Как травили меня и как я "убил" человека

Тема сейчас горячая, и не то, чтобы хайпа ради, а просто на фоне обсуждений вспомнилось.

В школе был отличником.

Мой дедуля, царствие ему небесное, 45 лет был педагогом, требовал красивых оценок, к тому же много лет был директором соседней с моей школы, и руководителем был, судя по всему, жёстким, отчего некоторые перешедшие в нашу школу учителя меня отчаянно "любили". А ещё это были 90ые, я был из достаточно нищей семьи, к тому же, часто болел. И драться я не умел - воспитывался прилежным добрым романтичным мальчиком, не склонным к насилию, слушал песни Beatles, читал Крапивина, в общем, думаю, образ вам понятен.

При этом ребёнок я был вполне симпатичный и неглупый, женский пол меня интересовал с самого раннего возраста, и я имел свойство свободно общаться с девочками и провожать одноклассниц до дому - что, как я теперь понимаю, мало кому из одноклассников мужского полу нравилось.

Травить меня начали в районе 3-5-го класса, как по поводу оценок и того, что "умничаю много", так и по поводу прикида и состояния здоровья. Пару раз я имел неосторожность рассказать обо всём родителям и деду (было сложно скрыть, т.к. родители, надо сказать, у меня проницательные и то, что я приходил с синяками и глазами на мокром месте, заметить было несложно).

(Кстати, видимо, примерно в это же время я бегу от реальности и погружаюсь в себя, впервые начинаю пробовать писать фантастику в тонких тетрадочках, но речь сейчас не об этом.)

После парочки походов моих родителей в школу, разговоров с учителями и одноклассниками... разумеется, травить меня стали куда больше прежнего. В шестом классе мне устроили тёмную, по дороге от школы накинули куртку и напинали втроём или вчетвером - по счастью, обошлось без переломов и выбитых зубов.

Ещё в 6 или 7 классе я играл в школьной постановке старика Хоттабыча - с пышной бородой и в старом папином халате, что, конечно, добавило новых прозвищ и поводов для шуток.

Как травили меня и как я "убил" человека Травля в школе, Воспоминания из детства, Детство, Воспоминания, Память, Детство 90-х, 90-е, Длиннопост

А ещё я пел в хоре

В 8 классе мне продырявили ладонь ножом, шрам остался до сих пор. После кого-то вроде бы поставили на учёт в детскую комнату милиции. (Ещё чуть не выбили глаз, играя в проходе между парт бадминтоном при помощи учебников и ручки с пером, но тут - уже просто повезло оказаться не в том месте и не в то время, обошлось ссадиной глазного яблока и дыркой в веке.) Где-то в это же время я начал качаться - на даче соседские парни, постарше на лет пять-семь и уже на тот момент отсидевшие, поделились штангой, а дома были гантели. В девятом классе у меня был пик физической формы, я теперь мог подтянуться на турнике 20 раз, задирки постепенно сошли на нет, и, насколько я помню, пару раз мне даже удавалось неумело выписать обидичкам люлей.

Желал ли я смерти кому-то из обидчиков? Судя по всему, да. Ненависть, обида и злоба на фоне бессилия, подростковых проблем, неразделённых любовей и прочего - вызывает именно такое желание - чтобы обидчик перестал быть.

И с одним из одноклассников именно это и произошло. Валя Морозов его звали, его двоюродная сестра сидела со мной за одной партой, конечно, я был влюблён (правда, подозреваю, что не в неё одну, вот такой вот я был романтичный и влюбчивый). Вообще - Валя был скорее другом или как минимум приятелем, одним из нескольких в классе. Из семьи военных, у него были запоминающиеся большие уши, которыми он умел забавно шевелить, и весьма детские черты лица. Я помню, как мы гуляли втроём, помню, как ходил к ним в гости, один раз, припоминаю, даже ходили с какой-то компанией в кино на "Сибирского Цирюльника" и т.п.

Но волчья стая работает по несколько иным законам, особенно если это стая тестостероновых щенков. Как только на перемене начинался акт коллективного уточнения иерархии, Валя, вполне логично не желая быть в числе аутсайдеров, присоединялся к обидчикам - что-то говорил, подстёбывал, обзывал, толкался, бил в плечо - по правде сказать, я уже не помню точно, что именно ещё делал.

Зато отчётливо помню, как после одного такого предательства - а воспринимал я это именно так - я чётко и осознанно пожелал ему:

- Чтоб ты сдох, сука.

Девятый класс закончился, на руках был красный аттестат. После девятого я ушел из ненавистной школы в колледж, где смог поставить себя несколько выше в иерархии подростковой собачьей стаи, да и по возрасту народ там был уже поумнее - в общем, самый ненавистный период детства остался позади. На первом курсе колледжа я пару раз созванивался с Валей, но так и не встречался - желание забыть о школе было сильнее.

А затем, в августе 2003, как раз, когда я работаю лаборантом компкласса на своей первой работе - меня внезапно зовут на похороны Вали. У них на даче началась гроза, они с соседским парнем спрятались в бане, где на стене висело ружьё, сосед решил пошутить и выстрелил в него. Ружьё оказалось заряженным. Тот второй парень прятался несколько месяцев, потом сдался в милицию сам.

Валя Морозов был моим первым близко знакомым ровесником, которого не стало. Валя Морозов снится мне до сих пор - иногда, нерегулярно, пару раз в год. Он почти всегда в синем пиджаке на пару размеров больше, в котором я видел его на выпускном, всегда что-то умно рассказывает, о чём я ничего не помню после. И я могу сейчас накрутить, конечно, мистическо-фэнтезийную основу вокруг этого (как я это неосознанно делал многие годы), но это горькая, реалистичная правда. После того, как я сопоставил и зачем-то связал в голове ту брошенную в сердцах фразу и произошедшее с ним - Валя Морозов стал моей глубинной частью совести и олицитворением чувства вины, которое я несу уже много лет.

Не надо желать смерти. Никому. Даже тем, кого вы считаете своими главными врагами. Иначе потом придётся долго и упорно работать с беспричинным чувством вины. К тому же, через пару десятилетий может оказаться, что всё это было вознёй уточняющих иерархию щенков.

Истории из жизни

36.2K поста74K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.