11

Как судьи борются с юристами, а ФСБ - с судьями...

Как судьи борются с юристами, а ФСБ - с судьями... Право, Лига юристов, Адвокат, Юристы, Судья, Коррупция, Скандал, Банкротство, Негатив, Долг, Банк, Кредит, Telegram (ссылка)

В России начала появляться новая судебная практика — включение в конкурсную массу расходов россиян на так называемых «юристов по банкротству», которые за деньги оказывают услуги по сопровождению банкротства. Это может быть одним из способов противодействия недобросовестной рекламе по «списанию» долгов граждан, рассказали РБК.

«Я уверена, что им (людям, подающимся на личное банкротство. — РБК) подсказывают. Им подсказывают юристы с высшим образованием, которые очень активно рекламируют себя на билбордах о банкротстве, в интернете и так далее. Особенно в последнее время очень много вопросов возникает у суда. Когда юристы представляют интересы должника в судебном заседании, у меня первый вопрос: «Вы профессионально представляете интерес?» — рассказала  судья арбитражного суда Челябинской области Елена Михайлова корреспонденту РБК.

В случае положительного ответа она просит предъявить суду договор об оказании услуг. «И как интересно: 15 тыс. руб. в месяц должник платит [юристам], плюс 2,5 тыс. руб. нотариусу для оформления доверенности», — отметила судья.

«Задаю вопрос: «Я правильно понимаю, что эти деньги вы скрыли от кредиторов?» Знаете, как работает! Мы сейчас стали жестче эти вопросы ставить. Получается, у должника на юристов деньги есть, а чтобы кредиторам заплатить, денег нет», — добавила она.

В таких случаях суд оценивает, сколько времени юрист представляет интересы, рассчитывает гонорар, добавляет к получившейся сумме 2,5 тыс. руб. на нотариуса и получившийся результат включает в конкурсную массу. Таким образом, человека не освободят от долгов на эту сумму.

Схема работает «на ура», подчеркнула Михайлова, и становится тенденцией в Уральском федеральном округе.

Подходом уральских судов уже заинтересовался «Сбер».

«Это интересная и прогрессивная практика, но она только появляется, — сказал на форуме начальник управления принудительного взыскания и банкротства «Сбера» Евгений Акимов. — Думаю, банки начнут такие же ходатайства подавать и таким образом вычислять "юристов по банкротству". И мы подумаем, как это можно имплементировать в наши процессы».

«Действительно, часто так бывает, что человек платит юристам за сопровождение процедуры 150–300 тыс. руб., а у него долг 500 тыс. руб.», — заключил Акимов.

Вот так вот судьи решили бороться с юристами, которые помогают гражданам списывать долги в суде путём банкротства. Впрочем, пожелав плохого юристам, у самих судей тоже дела пошли в последнее время не очень. К примеру, десятки ростовских судей подозреваются в масштабной коррупции и уже многие из них оказались за решеткой.

О массовых обысках и предстоящих посадках судей на Юге РФ рассказывают федеральные СМИ. И это только начало. ФСБ планирует очистить судей от криминала и коррупции во всех регионах России.

P.S. В своём телеграм-канале я рассказываю новости и даю советы только для граждан, имеющих долги по кредитам, микрозаймам, ЖКУ, налогам, алиментам. Вот мой телеграм-канал! Каждый мой пост в Pikabu добавляет ко мне в телеграм-канал до 50 подписчиков! Многим (конкурентам) это не нравится :) Ведь за два года в моей телеге уже 35 тысяч подписчиков. Спасибо Pikabu!

Лига Юристов

37.9K постов39.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.