Как вдохновляют молодой рабочий класс или история очередной педагогической победы

Снова здравствуйте.
Я мастер производственного обучения колледжа, ранее лицея, одного беларуского города.
И вот моя история о очередной небольшой педагогической победе.

Как вдохновляют молодой рабочий класс или история очередной педагогической победы Мастер, Труд, Колледж, Лицей, Дети, Педагогика, Урок, Столярка, Работа с деревом, Школа, Трудные подростки, Длиннопост

Когда вспоминают эту дефицитную в наше время профессию, первое что обычно приходит на ум, это профессия преподавателя труда.
Мне же если честно, порой даже обидны такие сравнения.
Мастер производственного обучения, не преподает общие познания из области техники и домашнего быта, мол очерти, отпили то, прикрути туда.
Ремесленником тоже назвать нельзя, так
как наш брат, в идеале, преподает умения, навыки и знания строго согласно принятым гостам, стандартам, стран СНГ пространства, в рамках осваиваемой учащимися квалификации.
Однако, это не значит, что во время хода урока, так называемого вводного инструктажа, мы не можем не добавить, что то и из мировых практик.
Чем плохо затрагивать и зарубежные передовые и инновационные приемы и стандарты. К примеру стандарты движения World skills.
Наш урок, выглядит так.
Первых пятьдесят минут, это личный показ мастера. Строится по принципу "Делай как я!".
Все это время, не больше ни меньше, ты должен дать тему согласно учебной программы.
Если это разметка с последующим пилением, ты размечаешь и пилишь от начала до конца, если это выборка проушин в ножках табуретки, то ты выбираешь эти проушины, если это профильное строгание - то ты строгаешь.
Все детально проговариваешь, повторяет отрепетированными движениями, делаешь в точности то, что должны будут сделать учащиеся за остаток урока, длинной в пять часов. Это их первые рабочие смены в жизни, пока ещё только учебные, но, не менее сложные.
И они смотрят, столпившись вокруг верстака мастера.

Как вдохновляют молодой рабочий класс или история очередной педагогической победы Мастер, Труд, Колледж, Лицей, Дети, Педагогика, Урок, Столярка, Работа с деревом, Школа, Трудные подростки, Длиннопост

*фрагмент урока моего коллеги.

Специфика нашей профессии глубже.
Урок производственного обучения проходит раз, изредка, два раза в неделю.
Остальное время мы, как порой грустно сами себя называем, исполняем роль пастухов.
Каждое утро, в 8:15 у ребят утреннее построение.
За 15 минут, мы, как мастера производственного обучения должны внимательно их осмотреть. Отследить опоздавших, готовность к урокам общеобразовательных предметов, достойно и опрятно ли они одеты - обязателен костюм: пиджак, рубашка, галстук, штаны и темная обувь - тут поблажка, чтобы туфли не портили обувь, они должны быть реально хорошо изготовлены. Хотя я в туфлях. Мастер для учашегося должен быть всегда эталоном.
Я, за это короткое время должен успеть отсмотреть все детали.
Может у ребенка сбиты кулаки.
А может у него ожоги от бычков.
Забыл бейдж с номером группы, это повод заговорить, внимательно вслушаться в речь, может он ночь не спал, есть же причина его рассеянности.
Неотглажена рубашка, сонный, плохо ровно стоит - кормят ли его родители, есть ли завтрак? Много тонкой работы, подростки трудные, хулиганистые и не очень.

Так вот.
Я как мастер производственного обучения практикую разные методы внеурочной работы с детьми. Моя задача заинтересовать, если хотите, заразить огнем профессии.
Вот один из таких методов.
Моё утро, это тоже испытание. Я в костюме, опрятен, вымыт и пахну хорошим парфюмом. Туфли блестят. Эталон, ведь как я могу выглядеть плохо, если требую того же от ребят.
Ну а вместо обычного галстука, у меня деревянный галстук. В отвороте скрипичный рубанок а в кармашке платок из шпона. Я считаю, что на черном классическом костюме под красную рубашку, это создаёт вау эффект на ребенка. Может комичный, но все же... Вам судить а мне работать.
Как он смотрится на черном пиджаке с рубанком брошкой, можно глянуть в другом моем посте про тубус под чертежи.

Галстук гибкий, не подумайте. Он лёгкий и изящный, повторяет все нужные изгибы, не уступая тканевым вариантам. Хотя признаюсь и таких у меня целая коллекция.

Сверху шпон, узел резной, из березы, подкладка натуральная кожа красного оттенка.

Так в чем же педагогическая победа. Две недели назад, на построение, пришел учащийся с галстуком, тоже из шпона. Совсем не аккуратным. Я его пожурил, указал на ошибки и на следующее утро увидел это.

Я был в полном восторге и гордости за него и себя, конечно.
Что это значит. Это значит, он прислушался, пришел домой и пол ночи делал новое изделие, учитывая собственные ошибки и наставления старшего мастера.

Фотографии из соц сети учащегося

Подвожу итог графоманства.
Если вы взялись чему то учить, старайтесь находить особенный подход к своему педагогическому ремеслу.
Так, если запомнитесь вы, это значит запомнится и то, что вы преподаете.

Работа с деревом

3K постов14.6K подписчиков

Правила сообщества

1. Соблюдайте правила Пикабу: https://pikabu.ru/information/rules

2. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

3. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

4. Публикации должны быть связаны с деревообработкой или изделиями из дерева