Как в России производят утеплитель для одежды
Собирали когда-нибудь в детстве плот из пластиковых бутылок? Если нет — обязательно попробуйте этим летом. Максимально веселое занятие. Но есть и более полезные способы эксплуатации уже использованного пластика. Не верите? Например, в него можно одеваться. Я не говорю про создание костюмов из подобной тары, а про переработку б.у. пластика в синтепон. Вы не знали о таком? Давайте тогда вместе увидим как у нас производят нетканые материалы.
Отправляемся в Кукмор. Да-да реально там аномальная зона. Валенки производят, посуду тоже, камнеобрабатывающий завод недавно открыли, ну и одежду на своем аналоге синтепона производят. Не сидят сложа руки, а постоянно что-то придумывают и воплощают.
Кукморская швейная фабрика не самое молодое предприятие. Все начиналось в середине 50-х с небольшого хлопчатобумажного цеха и выросло до большого предприятия, продукцию которого используют не только в Татарстане, но и по всей Федерации.
Некоторое время назад на предприятии подумали и решили, а не начать ли производить свой утеплитель. Это и дешевле, и есть возможность попробовать новые направления в деятельности. Сказано — сделано. Путем испытаний выбрали с учетом добавок состав для полиэфирного волокна и сделали свой утеплитель Graffelite. Удерживающий большой объём молекул воздуха и создающий большую воздушную подушку между телом человека и окружающей средой.
Частично это волокно получают путем переработки тех самых пластиковых бутылок. Как выглядит процесс?
Технология в нашей стране известна с конца сороковых. Тогда у нас придумали лавсан (от сокращения названия Лаборатории высокомолекулярных соединений Академии наук).
По сути любой синтепон это нетканый материал, производящийся из полиэфирных нитей. Сегодня это не только недорогой и качественный материал, но и полезный для экологии. Поскольку, производят из вторички полиэтилена при термической обработке
Итак, какой путь проходит бутылочка из под лимонада с вашего стола, до того как стать полиэфирной нитью.
Выкинули вы ее в мусорку, отвезли ее на свалку. Если свалка обычная, то гнить пластику пару столетий, а если выбросили в специальный контейнер для вторсырья и есть мусороперерабатывающий завод, то перерождение ждет впереди.
Бутылки освобождают от крышек и этикеток. После чего отправляют в дробильную машину.
Там они превращаются в однородную сыпучую массу. Даже название есть у этого продукта - флекс.
Это сырье теперь тщательно промывают, чтобы очистить от грязи, остатков клея и прочих лишних для «новой жизни» вещей.
Чистенький флекс отправляется в сушку.
Далее уже подпадает в станок, где под действием температуры покидает формующие отверстие в виде расплавленных струек полимера. Практически как с сахарной ватой, только утеплитель есть не рекомендую.
Все это собирают, прессуют и направляют на производство. Наш нетканый материал едете из Подмосковья в Кукмор. Там его уже распакуют и приготовят к созданию утеплителя.
Из отсека, где отлеживается сырье оно попадает в чесальную машину. Тут произойдет разъединение спутанных волокон и вычесывание примесей.
После чего небольшая печь гостеприимно примет будущее полотно. Где нить чуть сплавятся и станут крепче друг к дружке прилегать
На выходе все закручивается в рулоны.
Теперь на контроль качества, а потом на склад.
С этим утеплителем фабрика открыла для себя новые направления. Теперь тут не только отшивают детскую и взрослую одежду, но и производят другие товары.
Сейчас даже спальники отшивают. Но это не для продажи, а в подарок мобилизованным ребятам из Кукмора и района
И раз уж мы на предприятии, давайте посмотрим как, используя этот утеплитель, одежду шьют.
Ткань сразу поступает на склад. Тут ее измеряют и проверяют нет ли брака
В экспериментальном цехе разрабатывают новые модели одежды и другие направления продукции для развития предприятия. Тут же отшивают пробные экземпляры.
На плоттере печатают выкройки.
На предприятии многие сотрудники работают десятилетиями. Лично для меня это хорошо. Людей не отправляют на улицу, как в недалеком прошлом. И это для меня важный показатель отношения к своим землякам.
Детали будущей одежды на полотне скрепляют вот таким необычным способом. Теперь на станках их ровно нарежут.
А вот и те самые промышленные ножи.
На 4-х головочных вышивальных машинах наносят на детали одежды логотипы брендов предприятия.
На вязальной машине создают манжеты для курток и толстовок.
В швейном цехе детали уже собирают в одежду.
Теперь путь одежды лежит на склад, откуда она направится в фирменный магазин или на маркетплейсы.
Вот такая небольшая познавательная экскурсия у нас получилась.
Теперь интересно было бы побывать на большой текстильной фабрике, услышать рокот десятков и сотен механизмов и полюбоваться другими технологическими процессами.
И это обязательно будет впереди. Так что как можно говорить на разных видеохостингах — ставьте лайк и подписывайтесь.
Как это сделано
1.2K поста17.7K подписчика
Правила сообщества
Можно публиковать видео разного формата, вертикальные, горизонтальные, также фотопосты с производственным процессом, и о том, как устроены инженерные сооружения, как работают различные машины и агрегаты.
Также приветствуются посты исторического характера с описанием процессов. Посты не производственного формата не публикуются.
В остальном нужно придерживаться правил пикабу. За хамство и оскорбления - бан
Запрещены ссылки на сторонние телеграм каналы, которые не относятся к сообществу "Как это сделано".