Как нищий разбогател

Как нищий разбогател Мысли, Самопознание, Психология, Длиннопост

Иллюстрация с сайта dreamstime


Это задание, которое выполняют студенты-психологи, когда учатся работать с со своими неосознаваемыми установками. Юноши пишут волшебную сказку на тему "Как нищий разбогател", а девушки волшебную сказку на тему "Как нищенка разбогатела".


У подавляющего большинства читателей в детстве были и крыша над головой, и еда, и одежда, и друзья для игр, и масса свободного времени. Всё было, и покупать это за деньги не приходилось. В задании "Как нищий разбогател" намеренно заданы две крайности. Согласитесь, было бы странно просить человека сочинить волшебную сказку "Как менеджеру повысили оклад на 10%", здесь как раз ничего сказочного нет, никаких крайностей, всё реально.


Если вам интересно самоисследование и есть время усугубить :) процесс сапомознания, напишите обе сказки, - так вы наглядно увидите разницу материнского и отцовского отношения к деньгам. Они разные, и бессознательно вы усвоили обе установки. Спойлер: иногда они противоречат друг другу, в итоге богатство только манит, а в руки не даётся.


Если вы выложите свою сказку здесь в комментариях, я вам её тут же онлайн проинтерпретирую )


Искренне ваша,

Ольга Викторовна

Лига психотерапии

5.2K постов25.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.


Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/


Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/


Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/


Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий

Написать волшебную сказку "Как нищий разбогател".


---

Жил был нищий. И не было у него ничего, даже дома. Скитался он по болотам в лесу летом. В поисках покоя и ягод. А зимой жил у трубы теплоотопления в отдаленном районе города. Каждый день для него был страшен и ужасен. Что придут молодые волки, молодчики издеваться и изобьют его до смерти. И только алкоголь хоть как-то спасал от этого страха, давал смелости и желания жить.


Первое время было тяжело, но потом он привык. Лазить по помойкам близ ресторанов и кофе было особенно неприятно. Но что делать, кушать то хочется. А из своего у него была только рубашка на теле. Да штаны. Все не первой свежести конечно и с запашком. Увы. Нищий все таки. Бомж. Даже какие-никакие, но друзья у него появились. Из таких же как он, бомжей. В теории есть возможность конечно устроится в ночлежку. Там тепло и еда. Но там свои порядки. Есть местные банды бомжей которые там живут. И там запрещают пить. А быть на людях в своем статусе бомжа-нищего хоть и среди таких же как он ему не хотелось.

Больше всего он любил лето. Особенно теплое лето. Потому что тогда можно было купаться в озере или речке. Уходить от людей далеко и жить как Том Сойер и Гекельбери Фин из рассказов Марка Твена. С едой конечно были проблемы, особенно в начале лета, но воду можно было брать из реки, тут же ее кипятить на костре и пить сравнительно безопасно. Хотя рыбы в северных реках водилось много и при должной сноровке и найденом крючке с леской и еду можно было добыть на отдаленных пляжах северных рек куда редко ступает нога человека. Но не слишком далеко от города. Потому что если что сам себе операцию не сделаешь, и до врачей надо как-то дойти. Но помогут ли они конечно, тот еще вопрос. Но в острых случаях - должны.


И вот однажды проходя мимо свалки, он увидел как проезжающий весьма странный и необычный мусоровоз выгружает мусор. Что-то в этой машине казалось необычным. Пока наш нищий осторожно подходил к этой свалке, чтобы понять чем же таким странным казался этот автомобиль, он уже уехал. На месте выброса валялся разный бытовой и строительный мусор, в том числе и несколько запачканных строительной пылью и помятых книг. Он бегло рассмотрел их всех, все таки тяга к чтению была у него с детства. Но это оказались какие-то сборники СНИП-ов и других строительных инструкций. Однако одна из книг была другой. Она ярко выделялась необычной синей обложкой со звездами, как у гадалок.


И было на ней написано, что всяк кто прочитает ее обретет дар всевластия над людьми. Сможет их понимать лучше чем они сами себя понимают. Прогнозировать очень точно их поведение. И всегда выходить победителем из любого общения с человеком. Прочитал эту магическую книжку наш нищий. Но не сразу. Читал он ее не один день, и ни одну ночь. А потом еще долго тренировался на белках и кроликах. Научился понимать их животные мотивы. Однажды, набравшись смелости, даже пообщался с медведем, осторожно. То есть, как Вы поняли, у него появился еще и дар понимать зверей и птиц.


Вышел он в чисто поле, трижды прокричал "Ура!" обошел поле кругом идя задом и потом снова прокричал трижды "Халява приди!", а потом опять обошел поле, но уже передом. Идя вперед. Как того и просила книга.


И пошел он к людям. Сначала у помойки, у контейнера с отходами встретил своего собрата по несчастью - бомжа. Поговорил с ним. Понял все его бессознательные мотивы и отрицаемые страхи. Направил его на путь истинный, со страхами поработал. Новые мотивы жить дал. Благодарным ушел бомж-собрат. Еще и пол-шоколадки дал в благодарность.


Пошел наш нищий дальше. Увидел двух ссорящихся друзей возле машины. Поздоровался. Хотели его они прогнать, чтоб шел себе дальше. Но слово за слово, познакомились они, рассказал он свою историю про волшебную книгу. И они в свою очередь посвятили его в их конфликт. Разрулил он его бережно. И в благодарность дали они ему колесо от запаски старое.


Пошел нищий дальше, котя колесо впереди. Видит женщина стоит возле машины со включенными стоп-сигналами, колесо проколола. Установил наш нищий это колесо, еле с домкратом разобрался. Хорошо что инструменты в багажнике были. Отблагодарила его женщина, дала сумку с продуктами, так как из супермаркета ехала.


Дальше идет наш нищий, видит магазин одежды. А там охранник грустный стоит. Спросил его наш герой, в чем кручинушка его. Рассказал ему охранник о своих бедах. Помог ему нищий. Охранник за это ему одежду новую чистую из подсобки выдал.


Шел дальше наш нищий, радовался уже в душе. Что поел находу, оделся в чистое. Однако вечерело уже.


Увидел на своем пути гостиницу. Разговорился с администратором. Пустил тот его переночевать в замен на решение его какой-то актуальной межличностной проблемы.


Так и дальше поступал наш нищий. Начали люди узнавать его, совета просить. Денег он не требовал, люди сами давали кто что мог, кто вещами, кто деньгами.


Открыл он в этой гостинице кабинет со временем. Стал людей принимать. Говорил с каждым по часу. Потом администратор видя такой расклад денег за аренду потребовал. Пришлось деньги с людей брать. Поток людской тем временем совсем большим стал. Пришлось цены повысить и ограничительные поставить. Дорого прием стал стоить. Разбогател через годик наш нищий. Совсем уж неприлично. О помощниках, приемниках и студентах своих задумался. Но не могли они понять тайну людскую, как он не пытался объяснить. Но про это уже другой сказ.

---


Ну как, годно? :)

раскрыть ветку (23)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Годно.


Волшебство тут, как я понимаю, в том, что неграмотный житель лесов и болот бегло читает :)


История про то, как одинокий скиталец приходит к людям, всё по прототипу "Прожить-то и дома проживём, а наживать в люди пойдём". Судьба душевно щедрых, делится знаниями, которых не жалко, у героя истории.

раскрыть ветку (8)
2
Автор поста оценил этот комментарий
судьба душевно щедрых

Хм. Получается, если в роду у меня установки на душевно щедрых, а пытаюсь быть предприимчивым, то это фейл обречено на провал?


А успех принесет деятельность которая по сути своей душевная щедрость представляет, так получается?

раскрыть ветку (6)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Надо искать в роду того, кто был предприимчивым. У вас же два родителя, четыре дедушки-бабушки и восемь прадедушек-прабабушек. Прототипы всех судеб есть в каждом семейном роду. Вы просто не на того человека смотрите, как на пример :)

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Бабушки с дедушкой по материнской линии не было. У матери ее родители рано умерли. В 5-6 лет когда ей было. У отца дедушку тоже не помню. Бабушка по отцовской линии алкоголичкой к концу жизни была. Есть другие родственники успешные. Но там либо психопат на психопате (нарциссическое что-то), либо далеко, либо успех-успех на обмане, а потом плачевный финал смерти от рака. Есть более-менее успешные дальние родственники. Но там игровая зависимость. Впрочем, вроде как успешно преодоленная. Как-то не очень это все вдохновляет, если честно.

раскрыть ветку (4)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Да, раз кровное родство не даёт примеров, надо искать духовное родство. Люди могут проживать "мы" не только с теми, кто их кровные родственники.

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо! А под духовным родством тут что имеется ввиду?

раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Чувство "мы" с людьми, кто не твой кровный родственник.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо!

4
Автор поста оценил этот комментарий

Так он же не с детства нищий... Волшебство в том, что книжку одну прочитал и все про людей понял. Некое магическое волшебное знание. Ключ к каждому человеку мгновенно находить. В жизни-то так не бывает.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Чудо встречи со странным мусоровозом :))

раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Живой пень в комментариях уже есть :)

5
Автор поста оценил этот комментарий

У меня в сказке богатство вынужденное, почему-то. И нищего хорошо прорисовал и детализировал, а богатого почему-то нет... Мне переписать?

раскрыть ветку (2)
6
Автор поста оценил этот комментарий

А про персонажа другого пола вы уже написали?

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Написал только что. Тут.

#comment_72570879

4
Автор поста оценил этот комментарий

Написать волшебную сказку на тему "Как нищенка разбогатела".


---

Жила была нищенка. Трудное ей жилось, потому что красивая была. Сплошная череда насилия и жестокого обращения. В детдоме было еще хуже чем на улице. Озлобилось ее сердце с детства такого. Черствое стало. Душа окаменела. Не надеялась она уже не на что радостное в жизни.


Как-то раз с очередными своими друзьями-бандой таких же детдомовских, пошла она в лес. В пригорье. Заплутала, отбилась от ребят. Чтобы увидеть их решила подняться на каменную гору небольшую. Видит - пещера, не пещера, а арка какая. А там - женщина. Красивая,

в возрасте. И как бы свет синий от нее идет.

- Кто Вы? - спросила девушка.

- Я хозяйка медной горы, - ответила та.


Девочка очень испугалась. А красавица с сине-голубым ореолом словно плыла к ней. Нищенка задрожала от страха. Хозяйка медной горы приблизилась к ней и дотронулась до ее плеча. Прикосновении ее было теплым, но обычным. И проплыла дальше по своим делам.


Девушка посмотрела ей вслед, от прикосновения ей стало очень спокойно. Оглянулась по сторонам и пошла спускать в лес, своих искать. Только спустилась, услышала голоса и быстро по ним нашла их. Не стала она рассказывать ребятам что с ней приключилось. Собрали они быстро ягоды в лукошки, да побрели домой.


А дома она поняла, что своим прикосновением может вино в воду превращать. А еще людей лечить. Но не всяких, а только тех, кто сердцем добр. Пошли слухи о ней по округе, стали к ней многие за советом и лечением приходить. На том и разбогатела.

---


С этим труднее было. Но как-то так.


Та самая хозяйка, но на одном из фото почему-то в зеленом.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (8)
6
Автор поста оценил этот комментарий

В зелёном, потому что малахит зелёного цвета. Это же из уральских сказов персонаж.


Получается, сказка про чудо встречи и обретение умения, благодаря которому героиня становится богатой.

раскрыть ветку (4)
4
Автор поста оценил этот комментарий

И что делать теперь чтобы стать богатым. Ждать чуда встречи?

Как это сказочное волшебство к жизни применить, прикрутить.

Или тут для бессознательного тоже что-то. Разрешили волшебство - разрешили богатству быть?

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Вот, хороший вопрос.

4
Автор поста оценил этот комментарий

У меня сказка про хозяйку медной горы одна из самых любимых в детстве была.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Получается, сказка про чудо встречи и обретение умения, благодаря которому героиня становится богатой.

Чудо встречи для женского персонажа, это шаблон замужества? А умение - это домохозяйственность, например.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Анализируя образ Хозяйка медной горы с точки зрения психоанализа, М. Н. Липовецкий приходит к выводу о сочетании в нем Эроса и Танатоса (с преобладанием последнего). Он также обращает внимание на эпизоды, связанные с сопротивлением властям и символической кастрацией. «Хозяйка Медной Горы становится зловещим двойником и антагонистом патриархальной Родины-Матери».

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BE%D0%B7%D1%8F%D0%B9...


Лолд.


раскрыть ветку (2)
6
Автор поста оценил этот комментарий

У А.О. Журбы лучше проанализированы уральские сказы. По тэгу Хтонь посты


http://alexjourba.livejournal.com/tag/%D1%85%D1%82%D0%BE%D0%...

раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий

вот напомнили, спасибо!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку