5910

Как сельские хакеры взламывают колхозный трактор.

Всем привет, я уже более 2-х лет как стал Пикабушником но ни как не решался, что нибудь написать и вот этот день настал. Живу в селе и занимаюсь фермерством, хозяйство маленькое и денег на современную технику не хватает, а очень хочется. Как то с братом решили, а не добавить ли нам немного комфорта в наш старенький комбайн Колос.

Из кучи металлолома мы в принципе сварганили другую кучу, но уже с кондиционером. Хотя вру, получилась почти новая модель.Фактически мы скрестили два советских комбайна Колос, Дон-1500 и один современный "Вектор". Работа нас так измотала, что со злости обозвали его "КолДон" - строили мы это чудо в течении двух лет.

Самое смешное, что мы уже три года как на этой самоделке убираем урожай и останавливаться не собираемся.

Но уборка длиться всего лишь пару недель в году, а всё остальное время мы глотаем пыль, на стареньком тракторе ЮМЗ

мысли о повышении уровня комфорта постоянно терзали нас, пока я случайно не натолкнулся в интернете на на проект Case IH Autonomous Concept Tractor

эта штука сама работает на поле, ей и кабина не нужна. В общем нам захотелось такой же по функционалу, но своими руками. Идея для реализации на коленке в сельской мастерской на первый взгляд не реальная, но слава Гуглу и Ютубу с Гитхабом! в течении нескольких недель простые фантазии переросли в идеи как это можно воплотить в жизнь.

План такой - Трактор через программное обеспечение осуществляет управление электроникой, которая в свою очередь взаимодействует с механикой управления трактором, через актуаторы и электродвигатели. Сантиметровую точность позиционирования будет обеспечивать наземная станция РТК, в качестве автопилота изначально планировалось применить полетный контролер квадрокоптера PixHawk который и был приобретён.

Спустя почти год танцев с бубнами наш трактор таки начал сам рулить

Радости не было предела, кинули ролик в Ютуб и некоторые зрители в коментах написали, что Восстание машин из фильма Терминатор-3 не за горами. В фильме модель ТХ имела уникальную способность перепрограммировать машины.

Но знаете, если она засунет свою USB-шку в приборную панель трактора, то скорее всего пробьет масляный бачок гидравлики, расположенный за приборкой. Как то неудобно перед терминатором получится, тем более нам тоже прийдётся удалённо контролировать параметры системы ну и клацать по всяким кнопкам в случаи необходимости. Подудеть в сигнал или включить аварийку, если вдруг заедем в ближайшую лесополосу.Электронных систем как вы понимаете в тракторе нет от слова - совсем, но не беда - добавим свою.

Кнопки будем включать через реле, температуру, давление и еще ряд параметров двигателя будем снимать со штатных датчиков. Обработку сигналов можно возложить на микроконтроллер Ардуино, но нам хочется немного повыпендриваться перед сельскими пацанами и управлять всем через телефон. Для этих целей мы взяли ESP-32, я знаю он чрезмерно избыточен для такой простой задачи, но в модуле уже встроен блутуз и вайфай, а это меньше проблем с пайкой.

Скорее долго, чем коротко мы таки склепали приборчик учета и контроля над системами трактора.

Еще один день борьбы с лапшой и всё готово.

Получилось не так быстро как у терминатора.

Наформошлёпил я простую приложуху на телефон и теперь можно форсануть перед пацанами. Ну а чё - работает!

На этом сегодня всё, надеюсь я не сильно утомил вас.


Расширенную версию этой истории можно посмотреть здесь

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
А как вы собираетесь маршрут строить? Он сам по датчикам типа как пылесос или задавать квадрат по координатам? Когда-то хотел себе запилить газонокосилку автоматическую, но так руки и не дошли
раскрыть ветку (6)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Объезжаем по периметру-вот и карта готова, затем выставляем начальную точку, едем в другой край, ставим вторую точку, дальше программа в зависимости от ширины агрегата  разбивает карту на линии, по ним и едем

раскрыть ветку (5)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А в случае пьяной коровы на поле или перебегающего дерева?

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий
решений может быть много начиная от простого парктроника до Lidar и Opencv
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Слушай, а не проще поставить там колонку и проигрывать определенную мелодию ? Думаю скотину легко будет обучить шарахаться от нее. Я не разбираюсь в этом, так что могу ошибаться, просто сделать действительно надёжную систему детектирования животных/людей по камерам задача очень нетривиальная, может выйти уж больно дорого, и с неясным результатом. Убьется например пара объективов грязью, и хана. Да и само компьютерное зрение только недавно стало работать надёжно за счёт нейросетей.
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

В общем, подписался, жду продолжения -)

0
Автор поста оценил этот комментарий
Удачи Вам !
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку