Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Как сняться с воинского учёта без личной явки?

Для тех, кто покинул РФ или собирается, этот вопрос сейчас особенно актуален.

До новых нашумевших поправок сниматься с учёта удалённо можно было отправив заказное письмо через сервис заказных писем (инструкция здесь) и физической почтой. Также была возможность сняться с учёта из-за границы, оформив доверенность на родственника, но военкоматы часто отказывали в такой услуге, обосновывая обязательностью личной подачи.

В новых поправках возможность снятия с воинского учёта закреплена официально, но механизм ещё не отработан.

Теперь, если вы не снялись с учета заранее, это тоже можно сделать удалённо через Госуслуги, но уже со штрафом по статье 21.5 КоАП РФ или тем же заказным электронным письмом. Причём адрес отправления можно указать российский.

В остальном порядок снятия с учёта остаётся прежним. Если вы уезжаете из страны более, чем на полгода, вы должны подать заявление о снятии с воинского учёта. Если меньше, то это делать не обязательно.

В случае, если вам придёт повестка на Госуслуги или заказным письмом - ваше пребывание за границей может стать уважительной причиной для неявки в военкомат. Также, такую повестку можно будет обжаловать в досудебном порядке.

Если вы хотите сняться с воинского учёта из-за границы - обращайтесь. Я и моя команда поможем составить план действий и расскажем о необходимых документах.

Лига Юристов

31.9K поста36.6K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.