45

Как тебя оставят без аванса, или Про антидемпинговые меры

Аванс в извещении есть. Ты выиграл, а заказчик такой: «Хуй тебе, а не аванс!»

Почему? А вот читай.

Продолжаю про закупки матом. Сегодня у нас — основы антидемпинговых мер для особо одарённых.

Есть прямо целая куча дебилов-участников, которые сливаются с, казалось бы, выигранных закупок (в РНП, конечно, сливаются), потому что не знают про антидемпинговые меры.

По 44-ФЗ демпинг — это снижение цены в аукционах и конкурсах на 25% и больше. (На запросы котировок эта тема не распространяется, к слову.)

По 223-ФЗ заказчик вообще сам решает, кто тут демпингует и какие меры ему выставить. В большинстве случаев тупо копируют положения для 44-ФЗ (про них и пишу ниже), но ты всё же не забывай проверять конкурсную документацию, да?

Короче, если кто-то сильно упал в цене, не понимая в какую жопу влез, то он реально попадает на бабки.

Первое — обеспечение. Вот схема. Показываю медленно и интересно.

Как тебя оставят без аванса, или Про антидемпинговые меры Бизнес, Деньги, Госзакупки, Тендер, Торги, Процедуры, Мат, Продажа, Клиенты, Малый бизнес, Рынок, Конкуренция, Аукцион

При начальной цене контракта больше 15 млн рублей — никаких, сука, послаблений — сразу обеспечение возрастает в полтора раза (причём оно должно быть не меньше чем 10% от начальной цены! Ну или от цены контракта — если закупка для СМП).

Если НМЦК ниже этого порога — ещё остаётся шанс доказать, что ты адекват, и представить подтверждение твоей «добросовестности», чтобы  не увеличивать обеспечение:

  • Минимум три исполненных контракта (должны быть в реестре контрактов) за последние 3 года.

  • Отсутствие неустоек по этим контрактам.

  • Цена хотя бы одного из них должна быть не меньше 20% от цены той закупки, на которую подаёшься.

Для закупок только среди СМП, кстати, есть исключение — если ты в такой победил и представил три контракта без неустоек на общую сумму НМЦК в этой закупке или даже больше — то ты красавчик. И не обязан вносить обеспечение. Поддержка малого бизнеса, хули. Большой бизнес нервно плачет в сторонке.

А второе и самое главное-то. Независимо от начальной цены — если был демпинг, то никакой выплаты аванса законом не допускается. Работай за свои, не ебёт.

Если ты «счастливчик» и поставляешь «товары, необходимые для нормального жизнеобеспечения граждан» (это топливо, лекарственные средства, продукты питания) — придётся готовить дохренища бумаг, чтобы подтвердить, что реально можешь поставить всё это по контракту. Когда и за сколько покупал, сколько сейчас есть в наличии и всякое такое.

По 223-ФЗ обоснование цены могут попросить и для других товаров и даже работ. И тогда будь готов показывать, например, сколько «плотишь» работягам-таджикам.

Для кого-то это шляпа. А для того, у кого всё зашибись с подтверждением добросовестности и обоснованием цены — способ послать нахуй конкурентов и выиграть контракт по договорённости с заказчиком, заранее назначив НМЦК так, чтобы можно было снижаться на 25%. Так-то.

Вот мои прошлые посты, если вдруг кто пропустил: ликбез, в каких закупках не надо участвовать, куда смотреть ещё, тендеры ниже себестоимости, цена в минус, про самые сладкие тендеры, про 2-часовые тендеры, самый частый развод поставщиков в закупке, как контролировать закупку, когда она переобувается в воздухе, кто и кому даёт откаты в закупках, как ещё разводят поставщиков в закупках, семь кругов бюрократического ада, как выигрывают тендеры с подставными компаниями, что за хрень такая эта банковская гарантия.

Ну и до кучи мой ебучий телеграм-канал со ссылками на инструменты и ещё кучей полезного говна матом.

Хорошего, сука, дня!

Бизнес

2.6K постов32.8K подписчик

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".

Работает премодерация.

Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.


Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.


Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".


Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.