Как нищий разбогател

Как нищий разбогател Мысли, Самопознание, Психология, Длиннопост

Иллюстрация с сайта dreamstime


Это задание, которое выполняют студенты-психологи, когда учатся работать с со своими неосознаваемыми установками. Юноши пишут волшебную сказку на тему "Как нищий разбогател", а девушки волшебную сказку на тему "Как нищенка разбогатела".


У подавляющего большинства читателей в детстве были и крыша над головой, и еда, и одежда, и друзья для игр, и масса свободного времени. Всё было, и покупать это за деньги не приходилось. В задании "Как нищий разбогател" намеренно заданы две крайности. Согласитесь, было бы странно просить человека сочинить волшебную сказку "Как менеджеру повысили оклад на 10%", здесь как раз ничего сказочного нет, никаких крайностей, всё реально.


Если вам интересно самоисследование и есть время усугубить :) процесс сапомознания, напишите обе сказки, - так вы наглядно увидите разницу материнского и отцовского отношения к деньгам. Они разные, и бессознательно вы усвоили обе установки. Спойлер: иногда они противоречат друг другу, в итоге богатство только манит, а в руки не даётся.


Если вы выложите свою сказку здесь в комментариях, я вам её тут же онлайн проинтерпретирую )


Искренне ваша,

Ольга Викторовна

Лига психотерапии

5.2K постов25.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.


Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/


Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/


Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/


Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Жила-была нищенка. Мать ее умерла вторыми родами, а отца она и не знала. Ее взяли к себе родственники, и велели в уплату за хлеб и кров убирать и стирать. Но она была еще маленькая и делала свою работу неумело, и они ее выгнали. И пошла она скитаться по свету. Там ей добрые люди корку хлеба дадут, там переночевать на сеновале позволят. Но насовсем остаться нигде не позволяли. И вот шла она однажды поздней осенью. Шел дождь со снегом, ветер дул. А вокруг ни дома, ни сарая. И вот пришла она к одиноко стоящему большому дому, похожему на постоялый двор, только заброшенный какой-то. Постучала, попросила поесть и переночевать. Вышел парень в крестьянской одежде и сказал: пущу и дам хлеба, если выполнишь одно дело. Приехал к нам постоялец, заболел и умер. Надо его обмыть, обрядить и похоронить.

Девочка очень боялась покойников, но голод мучил ужасно, а погода была такая, что умереть можно. И она согласилась.

Пошла она в комнату, где лежал мертвец. А он страшный такой - весь в язвах, черный, одежда на нем странная. А хозяева не входят, боятся, только в дверях стоят. Сняла она одежду с покойника и стала обмывать ключевой водой. Обмыла лицо - и обомлела. Все болячки зажили, и лицо стало благородным, хоть и бледным. Обмыла она его второй раз всего, и тело стало теплым, словно живым. Обмыла она его в третий раз, и покойник открыл глаза. Девочка закричала, хотела убежать. А человек говорит мягким голосом: не бойся меня, я тебя ничем не обижу.  - Так ты живой? - Нет, я не живой и не мертвый. Я колдун, путешествую между мирами. Вот пошел на тот свет и заплутал. А ты меня вернула.  - А ты не можешь там найти мою мать? Скажи ей, что мне тяжко одной, что я голодаю и дрожу от холода.  - Хорошо, только ты меня тут стереги.

Три дня и три ночи лежал колдун словно мертвый, но девочка сторожила его и никому не позволяла входить в комнату. Потом он открыл глаза и говорит: я видел твою мать, она не может ни вернуться, ни тебя к себе взять. Вот она передала тебе свое кольцо, оно поможет тебе. Надень его на палец, и ты сможешь справиться с тем, с чем до этого не могла. Но бойся уронить его - оно исчезнет. А уронить его легко, оно тебе велико. Когда ты вырастешь и кольцо будет тебе впору, волшебство его пройдет. Прощай, я желаю тебе счастья.

Девочка пошла по свету дальше. Везде она нанималась делать любую работу, и все ее хвалили и щедро платили, потому что у нее все хорошо получалось. Пироги пеклись румяные и вкусные, шила она красивее всех, пряла самую тонкую пряжу, стирала так, что белье было красивее нового. Хотя делала она все одной левой рукой, потому что на правой было волшебное кольцо матери, и она обвязывала всю руку платком, чтобы кольцо не потерять. Надоело ей ходить по свету, и решила она где-то поселиться. И попросилась в помощницы одной шляпнице. Добрая шляпница взяла ее к себе, и с того дня они стали богатеть: у девочки получались удивительно красивые шляпы, и к ним приезжали со всей страны и платили хорошие деньги. Старенькая шляпница вскоре совсем ослепла и не могла больше шить, и девочка стала хозяйкой в доме и мастерской, а шляпницу называла родной бабушкой и очень о ней заботилась.

раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вы профессионально пишете?


История про судьбу умелых, она богатеет своим трудом и мастерством.

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А я думала, что благодаря кольцу матери.

Нет, я не профессионально пишу. У меня вообще с профессионализмом не ахти, мое больное место)

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Кольцо матери это волшебный предмет из другого мира, прекрасное обрамление сказочного сюжета. Она же богатеет не от кольца (прикасаясь им к предметам, допустим), а от того, что делает своими руками, умело = судьба умелых.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да, верно. Даже не пришло в голову, что кольцо могло что-то дать "на халяву".

Подскажите, как связать это со своими переживаниями по поводу своей неумелости? Мне тяжело оттого, что я не востребована, потому что мало что умею.  Надо перенастроиться на другой сюжет? или развивать эпилептоидные качества (у меня они мало выражены)?

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Если читать ваши сказки как подсознательный сценарий, то в обеих случаях ваши герои меняют место, где живут.

Потом женский персонаж сторожит колдуна-покойника, а мужской персонаж склад, которым владеет нечистая сила. То есть некоторое время не двигаются с места вообще.

Потом женский персонаж получает материнское благословение, а мужской персонаж проявляет смекалку и узнаёт правду.

Затем оба действуют. Девочка находит своё дело, солдат примиряется с семьёй.


Получается, путь к обретению своей жизни лежит через испытания,

уехать из дома или сменить сферу деятельности,

пережить застой в семейной или профессиональной сфере, (возможно, это этап сейчас, когда вы невостребованы)

потом познакомиться поближе со своими антисоциальными тенденциями (то, что не одобряется обществом, и что близко вам)

и только после этого будет "расколдовывание" от прежней жизни.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

У меня сейчас странный период. Я получила наследство, но сижу над ним, ничего с ним не делая, т.к. не понимаю, что с ним делать. И чувствую себя недостойной, потому что не реализовалась профессионально. То ли ленивая, то ли неумеха. Сторожить только гожусь)


Очень верная мысль про антисоциальные тенденции. Я даже не могу понять, о чем речь, но этот сюжет прямо вертится вокруг меня - фильмы, книги попадаются, и т.д. Словно что-то из глубины стучится.


Спасибо большое!




раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Сообразила вдогонку: у обоих героев непростые отношения с работодателями) Девочке дали работу - похоронить мертвеца, а она его от хозяев охраняла, не пускала их в комнату. И бабушку-шляпницу практически подсидела)
Солдат своего работодателя вообще сжег.

Видимо, это я нелояльна к своим работодателям.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Тенденцией это не назовёшь, всё же сказки обсуждаем, а не реальную трудовую биографию. Но своё мнение герои имеют и у них есть силы его отстаивать, да.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку