2900

Как таксист искал сдачу7

В одном из постов я выразил свое мнение, что у таксиста всегда должна быть сдача. Отхватил тонну минусов, фраз, что таксист не банкомат и т.д.
Но моё мнение не изменилось. Я по прежнему считаю, что сдача - это головная боль таксиста. У меня всегда лежит разменом 10тыс рублей. Это не смотря на то, что 90% заказов у меня по б/н, а из тех, что за нал, ещё 90% переводом на карту. Но не сегодня!(иначе не было бы поста).

Прилетает заказ. Нал. Ценик в 1000р. Приезжаем на точку, клиент тянет 5к. Ок, беру, рассчитываюсь.
Следующий заказ. Нал. Ценик около 600р. Клиент тянет 5к. Начинаю нервно хихикать. Рассчитываюсь.

Понимаю, что происходит какая то фигня и сворачиваю на ближайшую заправку. Заправка BP на Ленинском, достаточно крупная. Паркуюсь, иду в магазин. Беру воду и пачку сигарет, и вот уже я даю 5к. Кассир:
- Посмотрите мельче, мне нечем сдавать.
- нет мельче,- офигиваю уже я. Т е. Таксист сдаёт своим клиентам, а на крупной АЗС не могут.
Стоим секунд 30, смотрим друг на друга.

-Тогда я Вам сдам мелочью.
-Давайте, мне все ровно.

Кассир берет мои 5тыс и удаляется в подсобку. Ну, думаю поприкалывалась и пошла за разменом.
А вот нефига она не прикалывалась! Принесла мешочки с мелочью. Подписанные. 3 мешочка по 1тыс рублей и 3 по 500. Весело. Но делать нечего, беру, кидаю в подлокотник, выхожу на линию.

Сразу прилетает заказ. Нал. Ценик 800р. Едем. Молчу, ничего не спрашиваю про оплату. Приезжаем. Точно! Даёт 5к. Ведь ехал и молчал. Несколько азс проехали, с десяток магазинов. Нет, молчал что 5к. Из 3 клиентов только один сказал что деньги крупные. Самый первый. Спрашиваю:
- без сдачи не найдёт? Или хотя бы помельче?
-Не, нет.
- Я вам тогда мелочью сдам.-теперь я уже в роли кассира с АЗС.

Клиент молчит. Беру 5к. Даю 1200 бумагой и достаю 3 мешочка по 1к.
Клиент берет, начинает смеяться. В захлеб. Так, смеясь, и вышел из машины. Даже досвидания не сказал.

Я же заехал в ближайший банкомат и снял 10тыс разменом. Оставшиеся 3 мешка по 500р с радостью забрали в ближайшем магазине.

Больше заказов за нал не было.

Сообщество таксистов

6K постов8.8K подписчиков

Правила сообщества

Нельзя:

1. Нарушать правила его величества Пикабу

2. Разжигать рознь по национальному и политическому признаку

3. Оскорблять других пользователей прямо и косвенно

4. Вводить в заблуждение пользователей не верными/не проверенными утверждениями

5. Рекламировать. Ничего и не под каким соусом (или рекламируйте так, чтоб никто не понял, что это реклама)

6. Писать и/или комментировать пост в костюме единорога

Можно и нужно:

1. Сообщать о нарушениях модераторам сообщества

2. Вносить идеи по улучшению сообщества

3. Пилить годный контент

4. Высказывать свое мнение, оно нам всем очень интересно

5. Есть бананы со сгущенкой перед окном и слушать джаз

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
200
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я хз ребят, но кто деньги за работу/товар берет, с того и сдача, если не было другой договорённости. Всегда вроде так было.

раскрыть ветку (67)
102
Автор поста оценил этот комментарий
Я, как продавец и покупатель, полагаю, что взаимоуважение всегда должно быть. Как продавец, я всегда прошу поменьше, но никогда не обижаюсь, если помельче нет. А как покупатель - всегда стараюсь припасти денежку хотя бы до сотен, если плачу не в большом магазине.
раскрыть ветку (3)
24
Автор поста оценил этот комментарий

Вот правильно, что плачете не в большом магазине. Лучше плакать в маленьком.

раскрыть ветку (2)
7
Автор поста оценил этот комментарий

У окна.

2
Автор поста оценил этот комментарий

А в маленьком магазе, да в небольшом городе Савелово - тебя отправят "погулять", пока продавщица в соседнем лабазе деньги разменивать будет.

А в Воронежской области - нет. Просто окружит толпа местных бабок и до получения сдачи ты будешь молиться, чтобы продавец сдачу нашла...

4
Автор поста оценил этот комментарий
Ну вообще-то такси , это не мелкий магазин, оборот денег намного меньше. Причём замечал, что бывают дни с мелочью, а бывают дни "крупняка", никаких запасов не хватает, и бегаешь менять через раз.
16
Автор поста оценил этот комментарий
Есть нюанс, когда клиент во время, когда заведомо нет возможности разменять деньги/дать сдачу (утро, открытие магазина или поздний вечер, когда всё вокруг закрыто, а продавец один в торговой точке или таксисту тупо негде разменять в спальном районе) начинает включать "директора мира", особенно, когда услуга уже оказана. Или начинают демонстративно поедать "разменный" шоколадный батончик/бутылку пива, минералки... Особенно, когда в радиусе 100 метров 2-3 терминала/банкомата, где можно разменять/снять деньги... Просто такие люди
раскрыть ветку (35)
31
Автор поста оценил этот комментарий
нет возможности разменять деньги/дать сдачу (утро, открытие магазина или поздний вечер, когда всё вокруг закрыто, а продавец один в торговой точке или таксисту тупо негде разменять в спальном районе)
Наличие размена — это вообще-то нормальное условие для начала рабочего дня. Когда три человека приходят подряд с купюрой в пять тысяч и покупают на пару сотен, это еще можно как форс-мажор записать, а когда первому сдать не можешь, это элементарный непрофессионализм.
раскрыть ветку (15)
5
Автор поста оценил этот комментарий

"для начала дня" - заметь, не моя фраза.

Но и тут момент. Когда в кассе электричек в 7 утра, в самый "пик" приходят 3-4 "разменщика" - как ни ругайся, сдачи тупо нет. А если и терминал оплаты не работает - ну, можешь писать там куда-нибудь... Тебе же "должны!".

А можешь заранее подумать, купить билет вечером или с мелкими деньгами прийти. У меня немного в загашнике есть всегда, на такой случай.

раскрыть ветку (14)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Вы правы, вы написали "утро, открытие магазина", я перфразировал это в "начало дня", прошу прощения за мои домыслы, если вы имели в виду что-то другое, а я все переврал.

И конечно, когда постоянно сталкиваешься с непрофессионализмом, учишься выкручиваться, но не стоит привыкать и считать это нормой. Это ненормально.

раскрыть ветку (12)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Не стоит путать непрофессионализм (отсутствие желания помочь клиенту) и отсутствие возможности помочь клиенту.

Отличить легко: в первом случае скажут "сдачи нет" (делайте, что хотите), во втором - "вы знаете, такая ситуация, прям перед вами всю мелочь отдали. А давайте, ... (остановимся-разменяем- время ожидания за мой счёт, вы возьмёте что-нить со скидкой, 1-2-5 рублей - занесете потом.) Это уже - начала "клиентского сервиса". Это надо поддерживать, если проблема не становится постоянной.

раскрыть ветку (11)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Непрофессионализм, это как раз когда нет возможности помочь из-за собственных проебов, и этот свой непрофессионализм некоторые пытаются скрыть за маской "клиентского сервиса", улыбками, скидками и прочей херней. Это лучше, чем вас просто нахер пошлют, но проблему не решает.

раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий

В данной ситуации, это скорее одет быть проеб руководства. Грамотный хозяин этот проеб устранит при регулярном (2-5 раз) появлении. Либо не устранит, если, допустим, возможность ограбления превышает возможность жалобы/штрафа.

В обоих случаях вам общаться - с "фронтдеском".

А там - как в том фильме.

"Жизнь полицейского - как жизнь проститутки.

Гнешь спину - рискуя жопой. Вот так вот..." )

раскрыть ветку (9)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Для вас есть существенная разница в том, чей это проеб, если вы не получаете то, что вам должны, или получаете это через жопу? Для меня нет, мне все равно, но я оценю качество услуги и сделаю свои выводы. И даже скорее всего обращусь еще раз, заготовив мелочь, если говорить относительно нашей дискуссии, но точно не буду считать это нормальным, и при первой же возможности откажусь от такого сервиса.

А сдача в такси, например, или в магазине, это как раз показатель профессионализма, Хорошо, что сейчас расчеты безналичные, в основном. Я помню как работал вахтой, 12-ти часовой рабочий день, еще задержишься на работе, предприятие за городом в промзоне, а в кармане крупные купюра и мелочь, которой на поездку не хватает, и вместо того, чтобы спокойно доехать домой, по дороге выскакиваешь и бегаешь по киоскам среди полукриминальных личностей, которым на бутылку вечно не хватает, и покупаешь ненужную тебе дрянь, чтобы оплатить поездку, одновременно вежливо рассылая нахер надоедливых ханориков, чтобы случайно еще и в драку не ввязаться. Да еще и не в каждом киоске готовы сдачу были сдать, ведь "поздний вечер, когда всё вокруг закрыто, а продавец один в торговой точке". Заказываешь такси и заранее материшься, потому что в половине случаев сдачи у таксистов не будет. Можно назвать это профессиональным обслуживанием? В итоге мы быстро нашли решение, скинулись по штуке, поменяли в кассе на пачку сторублевок, держали ее в тумбочке, кому нужно, разменивали, мелочь брали, крупные оставляли, и так по кругу. Мы, блять, клиенты, вынуждены были обеспечивать себя сами разменом. Ну что это за сервис, как это можно считать нормой?

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

Вы, блять (как Вы говорите), нашли же способ?

А знаете, почему? Потому, что у вас выхода не было другого.

Дам Вам фору: да, я живу во вполне обеспеченном Подмосковье. Магазинов дохрена. С оплатой картой - проблем нет. Если есть - то печалька общая.

Но я "хорошо помню Тору". И как этого не было. И как с этим или справлялись, или скандалили... И итоги.

И я командировался в Когалым, где более-менее сходно, и можно о том же размере не думать.

А вот в Качканаре - нужно заранее, если знакомых нет.

Зато, если есть... Ух....  Но потом они обязательно спросят. )

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Дак это же ненормально, зачем это оправдывать? Конечно я выкручусь, уж в этом то у меня опыта предостаточно, не в теплице вырос, но я не хочу выкручиваться. У меня есть работа, где мне нужно искать выходы и решения, какие-то семейные проблемы, а после я хочу расслабиться и получать удовольствие от жизни, заметьте не бесплатно, а за те деньги, которые с меня просят, и которые я, не торгуясь, готов заплатить. А мне в ответ, улыбаясь, извините не получилось, а давайте потом, а у нас нету, а давайте мы вам скидку сделаем. Нахер вот все это? Не надо мне улыбок, держите морду кирпичом, но сделайте то, что обещали, не создавая мне проблем.

раскрыть ветку (6)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Не знаю как там в кассе электричек, не пользуюсь, но вот если терминал не работает, то это косяк уже не покупателя, который хотел оплатить картой
ещё комментарии
5
Автор поста оценил этот комментарий

А смысл вообще ходить с крупными купюрами наличкой? Никогда не было даже мысли, что кто-то мне её должен разменять, всегда либо ложила на карту, либо разменивала в банке. И это не перед поездкой/покупкой, а сразу после получения. Это же себе неудобство в первую очередь.

раскрыть ветку (11)
8
Автор поста оценил этот комментарий
Ну хз, ходить с кошельком, раздувающимся от сотни мелких купюр, по мне ещё неудобнее. Но вообще я за безналичный расчёт, жаль, что теперь с ним сложнее
раскрыть ветку (3)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Кто-то просит "сотни мелких купюр"? До одной тысячи разменом - многое решает. 500-200-100-100-50-50. Шесть листочков - так утянет?

4
Автор поста оценил этот комментарий
А какие сложности? Кроме той, что карточку ещё теперь в кармане надо иметь.
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
У айфоноводов свои сложности
9
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ситуации бывают разные.

Смысла нет, а ситуация есть... и кто кому должен мелочь искать - не только общепринято, так еще и в зпп прописано ;)

раскрыть ветку (4)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Ситуации бывают. Но выходить из них сообща, или "ты мне должен" - подход разный, и результат тоже.

раскрыть ветку (3)
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А вот тут уже вопрос коммуникаций.


Например с тем же разменом, у меня не всегда возникает желание что-то решать сообща, особенно нарвавшись на хамство того, у кого по закону должна голова об этом болеть.


После фразы типа - "что вы мне даёте, ищете мелочь, в обменник штоле пришли?" я "разменную" шоколадку могу и зажевать у кассы ;)

раскрыть ветку (2)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

И ещё моментик, а почему все должны думать о том, кто даёт сдачу, что у него проблемы, не успел разменять итп,типа у человека у которого пятёрка одной бумажкой оказалась, по определению времени и возможностей дохуя?


И я например, много раз шёл навстречу продавцам и вникал в их проблемы и ситуацию, но хоть бы один, вник в мои и пошёл навстречу)))

1
Автор поста оценил этот комментарий

Да можешь, кто ж тебя держит.

Но тут же классика коммуникации: или тебя вежливо просят войти в ситуацию и предлагают варианты решения, или перед этой ситуацией ставят. Или в итоге win-win (решили проблему отсутствия размена - решили проблему отсутствия мелочи), или проблема и пост на Пикабе.

Но вход в проблему с позиции "мне все должны" - вряд ли приведет к успеху. С любой стороны.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Всяко бывает. Иногда такси вызывают чтобы срочно уехать, тут уж что в кошельке есть, то и дашь. Бывает таксисты выделываются, я тебя подожду, пока деньги снимешь, но за простой плюсом возьму.

А так конечно лучше заранее позаботиться о наличии нужной суммы, зачем лишний раз устраивать лишний гемор себе и людям.

2
Автор поста оценил этот комментарий
А вот у меня банка по пути нет. И банкомата. Мне специально крюк делать только потому что ни у кого нет сдачи?)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Есть договорённость, если не ошибаюсь, когда приложение яндекс го устанавливаешь, принимаешь соглашение, галочка, там сказано, что у таксиста должна быть сдача до 500 руб, более уже проблема пассажира.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Да написать что угодно можно, но все что написано - работает только до тех пор, пока не вступает в противоречие с законодательством ;)

0
Автор поста оценил этот комментарий

Вам обязаны оказать услугу. Вы обязаны её оплатить. Давать сдачу обязанности нет. Разумеется, наличие сдачи делает рассчет удобным. Но держать для всех клиентов размен - фигня какая-то

раскрыть ветку (11)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Это как это нет обязанности давать сдачу?
раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Где конкретно прописана обязанность исполнителя услуги давать сдачу? Не стоит путать обычай делового оборота и обязанность.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
В письме Минфина России от 30 августа 1993 г. N 104.
почитайте, ознакомьтесь. Старо как мир
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Зачем таксисту инструкция по работе с кассовой машиной? Где в такси касса?

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
А вы все почитайте, а не только заголовок. там не только о кассе, но и о сдаче.

касса у вас есть в любом случае, если как смз, то автоматически чеки формируете по передачи, например, яндекса. Если на аренде, то по трудовому договору, ООО где работаете обязано вам выдать кассовый аппарат.
если как ип, то онлайн касса.

Это все если вы работаете как полагается.

Как разберётесь с письмом минфина, то можете и 426 ст ГК, если правда интересно
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Не обязаны? Серьёзно? :)

вам кажется стоит зпп перечитать ;)

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Зпп - заболевания, передающиеся половым?

раскрыть ветку (4)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я уже догадался, что тема триппера вас беспокоит больше, но если оказываете услуги, то все же закон о защите прав потребителей полистать стоит ;)

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Весь закон? Или сошлётесь на конкретную статью?

раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А у вас гугл отключили? Вопрос о сдаче частый. Гуглится в три секунды.


Я вот прочитал, свои права как потребителя, знаю. Если бы оказывал услуги, тоже изучил бы, чтобы долбоебом не выглядеть ;)

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Права знать - это хорошо. Чтобы не выглядеть долбоебом, желательно ещё учитывать возможности

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку