Как провести корпоратив, за который не будет стыдно?

Что беспокоит айтишников, руководителей организаций и предпринимателей? Корпоративный психолог о том, что говорит об организации корпоративная культура, причем здесь работа с телом и телесно-ориентированная терапия, и как провести корпоратив так, чтобы не испортить отношения с коллегами и не уволиться после корпоратива. Плохие и хорошие идеи для корпоратива по мнению телесного психолога.

Как провести корпоратив, за который не будет стыдно? Психосоматика, Тревога, Стресс, Одиночество, Сепарация, Родители, Отношения, Любовь к себе, Видео, YouTube, Длиннопост

Немного обо мне


Меня зовут Мизраэль. Я телесный психолог в г. Москва и автор подкаста “Тело не обманешь”. Уже более 6 лет я помогаю людям и организациям решать психологические запросы и устранять физическую боль, скованность и зажимы через связь тела и эмоций. В этой статье я расскажу о самых частых запросах, с которыми сталкиваюсь в работе с IT-специалистами, предпринимателями, дизайнерами, маркетологами; поделюсь опытом корпоративных мероприятий с участием психолога, и подробно объясню, почему психолог может быть полезен в корпоративной культуре.


Телесно-ориентированная терапия на первый взгляд может показаться чем-то сложно совместимым с корпоративом в привычном понимании этого слова, но уверяю вас, никакого инфоцыганства, всё аргументированно, научно-обоснованно и намного проще, чем может показаться. А главное – приводит к улучшению отношений в коллективе, способствует эмоциональной разрядке и повышает качество совместно пережитого опыта, что, в свою очередь, сказывается на качестве жизни сотрудников и работоспособности. Подходите к организации корпоратива с умом, и вы сможете получить благодарных сотрудников с горящими глазами, а не выгоранием.


С какими запросами ко мне чаще всего обращаются


Начну с самых частых запросов в корпоративной психологии, которые есть у диджитал-специалистов и предпринимателей:


1. Руководителей часто беспокоит то, что сотрудники внезапно увольняются.


Увольняются крайне значимые для организации и высококвалифицированные специалисты, а их увольнение становится большой неожиданностью. И решившего уволиться сотрудника не мотивируют остаться ни повышение заработной платы, ни старания обсудить более удобные форматы работы. Попытки узнать причину остаются без ответа, да и не все руководители готовы услышать честный ответ, ведь разговаривать открыто зачастую не принято.


2. Опасная тенденция забивать на своё психоэмоциональное состояние и состояние своих сотрудников, якобы психология – это что-то для хипстеров со смузи, а не для трушных кодеров.


Программистам, в особенности, мужчинам, очень свойственно замалчивать проблемы, а корпоративная культура, если она пропитана токсичным достигаторством и презрением к ошибкам, только способствует общей разрозненности в коллективе и зажатости сотрудников.


3. Руководители не понимают, что происходит у подчинённых, почему они перекладывают друг на друга ответственность.


Случаются ситуации, когда вроде бы всё обсудили, продолжили обговаривать детали на регулярных встречах и конференциях, ввели систему контрольных точек, но итоговый результат всё равно далёк от планируемого. Кто-то не так понял, другой не так услышал, а в чём конкретно проблема и откуда она взялась, четкого понимания у руководителя нет. Сотрудники стараются до последнего выдавать красивую картинку, а в конце выясняется, что проект сыпется на части, сроки горят и ничего не готово. Начинается разбор полётов, который часто протекает в атмосфере взаимных претензий, что приводит к тому, что отношения в коллективе ещё больше накаляются и обсуждать дальнейшие проблемы в процессе работы после такого явно не захочется.


4. Нехватка времени как у руководителей, так и у подчиненных.


Нужно чему-то учиться, но времени катастрофически не хватает. И получается замкнутый круг, где люди застревают на одних и тех же проектах, кейсах и не могут продвинуться дальше. Часто речь идёт о старании развить все hard скиллы, совершенно забывая о soft скиллах, потому что бытует мнение, что soft скиллы не играют глобальной роли.


5. Общая замкнутость, конечно же, думаю, что в сфере это не новость.


Часто проблема заключается не в особенностях характера какого-то отдельного человека, а в нежелании сотрудников общаться между собой для решения общих задач и недостаток корпоративной культуры, которая помогла бы специалистам раскрыться как личности. Отделы между собой могут быть дико разрозненны, хотя они профессионально нуждаются в коммуникации друг с другом, чтобы понимать, что у кого происходит. Но коммуникация в организации не наладится сама по себе, для этого руководителям необходимо иметь представление о комфортном введении новых сотрудников в коллектив, вводить мероприятия, повышающие коммуникативные навыки, поощрять высказывание своей позиции и вспоминать про корпоративную культуру чаще, чем раз в год перед организацией новогоднего корпоратива.


6. Если вам интересно узнать проблемы с точки зрения телесности и психосоматики, то этот пункт для вас.


В вопросах, связанных с телесно-ориентированным подходом в психологии, мы наблюдаем следующую картину: постоянная зажатость в области шеи и ключиц, проблемы с горлом, сведение лопаток и плечей вперед по ощущению колеса у человека, чувство “деревянного” верха, зажатый таз и скованность в движениях, отсутствие гибкости, как физической, так и часто, это распространяется на подход к работе и отношение к окружающим. Наше тело связано с психикой гораздо сильнее, чем может казаться, поэтому паттерны поведения, которые закреплены телом, особенно сильно проявляются в коммуникации.


Как провести корпоратив небанально и с пользой для сотрудников? И чем здесь может помочь телесно-ориентированная психология?


По своему опыту работы с коллективами могу сказать, что у работников в сфере IT и сотрудников больших организаций в их обыденной жизни очень мало опыта телесного и опыта движений, особенно мало реализованных переживаний. Возможно, это покажется удивительным, но к эмоциональной усталости, чувству опустошенности и стрессу приводят не только негативные эмоции, но и позитивные. И умалчивая свои профессиональные победы, не радуясь в должном объёме своим достижениям, можно прийти к такому же результату, что и при регулярном стрессе. В принципе любая непрожитая вовремя эмоция приводит к негативным последствиям, а отсутствие телесного опыта усугубляет эту ситуацию.


Специалисты этих сфер очень многое “проживают в голове”, анализируют, думают, а во все эти процессы тело не включено. И с наступлением выгорания, когда уже нет сил терпеть, такие люди обращаются за помощью к психологу, и здесь важный момент: эффективность зависит от направления психологии. Потому что многие психологи используют коучинговые методики, а коучинг, проще говоря, больше про болтовню, про анализ себя и своего мышления. И человек, который и без того проживает всё в голове, ещё больше уходит от баланса, совершенно забывая, что тело – полноценный участник психологических процессов. Поэтому все креативные, на первый взгляд, идеи с медитациями для сотрудников, флоатингом, практиками молчания, лежанием в спокойных позах, тренинги с глубоким психологическим анализом, это вообще не та история. Слишком велик шанс, что это ещё больше загрузит сотрудников, но об обратной стороне “спокойных практик” мало кто говорит. Корпоратив для людей, которые итак большую часть рабочего времени проживают в голове, не должен быть спокойным.


По моему опыту, для IT-специалистов, руководителей организаций, менеджеров отлично заходят выездные корпоративы с телесной составляющей. Ретриты со спортивной программой, небольшие йога-туры, различные командные игры. Одним из самых частых вариантов становится корпоратив на пейнтбольной площадке, потому что опять-таки всё зло можно выместить социально одобряемым способом в рамках спортивной игры. Сюда относятся варианты со страйкболом, лазертаг. Подвижная вовлечённая игра, которая никак не связана с hard скиллами, где не нужно включать голову и думать о рабочих компетенциях, всегда является хорошей идеей отвлечься и разгрузить мозг, включив тело и эмоции.


Про телесно-ориентированный подход в корпоративной психологии


Телесно-ориентированный подход даёт возможность разгрузить голову и вынести наружу накопившиеся эмоции, которые нужно направить в правильное русло. И подход к корпоративу с точки зрения возможности дать сотрудникам выплеснуть эмоции и прожить совместный опыт – это отличная идея для сплочения и снижения уровня стресса. Физическое взаимодействие очень сильно сплачивает людей. Важный момент: соревнования и четко регламентированные правила в физической активности не всегда хорошая идея. Одно дело собраться с коллегами для игры в баскетбол, а другое дело – организовать полноценное соревнование со строгим подсчетом баллов, где сотрудники могут пережить дополнительный стресс от того, что им даже здесь нужно соревноваться и выигрывать. В любом случае, к какой идее корпоративного спортивного мероприятия вы бы ни пришли, нужно ставить правильные цели. Целью должен быть процесс, сама игра, а не результат.


Есть отличный способ переноса рабочих вопросов с возможными последствиями, которые возникают из-за серьёзности проектов и переживания из-за гиперответственности, например, на игровые форматы и их безопасные аналоги. Когда важные навыки коммуникации переносятся на игровой формат, не так страшно ошибиться. И незаметно для себя человек эмоционально проживает ситуации, которые впоследствии пригодятся в стрессовых ситуациях в реальном рабочем проекте.


Про игровые тренинги


Бытует мнение, что корпоративные тренинги, а особенно психологические тренинги – это что-то скучное и банальное. Так бывает из-за низкого качества психологических методик, которые зачастую используют в работе привлекаемые специалисты, да и коучинг не самая подходящая из методик, как я упоминала выше. Но тренинги могут быть действительно интересными, если к ним подходит человек со знанием дела. Корпоративные мероприятия не обязательно должны проходить в формате тренингов, где сотрудников “чему-то учат”, это может быть небанальное игровое взаимодействие.


В процессе работы при взаимодействии с коллегами копится эмоциональное и социальное напряжение. Кто-то постоянно отправляет длинные голосовые в рабочем чате, кто-то раздражает тем, как много вопросов задаёт, а кто-то выливает себе весь кипяток из чайника, который ты грел для себя. И небольшое раздражение является нормальным явлением, если вовремя его выплеснуть физически. И именно для этой цели привлекают телесно-ориентированного психолога, чтобы логично продумать, как провести активное мероприятие с пользой и для физического состояния, и для эмоционального. Сюда же отнесу, что совместный опыт необычного физического взаимодействия, как раз способствует открытости и пониманию в коллективе. То есть, когда вы оба, грубо говоря, выполняете задания или делаете какую-то практику, которая на первый взгляд кажется полнейшей ерундой, вы чувствуете себя по-детски дураками, но испытываете вы это в игровой ситуации, даёте волю эмоциям, которые раньше блокировали, и вам от реализации даже самых дурацких идей гораздо легче, плюс вы лучше понимаете своих коллег, которые тоже проходят через этот же опыт.


Делитесь своими историями с корпоративов и мнением о том, какой корпоратив считаете идеальным для себя, а какой предпочли бы забыть как страшный сон.


Есть ли у вас опыт трэшовых корпоративов и повлиял ли опыт от корпоративной культуры на ваше желание уволиться?


Если вы почувствовали отклик и заинтересовались личной и корпоративной телесно-ориентированной терапией, устранением боли с помощью массажных техник, а также телесной психологией, вы можете найти больше полезной информации в моём подкасте “Тело не обманешь” или в моём ВК, Дзен, найдя меня по нику Мизраэль Фролло, все ссылки есть в моём профиле. Также я всегда рада помочь, ответить на любые вопросы и напоминаю о возможности обратиться ко мне за тестовой бесплатной консультацией онлайн или оффлайн в г.Москва.

Не забывайте про своё тело, заботьтесь о себе и помните: тело никогда не обманешь.