Как прошла выставка «Рудник-2025» в Екатеринбурге (часть 9)
Начало здесь: Как прошла выставка «Рудник-2025» в Екатеринбурге
Продолжая металлургическую тему, я залип, слушая доклады на конференции «Перспективы развития отрасли редких и редкоземельных металлов», которая тоже прошла в рамках выставки. Актуальность темы высока, проблематика ясна, без значимой поддержки госадарства далеко не уедем. Если не сейчас, то может быть уже никогда!
Итак, эту отрасль чуть не потеряли. Говорю опять - таки на своем опыте, ведь я был и на Ловозерском ГОКе (единственное место в мире, где добывают лопарит), и на Соликамском магниевом заводе, а если еще расширить повестку просто до редких металлов, то и титан для меня не пустые слова, с ВСМПО-АВИСМА я тоже дружу, вот совсем недавно на моих глазах был получен их миллионный слиток титана.
Редкие металлы - это металлы, которые редко встречаются в земной коре и имеют ограниченное коммерческое использование. Они включают в себя различные металлы, такие как бериллий, литий, никель, галлий, германий, ванадий, тантал, ниобий и редкоземельные металлы.
Редкоземельные металлы - это группа элементов, без которых невозможно производство современной электроники, «зелёной» энергетики и оборонных технологий. Всего в этот список включают 17 металлов. Несмотря на своё название, редкозёмы не являются такими уж редкими в природе - они встречаются достаточно часто, но при этом довольно редко образуют удобные для разработки месторождения. Глобальные запасы редкоземельных металлов в мире превышают 90 млн тонн. При этом распределены они по планете крайне неравномерно. Абсолютным лидером по запасам является Китай, которому принадлежит почти половина мировых ресурсов - от 40 до 45 млн т. Значительная доля месторождений, по 20-25%, сосредоточена в недрах России и Бразилии. Также в число стран с крупнейшими запасами входят Индия (6,9 млн т) и Австралия (5,7 млн т).
Краткий анализ мировых рынков редких и редкоземельных металлов (Выставка «Рудник-2025»)
Россия обладает одними из крупнейших в мире запасов редкоземельных металлов. Официально разведано около 18 месторождений. При этом единственное действующее в коммерческом масштабе месторождение сейчас - Ловозеро в Мурманской области (Ловозерский ГОК). Из его руд добывают лопаритовый концентрат, который затем отправляют в Пермский край на Соликамский магниевый завод. Там из концентрата извлекают соединения ниобия, тантала и титана.
В свою очередь крупнейшее месторождение Томтор расположено в Якутии и считается одним из самых «богатых» по концентрациям РЗЭ месторождений в мире. Прогнозные ресурсы оцениваются в 154 млн т руды с рекордным содержанием оксидов редкоземельных элементов - до 10%, включая стратегически важные ниобий, тербий, иттрий и скандий. Запасов редкозёмов в Томторском месторождении «хватит на сотни лет даже при взрывном росте их потребления». Однако разработка Томтора неоднократно откладывалась из-за отсутствия технологий переработки, сложной и дорогостоящей логистики (руду планировалось перерабатывать в Краснокаменске (Забайкальский край), который находится в 5 тыс. км от месторождения). Кстати, в мае 2025 года «Роснефть» получила контроль над оператором этого проекта - компанией «Восток Инжиниринг».
Кроме того, Минпромторг анонсировал подготовку к запуску крупных инвестпроектов по РЗЭ в Мурманской, Иркутской областях и Якутии. Стратегическая цель - нарастить производство редкоземельной продукции до 50 тыс. т к 2030 году.
Минерально-сырьевая база редких и редкоземельных металлов России (Выставка «Рудник-2025»)
Вот, собственно, и всё, как по мне - выставка удалась, до встречи на выставке «Рудник»-2026. Всех люблю, уважаемые промышленники, надеюсь на взаимность...
Ваш Промблогер №1 в России Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу

















