5910

Как сельские хакеры взламывают колхозный трактор.

Всем привет, я уже более 2-х лет как стал Пикабушником но ни как не решался, что нибудь написать и вот этот день настал. Живу в селе и занимаюсь фермерством, хозяйство маленькое и денег на современную технику не хватает, а очень хочется. Как то с братом решили, а не добавить ли нам немного комфорта в наш старенький комбайн Колос.

Из кучи металлолома мы в принципе сварганили другую кучу, но уже с кондиционером. Хотя вру, получилась почти новая модель.Фактически мы скрестили два советских комбайна Колос, Дон-1500 и один современный "Вектор". Работа нас так измотала, что со злости обозвали его "КолДон" - строили мы это чудо в течении двух лет.

Самое смешное, что мы уже три года как на этой самоделке убираем урожай и останавливаться не собираемся.

Но уборка длиться всего лишь пару недель в году, а всё остальное время мы глотаем пыль, на стареньком тракторе ЮМЗ

мысли о повышении уровня комфорта постоянно терзали нас, пока я случайно не натолкнулся в интернете на на проект Case IH Autonomous Concept Tractor

эта штука сама работает на поле, ей и кабина не нужна. В общем нам захотелось такой же по функционалу, но своими руками. Идея для реализации на коленке в сельской мастерской на первый взгляд не реальная, но слава Гуглу и Ютубу с Гитхабом! в течении нескольких недель простые фантазии переросли в идеи как это можно воплотить в жизнь.

План такой - Трактор через программное обеспечение осуществляет управление электроникой, которая в свою очередь взаимодействует с механикой управления трактором, через актуаторы и электродвигатели. Сантиметровую точность позиционирования будет обеспечивать наземная станция РТК, в качестве автопилота изначально планировалось применить полетный контролер квадрокоптера PixHawk который и был приобретён.

Спустя почти год танцев с бубнами наш трактор таки начал сам рулить

Радости не было предела, кинули ролик в Ютуб и некоторые зрители в коментах написали, что Восстание машин из фильма Терминатор-3 не за горами. В фильме модель ТХ имела уникальную способность перепрограммировать машины.

Но знаете, если она засунет свою USB-шку в приборную панель трактора, то скорее всего пробьет масляный бачок гидравлики, расположенный за приборкой. Как то неудобно перед терминатором получится, тем более нам тоже прийдётся удалённо контролировать параметры системы ну и клацать по всяким кнопкам в случаи необходимости. Подудеть в сигнал или включить аварийку, если вдруг заедем в ближайшую лесополосу.Электронных систем как вы понимаете в тракторе нет от слова - совсем, но не беда - добавим свою.

Кнопки будем включать через реле, температуру, давление и еще ряд параметров двигателя будем снимать со штатных датчиков. Обработку сигналов можно возложить на микроконтроллер Ардуино, но нам хочется немного повыпендриваться перед сельскими пацанами и управлять всем через телефон. Для этих целей мы взяли ESP-32, я знаю он чрезмерно избыточен для такой простой задачи, но в модуле уже встроен блутуз и вайфай, а это меньше проблем с пайкой.

Скорее долго, чем коротко мы таки склепали приборчик учета и контроля над системами трактора.

Еще один день борьбы с лапшой и всё готово.

Получилось не так быстро как у терминатора.

Наформошлёпил я простую приложуху на телефон и теперь можно форсануть перед пацанами. Ну а чё - работает!

На этом сегодня всё, надеюсь я не сильно утомил вас.

Расширенную версию этой истории можно посмотреть здесь

117
Автор поста оценил этот комментарий
Кроме Гитхаба, вам нужен ещё Порнхаб. Я очень жду устройств, которые будут ебать-копать и ебать-колотить.
раскрыть ветку (1)
55
ебать я плакалъ😂
показать ответы
11

Тс, расскажи подробнее про РТК, база стоит в условной системе возле поля, или она в местной системе работает? А на тракторе такая же тарелка, что и на базе?

раскрыть ветку (1)
24
Вместо тарелок gps антены, станция может находится на поле и связываться по радиолику с трактором но чаще всего она дома. RTK для поправок нужно время для накопления данных и чем дольше тем точнее. Транспортное средство с базой общаются через интернет. Переносим ее на поле, только где отсудствует связь с операторами мобильной связью.
показать ответы
2

какое у Вас образование?

раскрыть ветку (1)
22

ФАВТ - факультет автоматики и мать её вычислительной техники при Политехе, но умудрился стать колхозником :)

показать ответы
18

без радаров, сенсоров и прочей шелухи это просто rc трактор в масшабе 1 к 1

раскрыть ветку (1)
27
та будет все постепенно, это же только начало.
показать ответы
2

Одесса?

раскрыть ветку (1)
10
таки да😂
показать ответы
4

А сама база должна на исходном пункте стоять, чтобы отправлять поправки на трактор, а если у вас есть интернет, то вы просто подключаетесь к платным базовым станциям, типо geospider ?

раскрыть ветку (1)
6
так и есть
показать ответы
1

Не совсем понятно, а какое же ПО использовали? Проект на гитхабе?

раскрыть ветку (1)
6

Сами пишем, активно использую примеры с гитхаба. Дело в том, что учился я на программиста но так им и не стал. Но навыки остались, получается долго, но терпение и труд как говорится. К тому же программирование я не забрасывал, а целыми зимами, когда у фермера работы нет, что то для себя писал.

показать ответы
0

Хехе, я баг нашел, у вас поворотники работают наоборот)

раскрыть ветку (1)
4

это фича, специально для видоса

0
DELETED
А как вы собираетесь маршрут строить? Он сам по датчикам типа как пылесос или задавать квадрат по координатам? Когда-то хотел себе запилить газонокосилку автоматическую, но так руки и не дошли
раскрыть ветку (1)
3

Объезжаем по периметру-вот и карта готова, затем выставляем начальную точку, едем в другой край, ставим вторую точку, дальше программа в зависимости от ширины агрегата  разбивает карту на линии, по ним и едем

показать ответы
0
Эта система автопилота в комбаине уже давно придумана и реализована у буржуев. Стоит она бабок не хилых, но она того стоит. Работает по gps координатам, с точностью до 10 см. чтоле, карту поля подсовываешь и вперед.
Карта вроде рисуется при посевной, или руками.
раскрыть ветку (1)
3
Обьезжается по периметру поля, вот вам и карта, дальше от ширины орудия чертятся линии от одного края к другому.
показать ответы
2

Круто.
А как планируете гарантировано терять связь на пневмно аккумуляторах, если связь осталась и трактор на команды не реагирует? Зависшая система не сможет отреагировать на собственное зависание, нужен watchdog или дубль.

раскрыть ветку (1)
5
Систем безопасности будет несколько и пока не обкатаем сотни часов сидя в кабине, никто его в самостоятельное плаванье не пустит.
показать ответы
0

А почему кнопка правого поворотника включает левый, и наоборот? Он же будет не задом ездить)

раскрыть ветку (1)
2
ну так фича специально для видоса, а так штекера поворотников поменять местами и делов то.
2

Очень круто!

раскрыть ветку (1)
2
Вау, польщен вашим вниманием. Кубометр книг по вашему совету пока прочесть не получилось. Надею текст поста не шлишком коробит утонченные души пикабушников😂
показать ответы
0
DELETED

А в случае пьяной коровы на поле или перебегающего дерева?

раскрыть ветку (1)
2
решений может быть много начиная от простого парктроника до Lidar и Opencv
показать ответы
0
Я так понимаю, Кубань?)
раскрыть ветку (1)
2
таки нет
показать ответы
0

Кстати, а чего фермеры зимой вообще делают?

Да и вообще ИМХО самое сложное это растягивать на год полученный доход от сбора урожая.

раскрыть ветку (1)
2
Бухают, некоторые страдают всякой херней😂, если серьезно, то это сезон ремонта сельхоз техники и подготовки к весенне полевым работам.
1

Что будете делать, если трактор на поле продолжит ехать, потеряв управление и связь с пультом?
Как минимум, должен вставать, если потерялась связь. Т.е. прошивка должна это делать, штатный останов.

Как дополнительно, можно держать еще один радиолинк, который удерживает выключатель и если он пропал (нажали красную кнопку), физически размыкается зажигание. На случай, если зависнет прошивка.

раскрыть ветку (1)
2

планируется установка пневмо аккумуляторов, при потере связи кран обесточивается и он сам по себе выжимает муфту сцепления и тормоз

показать ответы
раскрыть ветку (1)
1
vap77 наверно и есть один из разработчиков. Я так понимаю подробности он не имеет право разглашать, но хотя бы намекнет, что там deep lerning, ROS, OpenCV, все вместе или, что то свое?
показать ответы
0
Автор, единственный вопрос.
Вы в этих технологиях с 0 разбирались или есть образование в этой сфере?
раскрыть ветку (1)
1
20 лет назад училсч на программиста, но по специальности ни разу не работал, программил только в качестве хобби. Вроде как разбирался с нуля но и навыки вроде есть.
0
Почти лям за РТК отдали только. Это если референц-станция не своя же. Мажоры...
раскрыть ветку (1)
1
по секрету скажу, ртк станцию тоже сами сделали.
показать ответы
0
DELETED
А в чем это ты плату разводил?
раскрыть ветку (1)
1
у Гайвера подсмотрел😂, easyEDA
показать ответы
0

Ну руль крутить в движении - относительно не много мощности надо, а как решается вопрос с выжимом сцепления, переключения передач и тому подобными силовыми операциями?

раскрыть ветку (1)
1
пока никак, все у нас впереди😂
показать ответы
0
Можешь поподробнее как ты с прмложения получил доступ к управлению?
раскрыть ветку (1)
1
esp32 имеет ble на борту, с телефона отправляю строку, esp32 включает пины к которым подключены реле в зависимости от принятых команд. Обратно так же, обрабатываем данные с аналоговых датчиков, формируем строку и раз в 5сек отправляем на телефон. Все просто🤔

Кто-то здесь пиздит… юмз-80 никогда не существовал в природе.

раскрыть ветку (1)
1
гугл в помощь, заводская модель ЮМЗ-8040 и их модификации .2, даже полноприводные есть .4
0

Двухчастотник - например, модули U-Blox ZED-F9P на ровер и на базу, они по полторы сотни баксов за штуку покупаются. Антенны двухчастотные - тоже U-Blox-овские дешевые, они достаточно приличные (особенно если учесть их цену :))

Просто RTK на таком комплекте работать будет, нужен будет только канал связи и все вместе спаять и в корпус засунуть.

Так-то мы на этом совсем другие вещи делаем (PPP например - дециметровые точности без базы, с поправками из интернета, не специфичными для конкретной местности).

Ну а если интересен одночастотный комплект RTK - возможно, в обозримом будущем появится стобаксовый (сто за базу, сто за ровер, без корпуса и канала связи) комплект уже с хорошей антенной, изначально ориентированный на авиамодели/квадрокоптеры. По сути, по цене дешевле антенны того же класса будет еще и приемник и RTK-движок. Но это пока неофициально :)

раскрыть ветку (1)
0
Одночастотная база у меня уже есть, работает но бо большей степени я имею float решение, fix очень не стабилен. Опишите свой опыт работы с ublox f9p, стоит ли тратить на него свои кровные, насколько он лучше ондночастотника. P.s С Наступающим Вас!
показать ответы
1

Зачем лям? Даже розничная цена за ровер+базу одночастотные - раз в семь ниже. А можно и еще дешевле, порядка 30 тысяч за двухчастотную базу + ровер (но это уже сильно много самим паять надо будет).

раскрыть ветку (1)
0
у меня именно одночастотные. Если не секрет, то можно подробнее про двухчастотник или хотя бы его название.
показать ответы
2

А можно подробнее?

Если что, я как раз писал код руления на комбайны. Не знал, что у нас есть конкуренты, у которых все уже доведено до серии.

раскрыть ветку (1)
0
а не тот ли это комбайн, который на испытаниях системы автопилота, должен был убирать пшеницу, а ему ячмень подсунули, но ребята все равно справились с задачей?
показать ответы
0
Может ЮМЗ-6 а не 80?
раскрыть ветку (1)
0
80 а не 6!
0

можешь подписаться на группу в вк(найти легко). Хотя там мне тоже постить лень.

Но там не пошлое в любом случае

раскрыть ветку (1)
0
меня только техническая и программная часть интересует.
1

мои посты видны только избранным. Ты не избранный.

раскрыть ветку (1)
0
я бы глянул😂
0

Дважды мажоры. Еще и за базу столько же отвалили. Радио или GSM? Уравнивание на пункты выполняли?

раскрыть ветку (1)
0
радио для полей где нет покрытия, а так gsm.
0
DELETED

А вы не планируете составлять ему маршрут руками, а хотите просто границы участка задать и отправить пастись как робота-пылесоса?

раскрыть ветку (1)
0
а смысл иначе делать😂
показать ответы
0
А не пизже было в круг камер наставить и просто из дому рулить как в NFS??
раскрыть ветку (1)
0
или в Farming симулятор ин риал лайф😂
показать ответы
0
DELETED
Вас кажется. Задача у Теслы в некоторой степени проще: она едет по ровной поверхности, и у нее есть ориентиры в виде разметки. Тут же тебе нужно ехать строго прямо, но при этом трактор наклоняется постоянно, из-за чего очень сложно узнать его точные координаты. А точность нужна около одного сантиметра: иначе этот сантиметр накопится, и все поле будет распахано криво.
И да, лидар тут не поможет: почитайте что это за прибор. Грубо говоря, он измеряет расстояние до препятствий и строить трехмерную карту местности. Только вот в поле нет препятствий
раскрыть ветку (1)
0
препядствий ой как много бывает, начиная от столбов линии электропередач
показать ответы
0

А чем все в итоге закончилось?

раскрыть ветку (1)
0
собственно все только начинается
показать ответы
0
DELETED

Приятель у меня тоже автопилот для трактора писал, рассказывал о сложностях. Тоже пытался использовать полетный контроллер, чтобы корректировать показания GPS при наклоне трактора, но координаты все равно сильно плавают, а точность, чтобы трактор нормально ехал, должна быть меньше одного сантиметра

раскрыть ветку (1)
0
палетный контролер для этой цели оброс уже инклиннометром. Точность будет 2см погрешности, у нас Rtk станция поправок gps сигнала.
показать ответы
0

Запилить проект на гитхабе "OpenТрактор v1.0" - глядишь и разработчики подтянутся :)

раскрыть ветку (1)
0
похоже дело к этому и идет, но пока нет, а то мой манки код не одну святую душу программистов очернит.
показать ответы