Как нищий разбогател

Как нищий разбогател Мысли, Самопознание, Психология, Длиннопост

Иллюстрация с сайта dreamstime


Это задание, которое выполняют студенты-психологи, когда учатся работать с со своими неосознаваемыми установками. Юноши пишут волшебную сказку на тему "Как нищий разбогател", а девушки волшебную сказку на тему "Как нищенка разбогатела".


У подавляющего большинства читателей в детстве были и крыша над головой, и еда, и одежда, и друзья для игр, и масса свободного времени. Всё было, и покупать это за деньги не приходилось. В задании "Как нищий разбогател" намеренно заданы две крайности. Согласитесь, было бы странно просить человека сочинить волшебную сказку "Как менеджеру повысили оклад на 10%", здесь как раз ничего сказочного нет, никаких крайностей, всё реально.


Если вам интересно самоисследование и есть время усугубить :) процесс сапомознания, напишите обе сказки, - так вы наглядно увидите разницу материнского и отцовского отношения к деньгам. Они разные, и бессознательно вы усвоили обе установки. Спойлер: иногда они противоречат друг другу, в итоге богатство только манит, а в руки не даётся.


Если вы выложите свою сказку здесь в комментариях, я вам её тут же онлайн проинтерпретирую )


Искренне ваша,

Ольга Викторовна

Лига психотерапии

5.2K постов25.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.


Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/


Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/


Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/


Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

Жил-поживал нищий юноша, и звали его Алео. Денег у него всегда не было, но гордость ему не позволяла побираться, поэтому Алео всегда искал хоть какую-нибудь работу. Никто надолго его к себе не принимал, все выгоняли его, но хотя бы он не умирал с голода. Однажды нищий нашел огромную книгу магии. Алео начал листать её, в поисках заклинания, которое озолотит его, но в книге были лишь основы магии. Хоть Алео и не нашел того, что искал, он решил попробовать поколдовать. Самые простые заклинания не требовали ничего кроме ясного ума и прямых рук, поэтому нищий быстро изучил их и сам начал экспериментировать с тем, что имеет. Ему это так понравилось, что он всю ночь пробовал разные заклинания, придумывал свои на основе простых, и пытался изучить более сложные, которые требовали артефактов и разных ритуалов. Алео решил пойти в школу магии. Он учился и был в группе лучших учеников, просто потому что магия увлекла его, и как оказалось магия давалась ему легче, чем другим. Он выступал на магических конференциях, делал огромные, по меркам учеников, проекты и начал получать за это бонусы от учителей: тайные книги, хорошие артефакты и просто мелкие трюки, которые делали колдовство легче.

После того, как он закончил школу магии, имя Алео знали многие маги страны. А сам Алео полностью отдался магии. День за днем, год за годом он создавал заклинания, делал волшебные свитки, зачаровывал вещи и даже написал несколько книг по магическому искусству. И в один день он заметил, что всё что он делал, принесло ему несметное богатство

раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Это история не про нищего, а про работника, на самом деле. И она о судьбе умелых, - герой осваивает умение и благодаря своему мастерству становится богатым.

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Раз так, то я не представляю себе нищего. Человек всегда может что-то сделать, чтобы получить деньги

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Это очень трудно сделать, представить себе нищего. Он же бездомный, у него нет еды, постели, накоплений, семьи, - сам процесс воображения такого жизненного финала пугает. Это страх социальной, экономической, физической смерти одновременно. Поэтому я не настаиваю, чтобы те, кто написал про Работника, обязательно про нищего писали.


Хотя, если человек занимается бизнесом, он скажет вам, что разориться первый раз лучше до двадцати лет. В молодости психика пластичнее и проще подниматься вновь. В сорок лет разоряться первый раз больнее.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку