Как Побороть Прокрастинацию: 8 Ленивых Шагов
Прокрастинация — это отстой. Тебе нужно сделать кучу дел, но ты пялишься в телевизор. Ты понимаешь, что от этого никуда не уйти, но продолжаешь откладывать на потом. Это действует на нервы.
Ты попал в хорошие руки. Я расскажу, что делать, если тебя постигла такая проблема.
Запиши как минимум один из пунктов этой статьи (можно в заметки на телефоне, можно на лист бумаги) и сделай сегодня же.
Начнем.
8 Ленивых шагов для победы над прокрастинацией
1. Расслабься
Все великое начиналось с полнейшего дерьма. Таков путь к величию, и не нам его менять. Так что хватит думать, что твои произведения искусства должны быть идеальным шедевром. Сделай то, что можешь.
Расслабься. Все, что от тебя требуется для начала — один шаг.
Если ты хочешь прочитать книгу в тысячу страниц, сядь и прочитай одну главу. Хочешь пойти в спортзал — купи абонемент. Мечтаешь написать роман — сядь и напиши 200 слов.
Суть в том, чтобы разбить большое дело на кучу маленьких «ленивых» шагов, которые сможет выполнить любой лежебока.
Вскоре лежебока заметит, что у него есть силы прочитать еще одну главу, сходить в спортзал после покупки абонемента, написать еще 100 слов для романа.
Тебе в любом случае нужно начать. Приступай.
2. Притворись, что прокрастинации просто нет
Ты жалуешься друзьям и подругам, что тебя настигла прокрастинация. Ты считаешь это своим диагнозом, будто это рак. Имей совесть. Тебе всего-то и надо, что поднять жопу с дивана!
Просто притворись на один день (да хотя бы на пару часов), что у тебя нет волшебной вещи под названием прокрастинация, которая оправдывает твою всепоглощающую лень. Представь себя в роли продуктивного и успешного человека. Он не думает, как сделать. Не читает эту статью. Он просто берется за дело.
(Здесь кто-то обретает мотивацию, закрывает эту статью и делает то, что откладывал три месяца)
Пойми, что прокрастинация — это просто твоя внутренняя слабость. Единственное, что нужно для борьбы с ней — признать, что ее, по сути, и нет. Это просто заумное слово, призванное приукрасить твою безынициативную и ленивую тушу, лежащую на диване. Выбери быть крутым и будь им.
3. Растряси свое жирненькое тельце
Прокрастинация — очень брезгливая су*а. Она посмотрит на тебя и отвернется, увидев, какой ты потный после спортзала.
Когда занимаешься своим телом, твоя мотивация взлетает до небес. У тебя есть силы, воля и сосредоточенность. Это из-за гормонов, которые вырабатываются во время хороших тренировок.
Если лень заниматься тем, чем нужно, хотя бы сходи в спортзал (или займись спортом дома, если лень в спортзал). Ты найдешь себя более свежим и готовым к новым свершениям.
4. Придумай ритуалы
Нет, ты не должен расчленять свою собаку в середине темной жуткой комнаты в центре пентограммы из 666 свечей.
Под ритуалами я понимаю какой-то определенный знак, который будет означать, что вы садитесь за работу.
К примеру, я почти всегда начинаю писать статьи вместе с кружкой кофе. Это вошло в привычку. Теперь, когда мне лень, я просто наливаю кружку кофе, сажусь за компьютер и работа начинается сама собой. Это явление называется петлей привычки.
Петля привычки здесь образована так:
Знак (кружка кофе) — Привычное действие (сесть за компьютер и открыть сайт) — Награда (новая статья на моем блоге)
Найди знак, означающий начало работы, и награду за эту работу. Повтори много раз, и поздравляю, у тебя есть привычка. Ты можешь ее использовать и прервать порочный круг великой и ужасной прокрастинации.
5. Найди цель, к которой не лень идти
Для того, чтобы стать продуктивным и крутым перцем, ты должен найти себе цель. Ты не можешь просто бухать и курить травку, тусить по ночам, а потом желать красивой и успешной жизни. Необходимо иметь цель или мечту, с мыслями о которой ты будешь засыпать и просыпаться.
Я не говорю сейчас о той дребедени, которую нам впаривало общество. Не нужно мечтать о стабильной работе, ребенке и ебучей ипотеке. Я говорю о мечте, одна только мысль о которой будет зажигать в вас ярость и целеустремленность. Мечта, ради которой ты будешь вставать в 6 утра в свой выходной день, чтобы успеть за день больше.
К ней невозможно не идти.
(Если все-таки очень хочется, работа, ребенок и ипотека стоят за углом и с ехидной ухмылкой поджидают тебя.)
6. Разлогинься из соцсетей
Каждый из нас оказывался в такой ситуации, когда ты открыл Вконтакте, посмотрел — ничего нового, закрыл. Потом опять открыл — хуй знает зачем, опять закрыл. Это может повторяться раз по десять, знаю по собственному опыту.
Так почему разлогиниться? Я скажу. Раз ты читаешь эту статью, значит, тебя порой (или всегда) одолевает лень.
Охуенная новость: ты можешь использовать эту лень в свою пользу!
Ты разлогиниваешься каждый раз после того как зашел. Даже на секунду. Даже посмотреть, не написала ли тебе Мэри Джейн из третьего подъезда. Зашел в соцсеть — сделал, что нужно — разлогинился.
Как только привьешь себе такую привычку, тебе станет лень вводить пароль каждый раз.
Ты начнешь распределять свое время и успевать больше.
Это утилизирует гнетущую потребность смотреть свои сообщения каждые пять минут.
Или смотреть, кто выложил новое фото, и поставила ли тебе лайк сучка, у которой ногти хуже твоих.
7. Вставай раньше
В шестом пункте я написал, что нужно найти мечту, ради которой ты сам будешь вставать в 6 утра. Здесь мы пойдем с другого конца.
Сначала встань в 6 утра. Ты заметишь, что тебе как-то пусто. Это пустота оттого, что весь мир еще спит. В зале не играет телевизор, домашние не пристают к тебе ни с какими делами. Ты предан самому себе. Отличное время посмотреть сериал… НЕ ВЗДУМАЙ.
Это самое драгоценное время дня, которое можно придумать. Ты один на один со своими мыслями. На улице холодное освежающее утро, которое, даже когда ты дома, подпитывает тебя энергией и свежестью.
Используй эту энергию, чтобы наконец закончить свой важный проект. Прокрастинация просто не выдержит твоего напора.
8. Бонусный пункт
Если все вышеперечисленное провалилось, и ты до сих пор лежишь на диване без движения, то есть последняя надежда. Доставай свечи, выключай свет и зови свою собаку. Сегодня ей придется несладко.
Но ты же серьезно настроен избавиться от прокрастинации?
Еще больше крутых статей можете прочитать на моем сайте.
Влад Макеев. Саморазвитие.
vladmakeev.net
Краткая предыстория: я поискал в интернете сайты по саморазвитию и понял, что люди пишут полное фуфло. Я решил сделать лучше.
Что же вас ждет у меня?
- У меня нет рекламы. Вообще. Вам не придется смотреть на рекламу "как увеличить член" в то время, как вы просматриваете мой блог.
- Я матерюсь. Ничего чрезмерного там нет. Я считаю, что мат - повседневная часть нашей жизни и на своем блоге я позволяю ввернуть себе крепкое словцо.
- Я пишу не то, что хочется услышать лентяям, а то, как действительно себя развивать и улучшать. Если ты жирный, то не должен "себя принимать", как пишут всякие сайты. Ты должен взбунтоваться и начать впахивать в спортзале, изгоняя из себя всю слабость! Порой это делает материал жестким, но такое хардкорное саморазвитие, как по мне, намного интереснее!
- Минимализм. В моем дизайне нет кучи ненужных наворотов. Ничего лишнего.
- У меня нет агентства, команды копирайтеров и прочего. Я - человек, который создал сайт с нуля и всеми силами и душой над ним работает.
Буду рад услышать любые отзывы и предложения.
Если кто хочет, пишите, какие темы вас интересуют - возможно, вы увидите статью на выбранную тему, которая вам поможет.
Всем спасибо за внимание.
(Внизу мое лого)
Психология | Psychology
22.7K постов60.2K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.