Как R1b корову подоили.

Если  назвать одну из базовых причин развития интеллекта у нас, человеков, то это будет не просто мясо, а жареное мясо. Шашлык, пусть поначалу и примитивно приготавливаемый.


Ну а там где нужда в мясе, там нужда в скотине, которая это мясо обеспечит. С окончанием почти ста тысячелетнего райского периода для скотины доисторической под названием Тундростепь - пришёл черёд выбирать - либо учится растить скотину самим, либо хуже и скучнее жить.К моменту когда 12 000 лет назад Тундростепь окончательно исчезла и климат стал принимать современные черты. Копытных и других мясистых тварей стало в разы меньше.


И так уж совпало, что как раз к моменту окончания Ледникового периода, у людей сформировалась гаплогруппа R1b, она произошла от R1 - от древней гаплогруппы, возникшей у охотников-собирателей палеолита аж 30 000 лет назад. Главная особенность охотников - они никогда не сидят подолгу на месте, это кочевники, их путь - это путь за стадами животных, да ещё и с учётом сезонных колебаний их миграций. Вот только R1b возникла-выделилась в отдельную от R1 где то 22 000 лет назад и где то в Южной Сибири - проще говоря где то в районе Байкала. как раз там нашли знаменитую ныне стоянку - МальтА - там к слову нашли людей, которые тогда были на треть индейцами, на треть европейцами, на треть южно-азиатами.


Южная Сибирь.

Как R1b корову подоили. R1b, Животноводство, Молоко, Индоевропейцы, Англосаксы, Ближний Восток, История, Длиннопост

Возникнуть то она там возникла, но охотники кочевали, ходили, искали. И одна из не малых групп охотников, уже носивших в себе R1b на момент окончания Ледникового периода и разрушения Тундростепи, оказалась где то в районе Ближнего Востока.

Как R1b корову подоили. R1b, Животноводство, Молоко, Индоевропейцы, Англосаксы, Ближний Восток, История, Длиннопост

Там была не одна эта гаплогруппа в виде народов, а уже тогда несколько. Регион мягко говоря проходной, мимо никто не мог его обойти, разве что по морю, что согласитесь и сложнее и опаснее. Так что ходили там люди начиная с предков неандертальцев и древнее. И тут вступают в силы законы эволюции, помноженные на совпадение ряда факторов, хорошо прописанные в книге Ружья, микробы и сталь.


Этот регион населён кучей разных племён.

Климат хороший, плодятся все люди хорошо, живут плотнее и плотнее, занимая те или иные ниши на местности и в занятиях.

Там в меру жарко, в меру дождливо.

Там есть идеальные кандидаты на успешную селекцию растений - пшеница и рожь, ячмень и овёс.

Там же есть идеальные кандидаты на одомашнивание - предки коров, коз и овец.

В мире таких мест - нету больше. Тем и уникален Ближний Восток, потому там и зародилось одновременно одомашнивание массовое животных и столь же массовое земледелие и окультуривание растений.


В итоге когда начался революционный неолит, связанный с одомашниванием растений и выращиванием хлеба, ЭрБэшки оказались перед сложным выбором. С одной стороны они кое как, но приспособились после падения Тундростепной зоны, охотится на зубров и бизонов. Но потом и они резко стали вымирать. А население вокруг по тем временам вообще ужас сколько. Да они ещё и иного роду и племени. Например J2 ( одни из носителей - финикийцы ) ) - тоже очень древняя, не меньше 30 000 лет от роду, гаплогруппа.

Как R1b корову подоили. R1b, Животноводство, Молоко, Индоевропейцы, Англосаксы, Ближний Восток, История, Длиннопост

И ряд гаплогруп которые выбрали нишу земледельцев и по сути заняли её плотно, не протолкнуться в том регионе на этом поприще уже никому -  E1b1b ( у греков нынешних её почти треть ), G ( осетины, абхазы, балкарцы ) и T ( по чуток у фульбе, египтян ). Эти народы распахали, пусть и примитивно, всё что модно распахать. а регион то не так что бы огромный.


ЭрБэшки к тому моменту, как расцвело земледелие, уже додумались, что если просто выбивать зубров, туров и прочее, то это всё кончится и жрать станет нечего. Наряду с земледельцами они стали вести работу - постепенно сбивали копытных в стада, мал помалу приручая и затем одомашнивая, обучились пасти скот. На сегодняшний день R1b считаются родителями скотоводства, они первые в мире мало того что научились стадами пасти животных, именно крупными. Так ещё и освоили это до предела хорошо.  Земледельческие народы тоже держали скотину, но редко крупную, а всё больше коз да овец. Регион , если убрать пашню, уже тогда был для пасьбы скота не особо удобен, места для пасьбы оставались на склонах, куда не пройдёт никак предок коровы. Так что R1b стали монополистами в скотоводстве, ни у кого тогда не было стад крупного скота, никто не умел его правильно гонять по пастбищам.


Но встал вопрос - как не получить кремнёвым копьём в морду, бо стада угрожают пашне, а за пашню земледельцы зароют в ней же и пастухов и кого угодно. И ЭрБэшки снова стали кочевым народом. Только теперь они не шли за скотиной, они её гнали куда им надо. А нужны им были поля, поля, поля. Уже тогда эрбэшки разделились на две ветки - одна ушла в Африку, другая пошла от Ближнего Востока на Север - в сторону Турции.

Как R1b корову подоили. R1b, Животноводство, Молоко, Индоевропейцы, Англосаксы, Ближний Восток, История, Длиннопост

Те кто пошёл в Африку, выделились в итоге в V 88.

Те кто пошёл в Турцию и дальше, стали изначально двумя гаплами - Р297 и М335.  Но в Анатолии тоже было не слишком густо с пастбищами, а вот земледельцев уже тогда полно, как и на Ближнем Востоке. М335 остались в Анатолии и по сути растворились, потому что успеху стяжать с помощью скотоводства негде было. Что как бы прямо говорит - вовремя не ушёл и не приспособился - вымер.


Р297 были смелее и пошли от Анатолии к горам Кавказа. Не замирая на месте, эти мужики и бабы шли куда только можно, лишь бы успешно выпасать скотину, потому что она давала верный "хлеб". Попутно они учились и успешно научились доить формирующихся коров. А заодно из за частых и упорных попыток пить сырое молоко, потому что в пути при перегоне стад, резать кого либо некогда, у них мало помалу закладывались основы для усвоения лактозы - проще говоря именно сырого молока. Не задерживаясь навсегда у Южного Кавказа, люди обошли его по удобным тропам и попали на Северный Кавказ и от него уже в Понтийско - Каспийские степи. Там доселе единая Р297 разделилась снова и одна из них пошла искать счастья в Центральную Азию - R1b1a1 M73.


А вот вторая - R1b1a2 M269 задержалась в степях между Доном и Волгой и на сегодняшний день она и есть основа всех англо саксов и по сути всей знакомой нам Западной Европы. А ключ к успеху - умение пасти скотину, да не просто пасти, а ещё и доить и пить молоко. Учитывая что зимы в этих степях были вполне себе холодные, солнца явно меньше чем в Турции да в Сирии, сырое молоко сыграло незаменимую роль в приспосабливаемости успешной к недостатку витаминов, включая витамин Д.


Не сразу, но запустился дремавший механизм - в генах ведь всегда есть типа не очень нужные сегменты-гены-остатки генов. Одним из таких сегментов была  аллель -13910 * T - мутация, скорее всего спавшая внутри ДНК десятки тысяч лет без дела, как забытая тетрадь с титульным листом. А когда люди стали активно пить сырое молоко, аллель мутировала и помогла образоваться способности у R1bМ269 переваривать сырое молоко именно взрослым людям. К слову у отделившихся скотоводов, носителей R1bV88, которые ушли в Африку, случилась схожая мутация по принципу конвергентности - -14010 * C, −13915 * G и −13907 * G. Но учитывая, что для её носителей - фульбе и хауса, скотина была важна, но не настолько важна для получения витамина Д, процент усвояемости лактозы-сырого молока у них всё таки ниже.


Для R1b1a2 M269 достаточное количество витамина Д было жизненным приоритетом, спасением от рахита. И потому эта группа не только предок всех англо саксов, но и заодно именно англо саксы имеют запредельную способность переваривать лактозу, значительно опережая даже славян. У голландцев и шведов так вообще только 1 процент населения не может переварить сырое молоко. В среднем у англо саксов не переваривают лактозу не больше 7 % людей. Дальше резко оторваны от них восточные славяне - у нас 18 процентов не переварят сырое молоко.


Процент взрослого населения, усваивающего лактозу.

Как R1b корову подоили. R1b, Животноводство, Молоко, Индоевропейцы, Англосаксы, Ближний Восток, История, Длиннопост

Причём у R1b это не сразу возникло, но учитывая, что племена тогда жили сплочённо и генетический механизм внутри сплочённых племён работал на отбор и закрепление полезной мутации. Но не бывает ничего сразу. К примеру ещё 3 300 лет назад в Культуре полей погребальных урн, у людей её составлявших было где то 30 процентов людей, способных переварить сырое молоко. Понимаете? Значит скажем 5 000 лет назад, по логике, таких людей было процентов 15 - 20, не больше. Шаг за шагом, эволюционно, через войны и эпидемии, через сильные сокращения численности и восстановление популяций. Дарвин - наш добрый дедушка, всё так же довольно и мудро смотрит на нас из 19 века.


В итоге люди, которые первыми научились управлять стадами и употреблять все возможные продукты от коров, стали одними из лидеров древнего мира. Потому что овладели универсальным средством пропитания, вкупе с тем, что коров очень легко перегонять с места на место, значит смена климата, не была приговором к голоду, как у тех же земледельцев. Заодно, те кто имел много потенциальной еды, не мог не привлекать к себе новых людей, несших в том числе новые знания. Как верно подмечал Джаред Деймонд - Что бы возникали сложные искусства, у любого народа сначала должны образоваться излишки в продовольствии и только на эти излишки и можно содержать тех, кто будет творить прекрасное. Молоко, коровы и ещё ряд интересных добавок, позволили в итоге зародится индоевропейскому языковому обществу народов.


Вот такое диво творилось. Не монголоиды - казалось бы насквозь коренные степняки и скотоводо-коневоды, были зачинателями этих занятий. Наоборот, они ещё долго после R1b не могли владеть стадами животных и тем более лошадьми.


https://www.eupedia.com/europe/Haplogroup_R1b_Y-DNA.shtml - один из самых актульных источников данных на сегодняшний день.

Наука | Научпоп

7.8K постов78.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.