Как разговорить даже интроверта

Один из самых сложных аспектов любого иностранного языка - это разговорная практика. Человек должен сложить все свои знания в речь, причем очень быстро. Времени почти нет, не то, что при письменном изложении мыслей. Зато при успешном “развязывании языка” начинают быстро идти в гору и другие аспекты. Чтение будет бодрее, изучение новых слов и грамматик проще. Во время разговора мы можем не только слышать новые слова и конструкции, но и сами их употреблять. А нет ничего более эффективного, нежели употребление чего-то нового самому. Главное, чтобы рядом был тот, кто подскажет, верно ты всё использовал или не очень. Поправил и направил.

В целом, если рассматривать именно разговорный аспект языка, то для большинства учеников это самая сложная часть (и надо говорить, что самое сложное в японском это иероглифы, там просто нужны усидчивость и терпение). Особенно сложно заговорить на новом языке именно с точки зрения психологии. Ведь мы все так боимся сделать ошибку! Сказать что-то не то, сморозить глупость... даже на своём собственном языке.
Поэтому, имхо, самое главное для преподавателя это в первую очередь создать комфортную, расслабленную атмосферу на занятиях, где ученики не будут так сильно бояться, нервничать и переживать.

На самом деле это довольно сложно в группах, даже небольших. Ведь ребята боятся не только своих ошибок и учителя, но и ещё и одногруппников. Хотя с этим я довольно часто справляюсь приемом “принудительной социализации”, как я его шутливо называю хд  Поэтому у меня в группах довольно быстро формируются очень теплые отношения не только между сенсеем и учениками, но и между самими учениками )


Хотя, на минуточку, ко мне на занятия в основном приходят довольно-таки закрытые люди. Многие не любят сборища людей в принципе. Но могут некоторое время “потерпеть”незнакомцев в дискорде без камер )

Я и сама-то не очень люблю собрания людей больше четырех человек, если честно хд Но, потому-то я и стала преподавать онлайн, ещё и без камеры )

Однако это всегда очень волнительно и интересно, встречать новых людей! Каждая моя новая группа - это трепетание сердца. “Какие ребята ко мне пришли?”, “Какие эти люди? О чём они думают?”- эти вопросы всегда быстро находят ответ уже после первого десятка занятий. И практически все мои ученики оказываются чудесными людьми, со многими из которых я становлюсь друзьями )

Некоторые, правда, иногда шутят про меня, а то и мемчики делают, потому что каждый урок начинается вопросами о предыдущих днях (боже, мы тренируем повседневные темы, ну за что вы так со мной Т_Т) на японском. В итоге через полгода занятий трижды в неделю все в группе знают друг о друге уже почти всё. А если полгода ежедневных занятий... то там уже и ваша мама позавидует тому, сколько мы о вас знаем хд А про набор разнообразнейшей лексики, которую вы благодаря этому почерпнете, я вообще молчу...


Разве не подобная атмосфера располагает к тому, чтобы начать говорить? По чуть-чуть, регулярно, в компании неизбежно становящихся тебе близкими людей ))

Начиная с самых безобидных коротеньких вопросов, я приучаю учеников говорить на японском. Каждое занятие. В итоге уже через 90 уроков почти все мои ученики могут изъясняться на японском на повседневные темы! И это круто, знаете ли =)

Я ими горжусь.

Лига образования

4.5K постов21.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:


ДЛЯ АВТОРОВ:


Приветствуются:

-уважение к читателю и открытость

-желание учиться

Не рекомендуются:

-публикация недостоверной информации


ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:


Приветствуются:

-конструктивные дискуссии на тему постов

Не рекомендуются:

-личные оскорбления и провокации

-неподкрепленные фактами утверждения


В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)