383
Серия Яхтенные путешествия

Как выглядит поход на парусной яхте, Турция 09/25. День 2

Предыстория - я арендую катамаран в Турции, собираю желающих пойти в путешествие, мы вскладчину отплачиваем его и идем из Фетхие в Каш и обратно по морю, с прогулкой по берегу каждый день))

Встал я в 7:30, а поскольку стояли мы у западного берега, то передо мной разливался восход, отражающийся на воде залива. Прекрасное зрелище!

Покушав на скорую руку, мы двинулись к острову Гемилер – учитывая, как мало мест тут, есть неслабый шанс что после обеда мест там уже не будет.
Пройдя через узкий проход между островами, прикрывающими залив Гечека, мы вышли в открытое море. Я и Максим теплым взглядом проводили бухты где на Новый Год 2025 мы прятались от шторма и не удержавшись, показали остальными 2 горные вершины на которые мы тогда залезали. Короткие пеший переход и роскошный оттуда был вид))

А вот как выглядит сам проход в море -ширина его около 50м

Впереди двухчасовой переход через пролив Фетхие и нас ждет остров Святого Николая с его церквями 6 века и великолепными видами с вершины.

А что это за короткий «хлоп» с носа? Взорвался и лопнул по шву Сап лежащий на солнцепеке!
Да чтож такое, давление было в рамках нормы, только вчера успели на нем покататься и все?! Убираем получившуюся тряпочку внутрь лодки, там как раз есть «свободная» каюта.

В бухте при подходе к Гемилеру нас встретил угрожающе густой лес яхтенных мачт- нехороший признак, что же ждет нас у самого острова, что с местами?

Слева материк, справа остров Гемилер.

Слева материк, справа остров Гемилер.

У самого острова царит гомон в той части где баркасы высаживают туристов однодневщиков у входа на остров, мимо нас туда проходят один за одним несколько гулетов с туристами и горластыми гидами. По такой жаре (сейчас минимум +32) идти 400 метров вверх на гору -тихий ужас!

Однако тесненько тут!
Вдоль берегов на растяжках стоит множество яхт всех мастей и калибров, а мимо нас проносятся мелкие тузики!

Найдя приемлемые 50 метров между парусной яхтой с немцами и дорогой моторной яхтой средних размеров, мы делаем пробный заход кормой. Рядом немедленно появляется торговец мороженным –«Вай брат давай помогу».
Вспомнив как в прошлый раз его «помогу» обошлось мне в 40 евро предъявленных мне после швартовки, я немедленно кричу «пошел на хрен Спасибо, немедленно отвали от нашей лодки  мы сами!

Вот что нам надо выполнить. Отдать якорь, подойти задом к берегу и закрепить 2 каната на берегу. При этом яхту не должно ударить об соседей. Особенно в тот момент когда канаты везут на берег, а яхта болтается на якорном канате

Вот что нам надо выполнить. Отдать якорь, подойти задом к берегу и закрепить 2 каната на берегу. При этом яхту не должно ударить об соседей. Особенно в тот момент когда канаты везут на берег, а яхта болтается на якорном канате

Делаем пробный заход, якорь пошел!
Вчера 4 пары глаз проверили что он прикреплен надежно, но проблема тут в том что глубина 24 метра, а у нас 60 метров цепи (а норматив безопасной длины цепи – 5 глубин).
Еще и дурацкий ветер, который сносит нас на немцев! Они уже встревожились и вывешивают дополнительные кранцы на борт))

Цепь кончилась, тянем! Нет, цепь дергает и идет рывками, а яхта все равно пятится назад значит якорь не зацепился.

Пробуем еще раз, немцы уже дают советы, подъезжает второй продавец на лодке с «помочь», но немедленно отгоняется первым, который затаился недалеко и ждет когда его позовут.
На втором заходе якорь зацепляется, ура!

Кат «повисает» на нем и мы вываливаем шлюпку, кидаем в нее 2 каната по 50 метров и ребята отправляются на подпрыгивающей на мелкой волне динги подвязывать канаты к камням на берегу, пока я тихонечко маневрирую между 2 соседями.
Проклятый ветер! Порывы постоянно двигают меня на немцев, подрабатываю двигателями чтобы стабилизироваться, а на берегу ребята ловко скачут по скользким, покрытым ракушками камням завязывая узлы вокруг них!

Мы по ходу заняли одно из последних мест у берега острова, остальные будут стоять напротив, через пролив, а ведь сейчас только 12 дня.
С берега подвозят веревки, мы крепим 2 каната к уткам, грохочет, подтягиваясь, лебедка и вот мы надежно растянуты по 3 точкам! Немцы одобрительно поднимают большие пальцы, уровень стресса в пространстве ощутимо падет, с тихим рокотом замолкают двигатели, и вдруг наваливается жара и прохладный еле заметный ветерок (порывы, были прорывы? Может это мне со страху показалось? )

Пришло время отдыха! Мы достаем маски, плавки и ласты.
Вода -как парное молоко! Теплая, прозрачная и приятная -в такой можно просидеть пару часов!  Под яхтой проплывают рыбки, от стаек малышей (с палец), до вполне приличных особей с ладошку.
Глубина у берега метр, за яхтой 3, а прямо под яхтой начинается резкое понижение уровня и куда-то далеко уходит наша якорная цепь.
Я же пока беру лодку, чтобы съездить за знакомым из самолета на пляж. Ребята уже во всю готовят обед, а Макс забрасывает удочку.

Стайка мелких (с палец) рыбешек

Стайка мелких (с палец) рыбешек

Выскочив на тузике в проход между островами я залюбовался красотой голубой воды и острова! И сразу пожалел, что поехал без футболки -солнце шпарит как сумасшедшее, за 10 минут сгореть-пара пустяков, солнце прижигает даже через плавки!  Через 20 минут, изрядно подгорев, я уже на борту и снова готовлюсь погружаться в воду!
Вот видео с тузика на остров Гемилер

На остров будем высаживаться в 17, как похолодает до темноты успеем все посмотреть и к закату выйдем на вершину. А пока мы купаемся в щель между нами и дорогой моторной яхтой втискивается еще одна парусная яхта и взревев мотором повисает на канатах с берега!
Однако с местами видимо совсем напряг -как здорово что мы вышли пораньше и успели занять место.

Наконец наступает прохладный вечер, мы загружаемся в динги и отправляемся к точке высадки на остров.
Историческая справка – остров Гемилер (тогда Св. Николая) лежал на пути из Египта в Турцию, на участке Родос -Каш. Моряки, перевалив 100 км моря, останавливались у острова, где пополнялись водой, благодарили богов и позволяли себе небольшой отдых.

Гулеты с дневными туристами уже ушли, но на потрёпанном водой пирсе нет места привязать лодку, там уже привязаны с десяток тузиков.
Кое-как найдя место для пришвартовать наш тузик хотя бы вторым рядом, мы проходим мимо смотрителя наверх. Есть у меня в запасе маленькая хитрость:
Команда стремительно проскакивает кассу, а я предлагаю половину суммы, но без билетов.
Тоскливо взглянув на пустую уже тропу, смотритель с видом делающего мне одолжение, берет денежку. Сэкономили на шаурму))

Вид из "церкви" на море

Вид из "церкви" на море

Уже на стадии первого храма (6 век, между прочим) мы начинаем разделяться -кто-то остается любоваться видами и фоткаться, а остальные идут выше.  В просветах деревьев через пушистую хвою мы пытаемся увидеть нашу яхту стоящую внизу

Проходим галерею, которая раньше прикрывала идущих наверх моряков от солнца и дождей, и выходим на смотровую точку на Олюдениз и гору Баба-Даг.

Галерея

Галерея

Я, привыкший к зимнему безлюдью острова (когда не нем только твоя команда и еще одна), с удивлением смотрю на цепочку проходящих мимо нас людей. Однако, летом тут сильно больше людей, но зато можно идти в шортах и футболке, а не свитере))

Вид на гору Баба-Даг (которая выше облаков) и пляж Олюдениз с острова Гемилер. Новый Год 2023. На всем острове было человек 15 - экипажи 2 яхт

Вид на гору Баба-Даг (которая выше облаков) и пляж Олюдениз с острова Гемилер. Новый Год 2023. На всем острове было человек 15 - экипажи 2 яхт

Сделав крутой поворот с подъёмом, мы восходим на вершину.
Однако! Помните я ворчал на людность?
Так вот это было еще хорошо!
На вершине стоит неплотная толпа яхтсменов, а простой пересчет яхт, стоящих вдоль острова выдает цифру явно больше 40, т.е. на острове не менее 200 человек. И, мне кажется минимум половина говорит по-русски.

Выбираем мест она камушках, садимся, достаем воду и бутеры.
Солнце медленно у ходит за гору. Красиво!
Как по мне зимой, в одиночестве и безмолвии, тут куда приятнее, но летний вайб мне тоже по душе!

Темнеет, и мы начинаем спуск по крутой тропе вниз, с остановками на фото. Грузимся в тузик, делаем последние фото с яхты и готовимся ужинать на яхте.

Часов в 10, выключив свет, наблюдаем за звездами, отражающимися в черной воде! Тут нет засветки от городов - поэтому их отлично видно!
Договариваемся завтра встать пораньше, чтобы прийти в Калкан к обеду и успеть первыми))
Пора спать, день был энергичным и насыщенным.

That's all, folks!
Желающие читать меня в телеграмме -ищите на канале о яхтах, морской истории и парусе- "Яхта" или в ВКонтакте-Яхта.

Ну а желающим пойти со мной на парусной яхте на новый год на НГ2026 (на 1 или 2 недели):
Уникальный двухнедельный вдоль Турецкой Ривьеры и недельный походы, присоединяйтесь!

А вот тут мои ближайшие походы.

Следующий день выложу завтра. Пока вот весь список
День 0, подготовка
День 1, когда мы потеряли якорь