5910

Как сельские хакеры взламывают колхозный трактор.

Всем привет, я уже более 2-х лет как стал Пикабушником но ни как не решался, что нибудь написать и вот этот день настал. Живу в селе и занимаюсь фермерством, хозяйство маленькое и денег на современную технику не хватает, а очень хочется. Как то с братом решили, а не добавить ли нам немного комфорта в наш старенький комбайн Колос.

Из кучи металлолома мы в принципе сварганили другую кучу, но уже с кондиционером. Хотя вру, получилась почти новая модель.Фактически мы скрестили два советских комбайна Колос, Дон-1500 и один современный "Вектор". Работа нас так измотала, что со злости обозвали его "КолДон" - строили мы это чудо в течении двух лет.

Самое смешное, что мы уже три года как на этой самоделке убираем урожай и останавливаться не собираемся.

Но уборка длиться всего лишь пару недель в году, а всё остальное время мы глотаем пыль, на стареньком тракторе ЮМЗ

мысли о повышении уровня комфорта постоянно терзали нас, пока я случайно не натолкнулся в интернете на на проект Case IH Autonomous Concept Tractor

эта штука сама работает на поле, ей и кабина не нужна. В общем нам захотелось такой же по функционалу, но своими руками. Идея для реализации на коленке в сельской мастерской на первый взгляд не реальная, но слава Гуглу и Ютубу с Гитхабом! в течении нескольких недель простые фантазии переросли в идеи как это можно воплотить в жизнь.

План такой - Трактор через программное обеспечение осуществляет управление электроникой, которая в свою очередь взаимодействует с механикой управления трактором, через актуаторы и электродвигатели. Сантиметровую точность позиционирования будет обеспечивать наземная станция РТК, в качестве автопилота изначально планировалось применить полетный контролер квадрокоптера PixHawk который и был приобретён.

Спустя почти год танцев с бубнами наш трактор таки начал сам рулить

Радости не было предела, кинули ролик в Ютуб и некоторые зрители в коментах написали, что Восстание машин из фильма Терминатор-3 не за горами. В фильме модель ТХ имела уникальную способность перепрограммировать машины.

Но знаете, если она засунет свою USB-шку в приборную панель трактора, то скорее всего пробьет масляный бачок гидравлики, расположенный за приборкой. Как то неудобно перед терминатором получится, тем более нам тоже прийдётся удалённо контролировать параметры системы ну и клацать по всяким кнопкам в случаи необходимости. Подудеть в сигнал или включить аварийку, если вдруг заедем в ближайшую лесополосу.Электронных систем как вы понимаете в тракторе нет от слова - совсем, но не беда - добавим свою.

Кнопки будем включать через реле, температуру, давление и еще ряд параметров двигателя будем снимать со штатных датчиков. Обработку сигналов можно возложить на микроконтроллер Ардуино, но нам хочется немного повыпендриваться перед сельскими пацанами и управлять всем через телефон. Для этих целей мы взяли ESP-32, я знаю он чрезмерно избыточен для такой простой задачи, но в модуле уже встроен блутуз и вайфай, а это меньше проблем с пайкой.

Скорее долго, чем коротко мы таки склепали приборчик учета и контроля над системами трактора.

Еще один день борьбы с лапшой и всё готово.

Получилось не так быстро как у терминатора.

Наформошлёпил я простую приложуху на телефон и теперь можно форсануть перед пацанами. Ну а чё - работает!

На этом сегодня всё, надеюсь я не сильно утомил вас.


Расширенную версию этой истории можно посмотреть здесь

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Почти лям за РТК отдали только. Это если референц-станция не своя же. Мажоры...
раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий
по секрету скажу, ртк станцию тоже сами сделали.
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Дважды мажоры. Еще и за базу столько же отвалили. Радио или GSM? Уравнивание на пункты выполняли?

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
радио для полей где нет покрытия, а так gsm.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Зачем лям? Даже розничная цена за ровер+базу одночастотные - раз в семь ниже. А можно и еще дешевле, порядка 30 тысяч за двухчастотную базу + ровер (но это уже сильно много самим паять надо будет).

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий
у меня именно одночастотные. Если не секрет, то можно подробнее про двухчастотник или хотя бы его название.
раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Javad Triumph 1, как например. Двухчастотник-двухсистемник. 206 каналов, вроде

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Еще бы раз в 10 дешевле - и цены бы ему не было :) Другой класс оборудования. Геодезия - это свой мир, там совсем другие цены и совсем другое отношение к ним...

0
Автор поста оценил этот комментарий

Двухчастотник - например, модули U-Blox ZED-F9P на ровер и на базу, они по полторы сотни баксов за штуку покупаются. Антенны двухчастотные - тоже U-Blox-овские дешевые, они достаточно приличные (особенно если учесть их цену :))

Просто RTK на таком комплекте работать будет, нужен будет только канал связи и все вместе спаять и в корпус засунуть.

Так-то мы на этом совсем другие вещи делаем (PPP например - дециметровые точности без базы, с поправками из интернета, не специфичными для конкретной местности).


Ну а если интересен одночастотный комплект RTK - возможно, в обозримом будущем появится стобаксовый (сто за базу, сто за ровер, без корпуса и канала связи) комплект уже с хорошей антенной, изначально ориентированный на авиамодели/квадрокоптеры. По сути, по цене дешевле антенны того же класса будет еще и приемник и RTK-движок. Но это пока неофициально :)

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Одночастотная база у меня уже есть, работает но бо большей степени я имею float решение, fix очень не стабилен. Опишите свой опыт работы с ublox f9p, стоит ли тратить на него свои кровные, насколько он лучше ондночастотника. P.s С Наступающим Вас!
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вас тоже с наступающим!

Насчет F9P ничего почти не скажу - приемник вроде бы очень неплохой, но мы не пользовались его встроенным RTK, он нам был интересен в качестве источника фазовых измерений для наших собственных алгоритмов PPP. Из общих соображений, от простого одночастотника он будет отличаться бОльшим допустимым расстоянием от базы до ровера (упрощенно, не 10 км, а 30) и большей стабильностью решения (больше спутников видит и использует).

Насчет нестабильного fix на одночастотном комплекте: а антенны у вас какие? У нас неплохие результаты на Tallysman TW2410.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку