57

Как обезопасить недееспособного?

Доброе утро! Буду рада любым советам и помощи! Если вы работаете в этой сфере права и готовы провести платную консультацию - напишите пожалуйста свои контакты, я с вами свяжусь.
Ситуация такая: бабушка, 85 лет. Неожиданно начались серьезные проблемы с головой. Предварительно, энцефалопатия 3 стадии. Не помнит ни себя, ни друзей, ни родню, иногда буйствует, иногда впадает в детство, ходит под себя, разбрасывает вещи по дому, стягивает подгузники..в общем, полный набор. Сейчас обследуем её, насколько это возможно, всё приходится делать на дому. Вердикты невролога и врача из ПНД неутешительны, лучше уже не будет, нужно признавать недееспособной, требуется либо круглосуточная сиделка, либо психиатрический интернат. Остановились на сиделке + сами будем помогать по мере возможностей. Опекунство будет оформлять мой папа, её сын.
Суть проблемы: как мы только сейчас узнали, пару месяцев назад активизировался молодой человек из родни разряда "седьмая вода на киселе". Одолжил у неё большую сумму денег (без расписки). Купил ей смартфон, доступ к которому есть только у него, бабушка код не помнит. Из квартиры в день, когда ей стало очень плохо, пропал её ноутбук. Пропала часть документов: СНИЛС, документы об инвалидности. Пропала банковская карточка. Мы точно знаем, что она просила его сделать копию паспорта, но этой копии нигде нет. Соответственно, копия осталась у него. Связи с этим молодым человеком у нас нет. Есть телефон его матери, но она всё отрицает - ничего не видели, ничего не брали. Номер телефона самого парня не даёт категорически. Разговор с его матерью строился так:
"- Вы случайно не брали СНИЛС бабушки?
- А он вам зачем?
- Чтобы медицинское обследование проходить, с сиделкой договор оформить. А вам он зачем?
- Нет, у нас его нет, не видели. Спрошу у сына, до свидания".
И тишина который день. Понятное дело, зачем им СНИЛС, он сейчас при регистрации сделок с недвижимостью нужен, сама недавно квартиру покупала, знаю.
Заблокировать карточку и восстановить документы мы не можем, бабушка впадает в истерику при любой попытке её вывести из дома, мы в ванную её с трудом водим. Но это полбеды. Когда наводили порядок, обнаружили документы, она обращалась в администрацию для вынесения решения по ранее принятому к учёту имуществу. Квартира у неё приватизирована, до 1998г. То есть эта бумага нужна, чтобы внесли сведения в Росреестр о том, что бабушка - единственный собственник. Судя по датам, она обратилась ровно когда нарисовался этот родственничек. На данный момент квартира однозначно принадлежит ей. Но мы боимся, что она могла подписать какие-то документы до того, как ей стало совсем плохо, к примеру доверенность. И что этот шустрый товарищ сейчас просто отправит её на улицу. Пока папа не назначен опекуном - мы ничего не можем сделать. Ни оформить запрет на сделки с недвижимостью без личного присутствия, ни восстановить документы, ни заблокировать карточку. Ни опротестовать какие-либо возможные действия парня, потому что официально дееспособности бабушка не лишена, на это нужно время. Если её лишат этой квартиры, ей останется одна дорога - в интернат. У папы квартира не позволяет разместить там бабушку, у меня просто нет возможности за ней полноценно ухаживать, поскольку я сама сижу дома, ухаживая за сыном-инвалидом 2 лет от роду. В интернат, как я уже говорила, отдавать её мы не хотим. Нам врачи уже предлагали отправить её пока в психушку на 3 недели. Но сами же и сказали, что её там накачают препаратами, чтобы не буйствовала, но эти препараты при её заболевании сделают только хуже, есть риск, что она вернётся в состоянии овоща. Мы такого для неё не хотим понятное дело. Сейчас изредка бывают периоды просветления, она узнаёт нас и мы точно знаем, что она хочет остаться дома. Как нам обезопасить её имущество вот в эти пару месяцев, что будет оформляться опекунство? Что сделать, где соломки постелить?

Лига Юристов

38K постов39.5K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

У нас похожая ситуация, но у бабушки еще бывают периоды просветления. И ни один нотариус при личной встрече не согласился выписать генеральную доверенность от ее лица. Потому что не уверен в ее вменяемости. Потому, что не смотря на ее периоды просветления, в словах она путается.

Как можно переписать квартиру просто по документам без подписи и личного присутствия бабушки? Поправьте, если не права, но за людьми старше 80 лет система как раз 30 раз перепроверит все, и чаще откажет, чем даст добро.

раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий
По генеральной доверенности можно, если ту оформили до болезни. Бабушка в том возрасте, когда во что угодно поверит, если грамотно отработать. В прошлом году на мошенников повелась, причём по старейшей из схем: ей сказали, что я сбила человека и нужен выкуп, чтобы меня не посадили. И ведь не смутило, что у меня и прав то нет. Сбить я кого-то могла только коляской. И что самое поганое - такое уже было, звонили до этого посреди ночи, что папа кого-то сбил. Но тогда она позвонила папе, и мы битую тысячу раз ей объяснили, что верить таким звонкам нельзя. Мне не позвонила, пошла за деньгами. Хорошо, оператор отработал. Уж не знаю, как они это делают, но оператор сообщил в полицию о подозрительном звонке, и на выходе из подъезда курьера, пришедшего за деньгами, ждал наряд. Курьера посадили летом, деньги бабушке вернули. Так что подписать она могла что угодно, не понимая, для чего на самом деле она это делает, поэтому и переживаем. Но, как тут уже правильно написали, если так и было - оспорить в суде, думаю, мы сможем. Болезнь такая, что развивается годами, подтверждение у нас есть, пойдём в суд в случае чего. Думаю, молодой человек побоится что-то делать. Ну это мазохизм - рисковать пользоваться бабушкиными документами, когда написано заявление на их кражу, а сама бабушка невменяема. Даже идиот поймёт, что под мошенничество попасть можно.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку