57

Как обезопасить недееспособного?

Доброе утро! Буду рада любым советам и помощи! Если вы работаете в этой сфере права и готовы провести платную консультацию - напишите пожалуйста свои контакты, я с вами свяжусь.
Ситуация такая: бабушка, 85 лет. Неожиданно начались серьезные проблемы с головой. Предварительно, энцефалопатия 3 стадии. Не помнит ни себя, ни друзей, ни родню, иногда буйствует, иногда впадает в детство, ходит под себя, разбрасывает вещи по дому, стягивает подгузники..в общем, полный набор. Сейчас обследуем её, насколько это возможно, всё приходится делать на дому. Вердикты невролога и врача из ПНД неутешительны, лучше уже не будет, нужно признавать недееспособной, требуется либо круглосуточная сиделка, либо психиатрический интернат. Остановились на сиделке + сами будем помогать по мере возможностей. Опекунство будет оформлять мой папа, её сын.
Суть проблемы: как мы только сейчас узнали, пару месяцев назад активизировался молодой человек из родни разряда "седьмая вода на киселе". Одолжил у неё большую сумму денег (без расписки). Купил ей смартфон, доступ к которому есть только у него, бабушка код не помнит. Из квартиры в день, когда ей стало очень плохо, пропал её ноутбук. Пропала часть документов: СНИЛС, документы об инвалидности. Пропала банковская карточка. Мы точно знаем, что она просила его сделать копию паспорта, но этой копии нигде нет. Соответственно, копия осталась у него. Связи с этим молодым человеком у нас нет. Есть телефон его матери, но она всё отрицает - ничего не видели, ничего не брали. Номер телефона самого парня не даёт категорически. Разговор с его матерью строился так:
"- Вы случайно не брали СНИЛС бабушки?
- А он вам зачем?
- Чтобы медицинское обследование проходить, с сиделкой договор оформить. А вам он зачем?
- Нет, у нас его нет, не видели. Спрошу у сына, до свидания".
И тишина который день. Понятное дело, зачем им СНИЛС, он сейчас при регистрации сделок с недвижимостью нужен, сама недавно квартиру покупала, знаю.
Заблокировать карточку и восстановить документы мы не можем, бабушка впадает в истерику при любой попытке её вывести из дома, мы в ванную её с трудом водим. Но это полбеды. Когда наводили порядок, обнаружили документы, она обращалась в администрацию для вынесения решения по ранее принятому к учёту имуществу. Квартира у неё приватизирована, до 1998г. То есть эта бумага нужна, чтобы внесли сведения в Росреестр о том, что бабушка - единственный собственник. Судя по датам, она обратилась ровно когда нарисовался этот родственничек. На данный момент квартира однозначно принадлежит ей. Но мы боимся, что она могла подписать какие-то документы до того, как ей стало совсем плохо, к примеру доверенность. И что этот шустрый товарищ сейчас просто отправит её на улицу. Пока папа не назначен опекуном - мы ничего не можем сделать. Ни оформить запрет на сделки с недвижимостью без личного присутствия, ни восстановить документы, ни заблокировать карточку. Ни опротестовать какие-либо возможные действия парня, потому что официально дееспособности бабушка не лишена, на это нужно время. Если её лишат этой квартиры, ей останется одна дорога - в интернат. У папы квартира не позволяет разместить там бабушку, у меня просто нет возможности за ней полноценно ухаживать, поскольку я сама сижу дома, ухаживая за сыном-инвалидом 2 лет от роду. В интернат, как я уже говорила, отдавать её мы не хотим. Нам врачи уже предлагали отправить её пока в психушку на 3 недели. Но сами же и сказали, что её там накачают препаратами, чтобы не буйствовала, но эти препараты при её заболевании сделают только хуже, есть риск, что она вернётся в состоянии овоща. Мы такого для неё не хотим понятное дело. Сейчас изредка бывают периоды просветления, она узнаёт нас и мы точно знаем, что она хочет остаться дома. Как нам обезопасить её имущество вот в эти пару месяцев, что будет оформляться опекунство? Что сделать, где соломки постелить?

Лига Юристов

38K постов39.5K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

59
Автор поста оценил этот комментарий

Если из квартиры пропали вещи и документы, самое время написать заявление в полицию. Обязательно сохраняйте талон-уведомление.

раскрыть ветку (1)
10
А может такое заявление подать её сын? Сама она абсолютно не в состоянии ничего подавать, она и не осознает, было у нее что-то вообще и кто она сама. Ну человек в 85 лет бегает по дому, плачет, ищет маму, какое тут общение с полицией?
И такой вопрос - если мы подадим заявление, что карточку украли, могут ли карту по этому заявлению заблокировать? Без присутствия бабушки?
показать ответы

Добрый день. Есть варианты. Есть возможность связаться через Ватсапп или Телеграмм? Напишите номер, я помогу.

раскрыть ветку (1)
9
Извините, меня несколько смущает сообщать личные данные человеку, аккаунту которого 5 минут.
показать ответы
20

может.

Попробуйте в банк принести талон-уведомление, доказательство родства  и попросите заблокировать карточку.

раскрыть ветку (1)
8
Так и сделаем. Спасибо вам большое за совет!
показать ответы
5

У нас похожая ситуация, но у бабушки еще бывают периоды просветления. И ни один нотариус при личной встрече не согласился выписать генеральную доверенность от ее лица. Потому что не уверен в ее вменяемости. Потому, что не смотря на ее периоды просветления, в словах она путается.

Как можно переписать квартиру просто по документам без подписи и личного присутствия бабушки? Поправьте, если не права, но за людьми старше 80 лет система как раз 30 раз перепроверит все, и чаще откажет, чем даст добро.

раскрыть ветку (1)
6
По генеральной доверенности можно, если ту оформили до болезни. Бабушка в том возрасте, когда во что угодно поверит, если грамотно отработать. В прошлом году на мошенников повелась, причём по старейшей из схем: ей сказали, что я сбила человека и нужен выкуп, чтобы меня не посадили. И ведь не смутило, что у меня и прав то нет. Сбить я кого-то могла только коляской. И что самое поганое - такое уже было, звонили до этого посреди ночи, что папа кого-то сбил. Но тогда она позвонила папе, и мы битую тысячу раз ей объяснили, что верить таким звонкам нельзя. Мне не позвонила, пошла за деньгами. Хорошо, оператор отработал. Уж не знаю, как они это делают, но оператор сообщил в полицию о подозрительном звонке, и на выходе из подъезда курьера, пришедшего за деньгами, ждал наряд. Курьера посадили летом, деньги бабушке вернули. Так что подписать она могла что угодно, не понимая, для чего на самом деле она это делает, поэтому и переживаем. Но, как тут уже правильно написали, если так и было - оспорить в суде, думаю, мы сможем. Болезнь такая, что развивается годами, подтверждение у нас есть, пойдём в суд в случае чего. Думаю, молодой человек побоится что-то делать. Ну это мазохизм - рисковать пользоваться бабушкиными документами, когда написано заявление на их кражу, а сама бабушка невменяема. Даже идиот поймёт, что под мошенничество попасть можно.
0
Интересно, а ее резкое изменение состояния не связано ли с этим родственничком?...
раскрыть ветку (1)
9
Не скрою, мысли такие были. Энцефалопатия - вещь, которая развивается годами. Но бабушка ещё 2 недели назад была в адеквате. Потом начала жаловаться на слабость и через 3 дня впала вот в такое вот состояние. То есть болезнь прогрессирует очень стремительно. Но идею о том, что ей "помогли" в это состояние впасть, мы отмели. Тому родственнику невыгодно происходящее. Ему не хватило буквально недели. Решение по квартире вынесено 20.10, по закону 30 дней на оспаривание, после чего решение уходит в Росреестр и можно проводить любую сделку. Невменяемость бабушки ему всё обламывает. А по очереди наследования он в таком хвосте, что я даже не уверена, что закон эту очередь предусматривает. Его мать - троюродная сестра моего отца. Кто он бабушке - даже посчитать затрудняюсь.
показать ответы
5

у бабушки такое состояние, что нотариус навряд ли оформит доверенность. По правилам, доверитель должен бьiть дееспособен и отдавать отчет в своих действиях- иначе см. историю с пропажей документов и СНИЛС((( там тоже можно бьiло доверенность оформить на непонятно кого...

раскрыть ветку (1)
4
Именно так, ни о каком нотариусе речи не идёт. Бабушка не всегда может даже сказать, как её зовут. Папу узнала за неделю раза три. Ни один нотариус не позволит ничего оформить.
показать ответы

Как тогда с Вами связаться?

раскрыть ветку (1)
4
Напишите на электронку laloca33@rambler.ru. Это единственный мой контакт, к которому ничего не привязано)
1
Без понятия-в каком фактически состоянии находится человек, я такое предложение сделал исходя из твоих слов, что периодически к ней возвращается сознание и ясность мысли. Понятно, что в период невменяемости никакой нотариус ничего не сделает
раскрыть ветку (1)
3
Да я понимаю, откуда вам знать. Состояние такое: иногда бывают проблески. Раз - и вспомнила кого-то, узнала. Но проблески эти непродолжительны и непредсказуемы. И даже во время таких просветлений нельзя сказать, что она полностью в себе. То есть папу, допустим, узнала, а подруга рядом сидит, со школьной скамьи дружат - не узнаёт, спрашивает, кто это?
Так что пока без нотариусов, будем делать, как советуют: фиксировать диагноз, подавать заявление о краже документов и карточки, подавать иск о признании недееспособной, а если хитрый жук попробует бабушку лишить крыши над головой - будем оспаривать его действия в суде.
0

То что вы его заблочите - ни о чем. Он уже нашел жертву, а жертва и не против, уже и на контакт пошла.

раскрыть ветку (1)
3
Жертва с головой дружит. Я той электронкой раз в три года пользуюсь, её даже взламывать бесполезно - к ней не привязаны вообще никакие аккаунты, а её пароль не дублирует ни один другой пароль.
И пока мне ничего подозрительного не предлагали и не спрашивали. Только советы. Правда, пока невоплотимые в жизнь, всё упирается в законное опекунство. Скорее, на будущее советы.
показать ответы
30

мне кажется, лучше поместить бабушку в психиатрический стационар, получить справку о ее заболевании. Попросите расширенную вьiписку из истории болезни, чтобьi из нее бьiло ясно, что дебют заболевания пришелся на время до появления "подозреваемого".

С такой справкой о диагнозе суд может признать недействительной любую сделку с недвижимостью, произведенную от ее имени. Не помешает и сообщить этому странному молодому человеку (его матери) о том, что, во-первьх, в подали заявление в полицию о пропаже имущества, и, во-вторьiх, что бабушка находится в стационаре, признана недееспособной и любьiе  действия третьих лиц в отношении ee недвижимости будут легко оспореньi в суде.

То, что ее в больнице "сделают овощем", гораздо менее страшно, чем тот стресс, которьiй создается ее состоянием для всей семьи. Да и ей самой седация на пользу.

раскрыть ветку (1)
3
По сути тот факт, что она уже сейчас не в себе мы и так докажем, на руках уже есть заключения специалистов, мы вызывали скорую психиатрическую помощь, они тоже её состояние зафиксировали. Так что у нас будет, что в случае чего предъявить в суде. Рисковать ее состоянием ради бумажек не хочется. Сейчас у неё хоть изредка, но бывают периоды просветления. Ей назначили препараты, которые должны сдерживать прогресс заболевания. Улучшений особых пока не видим, она только неделю их принимает. Но с другой стороны, и ухудшений нет.
Стресс мы как-нибудь переживём, нам бы её состояние стабилизировать. Даже если полная адекватность к ней не вернётся, но она может ещё какое-то время пожить в околоадекватном состоянии, а не пускающим слюни овощем - мы будем пытаться вырвать у болезни это время.
показать ответы
0
Ой,боже,действительно, зачем все эти обследования то? Потом говорят медиков не хватает.Ну если сиделка толковая,и,простите за это,все пройдёт быстро,то это вариант.А сиделка как у вас будет работать? Я интересуюсь,потому что тоже сиделка,только в другой стране
раскрыть ветку (1)
2
Договорились на 6 дней в неделю по 3 раза в день будет приходить, находиться там будет по необходимости - кормить, поить, давать лекарства, мыть, делать массаж от пролежней. Плюс с соседкой договорились, она ещё будет заходить проверять между приходами сиделки. Ну и мы с папой конечно тоже график составили.
3
Информация 100%. Не раз участвовал в процессе.
Для подачи заявления вообще не нужно никаких документов по закону, но на практике обычно просят приложить справку из ПНД с предварительным диагнозом.
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо большое! Как же здорово, что вы это написали! Мы получается сейчас вообще не тем занимаемся.
4
Экспертиза назначается в судебном заседании. Проводится в государственном учреждении. Бесплатно для заявителя.
раскрыть ветку (1)
2
Хммммм... Это интересно. А невролог нам сказала, что сначала экспертизу делать самим и уже с результатами в суд обращаться. Видимо, напутала. Уточню в ПНД, уж они то точно знают.
показать ответы
7

Иск в суд о недееспособности. Прикладываете медицинские документы. Ходатайствуете о применении обеспечительных мер - запрета распоряжаться имуществом.
Даже если суд откажет - будет основания для отмены сделок, нарушающих права бабули.
Ну и собственно даже если сделки уже совершены - после оформления опекунства их можно будет оспорить по медицинским показаниям. Старайтесь как можно больше медицинских документов сохранить, свидетельствующих о ее состоянии здоровья.

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо за совет! Да, сейчас всё сохраняем. Но до подачи в суд нужно провести психиатрическую экспертизу, которая подтвердит её диагноз. Тем пока и занимаемся, проходим обследование, вот сегодня должны нас сориентировать по дате экспертизы. Сомневаюсь, что суд откажет. Если в глазах суда она дееспособная, то я просто не знаю, кто тогда недееспособен.
показать ответы
20

Как правильно написала коллега, первым делом нужно Вашему отцу написать заявление в полицию по факту хищения имущества (документов). Даже если полиция никакой реальной проверки не проведет и никого не поймает, это все равно Вам сыграет на руку (в чем конкретно, ниже).

В любом случае, если этот товарисч сможет каким-то образом зарегистрировать свое право собственности на недвижимость, и даже при условии, что ещё не будет решения суда о признании Вашей бабушки недееспособной, у Вашего отца (как опекуна) будет возможность признать совершенную сделку (на основании которой товарисч зарегистрирует свое право собственности) недействительной, для чего нужно будет собрать определенные доказательства (упомянутое в посте медицинское заключение, подтверждающее фактическую недееспособность на момент "совершения сделки", и документ, подтверждающий обращение в полицию).

Отвечая на конкретный вопрос, заданный в посте - никак не обезопасить до принятия опекунства, только непосредственно караулить круглосуточно. Ну либо от ее имени блокировать карты, аккаунты на госуслугах и т.п. Но нормальные юристы в этом не помощники).

P.s. никому не давайте свои персональные данные и не платите авансом типо за "консультации", это же новое Пикабу, старой аудитории все меньше и меньше.

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо большое! Так и сделаем
5
Бабушка заболела-убрать от бабушки всё ценные вещи, не, не слышали
раскрыть ветку (1)
4
Ну да, когда приходишь в гости к бабушке и видишь, что она впала в невменоз, первая мысль - куда спрятать ноут. Это мы, идиоты, начали носиться врачей вызывать, бабушку мыть-кормить. Хорошо, что вы умнее нас.
показать ответы
11
Как сиделка посоветую вам отправить бабушку в стационар.Никакие таблетки не помогут и очень скоро ваша жизнь превратится в адик.Стационар никого не делает "овощем",дело в том,что ваша бабушка уже овощ.Нет там вашей бабушки, просто примите это.И да,таким пациентам показана седация,потому что им плохо и страшно,они понимают что они ничего не понимают.Простите,я вам просто скажу-оставьте говно персоналу,просто приезжайте почаще навестить.
раскрыть ветку (1)
1
Пока нет официального заключения, её не возьмут. Да и там такое количество документов и обследований надо - мама не горюй. Ну кровь, допустим, вызовем на дому взять. Но как сделать флюшку? Как отвести её к гинекологу? Вообще не понимаю, зачем он в перечне обследований. Пока мы нашли сиделку бабушке, вот сегодня приступила. Она раньше работала в том самом стационаре. Посмотрим, как оно дальше будет. Надежды на выздоровление уже нет. Понятно, что это начало конца. Мы хотим хотя бы облегчить её состояние. Не разбираюсь в тех препаратах, что ей назначили, но видимо седативные там есть, она последние дни в основном лежит, не буянит.
показать ответы
1

вам виднее, удачи) пусть все идет без проблем

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо!
1

В полицию заявление на кражу докуметов - срочно. Причём, при обращении не указывайте, что вот, это сделал молодой человек, просто пришли, докуметов нет. Вас должны опросить, кто имел доступ к квартире, указывайте его. И всё. На самом деле, доказательств у вас нет никаких, в том числе может оказаться и так, что бабушка ваша сожгла документы и/или выкинула в окно.

Недееспосбость оформлять - дело не быстрое, приготовтьесь. Вы тут выше про флюорографию спрашивали, нужна она на случай, если у бабушки есть вялотекущее заболевание лёгких, и потом оно вылезет в стационаре. Насколько я знаю, многое решается через упорство. Вам дали список анализов, которые нужно сдать? Интересуйтесь у тех, кому подавать эти документы, как сделать флюорографию, и прочее на дому, если человек невменяем. Если без них не обойтись - придётся накачивать бабушку седативными и везти так.

По поводу сиделок. Ох, и съела я на них фунт лиха.... Обязательно следите. Если не можете сами - делайте видеонаблюдение в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке. Я работаю удаленно (большую часть времени), так что за своей бабушкой могу присматривать и сама. По вашей ситуации решайте сами. Насколько я знаю, тот же не к ночи будь помянут Ростелеком может предложить систему "Умный дом", датчики, видеонаблюдение и прочее. А, заодно. Ставтье анализаторы утечки воды под трубы и если есть газ - газовые тоже. С приходом SMS вам на номер. Ну если не будете там жить. Отдельно замечу: с сиделкой обязательно подпишите согласие на видеонаблюдение. Не говорите, что за ней следить будете, просто - от воров, или бабушка упадёт, голову разобъёт...

Сиделке чётко очертите, что она делает и что нет. В первую очередь это должны понимать вы сами.

Продумайте комнату бабушки. Пол застелить линолиумом, он легко моется. Матрас ортопедический. Кровать без сложно моющихся элементов. Стены - есть моющиеся обои (я в своё время выбрала, симпатичные), или кафель (моется прекрасно, но холодный, а если разбить... сами понимаете). Острые предметы убрать. На окно желательно решётку, как минимум- ограничитель для детей. Бабушка с мозгами по асфальту - не лучшее зрелище.

И последнее, тоже обязательное.

Тому, кто будет следить за бабушкой, нужно будет отдыхать - выговариваться (в первую очередь), жаловаться, делиться проблемами... Лучше всего найти психолога на эту тему (в том же ПНД), или жаловаться друг другу. Но с психологами в РФ тяжко.

Устраивайте выходы, куда угодно - в парк, в бассейн, в кафе, на рыбалку, в лес... Хотя бы раз в месяц. Иначе вы сгорите в этой теме.

P.S. Я понимаю, что вам тяжело, и я знаю, что вам будет ещё тяжелее... Крепитесь, если слова анонима могут вас поддержать.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое, много дельных советов. Но увы, уже неактуально. Похоронили мы сегодня бабушку.
показать ответы