Как прошла выставка MiningWorld Russia 2025 (часть 1)
Развитие экономики любого государства во многом зависит от качества и разнообразия природных ресурсов на её территории. В недрах нашей необъятной встречаются практически все виды минерального сырья, а это 229 видов твердых полезных ископаемых плюс нефть, газ и газовый конденсат. По ряду позиций Россия уверенно входит в число мировых лидеров.
Так наша страна занимает первое место в мире по объему запасов газа, алмазов, никеля, золота, железных руд. Вторая позиция в мире у России - по запасам кобальта, цинка, вольфрама, титана, серебра и металлов платиновой группы. Бронза у нас по запасам угля, меди, свинца, олова, бора. По запасам урана и модных нынче редкоземельных металлов Россия находится на четвертом месте. Есть и литий, входим в топ-5 государств с самыми большими запасами. Если копаться ещё глубже, много ещё что можно предъявить. Короче, работы много. Добывай - не хочу, а есть ли для этого технологии? С 23 по 25 апреля 2025 года в Москве в «Крокус Экспо» прошла 29-я Международная выставка машин и оборудования для добычи, обогащения и транспортировки полезных ископаемых MiningWorld Russia 2025. Мне повезло тоже там побывать. Много слышал о ней, ведь все стремятся на нее попасть, чтобы продемонстрировать свои новинки, подглядеть за конкурентами, найти новых партнеров и просто обменяться опытом с коллегами. Показываю, как я её увидел.
По данным организаторов в этом году в выставке приняли участие 554 компании, при этом около 100 брендов - впервые. Кстати, и сама экспозиция расширилась, достигнув очередных рекордов. В этом году выставка MiningWorld Russia 2025 заняла 5 выставочных залов в двух павильонах МВЦ «Крокус Экспо», а это более 30 000 кв. м.
Деловая программа выставки включала свыше десятка мероприятий, центральным событием стал форум лидеров горнодобывающей отрасли. Ключевыми спикерами и делегатами выступили руководители и специалисты горнодобывающих предприятий, горно-обогатительных комбинатов, геологоразведочных компаний.
Время в общениях и осмотре экспозиций летело незаметно. Все интересно, много нового и полезного, опять-таки и тут, и там знакомые компании, друзья. Приятно было здесь встретить коллег по информационному фронту. Вот я с Александром из журнала «Золото и Технологии». Очень уж зачетные у них карты получаются.
Первым делом подхожу к тем, с кем уже знаком, видел их заводы, конструкторов, продукцию наконец в деле. Итак, Завод бурового оборудования из Оренбурга с 2013 года производит буровые станки для геологоразведки на твердые полезные ископаемые наземным, подземным и проходческим способами. В этом году на своём стенде показал геологоразведочную электрогидравлическую буровую установку на гусеничном ходу, а также образцы буровых труб собственного производства, плюс тренажер для обучения бурильщиков с имитацией процесса бурения.
С Александром Медведевым, генеральным директором АО «Завод бурового оборудования».
Российская компания ООО «Алмазгеобур» уже много лет занимает ведущие позиции на рынке бурового оборудования и инструмента для предприятий горнодобывающей отрасли. В этом году компания представила самоходную буровую установку SILA RL6 (усовершенствованную версию станка Simba) с перфоратором собственного производства AGB 3060 и станок для геологоразведочных работ RD-9 (усовершенствованную версию станка Diamec).
В этом году выставку посетили более 10 000 специалистов горнодобывающей отрасли, что более чем на 20% превышает показатель прошлого года (8 410 посетителей в 2024 году).
Жемчужиной выставки традиционно стала специальная экспозиция «Территория тяжелой техники», в которой участники представили горнодобывающее, перерабатывающее и транспортировочное оборудование для горной отрасли, экскаваторы, самосвалы и другие колесные и гусеничные транспортные средства. Жаль лишь, что пока она в основном китайская, а очень бы хотелось, чтоб наши промышленники зажигали.
Выставка прошла при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и Федерального агентства по недропользованию (Роснедра).
Продолжение здесь: Как прошла выставка MiningWorld Russia 2025 (часть 2)
Ваш Промблогер №1 в России Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу